Акушерский паралич или парез Дюшена-Эрба у новорожденных

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Причины

Наиболее частой причиной возникновения паралича Эрба-Дюшена является травма верхнего ствола плечевого сплетения на шее при родовспоможении. Дело в том, иногда в процессе родов акушеру приходится применять дополнительные манипуляции, чтобы помочь ребенку родиться (тем самым спасая ему жизнь): поворот на ножку, тракции за ручку, высвобождение плечика, тракции за таз. Хотелось бы акцентировать внимание, что подобные действия осуществляются только при необходимости, когда ребенок не в состоянии родиться самостоятельно, а о кесаревом сечении говорить уже поздно. Во время таких манипуляций возможны:

  • чрезмерное растяжение верхнего ствола плечевого сплетения, надрывы и даже разрывы его пучков (повреждаются корешки С5-С6 шейных сегментов);
  • травматизация лестничных мышц и рядом расположенных фасций на шее (где проходят нервные стволы);
  • небольшие кровотечения в зоне расположения плечевого сплетения и лестничных мышц.

Непосредственное повреждение нервных волокон изначально сопровождается нарушением нервной проводимости и появлением симптомов заболевания, а травма мышц и кровотечения после уменьшения отека и рассасывания гематомы оставляют после себя рубцовые изменения, которые могут сдавливать нервные стволы, тем самым нарушая нервную проводимость и также создавая картину паралича Эрба-Дюшена.

Причины

Помимо травм во время родов, верхний пучок плечевого сплетения может повреждаться при:

  • падении на вытянутую руку;
  • резкой тракции (рывок) за руку;
  • сильном ударе сверху по плечу;
  • ушибе плечевого сустава и области шеи;
  • огнестрельном или ножевом ранении в области плечевого сплетения.

Описанные ситуации, конечно, намного реже становятся причиной паралича Эрба-Дюшена по сравнению с акушерскими проблемами.

Диагностика и лечение паралича Дюшена-Эрба

Перечисленные симптомы позволяют заподозрить наличие патологии в ходе врачебного осмотра новорожденного педиатром, который для уточнения диагноза направляет ребенка на консультацию к невропатологу и ортопеду. При подтверждении синдрома Дюшена-Эрба для лечения пареза у малыша тщательно собирается анамнез, информация о протекании беременности и родов матери, проводится неврологическое обследование пациента. Цель исследований – оценка степени нарушения чувствительности и ограничения подвижности в пораженной конечности./p>

Для получения данных, способствующих правильной постановке диагноза акушерского паралича Дюшена-Эрба, и полноты выявления признаков болезни применяют следующие методы исследований:

  • МРТ;
  • УЗИ плечевого сустава, шейного отдела позвоночника;
  • электронейромиография;
  • сосудистая допплерография мозга (спинного, головного);
  • рентгенографическое и другие инструментальные исследования (контрастная миелография, динамометрия, реовазография).

Особенности лечения пареза Дюшена-Эрба

Лечить заболевание необходимо сразу после рождения ребенка. Лечебная терапия включает консервативные и оперативные методики. Их подбирают индивидуально для каждого случая с учетом типа и степени поражения нервных волокон, возраста малыша, стадии развития патологии. С первых дней жизни новорожденного проводится комплекс консервативной терапии, включающий массаж, физиотерапевтические процедуры, оздоровительную гимнастику.

Если к 3-6 месяцам не наступает существенного улучшения, отсутствует активное сгибание в локтевом сустава, то при параличе Дюшена-Эрба требуется лечение оперативным методом. В этом случае выполняется нейрохирургическая операция на нервных волокнах плечевого сплетения. Дополнительно может потребоваться хирургическое вмешательство в виде операции на мышцах, костях или суставах. Каждая из этих процедур сопровождается проведением комплекса восстановительных мероприятий.

Помощь проекта «Навстречу жизни»

Если у вашего ребенка обнаруживаются характерные признаки акушерского (родового) пареза Дюшена-Эрба, как можно раньше приезжайте в Ярославль на очную консультацию к нашему специалисту. Ранняя диагностика, точность определения характера и степени патологических изменений способствуют скорейшему их исправлению. Поддержка Русфонда позволяет нам проводить лечение в рамках проекта на бесплатной основе. При невозможности прибыть лично, мы проконсультируем вас онлайн через форму на сайте, письменно по электронной почте [email protected] или по тел. 8-800-555-84-21.

Читайте также:  Височная эпилепсия причины возникновения

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:8 (800) 555-84-21в будние дни с до по Московскому времениИли через форму на сайте Записаться на бесплатную консультацию

Симптомы паралича Дюшена-Эрба

В клинике паралича Эрба выделяют 3 переходящих одна в другую стадии. Острый период паралича наступает после травмы и длится 1 месяц. Обращает на себя внимание положение руки — она разогнута в локте, пронирована в плече и приведена к туловищу, кисть находится в положении ладонного сгибания. Невозможно сгибание в локтевом суставе, отведение от туловища, поднятие и супинация (разворот внутренней поверхностью кпереди) плеча при сохранности движений в пальцах кисти. При парезе отмечается снижение активных движений в руке; затруднение движений плечом, сгибания в локте и тыльного разгибания кисти. На стороне паралича отсутствует или снижен рефлекс с бицепса, у новорожденных — ладонно-ротовой рефлекс, ослаблен хватательный. Для детей с параличом Дюшена-Эрба типичным является свисание паретичной руки при удержании их в горизонтальном положении.

Отмечается гипотония мышц пораженной руки, ее кожа более холодная и бледная по сравнению с кожей здоровой конечности. Сенсорные нарушения включают снижение болевой чувствительности по латеральной поверхности всей руки. Поскольку у детей грудного возраста довольно сложно провести оценку сенсорной сферы, предположить расстройство чувствительности данной области можно по более вялой или наоборот более активной реакции ребенка в сравнении с исследованием на других участках кожи.

После острого посттравматического периода наступает восстановительный. Степень восстановления функции руки зависит от типа травмы, своевременности и адекватности проводимого лечения. При легком парезе возможно постепенное нарастание объема движений в руке до полного, восстановление чувствительности. Несмотря на это, при акушерском параличе примерно к трем годам становиться заметно некоторое укорочение пораженной руки и гипотрофия ее мышц.

Период остаточных явлений является следствием неполного восстановления иннервации верхней конечности. При среднетяжелой и тяжелой степени паралича Дюшена-Эрба формируется симптом «кукольной руки» — выраженная борозда, пролегающая между грудной клеткой и пораженным плечом. Пронированная и приведенная к туловищу установка плеча вызывает формирование внутриротаторной и пронаторной контрактуры мышц, нарушение локтевого сгибания — сгибательной контрактуры локтевого сустава. Наблюдается поворот лопатки с выстоянием ее позвоночного края. Кисть остается в состоянии ладонной флексии, затруднено разгибание пальцев. Атрофия мышц плечевого сустава может привести к подвывиху или вывиху плеча, развитию привычного вывиха плеча. Со временем из-за асимметричности плечевого пояса возникает искривление позвоночника в шейно-грудном отделе — сколиоз.

Диагностика паралича Дюшена-Эрба

Типичный вид повернутой внутрь и вытянутой ручки у детей грудного возраста, а также наличие в анамнезе указаний на полученную новорожденным родовую травму или осложненное течение родов, позволяют без затруднений поставить клинический диагноз. У взрослых паралич Дюшена-Эрба необходимо дифференцировать с параличом Дежерин-Клюмпке, в клинике которого преобладает поражение дистальных отделов руки.

Пациенты с парезом обязательно осматриваются неврологом и ортопедом. Акушерский паралич Дюшена-Эрба обычно диагностируется неонатологом, дополнительно проводятся консультации детского ортопеда и детского невролога. Рентгенография плечевого сустава позволяет выявить отклонения в формирующих его костных структурах. В первые месяцы жизни у ребенка с родовым параличом Эрба рентгенологически обнаруживается увеличение расстояния от суставной впадины лопатки до проксимального метафиза плеча. После формирования ядер окостенения сравнивается расстояние от впадины лопатки до ядра окостенения головки плечевой кости. У взрослых и у детей через несколько месяцев после травмы отмечаются признаки атрофии и остеопороза костей пораженной руки.

Для подтверждения диагноза и планирования лечебной тактики пациентам, у которых диагностируется паралич Дюшена-Эрба, показано проведение УЗИ плечевого сустава, компьютерной миелографии, электромиографии, электронейрографии, МРТ позвоночника. Оценка проведения импульса по стволу нервного сплетения, проводимая в рамках электронейрографии позволяет установить пре- или постганглионарный характер повреждения. В планировании оперативного лечения опираются преимущественно на данные КТ-миелографии. МРТ менее информативна, из-за наличия двигательных артефактов она может не выявить существующий отрыв корешка плечевого сплетения.

Последствия

Паралич Дюшена-Эрба даже при составлении грамотной терапевтической базы и реабилитации, иногда отмечается определенными последствиями для здоровья:

  • Развитие дистрофии укорачивание пораженной конечности;
  • Патологии лопатки — проявляются в виде ее уменьшенном размере и ассиметричной локализации;
  • Вследствие травмирования, когда повреждаются нервные волокна плечевого сплетения, зачастую диагностируются признаки сколиоза, который, как правило, затрагивает грудной и шейный отделы позвоночника.
  • Снижение силы мышц;
  • В редких случаях у больных возникает сужение глаза на стороне поврежденной руки.

Паралич Дюшена-Эрба – это очень тяжелое заболевание и для того, чтобы снизить риски всевозможных осложнений, необходимо проведение лечения. Только в этом случае признаки выявленной патологии, с течением времени отступают и ребенок может продолжать жить полноценно.

Профилактика родовой травмы заключается в правильном проведении процесса беременности, родов и адекватном выборе метода родоразрешения, благодаря чему риски травмы малыша существенно снижаются.

Лечение паралича Дюшена-Эрба

Тактика лечения выбирается с учетом характера повреждения, времени, прошедшего с момента травмы и возраста пациента:

  1. В остром периоде заболевания проводится иммобилизация поврежденной конечности с помощью гипсовой шины. Ее наложение производится непосредственно на пораженную конечность, а также на плечевой сустав.
  2. При травме тяжелой степени тяжести шина для иммобилизации может накладываться на длительный срок, вплоть до нескольких лет жизни ребенка. Специальное приспособление разрешается снимать только для проведения гигиенических манипуляций. Это позволит добиться условий, при которых возможно максимальное восстановление структуры поврежденных нервных волокон.
  3. С целью восстановления мышечного тонуса проводят оздоровительный массаж, лечебную гимнастику, включающую пассивные движения.
  4. Хороший лечебный эффект имеет физиотерапия, электростимуляция мышц пораженной конечности, иглорефлексотерапия.
  5. При неэффективности консервативной терапии приводится хирургическое вмешательство. Операциями выбора служат артродез плечевого сустава, пересадка мышц верхней конечности.
  6. Также проводится и симптоматическая терапия: для улучшения трофики тканей назначают витамины группы В, для устранения болевых ощущений и купирования воспалительного процесса применяют анальгетики (промедол) и нестероидные противовоспалительные средства (амидопирин, ацетилсалициловая кислота).

Симптомы спастического паралича перечислены в этой статье.

Специалисты рассказали о новых технологиях лечения паралича нижних конечностей — читайте подробнее.

При своевременно начатом лечении прогноз склоняется к благоприятному.

Перспективы

В случае несвоевременного, а именно, обращение за медицинской помощь по прошествии более двух недель с момента получения травмы, избежать последствий и нарушений практически невозможно.

Прогнозировать можно учитывая следующее:

  • уровень травмирования нервных пучков;
  • оперативное обращение и диагностирование паралича Дюшена-Эрба;
  • четкое следование назначенному лечению;
  • ранее перенесенные болезни.
Перспективы

В случае частичного повреждения возможно полное восстановление без дефектов. Согласно статистическим данным на позитивный результат могут рассчитывать около 20% пациентов.

Читайте также:  Менингит у пожилых людей: симптомы и лечение

В случае полного разрыва, лечение будет длительным, а избежать последствий не удастся. В результате операций можно сгладить последствия, одно полностью устранить не получится.

Как лечится миастения

Лечение заболевания обычно носит симптоматический характер, так как само по себе состояние излечить не удается. В процессе обычно ставят две цели – купирование симптоматики, приостановка прогрессирования.

Пораженные и уже замещенные ткани регрессированию не поддаются. Применяют медикаментозную терапию, в которую входят:

  • Пентоксифиллин;
  • Неостигмин;
  • Кортикостероиды;
  • Витамины группы В;
  • Ингибиторы АТФ.

Также может потребоваться лечение, которое поможет поддержать работу внутренних органов, включая сердце, если есть соответствующие риски. Помимо медикаментозного воздействия используют ЛФК, водные процедуры, массаж, электрофорез и лечение теплом. Если образовались контрактуры, то используются такие методики, как:

Как лечится миастения
  • Тенотомия;
  • Устранение контрактур в локтях хирургическим методом;
  • Тенолиз ахиллова сухожилия и так далее.

Все это ортопедические операции. Если состояние затронуло работу сердца, то может потребоваться установка кардиостимулятора или кардиовертер-дефибриллятора.

Упражнения при дистрофии мышц

Лечение и клинические рекомендации

Для восстановления пораженного нерва больному необходима иммобилизация плеча и предплечья шиной или ортезом. Параллельно рекомендуется физиологическое лечение, во время проведения которого шину либо ортез снимают. Наиболее эффективными являются следующие процедуры:

  • массаж;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • соллюкс;
  • парафинотерапия;
  • электромиостимуляция.

Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов, питающих и восстанавливающих нервную и мышечную ткань и ускоряющих процесс выздоровления. Также показаны средства, улучшающие кровообращение в тканях. При выраженном болевом синдроме и воспалении рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные средства.

В случае тяжелой травмы, разрыва нерва и неэффективности проводимого лечения, пациентам проводится оперативное лечение.

Лечебная физкультура проводится через две недели после получения травмы, и продолжают ее на восстановительной стадии. ЛФК проводят для укрепления мышц и предотвращения и устранения контрактур. С ее помощью удается предотвратить атрофию ткани, вернуть суставам подвижность и функциональные способности.

Гимнастику новорожденным проводят взрослые: врач-реабилитолог и обученные правилам ее проведения родители. Ребенку сгибают руку в суставах, сжимают и разжимают ладони, поднимают и опускают, отводят и приводят плечевой сустав. Выполнение пассивных движений поможет держать мышцы в тонусе, оставит нормальную подвижность суставов, предупредит контрактуры.

Взрослые также выполняют упражнения с посторонней помощью. По мере восстановления упражнения усложняются.

Посмотрите видео о том, как происходит травмирование серого мозгового вещества у ребенка во время тяжелых родов. Именно это и приводит к акушерскому параличу.

Этапы течения патологического процесса

Паралич Дюшена-Эрба развивается в несколько этапов.

Острая стадия длится от нескольких часов до 2-3 дней. В это время отмечается снижение активности кистей, затруднение процесса сгибания руки в локте.

Затем наступает восстановительный этап. При грамотном лечении исправление утраченных функций может занять несколько лет. В результате отек в области повреждения нервных волокон исчезает, а кровообращение полностью восстанавливается.

После этого наступает этап остаточных явлений, который может длиться всю оставшуюся жизнь. Поэтому так важно в период восстановления активно заниматься лечением. На этапе остаточных явлений любые терапевтические мероприятия чаще всего оказываются неэффективными. У больного пораженная конечность постепенно гипертрофируется, а при серьезных поражениях выглядит недоразвитой. Лопатка с больной стороны выворачивается, ее край отходит от позвоночника. С течением времени перечисленные изменения приводят к искривлению позвоночника — сколиотической деформации.