Амиотрофический боковой склероз: что это такое, симптомы, лечение

Серотониновый синдром – это потенциально опасная реакция, наступающая как следствие потребления наркотических веществ или приема лекарственных средств, повышающих серотонинергическую передачу. Такая реакция наблюдается довольно редко, но это не уменьшает ее смертельную опасность. Часто она возникает вследствие приема антидепрессантов, в результате отравления или критической реакции на сочетание принимаемых лекарственных либо наркотических веществ.

Что такое Церебрастения?

Церебрастения в переводе с латинского, состоит из двух слов: cerebrum — головной мозг и asthenia — бессилие, т.е. дословно — бессилие головного мозга. Выделяют атеросклеротическую, посттравматическую и прочие виды заболевания.

ВАЖНО! Ввиду того, что симптомы болезни схожи с признаками респираторных вирусных инфекций, симптоматикой хронической усталости, церебрастенический синдром часто диагностируется не вовремя, что приводит к сложностям в лечении.

Органическое эмоционально-лабильное расстройство, как ещё называют церебрастению, является последствием органического поражения головного мозга, т.е. заболеванием вторичного характера. Для этого неврологического заболевания характерны нестабильность поведения, снижение трудоспособности, головные боли, проблемы с памятью и различные вегетативные нарушения.

Формы заболевания

При отсутствии лечения даже умеренный миотонический синдром может привести к нарушению осанки, нарушению работы суставов, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, хроническим запорам (вследствие поражения мышц передней брюшной стенки).

Ослабление мышечного тонуса может сопровождаться недержанием мочи, развитием близорукости, искривлением позвоночника, остеохондрозом. У больных с миотоническим синдромом отмечается появление интенсивных головных болей, вследствие чего нарушается психика и снижается трудоспособность.

Миотония может быть врожденной – иметь генетический характер. В этом случае появление геномной патологии связано с поражением того или иного отдела головного мозга. Миотонический синдром может наблюдаться у людей любого возраста и пола. Продолжительность миотонической атаки составляет несколько секунд или минут. Различна и интенсивность атаки – у одних больных могут возникать дискомфортные ощущения, у других – болезненные дисфункциональные нарушения. Развитие миотонической атаки может быть обусловлено физическим перенапряжением, длительным отдыхом, холодовым воздействием, резкими и громкими звуками.

Существует и приобретенная форма миотонии. Она возникает при травмах, полученных в процессе родов, метаболических нарушениях, после перенесенного рахита. Грудные дети не могут разжать пальцы рук, пытаясь захватить предмет, у них отмечается слабая выраженность сосательного рефлекса. У детей постарше возникают трудности с подъемом тела после падений, подвижными играми.

Читайте также:  Афазия моторная, сенсорна, амнестическая — симптомы, лечение

Для выбора грамотного метода лечения миотонического синдрома специалисты Юсуповской больницы проводят предварительное комплексное обследование больных, позволяющее выявить причину, которая спровоцировала развитие данной патологии.

Признаки серотонинового синдрома

Данный синдром считается довольно редким феноменом, но при этом достаточно опасным. Поэтому, чтобы своевременно получить необходимую медицинскую помощь, следует правильно диагностировать недуг. С этой целью нужно понимать серотониновый синдром, что это такое, и знать его главные проявления.

Серотониновый синдром, прежде всего, это осложнение, проявляемое специфической реакцией организма в виде определённых симптомов.

Классический серотониновый синдром охватывает триаду симптомов, представленных психическими нарушениями, вегетативными изменениями и нервно-мышечными расстройствами. Ниже представлены описанные симптомы серотонинового синдрома более подробно.

Признаки изменения в психике появляются в первый черёд и характеризуются стремительным нарастанием. Так, например, они могут дебютировать лёгким возбуждением, а заканчиваться галлюцинациями вплоть до комы.

О наличии серотонинового синдрома сигнализируют следующие проявления:

— незначительное эмоциональное возбуждение;

— упадок сил, сонливость;

— апатия;

— радость вплоть до эйфории, стремление срочно бежать куда-то, что-то делать;

— тревожность;

— страх, доходящий до паники, например, человек может судорожно метаться по помещению в поисках вожделенного выхода;

— тревожность и эйфория приходят друг другу на смену;

— спутанность сознания, галлюцинации, бредовые состояния;

— иногда тяжелая кома.

Вегетативные изменения представлены, в первый черед, расстройствами пищеварительной системы:

— тошнотой с последующей рвотой;

— боли в эпигастрии с газообразованием и диареей;

— сильнейшими головными болями;

— учащением дыхания и тахикардией;

— повышением температуры или ознобом;

— перепадами давления;

— избыточной потливостью и слезоточивостью.

Прогноз

Синдром латерального амиотрофического склероза относится к тяжелым заболеваниям. Прогноз усложняется отсутствием специфических препаратов и быстрой прогрессией аномалии. Состояние пациента зависит от формы и возможности купирования симптоматики. Фатальный исход наступает в любом случае, но если пояснично-крестцовый синдром достигает бульбарной формы, продолжительность жизни составляет не более двух лет. В случае генетической мутации развитие аномалии не настолько стремительное, при должном уходе человек сможет прожить до 12 лет с момента дебюта БАС.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Профилактика серотонинового синдрома

Знание серотонинового синдрома и его симптомов является важным первым шагом к профилактике. Даже если у вас есть легкие симптомы, обязательно внимательно следите за ними и общайтесь с врачом . Если ваши текущие лекарства не помогают вам, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать дозировку или комбинировать какие-либо лекарства. Убедитесь, что ваш врач знает обо всех лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время.

Читайте также:  Виды деменции и 5 заболеваний, маскирующихся под деменцию

Есть также несколько добавок, которые, как известно, улучшают настроение, но не взаимодействуют с системой серотонина. Их можно безопасно сочетать с традиционными антидепрессантами или лекарствами от беспокойства:

  • Дефицит Омега-3 связан с депрессией, а повышение их уровня улучшает депрессивные симптомы в клинических исследованиях. Подробнее про Омега-3>>>
  • Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском депрессии, и ряд исследований показал, что добавление витамина D улучшает симптомы депрессии, увеличивая выработку дофамина, норадреналина и адреналина. Подробнее про Витамин D>>>
  • Кава – это травяной экстракт, который был использован в клинических испытаниях для улучшения депрессии и тревоги и работает посредством усиления сигнала ГАМК-А (нейротрансмиттера, оказывающего успокаивающее действие).
  • Дефицит магния был связан с депрессией, а его добавление улучшает депрессивные симптомы за счет снижения воздействия глутамата (блокирует рецептор NMDA). Подробнее про Магний>>>
  • L-Теанин — это аминокислота, содержащаяся в зеленом чае и некоторых грибах. В исследованиях на мышах и людях, L-теанин снижает депрессивные симптомы. Подробнее про L-Теанин>>>

Патогенетическая терапия

На сегодняшний день единственным препаратом, который способен замедлять прогрессирование БАС, является рилузол. Доказано, что его прием способен продлить жизнь больного в среднем на три месяца. Этот препарат показан больным, длительность болезни у которых составляет меньше 5 лет. Ежедневно пациент должен получать 100 мг препарата. Для того, чтобы избежать риска появления лекарственного гепатита, каждые три месяца необходимо проверять уровень АСТ, АЛТ и ЛДГ. Поскольку у мужчин и курильщиков концентрация рилузола в крови ниже, им стоит либо ограничить себя в курении, либо вовсе избавиться от этой вредной привычки. Принимать препарат необходимо будет пожизненно.

Ученые неоднократно пытались применять для патогенетической терапии и другие препараты. Однако такие эксперименты не оказались эффективными. Среди них были:

  • ксалипроден;
  • метаболические средства;
  • антиконвульсанты;
  • противопаркинсонические средства;
  • антибиотики;
  • антиоксиданты;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • иммуномодуляторы.

Не доказана также эффективность приема высоких доз церебролизина, не смотря на то, что этот препарат способен немного улучшать состояние больных.

Лечение миотонии

Целью лечения нейромиотонии является устранение постоянной мышечной активности и достижение возможной ремиссии, целью лечения миотонии — снижение выраженности миотонических проявлений. Немедикаментозное лечение миотонии состоит из диеты с ограничением солей калия, ЛФК, массажа, электромиостимуляции, а также предупреждения переохлаждений, так как при холоде усиливаются все миотонические реакции. Радикального медикаментозного лечения миотонии не существует, поэтому в целях уменьшении выраженности миотонических проявлений применяют фенитоин, а для снижения уровня калия — диуретики. В некоторых случаях удается достичь ремиссии с помощью иммуносупрессивной терапии: внутривенное введение иммуноглобулина человека, преднизолон, циклофосфамид.

Диагностика

Дифференциальная диагностика бокового амиотрофического склероза предполагает проведение исследований:

  1. МРТ головного и спинного мозга. Проводится для исключения других патологий мозгового вещества.
  2. Электромиография. Проводится для подтверждения наличия процесса денервации (разобщение нервных связей между мышцами и нервной системой) и определения степени повреждения мозгового вещества.
  3. Биопсия мышечной ткани. Выявляются признаки атрофии мышц, обусловленной денервацией, нередко раньше, чем патологические изменения наблюдаются при проведении электромиографии.

Для постановки диагноза необходимы условия: наличие признаков дегенеративных изменений моторных нейронов, распространение патологического процесса, отсутствие других патологий с идентичной симптоматикой. Спирография (измерение скоростных и объемных показателей дыхания) и полисомнография (исследование сна) проводятся для выявления степени нарушения функций дыхательной системы.

Что собой представляет патология?

Миотонию некоторые специалисты вообще не относят к заболеваниям, называя такое состояние симптоматическим проявлением нервно-мышечных нарушений. Распознать отклонение в развитии, особенно в первый год жизни малыша, практически невозможно. Главная особенность – длительный спазм мышц, который наблюдается после очередного движения или напряжения.

Родителям необходимо внимательно следить за тем, как развивается ребенок, и регулярно посещать детского врача. Также важно осознать, что для того, чтобы малыш мог развиваться наравне с остальными детьми и жить полноценной жизнью, понадобится приложить максимум усилий и постоянно заниматься данной проблемой.

Дифференциальный диагноз

Как правило, дифференцировать врожденную миотонию от дистрофической миотонии неврологу удается по клиническим признакам. Однако в ряде случаев врожденной миотонии определяют легкую слабость дистальных мышц рук и слабую активность при ЭМГ — признаки, типичные для дистрофической миотонии. Постоянная мышечная активность — клинический признак нейромиотонии — входит в состав синдрома «ригидного человека» (stiff-man syndrome), однако в отличие от нейромиотонии мышечная активность при синдроме «ригидного человека» снижается после введения диазепама, а также во время сна.