Аневризма головного мозга: реабилитация после операции

Аневризма сосудов представляет собой патологическое расширение, выпячивание стенки поврежденной артерии. Аневризма сосудов, пролегающих в головном мозге, требует безотлагательного нейрохирургического лечения, исход и последствия после проведения операции зависят от многих факторов, в числе которых профессионализм врача, возраст и общее состояние здоровья пациента.

Сегменты 

Что такое ПМА головного мозга? ПМА расшифровывается в медицине как передняя мозговая артерия. Схема кровоснабжения головного мозга довольно сложная. Кровь поступает в мозг по двум внутренним сонным и двум позвоночным артериям. Сонные артерии формируют каротидный бассейн. Они начинаются в грудной полости: правая от плечеголовного ствола, левая – от дуги аорты. Позвоночные артерии формируют вертебробазилярный бассейн. По ним кровь поступает в сосуды, обеспечивающие питание продолговатого мозга, шейного отдела спинного мозга и мозжечка. В результате слияния позвоночные артерии образуют основную базилярную артерию.

ПМА (передняя мозговая артерия) начинается у места разделения внутренней сонной артерии на концевые ветви. В начале своего пути она отдаёт ряд мелких веточек, которые проникают через переднее продырявленное вещество к базальным ядрам основания большого мозга. На уровне зрительного перекреста передняя мозговая артерия образует анастомоз (соустье) с одноимённой артерией противоположной стороны посредством передней соединительной артерии.

Анатомия артерий мозга

Существует четыре основных артерии, обеспечивающих приток крови к мозгу — это две сонные и две позвоночные артерии. После того как эти артерии достигают мозга, они разделяются так, что образуют круг Уиллиса. Эта мозговая сосудистая структура получила свое название в честь сэра Томаса Уиллиса, анатома 17 века, впервые описавшего уникальное расположение артерий внутри головного мозга.

Теоретически, приток крови к мозгу может поддерживаться с помощью данной системы, даже если одна или несколько артерий подвергаются закупорке, при условии, что все места сочетания сосудов полностью открыты. В действительности так бывает крайне редко, и нарушение мозгового кровообращения приводит к множеству неприятных симптомов.

Еще одной примечательной особенностью кровотока мозга является его способность к саморегуляции. Несмотря на колебания артериального давления, мозг может какое-то время компенсировать подобные явления. Если кровяное давление падает, сосуды мозга расширяются, чтобы обеспечить больший приток крови. С другой стороны, если давление повышается, сосуды сужаются, чтобы ограничить чрезмерный приток крови. Этот механизм необходим для поддержания относительно постоянного мозгового кровотока в широком диапазоне показателей артериального давления. Очевидно, что поддержание надежного, постоянного притока крови к мозгу является критическим требованием для функции мозга и выживания человека.

Передняя, средняя и задняя мозговые артерии

Артериальная система внутри мозга делится на две основные артериальные сети, передние и задние системы сосудов. Передняя система, образованная внутренними сонными артериями, состоит из передней мозговой артерии, которая поставляет кровь к центру мозга, и средней мозговой артерии, которая снабжает кору мозга и большую часть подкоркового белого вещества. Задняя сосудистая система формируется двумя позвоночными артериями, которые соединяются, как только попадают в череп. Базилярная артериальная система поставляет кровь к самым глубоким структурам головного мозга, т.е. стволу головного мозга и мозжечку. Нижняя мозжечковая артерия затем разделяется на две задние церебральные артерии, которые снабжают кровью заднюю часть и затылочные доли головного мозга, эти области отвечают за зрение. Каждая артериальная система, таким образом, питает различные мозговые структуры. Если кровоснабжение снижается, возникают определенные неврологические симптомы.

Искусственное тромбирование артериальных аневризм с помощью введения коагулянтов и регионарного замедления кровотока

артериовенозных аневризмов (ABA)тромбозкаротидно-кавернозных соустьях (ККС)

Результаты искусственного тромбирования аневризм

Рис. 46. Искусственное тромбирование артериальной аневризмы супраклиноидной части внутренней сонной артерии: а — ангиограмма до операции; б, в — во время тромбирования; г — контрольная авгиограмма через год после операции.Рис. 47. Искусственное тромбирование большой аневризмы супраклиноидной части внутренней сонной артерии в боковой и прямой проекциях: а — ангиограмма до операции: б — после первого тромбирования; в — через год после повторного тромбирования; г — окончательный результат.артерии

Классификация аневризм

I — по форме:

Классификация аневризм
Классификация аневризм
  • Мешотчатая аневризма — имеет округлую форму, соединяется со стволом артерии шейкой. Возникает чаще всего у взрослых.
  • Боковая аневризма — внешне похожа на опухолевидное плоское образование на сосуде.
  • Веретеновидная аневризма — появляется при расширении стенки сосуда на определенном участке.
Классификация аневризм
Классификация аневризм

II — по размеру:

Классификация аневризм
Классификация аневризм
  • Малая аневризма — диаметр менее 11 мм.
  • Средняя аневризма — диаметр от 11 мм до 25 мм.
  • Гигантская аневризма — более 25 мм в диаметре.
Классификация аневризм

Суть метода

Обычно данная процедура проводится через несколько видов доступа – глаза, затылок и тонкую часть височной кости.

Глазничный доступ позволяет оценить кровоток в глазной и надблоковой артерии. Кроме того, с помощью этого исследования удается обнаружить патологическое поступление крови в мозг.

Сквозь висок проводят ультразвуковое исследование сосудов, расположенных в основании мозга.

Суть метода

С его помощью можно оценить состояние вен Розенталя, Галена и прямого синуса, а также передней, задней и средней артерий.

Через затылочную область изучают все отделы, расположенные в черепе, уделяя особое внимание основным и позвоночным артериям. Также тщательно изучают состояние вен Галена с прямым синусом.

Читайте также:  Во время месячных панические атаки. Панические атаки перед месячными

Порядок проведения процедуры

После того как были проведены все подготовительные работы, и после того как пациент был полностью подготовлен к операции, можно приступать к непосредственному ее проведению.

Послеоперационное восстановление при такой операции индивидуально

Клипирование расширения сосудов происходит согласно следующей методике:

Порядок проведения процедуры
  1. Подключение аппаратов для отслеживания состояния пациента во время операции.
  2. Установка катетера, который необходим для отведения мочи, пока пациент будет без сознания.
  3. Установка катетера для введения седативного препарата или анестетика.
  4. Подготовка зоны для проведения операции, а именно остричь и побрить волосяной покров черепа.
  5. Трепанация черепа.
  6. Поиск пораженного участка сосуда, для этого может применяться микроскоп или рентгеновский луч.
  7. Отсоединение расширения от здоровых тканей.
  8. Установка специальной клипсы.
  9. Сбор костей черепа и восстановление кожного покрова путем сшивания.
  10. Удаление всех установленных катетеров.

В большинстве случаев такая операция занимает от 3 до 5 часов, при этом после выполнения процедуры пациент еще на протяжении 6-8 часов должен быть обездвижен. Что касается стоимости, то цена клипирования аневризмы головного мозга зависит в первую очередь от особенностей ее проведения и вида используемых материалов. Именно поэтому конечную стоимость операции можно узнать только после предварительной консультации со специалистом.

Показания к проведению доплеровского исследования сосудов

Показаниями к процедуре обследования сосудов головного мозга и шеи являются различные нарушения деятельности центральной нервной системы, возможной причиной которых является сосудистая патология, а именно:

  • соответствующие жалобы (боль в голове, нарушения зрения, слуха, стойкие проблемы с памятью и другие)
  • сахарный диабет
  • гиперхолестеринемия (в том числе и смещение липопротеидного индекса в сторону липопротеидов низкой плотности)
  • некоторые перенесённые острые заболевания (ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, аритмии), инсульт)
  • эндокардит
  • тромбофилии
  • стенозы или сдавления сосудов шеи
  • вегетососудистая дистония
  • артериальная гипертензия

Описание способов удаления аневризмы

Клипирование

Поскольку вмешательство осуществляется под общим наркозом, следует обследовать пациента с целью исключения реакции на анестезию. За полдня до вмешательства пациент должен прекратить принимать пищу и воду.

Описание способов удаления аневризмы

Клипирование сосудов может занять от 3 до 5 часов, оно проводится по следующей технологии:

  • подключение аппаратов, которые будут отслеживать самочувствие больного во время вмешательства;
  • установка катетера для отвода мочи;
  • вставка катетера для ввода анестетика;
  • подготовка зоны, на которой будет проводится операция – удаление волосяного покрова, дезинфекция, обеспечение доступа к пораженному сосуду;
  • нахождение аневризмы;
  • отсоединение участка от здоровых тканей;
  • установка клипсы;
  • восстановление костного и кожного покрова;
  • удаление всех используемых катетеров.

Стентирование

Стентирование — введение каркасных протезов, которые заменяют поврежденный участок сосуда. Подготовка пациента в следующем:

Описание способов удаления аневризмы
  • пробы на реакцию к медицинским препаратам;
  • прекращение приема пищи и воды за 8 часов до операции.
Читайте также:  Атрофия головного мозга: виды, причины, симптомы и лечение

Введение катетера осуществляется через аксилярную или бедренную артерию. Трубку продвигают к поврежденному сосуду под контролем визуализационной техники. Затем устанавливается стент и специальные микроспирали, которые будут препятствовать проникновению в пораженную область крови из сосудистого русла. Катетер извлекается, кровоток останавливается, накладывается перевязочная повязка. В среднем стентирование занимает 1-2 часа.

Эндоваскулярная эмболизация

Эмболизация аневризмы может проводиться от 30 минут до нескольких часов в зависимости от сложности процедуры.

Описание способов удаления аневризмы

Подготовка к эндоваскулярной операции по удалению аневризмы:

  • осмотр пациента и направление его на лабораторное и аппаратное исследование;
  • аллергопробы на медикаментозные средства, оценка переносимости анестезии;
  • воздержание от еды и воды за 8 часов до операции.

После обезболивания в паховой области делается надрез, в бедренный кровеносный сосуд устанавливается катетер, который подводится к соответствующему участку. Через катетер вводится контрастное вещество, которое позволяет визуализировать весь процесс на экране. Лекарственный препарат подается через катетер в область поражения, кровеносный сосуд закупоривается. Таким образом происходит блокировка крови из сосудистого русла.

Последствия хирургического вмешательства

По данным статистики, последствия оперативного вмешательства (клипирование прямым доступом) в 58% случаев носят удовлетворительный характер – наблюдается хорошее восстановление больного (оценка по шкале исходов Глазго). В 33% случаев – умеренная степень инвалидности, в 8% случаев – глубокая степень инвалидности. Наиболее благоприятные результаты оперативного лечения достигаются при эндоваскулярном вмешательстве. Хорошее восстановление наблюдается у 100% пациентов.

Послеоперационная летальность (общие показатели) составляет около 10-12% случаев. Продолжительность жизни после успешной операции по клипированию аневризмы, образовавшейся в головном мозге, зависит от возраста и общего состояния пациента, наличия отягчающих факторов – послеоперационных осложнений, соматических заболеваний, протекающих в хронической форме.

Оперативное лечение аневризмы, выявленной в питающих артериях головного мозга – единственная и оправданная мера в борьбе с внутричерепными кровоизлияниями. Своевременная диагностика и успешная операция повышают шансы больного на выздоровление.

Просмотров: 873

Ход процедуры

Сама процедура транскраниальной допплерографии сосудов головного мозга и шеи проста в проведении и легко переносится всеми пациентами, независимо от возраста и состояния здоровья.

Методика не отличается от обычного УЗИ. Пациент освобождает голову, шею и плечевой пояс от одежды, цепочек, заколок и т. д.

Ход процедуры

Взрослые ложатся на кушетку головой к врачу, детей до года мать держит в руках. По нанесенному контактному гелю специалист водит специальным датчиком, данные отображаются на экране.

При более глубоком исследовании экстракраниальных сосудов дополнительно проводятся функциональные пробы с задержкой дыхания, изменением положения тела в пространстве или лекарственной нагрузкой (по назначению врача). Пробы позволяют оценить реактивность сосудов при различной нагрузке, тем самым спроектировать дальнейшее развитие недуга.