Алкогольная деменция (слабоумие): симптомы и лечение

Французский писатель Франсуа де Ларошфуко писал: «К старости недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки внешности». Но если потеря былой красоты вызывает лишь грусть и сожаление, то утрата умственных способностей приносит серьезные проблемы человеку и его родным. Чаще всего причиной нарушений работы головного мозга является деменция. В переводе с латинского языка dementia означает «безумие».

В чем коварство деменции

Опасный недуг подстерегает не только стариков. Он поражает молодых спортсменов – развивается после полученной травы головного мозга, зрелых мужей – возникает после перенесенных инфекционных заболеваний, здоровых сельских жителей – в результате укуса энцефалитного клеща. Не щадит деменция и сильных мира сего. Деменцией страдали Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль, 40-й президент США Рональд Рейган.

Состояние деменции не возникает внезапно, ему предшествует период нарушения памяти и снижения интеллекта, который далеко не все родственники могут распознать в домашней обстановке. Близкий человек стал слишком обидчив, раздражается по пустякам, забывает погасить за собой свет, запереть дверь, хуже справляется с повседневными делами. Мы «списываем» это на возраст, рассеянность, причуды. А родственник, не понимая, что с ним происходит, нервничает, переживает, «уходит в себя». Болезнь прогрессирует, и помочь теперь ему сможет только профессионал.

Но, к сожалению, люди идут к врачу с жалобами на слабоумие члена семьи неохотно, считая это явление неудобным, стыдным. Без квалифицированной медицинской помощи теряется драгоценное время, хотя своевременное лечение способно затормозить развитие недуга, облегчить его течение, восстановить хотя бы частично работу головного мозга. В некоторых случаях пациент полностью излечивается. Это происходит при устранении причины развития деменции, например, при восстановлении кровоснабжения мозга, устранении источника интоксикации или недостатка питательных веществ.

Причины

Основной причиной деменции является дегенерация (перерождение) клеток головного мозга или их гибель.

Факторами, провоцирующими развитие заболевания, также выступают:

Группа Название
Первичные — самостоятельные заболевания
  • Болезнь Пика.
  • Болезнь Альцгеймера и другие
Вторичные — последствия основной болезни
  • 3. Гипертоническая болезнь.
  • 5. Атеросклероз.
  • Новообразования головного мозга.
  • Патологии щитовидной и паращитовидных желез.
  • Системная красная волчанка.
  • Синдром Кушинга.
  • Рассеянный склероз.
  • Травмы черепа.
  • Хроническая патология сосудов.
  • Системное повреждение нервной ткани.
  • Интоксикация.
  • Алкоголизм

Редко причинами деменции являются инфекционные процессы:

  • Вирусный энцефалит.
  • Синдром приобретенного иммунодефицита.
  • Хронический менингит.
  • Нейросифилис и прочие.

Иногда развитию заболевания способствует сразу ряд причин. Примером служит старческая смешанная деменция.

Заболевания, сопутствующие деменции

Отставание в умственном развитии наступает при патологическом старении с истощением и перерождением нервных клеток. Иногда к такому состоянию приводят заболевания нервной и психической сферы или другого происхождения.

Отмечаются такие варианты соотношения патологических состояний:

  1. Слабоумие и другие заболевания имеют схожие причины и развиваются независимо друг от друга.
  2. Основное патология является прямой причиной развития деменции.
  3. Деменция становится непосредственной причиной развития другой болезни.

Выяснение причинно-следственных связей между заболеваниями позволяет разработать оптимальную схему лечения.

Три гипотезы

Ученые разных стран разработали три гипотезы, объясняющие, как делирий может быть предиктором деменции в будущем, указано в статье в журнале Nature. По одной из них, нарушение связано с накоплением токсичного клеточного мусора в мозге пациента с COVID-19. Организм обычно выводит его через кровоток, но повреждение сосудов из-за инфекции не дает этого сделать. Большой объем молекулярных отходов в мозге и делает возможным развитие деменции.

Одолеть себя: коронавирус связали с развитием аутоимунных заболеваний У части переболевших диагностируют системную красную волчанку, васкулиты и рассеянный склероз

Второй причиной может быть воспаление, которое часто беспокоит людей, госпитализированных из-за инфекций, респираторной недостаточности или сердечно-сосудистых заболеваний. Эта реакция способна вызвать острый приступ делирия и привести к разрушению нейронов и связанных с ними клеток, таких как астроциты и микроглии, что приводит к когнитивным нарушениям.

Читайте также:  В чем особенности генерализованной эпилепсии и чем она опасна?

Третья гипотеза связана с тем, что у пациентов из группы риска уже есть деменция на ранних стадиях и их неврологические резервы истощены, поэтому человек неспособен справиться с инфекцией. Согласно теории, у таких больных развивается не только приступ спутанного сознания, но и более серьезная стадия деменции, когда болезнь быстро переходит в открытую форму.

Основные виды старческого слабоумия

В медицинской литературе выделяют все виды деменции делят на три основные группы:

  1. Атрофический тип, который также называется альцгеймеровским. На его долю приходится 60-65% случаев. Причина развития этого типа патологий – первичные дегенеративные процессы, протекающие в ЦНС.
  2. Вторичная деменция по церебрально-сосудистому типу. Причины развития патологий заключаются в серьезных нарушениях мозгового кровообращения. Диагностируется в 10% случаев.
  3. Смешанный тип. В этом случае возникают и дегенеративные процессы в мозгу, и сосудистые проблемы. На долю патологий такого типа приходится до 20% случаев.

Очаг поражения может находиться в разных участках мозга. По этому критерию выделяют несколько типов старческой деменции:

  • Корковая, при которой затронута кора головного мозга. Это деменция как симптом болезни альцгеймера.
  • Подкорковая разновидность, при которой страдают одноименные структуры мозга. При этом наблюдаются типичные неврологические симптомы – например, тремор.
  • Смешанная корково-подкорковая разновидность.
  • Мультифокальная деменция. При этой форме заболевания возникает сразу несколько очагов поражения в разных отделах ЦНС. Ее симптомы проявляются особенно интенсивно.

По клиническим проявлением деменцию разделяют на лакунарную и тотальную. В первом случае страдает когнитивная функция. Это типичная клиническая картина слабоумия. Больше всего задета кратковременная память, но человек критически относится к личному состоянию, он понимает, что происходит. Явных эмоциональных нарушений нет, разве что слезливость. Ранний этап болезни Альцгеймера проявляется как лакунарная деменция.

При тотальной форме заболевания наступает полный распад личности. Тут речь идет не просто о нарушениях в интеллектуальной сфере. Пожилой человек перестает адаптироваться к социальной среде, у него исчезает чувство стыда, не остается практически никаких интересов.

Клинические признаки деменции

Алкогольная деменция характеризуется постепенным поражением нейронов. Токсическое действие ацельдегида на начальных этапах заболевания может быть незаметным для самого больного, а также для окружающих. По мере усугубления состояния появляются следующие клинические симптомы:

  • Нарушение памяти. В начале поражается долгосрочная память. Больной не помнит события, даты. Впоследствии нарушается краткосрочная память.
  • Эмоциональная лабильность. Для зависимых от алкоголя характерна неустойчивость эмоционального фона. В связи с развитием алкогольной деменции появляются агрессия, инфантилизм. Больные могут разговаривать сами с собой. Появляется заторможенность. Действия приобретают необдуманный характер.
  • Депрессия. Часто принимается за хроническую усталость.
  • Дезориентация во времени и пространстве. Характерна для поздних стадий алкогольной деменции. Больные не понимают, где находятся, не могут определить время суток.
  • Периоды просветления. Характерны для ранних стадий заболевания. Еще одной причиной просветления является проведенное лечение.
  • Выпадение из социальной жизни. В результате алкогольной деменции происходит замыкание больного на собственной персоне. Жизнь окружающих перестает его волновать.
  • Утрата профессиональных навыков. По мере прогрессирования поражения нервных клеток пациенты становятся неспособны даже к самообслуживанию.
  • Нарушение периода сон-бодрствование. Время сна может сдвигаться на утренние или обеденные часы. Больные могут спать на протяжении нескольких часов, при этом бодрствовать несколько суток подряд.
  • Поражение центральной нервной системы. При этом появляются тремор рук, снижение мышечного тонуса, замедленная реакция зрачков на свет, неустойчивость походки, нарушение речи. Подобные симптомы считаются признаком необратимости состояния. Признаки не поддаются лечению.

Первыми симптомами алкогольной деменции считаются нарушения поведенческих реакций, памяти, дезориентация в пространстве или времени, заторможенность. Подобные признаки характерны для начальной стадии расстройства. Человек периодически забывает, что хотел сделать, не может назвать текущее число, месяц или время года, не может объяснить цель и смысл своих поступков, несколько раз принимается за какую-либо работу и тут же бросает ее.

Клинические признаки деменции

С течением времени заболевание прогрессирует, алкогольное слабоумие проявляется ярче: снижаются способности к адекватному восприятию и анализу информации, собственных и чужих поступков. Больной с трудом переключается с одного простого действия на другое, не может сконцентрироваться на смысле разговора, постоянно возвращается к излюбленным темам, забывает, что говорил несколько минут назад.

Читайте также:  Анестезия при кесаревом сечении рассеянный склероз

Постепенно мышление страдающего деменцией сводится к примитивным ассоциациям: интерес вызывает только выпивка и закуска. Внешне человек становится угрюмым, агрессивным или вялым, робким. Появляется абсурдное поведение: страх выходить на улицу, стремление подбирать и складывать дома всякий хлам.

Народные средства

Рецепты народной медицины не должны замещать традиционное лечение, а для их использования необходимо провести консультацию с лечащим врачом. Если он одобрил совмещение медикаментозного и народного воздействия, можно этим воспользоваться, усилив эффект от прописанного курса.

Народные средства прекрасно дополнят фармацевтические и позволят быстрее избавиться от деменции.

Лекарственные рецепты улучшат состояние больного и снизят отрицательное побочное влияние на органы медикаментов. При этом нельзя забывать и о том, что многие лекарственные препараты по своему составу сходны с народными, и их совместное употребление способно вызвать передозировку.

Рецепт №1

Алкогольная деменция – очень серьезное заболевание, но справиться с ним поможет настойка из рябиновой коры. Она очень доступна и легка в приготовлении.

100 граммов коры рябины заливают половиной литра обычной питьевой воды, доводят до кипения и кипятят еще 15 минут, после чего в течение 5–6 часов настаивают при комнатной температуре и процеживают.

Следует выпивать по рюмке настоя трижды в день перед приемом пищи.

Рецепт№2

Ягодно-овощной сок поможет вернуть организму утраченные силы и помочь восстановлению памяти. Чтобы его сделать, необходимо смешать морковный и свекольный сок 1 к 1, а потом добавить к получившейся смеси черничный, из расчета 400 мл черничного на 100 мл овощного. Выпивать его следует по половине литра в день.

Прогноз и профилактика

Старческая деменция это тяжелая проблема, которую очень трудно предвидеть. Известны случаи, когда человек всю жизнь вел здоровый образ жизни, а в старческом возрасте у него возникла деменция.

Прогноз и профилактика

Исследования показали, что люди, чья профессиональная деятельность основывается на интеллектуальном труде, реже страдают от слабоумия, или его симптомы выражены незначительно. Это обусловлено тем, что за всю жизнь создается большое количество нейронных связей.

Прогноз и профилактика

Каждый раз во время обучения и освоения навыков происходит формирование новых связей в головном мозге, которые дублируют другие. Если межнейронные контакты созданы в большом количестве, то развитие деменции происходит гораздо медленнее.

Чтобы избежать слабоумия, следует тренировать память, читать книги, декламировать стихи, разгадывать разнообразные кроссворды. Разум должен быть постоянно перегружен работой, чтобы нейронные связи не уменьшались в количестве.

Прогноз и профилактика

Важно вести активный образ жизни, правильно питаться, сделать упор на продукты, в составе которых много витаминов группы В, аминокислот, белков.

Деменция у людей пожилых требует постоянного лечения. Прогноз при заболевании зависит от стадии, правильности терапии, индивидуальных особенностей. Остановить развитие патологического процесса невозможно. С помощью препаратов и правильного режима удается только замедлить его течение. Продолжительность жизни при таком диагнозе составляет около семи лет с момента выявления проблемы.

Прогноз и профилактика

Причины

На протяжении длительного времени основной причиной сосудистой деменции считались острые нарушения мозгового кровообращения (далее ОНМК, подразумевается, прежде всего, инсульт). ОНМК развивается вследствие закупорки артерии эмболом или тромбом (ишемический инсульт) или же при разрыве артерии и кровоизлиянии в мозг (геморрагический инсульт). При этом, из-за отсутствия питания, происходит гибель нейронов.

После инсульта в разы увеличивается вероятность возникновения сосудистой деменции. На протяжении 1 года после перенесенного ОНМК сосудистая деменция развивается у четверти пациентов. Характер проявления симптомов зависит от зоны мозга в которой произошло нарушение. Роль играет и размер поражения. Обычно сосудистая деменция развивается, если поражением затронуто более 50 мл объема мозга.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия: признаки и лечение

Однако если нарушение кровообращения происходит в важных для когнитивных функций зонах (зрительные бугры, гиппокампальная область, лобная префронтальная кора и т. п.), то и меньший по объему участок гибели нейронов способен привести к развитию сосудистой деменции. Если присутствует поражение других зон, возможно появление расстройств двигательного характера и иные постинсультные проявления.

В настоящее время установлено, что сосудистая деменция не всегда связана с острыми нарушениями. Она может возникать по причине хронического дисциркуляторного процесса – закупорки мелких сосудов, протекающей незаметно для пациента (так называемая субкортикальная сосудистая деменция). Также появилась возможность обнаружения этих нарушений благодаря распространению цифровой техники и распространению в медицине методов нейровизуализации.

Причины

Нейровизуализация (функциональная МРТ, ПЭТ и т. д.) позволяет наблюдать «немые» участки сосудистого поражения головного мозга, которые прежде оставались незамеченными, как не приводившие к острому поражению (инсульту). Развитие сосудистой деменции возможно при снижении перфузии крови в головном мозге.

Происходит это на фоне острой или декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, уменьшения объема циркулирующей крови, резкого снижения артериального давления. Все эти явления приводят к недостаточному кровоснабжению в периферийных микроциркуляторных зонах всех сосудистых бассейнов и гибели нейронов. Исходя из этого, на возникновение сосудистой деменции влияют две составляющие: ОНМК и хронический дисциркуляторный процесс. В случаях, когда эти нарушения происходят одновременно, они усиливают друг друга, что приводит к более явному проявлению симптомов.

Рассмотрим механизм развития сосудистой деменции.

При поражении сосудистого звена в различных участках мозга нейроны не получают необходимого объема кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели данных клеток. Первоначально мозг компенсирует нарушения – внешне они не проявляются. С течением времени потенциал истощается, негативные изменения начинают влиять на состояние памяти, речи, концентрации внимания и скорости мышления. В результате этих когнитивных расстройств меняется поведение человека, при этом снижается его самостоятельность.

Все варианты сосудистой деменции составляет до 15% всех случаев деменции у пожилых. Также часто имеются случаи смешанной деменции, которые объединяют в себе сосудистую деменцию с болезнью Альцгеймера. Существует мнение, что по мере старения человека, риск сосудистой деменции снижается, при этом риск развития болезни Альцгеймера возрастает.

В связи с этим, особенно опасным сосудистый фактор признается в РФ, где продолжительность жизни до сих пор не очень высока и часть населения просто не доживает до возраста наступления деменции другого типа. Сосудистая деменция также широко распространена по сравнению с болезнью Альцгеймера, в части стран Азии (Япония, Китай), ряд скандинавских стран (Финляндия, Швеция).

Факторами риска возникновения сосудистой деменции являются:

Причины
  • повышенное или пониженное артериальное давление,
  • церебральный атеросклероз,
  • гиперлипидемия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • сахарный диабет,
  • аритмии,
  • гипергомоцистеинемия (сейчас данный фактор считается сомнительным),
  • патология сердечных клапанов,
  • васкулиты.

Курение, неправильное питание и малоактивный образ жизни способствуют риску развития сосудистой деменции.

Сосудистая деменция

Этот вид деменции заслуживает особого внимания, поскольку патологические процессы в головном мозге развиваются очень медленно, и длительное время человек может не знать о том, что болезнь уже началась.

Нарушение мозговой деятельности происходит из-за нарушений кровотока в сосудах головного мозга. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ клетки мозга начинают отмирать. При отмирании небольшого количества нейронов симптомы заболевания не проявляются, поскольку другие клетки мозга берут на себя часть функций погибших нейронов. Но при повреждении большого участка мозга начинаются проявления деменции.

Одна из самых распространенных причин сосудистой деменции – , причем не важно, по ишемическому (тромбоз сосудов головного мозга) или геморрагическому (кровоизлияние) типу произошло нарушение мозгового кровообращения. Пожилые люди часто страдают заболеваниями, которые повышают риск развития деменции: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, аритмии.

Проявления сосудистой деменции обычно выявить трудно. Обычно говорят об этой форме деменции, если ее симптомы появились после перенесенного инсульта или инфаркта. Нарушения мышления и памяти зависят от того, в какой области головного мозга произошло повреждение.