Анализ на адреналин и норадреналин в крови

Серотонин и дофамин принято относить к группе гормонов, хотя такое утверждение и является ошибочным. Серотонин и дофамин – это нейромедиаторы, которые напрямую влияют на работоспособность эндокринной системы и выработку тех самых гормонов. В число таких нейротрансмиттеров включен и гистамин.

СИНТЕЗ ПРОИЗВОДНЫХ АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА

4.1. Аминоалкилбензолы в качестве психостимуляторов, антибиотиков и гормонов

Аминоаткилзамещенные бензолы составляют группу биологически важных веществ. Так, 2-аминопропильныи фрагмент сообщает производным бензола свойства стимуляторов нервнои системы. Большая часть из них содержит первичную или вторичную аминогруппу:

(1) фенамин (2) фенфпурамин (3) фентермин (4) депранон (5) мефолин (амфетамин) (диэталпропион)

Родоначальником этих психостимуляторов был фенамин (1), который, как и депранон (4), в настоящее время используют только как анорексигенное лекарственное вещество, способствующее снижению аппетита (анорексия — отсутствие аппетита) в комплексном лечении ожирения. Установлено, что фенфлурамин (2) не возбуждает ЦНС, а повышает уровень потребления сахара в мышцах

Синтез фенамина осуществляют аминированием метилбен-зилкетона по методу Лейкарта-Валлаха (действием муравьиной

Синтез катехоламинов

Катехоламины синтезируются в мозге и мозговом слое надпочечников. Предшественником катехоламинов является тирозин, из которого они собственно и образуются под влиянием нескольких ферментов.

Основной и итоговый продукт синтеза катехоламинов – это адреналин. На этот гормон вырабатывается 80% всех катехоламинов мозгового вещества. За пределами мозгового слоя адреналин не образуется.

Схематически синтез катехоламинов выглядит следующим образом:

Тиразин – ДОФА (3,4 – диоксифелаланин) – Дофамин – Норадреналин – Адреналин

Действие Норадреналина

Это препарат, относящийся к группе адреномиметиков. Под норадреналином понимают также нейромедиатор и гормон, который вырабатывается в организме человека. Выпускается лекарство в виде концентрата для приготовления раствора для инъекций. Основной компонент — норэпинефрина тартрата моногидрат. Медикамент оказывает прессорный и сосудосуживающий эффект. При этом наблюдается небольшое стимулирование сокращений сердца и слабое бронхолитическое действие.

Лекарство характеризуется кардиотропным свойством. Проявляется оно стимулированием сердечных бета-адренорецепторов.

При введении препарата происходит увеличение сердечного выброса, возрастание периферического сосудистого сопротивления и перфузионного давления в области коронарных артерий.

Норадреналин назначают для усиления сокращения сердца и повышения артериального давления. При этом может снизиться кровоток в сосудах ЖКТ и почек. Могут развиться желудочковые аритмии. Из-за этого медикамент не применяют в сложных случаях кардиогенного шока.

Показания к применению:

  • для повышения артериального давления, когда оно сильно снижается в результате отравлений, травм, операций;
  • для нормализации артериального давления во время проведения хирургического вмешательства, связанного работой нервной системы.
Читайте также:  Височная эпилепсия: причины и лечения

Норадреналин назначают для усиления сокращения сердца и повышения артериального давления.

Действие Норадреналина

К противопоказаниям относят:

  • артериальную гипотензию, связанную с гиповолемией;
  • проведение галотановой и циклопропановой анестезии;
  • выраженную гипоксию и гиперкапнию;
  • чрезмерную чувствительность к составляющим средства.

Осторожность проявляют при приеме препарата при следующих заболеваниях и состояниях:

  • недостаточное кровообращение;
  • тромбоз брыжеечных, периферических и коронарных сосудов;
  • перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
  • стенокардия Принцметала;
  • острая сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Во время приема медикамента могут развиться следующие побочные явления:

  • бессонница, анорексия, тошнота, рвота, спутанность сознания, снижение внимания, слабость, тремор, цефалгия, психотические состояния, головная боль, тревога;
  • гипоксия тканей, острая сердечная недостаточность, аритмия, ощущение сердцебиения, брадикардия, тахикардия, ишемические нарушения, артериальная гипертензия;
  • задержка мочеиспускания;
  • боль в области грудины и средостения, затруднение дыхания, дыхательная недостаточность, одышка;
  • аллергические реакции;
  • острая глаукома;
  • развитие некроза.

Если препарат будет введен быстро, то могут возникнуть следующие симптомы: охлаждение конечностей, тахикардия, головная боль, озноб. При передозировке может сильно повыситься давление, возникнуть коллапс, анурия, спазм сосудов мозга.

Виды катехоламинов

Катехоламины – что это такое? Это биологически активные вещества, которые благодаря своему моментальному реагированию позволяют организму индивида сработать на опережение.

  1. Норадреналин. Это вещество имеет другое название – гормон агрессии или ярости, так как попадая в кровяное русло, провоцирует раздражительность и увеличение мышечной массы тела. Количество этого вещества напрямую связано с большими физическими перегрузками, стрессовыми ситуациями либо аллергическими реакциями. Избыток норадреналина, оказывая сужающее действие на сосуды, оказывает непосредственное влияние на скорость циркуляции и объем крови. Лица человека приобретает красный оттенок.
  2. Адреналин. Второе название – гормон страха. Концентрация его повышается при чрезмерных переживаниях, нагрузках как физических, так и умственных, а также при сильном испуге. Образуется это гормональное вещество из норадреналина и дофамина. Адреналин, сужая кровеносные сосуды, провоцирует повышение давления и оказывает влияние на быстрый распад углеводов, кислорода и жиров. Лицо индивида приобретает бледный вид, выносливость при сильном волнении или испуге увеличивается.
  3. Дофамин. Гормоном счастья называют это активное вещество, которое участвует в производстве норадреналина и адреналина. Оказывает на организм сосудосуживающее действие, провоцирует повышение концентрации глюкозы в крови, подавляя ее утилизацию. Тормозит производство пролактина, и оказывает влияние на синтез гормона роста. Дофамин оказывает влияние на половое влечение, сон, мыслительные процессы, на радость, и удовольствие от приема пищи. Увеличение вывода дофамина из организма вместе с уриной обнаруживают при наличии опухолей гормональной природы. В тканях головного мозга уровень этого вещества повышается при нехватке пиридоксина гидрохлорида.
Читайте также:  Инсульт геморрагический правая сторона последствия сколько живут

Рекомендуем почитать: Как повысить эстрадиол у женщин, медикаменты и народные средства

Избыток норадреналина

Очень высокий уровень норэпинефрина обычно является следствием основной проблемы со здоровьем. Некоторые опухоли могут бесконтрольно продуцировать катехоламины, и норадреналин может повышаться в процессе отмены препарата, используемого в химиотерапии. Хроническая болезнь почек, при которой повышенное артериальное давление – распространенное явление, также характеризуется высоким уровнем норадреналина.

Именно высокое кровяное давление часто является первым свидетельством повышенного уровня норэпинефрина. Однако со временем экстремальные уровни этого нейротрансмиттера обычно вызывают следующие явления и осложнения:

  • ускоренное или нерегулярное сердцебиение;
  • иррациональная тревога;
  • обильное потоотделение;
  • накопление жидкости в легких;
  • ухудшение зрения;
  • воспаление сердечных тканей или инфаркт;
  • дефицит кислорода в печени;
  • почечная недостаточность;
  • инсульт.

Высокий уровень норадреналина характерен для посттравматического стрессового расстройства. ПТСР является психотическим расстройством, которое развивается, когда человек подвергается сильному стрессу. Люди, страдающие этим расстройством, имеют гиперактивную норадреналиновую систему. Их головной мозг запускают патологическую реакцию страха даже при относительно небольшой силе раздражителя. Лечение ПТСР часто направлено на снижение уровня норадреналина.

Избыточное количество данного вещества часто информирует о хроническом стрессе – состоянии, которые сохраняется в течение длительного периода времени и наносит значительный ущерб многим органам и управляет ресурсами для обслуживания, регенерации и воспроизводства систем, которые необходимы для эффективной жизнедеятельности. Слишком высокий уровень вещества приводит к тому, что многие системы не имеют достаточных ресурсов, чтобы оставаться здоровыми и функциональными.

Последствия включают:

  • замедление роста у детей;
  • бессонницу;
  • потерю либидо;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • снижение сопротивляемости болезням;
  • более медленную скорость заживления ран;
  • беспричинное беспокойство;
  • повышенную склонность к развитию зависимостей.
Избыток норадреналина

Норадреналин помогает активировать реакцию боя или бегства, поэтому неудивительно, что он также увеличивает беспокойство. Кроме того, нейроны, продуцируемые это вещество, существуют прежде всего в голубом пятне(locus coeruleus), области мозга, которая вызывает панический нейроны, содержащие норэпинефрин, активируются в locus coeruleus, они вызывают тревожное поведение.

Норадреналин усиливает бодрствование. Его слишком большое количество связано с плохим качеством сна и бессонницей. В здоровом состоянии, в определенные моменты в течение цикла сна нейроны, которые производят норадреналин, не выделяют его вообще. Эти нервные клетки, синтезирующие норадреналин «молчат» во время фазы быстрого сна, во время которой человек видит. Не до конца изучена цель и функции REM-сна, но известно, что она важна для качественного спокойного отдыха.

Норадреналин увеличивает насосную силу сердца главным образом через β-1 адренорецепторы. Применение низких доз норэпинефрина приводит к повышению систолического, но не диастолического артериального давления. Высокое систолическое давление может привести к состоянию, называемому «изолированная систолическая гипертензия» и, в конечном итоге, к сердечным заболеваниям.

Читайте также:  Лечение ЗЧМТ (закрытой черепно-мозговой травмы)

В исследованиях подтверждена связь норадреналина и ишемической болезни сердца. Высокие уровни норэпинефрина поддерживают состояние борьбы или бегства, которое усиливает деятельность сердца и резко увеличивает риск сердечной недостаточности.

Когда высвобождается норадреналин, то запускается процесс, называемый аэробным гликолизом в мозге. Его суть – превращение лактат в глюкозу.В этом состоянии организму требуется больше глюкозы для производства того же количества гликолиз обычно происходит, когда запас кислорода в мозге низок. Процесс также может быть активирован, когда человек очень внимателен и сфокусирован, даже если уровень кислорода в его мозге адекватный.С другой стороны, норадреналин также снижает чувствительность к инсулину, что увеличивает выброс глюкозы в кровоток. Таким образом, высокий уровень этого вещества может быть опасным для людей с сахарным диабетом.

Норадреналин оказывает различное влияние на мигрень и другие виды головных болей. Например, уровни норадреналина в крови людей с кластерными головными болями в несколько раз выше нормы.

Референсные значения

  • адреналин – до 110 пг/мл;
  • дофамин – до 87 пг/мл;
  • норадреналин – от 70 до 750 пг/ мл.

Данные значения применимы лишь для пациентов старше 14 лет. Норма катехоламинов в плазме крови для детей младшего возраста достоверно не определена. Имеется высокий риск получения ложноположительных результатов, поскольку маленькие дети испытывают сильный стресс при заборе крови. Именно поэтому для оценки патологических состояний у детей рекомендуется проводить исследование катехоламинов в моче.

При феохромоцитоме производство катехоламинов может возрасти в десятки и сотни раз. При этом уровень норадреналина выше, чем адреналина. В состоянии покоя между приступами их концентрация остается нормальной или даже немного снижается. Исследование катехоламинов в этом случае позволяет оценить эффективность проводимой терапии и вероятность рецидива или же ремиссии.

При нейробластоме (злокачественная опухоль симпатической нервной системы) и других злокачественных образованиях возрастает уровень дофамина.

При гипертонии концентрация катехоламинов повышается в 2 раза.

Также данное исследование позволяет диагностировать ортостатическую гипотензию – резкое снижение давления в случае подъема из лежачего или сидячего положения. Если при этом норадреналин не повышается, то предполагаются нарушения работы симпатической нервной системы.

  Активизация центральной нервной системы в момент стрессовой ситуации. Происходит после блокировки в головном мозге центров, регулирующие сон.  Замедление сенсорного восприятия информации. Благодаря этому наблюдается концентрация внимания на одном объекте.  Увеличение подвижности организма (ускоряется шаг, темп бега).