Альфа-активность и другие ритмы головного мозга

С помощью метода электроэнцефалографии (аббревиатура ЭЭГ), наряду с компьютерной или магнитно-резонансной томографией (КТ, МРТ), изучается деятельность головного мозга, состояние его анатомических структур. Процедуре отведена огромная роль в выявлении различных аномалий методом изучения электрической активности мозга.

Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии

Электроэнцефалография позволяет изменять биоэлектрическую активность нервных клеток головного мозга и фиксировать болезненные преобразования, обусловленных появлением в голове очагов эпилептической активности. Сегодня ЭЭГ – единственный результативный способ точного определения состояния нейронов. Ниже приводится информация о том, что показывает ЭЭГ при эпилепсии.

Точными признаками заболевания считаются разряды и паттерны приступа. Для расстройства свойственны высокоамплитудные вспышки с различной активностью. Сами по себе они не являются доказательством развития эпилепсии и определяются в контексте клинической картины.

Кроме диагностирования эпилепсии, ЭЭГ отображает значимую роль в выявлении формы болезни. Это обуславливает прогноз развития расстройства и выбор подходящих лекарств. ЭЭГ дает возможность определить нужное количество препаратов по оценке снижения эпилептической активности и предусмотреть побочные действия по возникновению дополнительной патологической активности.

Для определения эпилептоформной активности на ЭЭГ применяют световую ритмическую стимуляцию, гипервентиляцию и другие способы воздействия, с учетом информации о факторах, провоцирующих припадки. Продолжительная регистрация во время сна позволяет определить эпилептоформные импульсы и паттерны, относящиеся к приступам. Диагноз определяется по характерной биоэлектрической активности нейронов.

Понятие «эпилептическая активность»

Данный термин применяется в двух случаях:

  1. Регистрация эпилептиформных феноменов на ЭЭГ во время приступа (паттерн психомоторного припадка или продолжающийся полиспайк). Активность может и не содержать паттернов припадка эпилепсии.
  2. В случае четкого графика активности. Может быть записан вне приступа.

Связь с эпилептическими припадками могут иметь наследственные ЭЭГ-паттерны. Некоторые специфические комбинации имеют разные эпилептические синдромы.

Наличие на ЭЭГ эпилептиформной активности и паттернов эпилептического припадка, высокоамплитудные вспышки активности (более 150 мкВ) – важные признаки наличия эпилепсии.

ЭЭГ-паттерны

Причины возникновения болезни

Спровоцировать неврологическое расстройство могут множество факторов. Основными причинами, которые могут привести к эпилептическим припадкам, являются:

  • генетическая предрасположенность, обусловленная наследственной патологией;
  • вирусные и нейроинфекции, поражающие мозг (менингиты, миелит, энцефалит, арахноидит и пр.);
  • поражение мозга вследствие токсического отравления;
  • нарушение кровообращения, внутреннее кровоизлияние (инсульт);
  • черепно-мозговая травма, сотрясение, механическое повреждение;
  • родовая травма, сложные роды;
  • метаболические нарушения ярко выраженного характера;
  • опухолевые образования, онкология;
  • состояние лихорадки.

С помощью МРТ и ЭЭГ можно поставить диагноз эпилепсия, выявив множественные признаки болезни. Однако, нужно учитывать, что эти же проявления могут свидетельствовать о наличие других патологических процессов.

Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии

Ээг паттерны в клинической эпилептологии

Наиболее изученные паттерны:

  • фокальные доброкачественные острые волны (ФОВ);
  • фотопароксизмальная реакция (ФПР);
  • генерализованные спайк-волны (во время гипервентиляции и в покое).

ФОВ чаще регистрируется в детском возрасте, в периоде между 4 и 10 годами, а ФПР у детей до 15-16 лет.

Читайте также:  Гипергликемия: патогенез, виды и симптоматика

При ФОВ наблюдаются следующие негативные отклонения:

  • отставание в умственном развитии;
  • фебрильные судороги;
  • развитие роландической эпилепсии;
  • парциальная эпилепсия;
  • расстройства психики;
  • нарушения речи;
  • различные функциональные расстройства.

Развивается примерно у 9%.

При наличии ФПР выявляются:

  • фотогенная эпилепсия;
  • симптоматическая парциальная эпилепсия;
  • идиопатическая парциальная эпилепсия;
  • фебрильные судороги.

ФПР наблюдается также при мигренях, головокружениях, синкопе, анорексии.

Генерализованные спайк-волны

Частота ГСВ наблюдается у детей до 16 лет. У здоровых детей встречаются тоже очень часто, примерно в 3% случаев в возрасте до 8 лет.

Ассоциируются с первично генерализованными идиопатическими эпилептическими состояниями, например: синдром Говерса-Гопкинса или Герпина-Янца, пикнолепсия Кальпа.

В каких целях назначается ЭЭГ

Сделать энцефалограмму или МРТ головного мозга следует при подозрении на наличие различных проблем в работе, функциях нейронов. Выделяют несколько первостепенных показаний для осуществления данного обследования.

Зачем делают энцефалограмму:

  • оценки глубины, тяжести проблем в мозговой активности;
  • выяснения локализации, расположения травмированной зоны;
  • уточнения информации предварительной диагностики, а также для определения эффективности проводимой терапии, внесения некоторых изменений;
  • изучения активности ЦНС, профилактики эпилептических припадков, судорог.

Для чего делают ЭЭГ – чтобы определить параметры жизнедеятельности, работоспособности «серого вещества» у больного, находящегося в состоянии комы или под наркозом (общим).

Энцефалограмму головного мозга рекомендуют в следующих ситуациях:

В каких целях назначается ЭЭГ
  1. Сотрясения, ЧМТ.
  2. Хирургические вмешательства, способные отразиться на функциях «серого вещества».
  3. Подозрение на кистозные образование, опухоли.
  4. Эпилептические приступы.
  5. Судорожные припадки, гипертония.
  6. Неврологические нарушения: онемение рук или ног, обморочные состояния.
  7. Отставание речевого, умственного развития у малыша.
  8. Приступы головных болей.

При помощи ЭЭГ доктор выявляет, какие области «серого вещества» травмированы и какова его активность. Энцефалограмма позволяет установить, имеется ли у пациента эпилепсия или предрасположенность к ее развитию.

Различные проблемы в работе нейронов

ЭЭГ показывает присутствие психических нарушений или шизофрении. Врачи нуждаются в этом обследовании при выдаче справок для получения водительских прав или разрешения на хранение, ношение оружия.

Где и как её сделать?

Электроэнцефалограмму взрослому можно снять в неврологических клиниках, в отделениях городских и районных больниц или при психиатрическом диспансере. Как правило, в поликлиниках электроэнцефалограмму не снимают, однако есть и исключениях из правил. Лучше обратиться в психиатрическую больницу или отделение неврологии, где работают специалисты, обладающие нужной квалификацией.

Электроэнцефалограмму детям до 14-летнего возраста снимают только в специализированных детских больницах, где работают педиатры. То есть необходимо подойти в детскую больницу, найти отделение неврологии и спросить, когда проводится снятие ЭЭГ. Психиатрические диспансеры, как правило, не снимают ЭЭГ маленьким детям.

Кроме того, частные медицинские центры, специализирующиеся на диагностике и лечении неврологической патологии, также предоставляют услугу по снятию ЭЭГ, как детям, так и взрослым. Можно обратиться с многопрофильную частную клинику, где есть специалисты–неврологи, которые снимут ЭЭГ и расшифруют запись.

Читайте также:  Боль в плечевом суставе: причины, лечение и рекомендации

Электроэнцефалограмму необходимо снимать только после полноценного ночного отдыха, при отсутствии стрессовых ситуаций и психомоторного возбуждения. За двое суток до снятия ЭЭГ необходимо исключить алкогольные напитки, снотворные, успокоительные средства и противосудорожные препараты, транквилизаторы и кофеин.

Классификация Е. А. Жирмунской и В. С. Лосева

Для оценки целостного паттерна ЭЭГ можно пользоваться классификацией Е. А. Жирмунской и В. С. Лосева (1994), разделивших все встречающиеся варианты ЭЭГ на пять типов.

Тип I — организованный. Основной компонент ЭЭГ — альфа-ритм, характеризующийся высокой степенью регулярности, хорошо модулированный, имеет хороший или слабо измененный амплитудный градиент по областям мозга. Относится к норме или допустимым вариантам нормы.

Тип II — гиперсинхронный (моноритмичный). Отличается чрезмерно высокой регулярностью колебаний, нарушением зональных различий. Возможны варианты усиления синхронизации: с усилением колебаний альфа-диапазона; с исчезновением альфа-ритма и заменой его на бета-активность низкой частоты или тета-активность. При малой и средней амплитуде биопотенциалов изменения ЭЭГ могут быть оценены как легко или умеренно нарушенные, а при большой амплитуде (от 70—80 мкВ и более) — как значительно нарушенные.

Тип III — десинхронный, характеризуется почти полным отсутствием или резким ослаблением альфа-активности, с увеличением числа бета-колебаний или без такового, а также наличием небольшого количества медленных волн. Общий амплитудный уровень невысокий, иногда низкий или очень низкий (до 15 мкВ). В зависимости от амплитуды изменения ЭЭГ оцениваются как легко или умеренно нарушенные.

Тип IV — дезорганизованный (с преобладанием альфа-активности). Альфа-активность недостаточно регулярная или совсем нерегулярная по частоте, имеет достаточно высокую амплитуду, может доминировать во всех областях мозга. Бета-активность нередко усилена, часто представлена колебаниями низкой частоты увеличенной амплитуды. Наряду с этим могут регистрироваться тета- и дельта-волны, имеющие довольно высокую амплитуду. В зависимости от степени дезорганизации альфа-активности и степени выраженности патологических компонентов, изменения оцениваются как умеренно или значительно нарушенные.

Тип V — дезорганизованный (с преобладанием тета- и дельта-активности). Альфа-активность выражена плохо. Биопотенциалы альфа-, бета-, тета- и дельта-частотных диапазонов регистрируются без четкой последовательности; наблюдается бездоминантный характер кривой. Амплитудный уровень средний или высокий. ЭЭГ этой группы оцениваются как очень грубо нарушенные.

Дисфункция разных уровней мозга, разных уровней лимбико-ретикулярного комплекса характеризуется соответствующими изменениями на ЭЭГ. Десинхронизация биопотенциалов с доминированием на ЭЭГ бета-активности высокой частоты и снижением общего амплитудного уровня свидетельствует о высокой активности ретикулярной формации среднего мозга и продолговатого мозга. Повышенная синхронизация биопотенциалов связана с усилением влияния со стороны таламических и гипоталамических образований, а также тормозного центра Моруцци в каудальном отделе мозга.

Оценка ЭЭГ с учетом роли лимбико-ретикулярного комплекса в организации интегративной деятельности мозга способствует пониманию патогенетических механизмов ряда заболеваний и патологических состояний, сопровождающихся нестабильностью: вегетативных реакций и нарушениями психоэмоционального статуса человека.

Отражение в показателях ЭЭГ состояния регулирующих систем мозга значительно расширяет возможности практического использования данных ЭЭГ в системе врачебно-трудовой экспертизы, трудоустройства и реабилитации инвалидов.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. — М., 2010. С. 22-25.

Читайте также:  Препараты от деменции у пожилых после инсульта

ЭпифеноменphainomenonПрим.

Как расшифровать?

Расшифровка ЭЭГ, что это такое? Само понятие расшифровки означает запись результата понятного только врачу в понятный для пациента и других специалистов вид.

Расшифровка электроэнцефалограммы показывает несколько видов волн на одной или нескольких схемах. Регулярность волн обеспечивается работой участка мозга под названием таламус. Он отвечает за их генерацию и синхронность, а так же отвечает за функционирование центральной нервной системы в целом.

Каждая волна, что показывает ЭЭГ головного мозга, имеет свою характеристику и отражает определенный тип активности мозга. К примеру:

  • Альфа волны помогают отследить работу мозга в состоянии бодрствования (с закрытыми глазами), нормальным считается регулярный ритм. Самый сильный сигнал регистрируется в теменной и затылочной областях;
  • Бета волны отвечают за тревожность, депрессии или беспокойство, а так же по этим волнам оценивают эффективность приема седативных препаратов;
  • Тета волны отвечают за сон (естественный), у детей данный вид волн является преобладающим над всеми остальными;
  • При помощи дельта волн диагностируется наличие патологии, а так же проводится поиск ориентировочного места ее дислокации;

При анализе данных врач обязательно должен учитывать множество факторов, сюда относятся и симметричность сигнала и возможная погрешность показателей (зависит от прибора), а так же результаты функциональных тестов (реакцию на свет, моргание и замедленное дыхание).

Заключение специалистов, основывается на анализе данных каждой из волн и их общей картины. Проводится анализ и оценка ритма, частоты и амплитуды с учетом других данных пациента и видеозаписи исследования. В заключении специалиста должно быть несколько обязательных пунктов:

  1. Характеристика волн ЭЭГ и их активности;
  2. Само врачебное заключение и его расшифровка;
  3. Указание соответствия картины ЭЭГ и симптомов у пациента;

Итоговый диагноз определяется только при наличии симптомов, которые беспокоят пациента. К примеру, если ЭЭГ показало резкие перепады ритмов альфа волны и у пациента наблюдаются боли или обмороки, то это может быть следствием травмы головы, если ритма вовсе нет, то это может говорить о слабоумии и о других психических отклонениях.

Начало проведения процедуры

Если невролог назначает ЭЭГ головного мозга, что показывает у детей данное исследование, подробно объяснит специалист после получения результатов. Процедура проводится в специальной комнате, в которую не проникают посторонние звуки. Здесь же установлен прибор, который и будет фиксировать импульсы мозга в виде кривой.

Перед началом процедуры на голову малыша одевается шапочка, она похожа на шлем с электродами, к ней специалист прикладывает необходимое количество датчиков, которые связаны с энцефалографом. Биотоки, которые проводятся через электроды, совершенно безвредны для ребенка.

Все оборудование обязательно заземляется, а перед тем, как наложить датчики, врач смачивает их водой или физраствором, чтобы не допустить образования воздушной подушки между головой и электродом. На уши малыша надевают специальные клипсы-электроды, они не проводят электрический ток.