Аккомодация глаза – способность видеть на разных расстояниях

В переводе с латинского «аккомодация» означает «приспособление». В офтальмологию этот термин вошёл как обозначение способности глаза к одинаково чёткому восприятию объектов, расположенных в поле зрения на разных расстояниях. Согласованная работа этого механизма обусловлена функциональным взаимодействием трёх элементов глаза: цилиарной мышцы, ресничной связки и хрусталика.

II. Упражнения для профилактики дальнозоркости

После 40 лет зрение начинает физиологически слабеть. Прочитать текст человек может, лишь отодвинув его от себя на расстояние вытянутой руки. Не стоит пугаться дальнозоркости (пресбиопии), а нужно начинать выполнять упражнения, которые помогут уменьшить дискомфорт от появлении первых признаков дальнозоркости полезно:

  1. Дышать глубоко и ритмично при выполнении работы вблизи глаз.
  2. Читая текст, напечатанный мелким шрифтом, стараться расслабить веки и придать взгляду мягкость.
  3. Часто, но неторопливо моргать, так как роговая оболочка глаз должна быть всегда увлажнена.

При дальнозоркости невозможно полное излечение, но остановить процесс ухудшения зрения просто необходимо и сделать это можно с помощью специальных упражнений для глаз.

  1. Выполняется стоя. Несколько раз перевести взгляд с близко расположенных предметов на предметы, находящиеся на значительном расстоянии. Выполнять медленно, чтобы глаз успел сфокусироваться на предметах.
  2. Выполняется стоя или сидя. Отвлечь свое внимание от выполняемой на близком расстоянии работы за компьютером или письменным столом и направить взгляд вдаль. Делать поэтапно – от менее удаленного предмета к более удаленному предмету, задержать на нем внимание на несколько секунд, затем переместить взгляд обратно с самого дальнего предмета на все менее и менее удаленный и, наконец, остановить свой взгляд на самом близко расположенном предмете.
  3. Выполняется стоя или сидя. Держать указательный палец левой руки вертикально на расстоянии примерно 20 см от носа, а указательный палец правой руки – вертикально на расстоянии около 40 см от носа. Переместить взгляд на указательный палец левой руки. Палец правой руки, расположенный дальше, кажется раздвоенным и размытым. Выполнить 1 раз.

Показатели аккомодации

Способность глаза аккомодировать измеряется в диоптриях или линейных величинах.

  1. Функциональный покой аккомодации – дезаккомодация – фокусировка в бесконечность при отсутствии аккомодационного стимула в видимой аккомодации – дистанция вдоль главной оптической оси глаза между крайними точками ясного видения (вблизи и вдали).
  2. Объём аккомодации – диапазон изменений показателей рефракции, выраженный в диоптриях, при фокусировке на ближайшей и наиболее удаленной точках ясного видения.
  3. Запас (резерв) аккомодации – неиспользованная часть аккомодационных возможностей в определённой точке поля зрения, расположенной на заданном расстоянии.

В процессе офтальмологической диагностики могут быть определены абсолютные и относительные показатели аккомодации. Исследование каждого глаза в отдельности даёт абсолютные значения. Диагностика обоих глаз, выполненная при определённой конвергенции (сведении) зрительных осей, позволяет определить относительные показатели.

Функции аккомодации неразрывно связаны с конвергенцией. При одном и том же угле сходимости зрительных линий степень аккомодации у людей с разными показателями остроты зрения неодинакова. К примеру, некорригированная дальнозоркость у детей (гиперметропия) может привести к аккомодационному сходящемуся косоглазию.

Нарушение аккомодации может проявляться в следующих формах:

  • спазм аккомодации;
  • паралич и парез аккомодации;
  • аккомодативная астенопия;
  • пресбиопия (возрастное снижение аккомодации).

Спазму аккомодации наиболее подвержены дети и молодые люди. Обусловлен такой спазм функциональными нарушениями в цилиарном теле, что приводит в ослаблению зрения как вблизи, так и вдаль. Спазмированная цилиарная мышца пребывает в состоянии аккомодирующего напряжения даже в тех ситуациях, когда требуется её расслабление. Развитию спазма аккомодации особенно способствуют учебные перегрузки; именно поэтому данный тип нарушений встречается преимущественно у школьников и студентов. Согласно результатам статистических исследований, у каждого шестого учащегося выявляются нарушения аккомодации, обусловленные мышечным спазмом.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения

Паралич и парез (частичный паралич) аккомодации может быть также следствием травм и действия токсинов. Кроме того, этот тип аккомодационных нарушений зачастую провоцируется нейрогенными факторами. При этом степень близорукости может не измениться или увеличивается несущественно, а вот острота нормального и пресбиопического зрения падает на ближних дистанциях. В любом случае параличи и парезы приводят к сокращению аккомодационных резервов и снижению общего объёма аккомодационных возможностей.

Аккомодативная астенопия нередко становится следствием неверного подбора очков или линз при дальнозоркости и астигматизме. Неадекватная оптическая коррекция становится причиной быстрой зрительной утомляемости, покраснения глаз, зуда в области век, сухости склер и нарастающего ощущения инородных частиц в глазу (хронический блефароконъюнктивит). Зрительный дискомфорт может вызывать головные боли, тошноту и даже рвоту, что связано с чрезмерным напряжением глазных мышц при ограниченных резервах аккомодации.

Возрастные нарушения аккомодации (пресбиопия) развиваются вследствие постепенной инволюции (обратного развития, возрастной деградации) хрусталика под влиянием внешних факторов и постепенного снижения скорости обменных процессов в пожилом возрасте. Хрусталик со временем теряет эластичность, уплотняется, становится менее прозрачным; глазные мышцы уже не в состоянии придать ему нужную кривизну и обеспечить достаточную оптическую силу преломления при таких изменениях.

Причины спазма у детей и взрослых

Основные симптомы аккомодации у ребёнка в раннем и подростковом возрасте — расплывчатость изображения, быстрая утомляемость, боль в глазах и голове. Изменения происходят чаще у подростков.

Причины спазма у детей и взрослых

Это связано:

  1. С нагрузкой на зрение во время чтения школьного материала при тусклом свете.
  2. С длительным пребывание вблизи телевизора.
  3. С напряжением во время игр за компьютером.
  4. С нерациональным режимом дня ребенка.
  5. Редкие прогулки на воздухе, природе.
  6. С избыточной спортивной активностью (физические перегрузки, усталость, возможные травмы).
Причины спазма у детей и взрослых

Перечисленные причины приводят к возникновению стойких изменений в детском организме.

На их фоне возникает:

Причины спазма у детей и взрослых
  • гиповитаминоз;
  • астения;
  • нарушение осанки;
  • вертебробазилярная недостаточность;
  • ювенильный остеохондроз.

У взрослых возрастное ослабление мышц начинается примерно в 40 — 45 лет и происходит уплотнение хрусталика. Со временем он теряет свою эластичность, что становится причиной плохого зрения вблизи из-за возрастной дальнозоркости.

Причины спазма у детей и взрослых

В зрелом возрасте спазм аккомодации — явление редкое, вызывает его ряд причин:

Причины спазма у детей и взрослых
  • невроз;
  • сотрясение или ушиб головного мозга;
  • истерия;
  • климакс у женщин и другие возрастные изменения.

Причиной снижения зрения в результате статического спазма может стать определенный вид деятельности. Длительная концентрация приводит к возникновению патологии.

Причины спазма у детей и взрослых

Это характерно для таких сфер как:

  • вышивание;
  • работа часовщиков;
  • ювелирная работа и т.д.
Причины спазма у детей и взрослых

Определения и методы исследования аккомодации

Аккомодация у детей определяется в первые часы после рождения и продолжается на протяжении первых двух недель переводе взгляда на другой предмет, нарушается резкость изображения на сетчатке. Сигнал об этом поступает в мозг. Хрусталик сжимается, увеличивается его оптическая сила, пока вновь не получится четкое изображение предмета на сетчатке.

Наблюдение изменения диаметра зрачка и аккомодации

При взгляде на темный предмет диаметр зрачка увеличивается, а на освещенный предмет диаметр зрачка уменьшается. Наблюдая одним глазом малое отверстие в черной бумаге, замечаем, что диаметр зрачка увеличивается. Закрыв глаз рукой, а через несколько секунд открыв, замечаем, что диаметр отверстия уменьшается.

Абсолютная и относительная аккомодация

Необходимо различать абсолютную и относительную аккомодацию.

Абсолютная аккомодация — аккомодация одного (изолированного) глаза при выключении из акта зрения другого.

Механизм относительной аккомодации предполагает аккомодацию одновременно двух глаз при фиксации общего объекта.

Абсолютную аккомодацию характеризуют две точки на зрительной оси: дальнейшая точка ясного зрения PR (punctum remotum) и ближайшая точка ясного зрения РР (punctum proximum).

PR — точка наилучшего зрения в пространстве, положение которой фактически зависит от клинической рефракции.

Читайте также:  Дефекты речи: виды, причины, исправление

РР — точка наилучшего зрения на близком расстоянии при максимальном напряжении аккомодации.

Таким образом, объем абсолютной аккомодации может быть вычислен по формуле:

А = R — РР

где А — объем абсолютной аккомодации, R — клиническая рефракция, РР — ближайшая точка ясного зрения (все величины в диоптриях). Рефракцию точек, приближенных к глазу, принято обозначать со знаком «-«, так как эти точки условно соответствуют миопической рефракции.

Например, при величине клинической рефракции, равной миопии — 1,0 дптр, и расположении ближайшей точки ясного зрения в 20 см от глаза объем абсолютной аккомодации составит: A=-1,0-(-1/0,2) =-1,0-(-5,0)=6,0 (дптр).

Для определения положения ближайшей точки ясного зрения используют специальные устройства (проксиметры или аккомодометры).

Определение величины относительной аккомодации проводят следующим образом.

Пациента просят бинокулярно (т. е. двумя глазами) читать текст таблицы для проверки остроты зрения вблизи. В пробную оправу последовательно (с интервалом 0,5 дптр) вставляют сначала положительные, а затем отрицательные линзы до тех пор, пока обследуемый еще может читать.

При этом положительные линзы будут компенсировать уже затраченное напряжение аккомодации, а отрицательные, наоборот, вызывать это напряжение.

Величины максимальной положительной и максимальной отрицательной линз укажут соответственно на отрицательную, т. е. израсходованную, и положительную, т. е. оставшуюся в запасе, части относительной аккомодации. Сумма этих показателей составит объем относительной аккомодации.

Для объективной оценки состояния аккомодационного аппарата глаза применяют эргографию. Суть метода заключается в определении работоспособности цилиарной мышцы при зрительной работе на близком расстоянии. Результаты исследования фиксируют в виде графической кривой.

Предложено различать 4 типа эргографических кривых:

1-й характеризует нормальную работоспособность цилиарной мышцы, остальные — нарастающее снижение аккомодационной способности. С практической точки зрения важное значение имеет величина запаса относительной аккомодации, т. е. показатель, который служит косвенным свидетельством потенциальных возможностей аппарата аккомодации.

Имеются данные о том, что снижение этого показателя указывает на предрасположенность к возникновению миопии. Для длительной спокойной работы на близком расстоянии необходимо, чтобы положительная часть относительной аккомодации была в 2 раза больше отрицательной.

При рассмотрении возрастных особенностей оптического аппарата глаза следует выделять изменения, представляющие собой закономерные проявления возрастной инволюции глаза, и изменения, обусловленные заболеваниями глаза и общими болезнями, развивающимися в пожилом и старческом возрасте.

К характерным проявлениям физиологического старения глаза можно отнести уменьшение объема аккомодации и связанные с этим увеличение «явной» гипермстропии и пресбиопию. Под пресбиопией понимают возрастное физиологическое ослабление аккомодационной способности, которое выражается в медленно прогрессирующем ухудшении некорригированного зрения при работе на близком расстоянии.

Для миопии характерна возможность увеличения (прогрессирования) в возрасте 10—30 лет. Из состояний, связанных с возрастными заболеваниями глаза, на первый план выступают изменения рефракции при начинающихся помутнениях хрусталика.

Виды аккомодационных нарушений

Слаженная работа всех структур приспособительного механизма глаз изменяется с возрастом, под влиянием неправильного образа жизни или на фоне заболеваний. Вовремя выявленное нарушение аккомодации необходимо корригировать, чтобы не создавать условия для прогрессирующего ухудшения зрения. Возможны следующие основные аккомодационные проблемы:

  • астенопия, связанная с большой визуальной нагрузкой;
  • спазм аккомодации (ложная миопия);
  • пресбиопия (возрастная дальнозоркость);
  • парез (обратимое отсутствие сокращений мышечных волокон цилиарного тела);
  • паралич (необратимая утрата мышечной активности цилиарного тела).

Своевременное проведение обследования органа зрения позволяет предотвратить опасные изменения и нарушения аккомодационных механизмов, обеспечивающих оптимальную остроту зрения человека.

Один из основных приспособительных механизмов зрения, аккомодация, помогает человеку максимально эффективно реагировать на любые изменения, происходящие в непосредственной близости или на дальнем расстоянии. Своевременное обследование у офтальмолога является важным фактором профилактики заболеваний глаз, связанных с временными или постоянными нарушениями аккомодационных механизмов.

Симптомы заболевания

Первые симптомы аккомодации глаза часто принимаются людьми за проявление переутомления. Человек чувствует, что глаза после напряженной работы устают, появляется небольшое покраснение, жжение, сухость глаз или слезотечение. Впоследствии утомление глаз становится более выраженным, предметы начинают расплываться, а рассмотрение мелких деталей вызывает затруднения.

Читайте также:  Как курение влияет на давление и сосуды организма?

Начальная стадия нарушения аккомодации — астенопия, характеризуется хронической усталостью глаз с покраснением белков глаз, краев век и неприятных симптомов – жжения, зуда, песка в глазах. Обычно подобные проявления проходят после ночного отдыха.

Симптомы спазма аккомодации более продолжительны и неприятны. Болезненные ощущения, резь и жжение в глазах усиливаются, ухудшается четкость зрения, пациенты отмечают двоение предметов. Для маленьких детей косвенными признаками являются капризность, раздражительность, привычка щурить глаза, у школьников снижается успеваемость. Без обращения к врачу спазм аккомодации может перейти в детскую близорукость.

Сложной формой является патологический спазм аккомодации. Глазные симптомы дополняются тремором век, нистагмом. Ухудшается общее состояние организма – появляются приступы мигрени, дрожь пальцев рук, эмоциональная лабильность.

Симптомы пареза аккомодации по-разному проявляются у близоруких и дальнозорких людей. При дальнозоркости ухудшается и дальнее зрение. Пациенты с миопией (близорукостью) часто ощущают сильные головные боли, выраженные зуд и жжение в глазах.

Распространенные виды нарушений аккомодации

Существует несколько видов нарушений работы аккомодации. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Астенопия;
  • Спазм аккомодации;
  • Паралич аккомодации.

Астенопия характеризуется быстрым уставанием глаз — цилиарной мышцы. Хроническая утомляемость возникает из-за частого, систематического перенапряжения глаз, когда резервы данной мышцы становятся ограниченными, и быстро исчерпываемыми. На фоне усталости часто возникают головные боли. Также довольно часто можно наблюдать покраснение белка глаз, а также краев век, а также ощущение зуда, жжения или так называемого «песка» в глазах. Лечится астенопия просто — глазам надо дать максимально возможный отдых. Обычно это достигается путем подбора очков с правильной оптической силой.

Распространенные виды нарушений аккомодации

У детей и молодежи часто наблюдается спазм аккомодации. Спазмирование цилиарной мышцы приводит к нарушению в фокусировке зрения. При этом бывают случаи с проблемами в рассмотрении как близких, так и далеких предметов. Спазм можно часто перепутать с полноценной близорукостью или дальнозоркостью. Исходя из официальной статистики примерно каждый 6-й школьник страдает или страдал от данного нарушения.

Мышцу аккомодации может полностью парализовать. Это может произойти из-за травмы глаза, или отравления. Нарушение также осуществляет опустошение резерва аккомодации. Паралич считается патологическим нарушением, и оно приносит значительные неудобства человеку, воспринимающему через глаза до 90% всей информации от окружающей среды. Больной практически теряет способность сменить фокус на далекий или близкий предмет.

Чтобы восстановиться после подобных нарушений аккомодации, необходима тщательная диагностика, которая позволит выяснить первопричину заболевания. И на основе этой информации вовремя предоставить больному лечение, пока нарушение не принесло дополнительных осложнений.

Факторы возникновения пареза

В офтальмологии выделяют два вида патологии. В одном случае патология возникает из-за хронических инфекционных заболеваний. Во втором — недуг провоцируется приёмом особых препаратов, в состав которых входят М-холинолитики. Они относятся к группе противоязвенных лекарств и воздействуют на ЦНС, вызывая расширение зрачков, приводя к параличу аккомодации

Ещё одна важная причина – поражение нервных клеток в результате черепно-мозговых травм, частых нервных срывов, родовой деятельности, ушибов позвоночника.

Систематические перегрузки организма также влияют на качество зрения:

  • чтение, рукоделие в вечернее время и при слабом освещении;
  • длительное нахождение перед мониторами (компьютера, телефона и т.п.);
  • мышцы спины, шейного и плечевого отделов находятся в постоянном напряжении;
  • нарушение режима сна и питания;
  • недостаток или переизбыток физических нагрузок;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • механические травмы;
  • контакт с опасными химикатами;
  • проблемы с нервной системой.

В группе риска находятся также люди, страдающие дальнозоркостью, перенёсшие тяжёлые формы гриппа, дифтерии или скарлатины.