Акушерские параличи – причины, симптомы, лечение

Родовая травма — это патологическое состояние, характеризующееся повреждением тканей и органов у новорожденного во время родового акта, которое сопровождается нарушением их функций.

Описание заболевания

Паралич Дюшена-Эрба представляет собой дегенерацию нервного сплетения в области плеча. При развитии аномалии наблюдается нарушение тонуса мускулатуры, потеря чувствительности и атрофия мускулатуры данной области. Самой распространенной является вторично-врожденная форма заболевания, развивающаяся после травмирования ребенка во время родовспоможения. Клиническими проявлениями выступают скованность при попытках отвести, поднять, согнуть в локте верхнюю конечность. Чувствительность и двигательная функциональность в пальцах при этом сохраняется.

Термин и определение патологии были введены и описаны европейскими медиками в начале 70-х годов 19 века. По их именам заболевание и было названо. Оба специалиста выявили прямую связь нарушений двигательной функции в верхнеплечевом сплетении у младенцев с проведенными вспомогательными родами. В современной медицинской литературе встречается и такое определение, как «проксимальный верхний паралич». По статистическим данным нарушение имеет встречаемость в 1-2 случая на 1000 рожденных детей. Разработкой методов предотвращения травмирования младенцев занимается целый ряд специалистов из различных областей медицины: неврологи, ортопеды, травматологи, педиатры, неонатологи, гинекологи и акушеры.

Признаки заболевания

Из-за паралича нарушается функциональность групп мышц, что контролируются лучевыми, подмышечными и кожно-мышечными нервами.

В связи с чем возникают следующие симптомы:

  • ослабление при разгибании пальцев и кисти;
  • снижена степень чувствительности поверхности предплечья;
  • нет сгибательно-локтевого рефлекса;
  • самостоятельное сгибание руки в локте невозможно. При этом с чьей-то помощью действие выполняется;
  • также не выходит поднять руку перед собой или отвести ее в сторону;
  • понижен тонус мышц руки;
  • болезненные ощущения при надавливании на точку Эрба – располагается над ключицей;
  • не получается повернуть руку наружу – то есть конечность находится в положении, когда ладонь направлена в сторону и назад;
  • поверхность кожи на поврежденной руке по цвету более бледная и по ощущениям холоднее, чем на здоровой конечности.

Степень выраженности указанных признаков определяется с учетом того, как сильно травмированы нервные волокна. Так, если случился разрыв, то движения будут отсутствовать полностью.

Причины возникновения и проявление болезни

Травматизация при родах приводит к двигательным нарушениям верхних конечностей у 2 младенцев из 1000 новорожденных. Возникновение травматического поражения мышц обусловлено излишним растяжением плечевого отдела при фиксированном положении головы и шеи. Нарушается функциональность мышц, которые отводят плечо, поворачивают его наружу и поднимают вверх, предплечевых сгибателей и супинаторов. Движения в кисти руки почти всегда сохраняются. Степень тяжести акушерского пареза Дюшена-Эрба определяется количеством поврежденных корешков плечевого сплетения.

Причины, которые могут привести к травме:

  • большая масса плода (свыше 4 кг), не совпадающая с размерами родового канала;
  • затяжные или слишком быстрые роды, способствующие неестественному развитию процессов;
  • первые роды, во время которых у неподготовленной женщины наблюдается неправильное дыхание и потужное поведение;
  • тазовое предлежание (ягодицами вперед), что повышает риск получения паралича Душена-Эрба при освобождении головы;
  • применение акушером специальных инструментов для извлечения плода, высвобождение плечиков ребенка пальцами.
Читайте также:  Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Клиническая картина

Характер поражения плечевого сплетения зависит от травмирующего фактора, продолжительности его воздействия, примененного давления и места приложения. При синдроме Дюшена-Эрба родовой паралич от небольшого травматического повреждения приводит лишь к растяжению нервного сплетения. Сильная травма в процессе родов может привести к отрыву корешков нервов от спинного мозга. Своевременное обращение к врачу для определения характера и степени поражения позволит разработать план лечебных мер, способствующих успешному исправлению патологии развития после родовой травмы.

Среди симптомов верхнего паралича Дюшена-Эрба наблюдаются следующие:

  • ограниченность или отсутствие подвижности в плечевом, локтевом суставах;
  • ослабление тыльного сгибания кисти при сохранении подвижности в пальцах;
  • не вызываются отдельные рефлексы: ладонно-ротовой, двуглавой, ромбовидной и других мышц;
  • на пораженной стороне ослаблен хватательный рефлекс;
  • рука вялая, разогнутая в суставах, повернутая в плече внутрь лежит вдоль тела с согнутой ладонью, опущенным плечом и наклоненной к нему головой, тонус в мышцах снижен.

Причины паралича Эрба

Паралич Дюшена-Эрба – одно из самых распространенных травматических повреждений плечевого сплетения, которое ребенок получает во время родов. Подобное отклонение выявляют приблизительно у 1-2 детей из 1000 новорожденных.

Главными факторами риска, которые однозначно должны насторожить педиатра, являются:

  1. Характер предлежания плода.
  2. Большой вес плода – более 4 кг.
  3. Сложные и затяжные роды, сопровождающиеся использованием специальных пособий – применение акушерских щипцов, поворот на ножку и т.д.

При данной патологии обычно страдает подкрыльцовый нерв, который отходит от заднего пучка, расположенного в плечевом сплетении. Кроме того, может наблюдаться нарушение работы надлопаточного нерва.

Причины возникновения

Паралич Дюшена-Эрба возникает при травматическом повреждении верхнего ствола плечевого сплетения, образованного спинномозговыми корешками С5 и С6. Травмирование ствола возможно при падении на руку, ударе сверху по плечу, сильном ушибе плечом о неподвижный предмет, резкой тракции за руку, резанном или огнестрельном ранении, проникающем в область плечевого сплетения. Но чаще всего верхний паралич развивается в результате травм плечевого сплетения новорожденного, происходящих во время родов. В таких случаях он носит название верхний акушерский паралич, или родовой паралич Эрба.

Чрезмерное растяжение верхнего ствола плечевого сплетения, приводящее к его разрыву, может возникнуть в результате проведения следующих родовспомогательных манипуляций: поворота за ножку, тракции за ручку, высвобождения плечека, тракции за таз. Необходимость применять подобные акушерские пособия возникает при тазовом предлежании плода, слабой родовой деятельности и затяжных родах, крупном плоде, узком тазе. При этом паралич Эрба может сочетаться с кривошеей, обусловленной повреждением грудинно-ключично-сосцевидной мышцы или травмой добавочного нерва.

В результате травмы происходит полный или частичный надрыв верхнего ствола сплетения, травматизация лестничных мышц и фасций, которая может сопровождаться кровотечением. Спустя некоторое время отмечается стихание острых посттравматических явлений (отека, воспаления), рассасывание гематом. Однако этот процесс сопровождается рубцеванием тканей, что приводит к сдавлению плечевого сплетения и кровоснабжающих его сосудов.

Читайте также: 

Классификация параличей

Акушерские параличи классифицируют в зависимости от локализации повреждения нервных окончаний. Исходя из этого различают 3 рода родовых травм:

  • Верхний;
  • Нижний;
  • Тотальный.

Верхний акушерский паралич Дюшена-Эрба диагностируется в результате поражения нервных окончаний в спинном мозге и шейном позвонке.

Тотальный акушерский паралич затрагивает полную площадь нервных окончаний в плечевом сплетении. Это самая тяжелая форма родовой травмы.

Паралич Дежерин-Клюмпке или нижний акушерский паралич характеризуется поражением нервных окончаний в нижнем отделе шейного позвонка и спинного мозга.

Лечение паралича Дюшена-Эрба

На сегодняшний день разработаны комплексные программы для лечения и реабилитации детей, имеющих акушерские параличи. Прогноз лечения благоприятный, во многих случаях возможно практически полное восстановление функций в поврежденной конечности. Заподозрить эту патологию врачи могут при первом осмотре новорожденного, поэтому лечение начинается практически сразу.

Лечебные мероприятия для взрослых, получивших травму, и как следствие паралич Дюшена-Эрба, кардинально не отличаются. Увеличивается только спектр применяемых лекарственных препаратов и объемы хирургического вмешательства, если оно необходимо.

Консервативное лечение

Сразу после получения травмы невозможно точно оценить степень повреждения нервного пучка, поэтому лечение всегда начинается с консервативных методов:

  1. Симптоматическая терапия с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В и других препаратов, купирующих воспалительный процесс, устраняющих отек и улучшающих питание тканей.
  2. Поврежденная ручка фиксируется специальной шиной, постоянно удерживающая ее в положении «будь готов». Шина носится постоянно и снимается только для проведения медицинских и гигиенических процедур.
  3. Специальный массаж и лечебная гимнастика должны проводиться постоянно, начиная со второй недели после диагностики паралича. Начинать раньше нельзя, поскольку в месте повреждения нервных волокон присутствуют отек и воспаление, любые манипуляции могут усугубить состояние. Массаж и ЛФК должны проводиться только специалистом с медицинским образованием, прошедшим обучение лечению детей с такими патологиями.
  4. Физиотерапия необходима для поддержания и повышения тонуса мускулатуры и стимуляции восстановления движения в ней. Применяются различные методы: электрофорез с различными лекарственными средствами, элетромиостимуляция, УВЧ, парафино- и озокеритотерапия, иглоукалывание и др.

Отсутствие положительной динамики после двух-трех месяцев интенсивного лечения может свидетельствовать о полном разрыве нервных волокон верхнего пучка плечевого сплетения. В таком случае необходимо оперативное вмешательство. Если наблюдается улучшение движения в кисти и появление активности в крупных суставах, консервативное лечение продолжается в течение длительного времени, иногда до 2-3 лет.

Хирургическое лечение

Если врач пришел к выводу, что без операции не обойтись, то медлить не стоит. Как показывает практика, лучшие результаты в восстановлении достигаются в тех случаях, когда операция ребенку выполнена на первом году жизни, большинство врачей рекомендуют выполнять ее до 7-8 месяцев.

Это сложная микрохирургическая операция, в ходе которой восстанавливается целостность нервных волокон в области разрыва. Однако не стоит надеяться, что после нее произойдет самопроизвольное восстановление всех функций. Ребенку будет необходима дальнейшая реабилитация при помощи консервативных методов, описанных выше, пораженную руку нужно будет «учить» работать.

В тяжелых случаях требуются более сложные операции, затрагивающие коррекцию нарушений в мышцах и суставах.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о резидуальной энцефалопатии головного мозга

Диагностика

Появление признаков паралича Дюшена-Эрба может заподозрить врач-педиатр при патронажном осмотре новорожденного. При выявлении признаков болезни он выдает направление к узким специалистам – невропатологу и ортопеду. Осмотр взрослых пациентов производит врач-терапевт амбулаторно-поликлинического звена.

Для правильной постановки диагноза врач тщательно собирает анамнез и проводит неврологический осмотр пациента. Во время него врач оценивает степень нарушения движений и чувствительности в пораженной конечности.

В ряде случаев выявляется положительный симптом Тинеля: при перкуссии области повреждения возникает боль в зоне иннервации нерва.

В постановке верного диагноза помогут следующие инструментальные исследования:

  • МРТ;
  • электромиография;
  • УЗИ шейного отдела позвоночника;
  • допплерография спинного мозга;
  • рентгенографическое исследование;
  • УЗИ плечевого сустава;
  • контрастная миелография.

Диагноз болезни заносится в медицинскую карту пациента с присвоением кода по мкб-10 P14.0 «Паралич Эрба при родовой травме».

Физиотерапевтические процедуры

Борьба с патологическим процессом подразумевает под собой так называемое лечение положением. На больную конечность накладывается шина, которую можно снимать только на время проведения гигиенических процедур.

Для поддержания мышечного тонуса показано проведение таких мероприятий, как:

  • массаж пораженной конечности (начинают со второй недели);
  • электростимуляция мышц;
  • лечебная гимнастика с пассивными упражнениями;
  • иглотерапия;
  • парафиновые аппликации;
  • озокерит.

Положительный эффект от консервативной терапии возможен только при условии частичного поражения волокон плечевого сплетения. Его ждут около трех месяцев, после чего переходят к оценке полученных результатов. Если к этому моменту у пациента не появляются активные движения в локтевом суставе, решается вопрос об операции.

Курс терапии

От таких патологических процессов невозможно полностью уберечь себя, поэтому из мер профилактики можно выделить лишь избегания травм и выбор профессионального врача для принятия родов. Курс терапии врач подбирает строго индивидуально, так как он преимущественно зависит от тяжести полученных повреждений, а также от возраста пациента.

Когда болезнь находится в острой стадии врачи стараются ограничить движения руки насколько это возможно с помощью специальной шины. Если плечевой сустав смещен в сторону, то в этом случае ее используют 1 год. Снимать шину разрешается только лишь для выполнения мероприятий, направленных на устранение проблемы и с целью осуществления гигиенических процедур. В особо тяжелых случаях ограничивать движения поврежденный руки придется на протяжении 2-3 лет.

Несмотря на повреждение, потребуется поддерживать тонус мышечных тканей и для этого необходимо посещать лечебный массаж и выполнять специальные упражнения. Если лечение не приносит результатов, то врач может посоветовать сделать оперативное вмешательство. Обычно оно крайне эффективно, но после него потребуется длительный курс восстановления. Он обычно состоит из таких методов:

  • Рефлексотерапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Электростимуляция мышечной ткани верхних конечностей;
  • Иглотерапия;
  • Массаж.

В курс терапии также должны входить медикаменты с обезболивающим и противовоспалительным эффектом для уменьшения дискомфорта и ускорения регенерации тканей. Улучшить проводимость нервных тканей и общее состояние пациента должны витаминные комплексы. Среди них лучше выбирать препараты с большой концентрацией витаминов из группы В.

Если инфекция является основной причиной повреждения нервных волокон, то потребуется пропить антибиотики. Зачастую их совмещают с мазями, обладающими обезболивающим эффектом.