Акинетический мутизм: как проявляется патологический синдром

Динамическая афазия – это приобретенное нарушение речи, возникает при поражении головного мозга, первостепенные причины – инсульт, опухоли, травмы головы, воспалительные заболевания мозга. Расстройство проявляется неспособностью использовать речевые возможности в полной мере.

Лечение заболевания

Такое заболевание должно подвергаться лечению, которое охватывает многие стороны жизни пациента. Обязательным наблюдающим специалистом для больных с афазией является либо нейрохирург, либо невролог.

Далее решается вопрос о том, как будет проводиться лечение, для этого существуют несколько методов, осуществляемых по отдельности, но чаще в комплексе:

  1. терапия фармакологическими средствами;
  2. если необходимо, то проводится оперативное вмешательство;
  3. далее, в восстановительный период, обязательно присутствует ряд процедур, направленных на реабилитацию пациента. То есть лечебная физкультура, массажи и физиотерапия, а также механотерапия.

На логопедических уроках корректируются и восстанавливаются речевые функции, содержание занятий, их структура зависят от индивидуального нарушения у пациента. Логопеды помогают восстанавливать речь и развивать все утерянные нормативы для здорового речевого аппарата.

Основным методом скорого излечения от болезни становится развитие динамики речи, понимание произносимых сторонними людьми слов и восстановление возможности чтения и письма.

Работа в коррекционном плане проводится в период сразу после травмы, которая повлекла данное расстройство, по предписанию лечащего врача и потом, в качестве профилактической меры, до полного излечения человека.

Осложнения и прогноз

Прогноз при динамической афазии зависит от ряда факторов, в частности, от причины, продолжительности, степени повреждения головного мозга. Поражение мозга после инсульта в большей степени зависит от серьезности расстройства. Здесь важно отношение самого пациента к проблеме. Лучшие результаты достигаются у больных с выраженным типом афазии, худший прогноз имеет хроническая форма.

После воспалительного заболевания мозга прогноз благоприятный, иногда сохраняются мнестические проблемы. При травме мозга прогноз трудно определяемый. Пациенты проходят длительный терапевтический процесс с участием многих специалистов. Прогноз также зависит от своевременного оказания первой помощи после травмы и начала специализированной терапии.

Человек может самостоятельно влиять на развитие сосудистых нарушений в головном мозге путем правильного питания, достаточного движения. Существенную роль играет наследственность, на которую повлиять нельзя. К нездоровым привычкам, влияющим на развитие инсульта, как основной причины афазии, относится курение, алкоголь, наркотики, стресс и другие факторы.

Читайте также:  Головные боли головокружение ухудшение зрения

Коррекция афазии

Коррекционное воздействие при афазии складывается из медицинского и логопедического направления. Лечение основного заболевания, вызвавшего афазию, проводится под наблюдением невролога или нейрохирурга; включает в себя медикаментозную терапию, при необходимости – хирургическое вмешательство, активную реабилитацию (ЛФК, механотерапию, физиотерапию, массаж).

Восстановление речевой функции проводится на логопедических занятиях по коррекции афазии, структура и содержание которых зависит от формы нарушения и этапа восстановительного обучения. При всех формах афазии важно вырабатывать у больного установку на восстановление речи, развивать сохранные периферические анализаторы, вести работу над всеми сторонами речи: экспрессивной, импрессивной, чтением, письмом.

При эфферентной моторной афазии главной задачей логопедических занятий становится восстановление динамической схемы произношения слов; при афферентной моторной афазии – дифференциация кинестетических признаков фонем. При акустико-гностической афазии необходимо работать над восстановлением фонематического слуха и понимания речи; при акустико-мнестической – над преодолением дефектов слухоречевой и зрительной памяти. Организация обучения при амнестико-семантической афазии направлена на преодоление импрессивного аграмматизма; при динамической афазии – на преодоление дефектов внутреннего программирования и планирования речи, стимуляцию речевой активности.

Коррекционную работу при афазии следует начинать с первых дней или недель после перенесенного инсульта или травмы, как только разрешит врач. Раннее начало восстановительного обучения позволяет предотвратить фиксацию патологических речевых симптомов (речевого эмбола, парафазий, аграмматизма). Логопедическая работа по восстановлению речи при афазии продолжается 2-3 года.

Подходы к лечению

Эффективная терапия основывается на устранении непосредственной причины развития речевого расстройства. При выявлении опухолевого поражения или внутричерепной гематомы, лечение проводится нейрохирургическим путем, лучевой или химиотерапией. Нейроинфекции устраняют с помощью противогрибкового, антибактериального или противовирусного воздействия лекарственными средствами. Инсульты подлежат тромболитической или гемостатическому лечению.

Коррекция речевых расстройств основывается на использовании двух подходов:

  • Применение медикаментозных препаратов

Медикаментозная терапия улучшает состояние нервной ткани. С этой целью используют несколько групп лекарственных средств: ноотропы (Глицин, Кортексин), сосудисто-активные медикаменты (Церебролизин, Винпоцетин) и нейропротекторы (Гамма-аминомасляная кислота). Дополнительно может использовать Мемантин.

Подходы к лечению

Указанные медикаменты положительно влияют на обменные процессы внутри нейронов, улучшают их восстановление и функционирование. При выраженном депрессивном расстройстве назначают антидепрессанты (Амитриптилин, Флуоксетин и др.). Любой препарат применяется только по назначению лечащего врача. Все лекарственные средства имеют показания и противопоказания, несоблюдение которых может стать причиной прогрессирования основного заболевания или развития побочных эффектов.

  • Регулярные логопедические занятия
Читайте также:  Как избавиться от невроза самостоятельно: что делать, советы психолога

Проводятся для увеличения объема слухоречевой памяти. Начинать их необходимо сразу же после возникновения болезни, не откладывая посещение логопеда на период реабилитации. Первоначально используются упражнения со зрительным восприятием объекта, что облегчает их запоминание. Далее специалист усложняет занятия — пациент пишет простые диктанты на слух, учит фрагменты предложений, словесные цепочки, песни и стихи. Для улучшения экспрессивной речи проводится активная работа по уточнению смысла слов и их систематизация в отдельные группы.

Параллельно с лечением основной патологии, с больным начинают реабилитационные мероприятия. Важная часть терапии — общение с медицинским персоналом, логопедом и близкими людьми. В результате постоянного вербального контакта и логопедических упражнений происходит восстановление слухоречевой памяти. Помимо этого, пациентам показаны занятия лечебной физкультурой, массаж и посещение психотерапевта.

Разновидности патологии

Болезнь является редкостью в детском возрасте, и ее часто путают с шизофренией, умственной отсталостью и прочими отклонениями. Нередко мутизм у ребенка списывается на его банальную лень и упрямство перед обучением речи. Причины детского мутизма напрямую связаны с психическими отклонениями у ребенка, непониманием или гиперопекой со стороны родителей, своеобразным протестом, который порождает комплекс неполноценности.

Все типы патологии классифицируются как эндогенно-психотические, психогенные и психопатические. Виды мутизма различаются сообразно течению заболевания и его возникновению.

Элективный мутизм

Такой вид расстройства сохраняет способность больного воспринимать информацию и разговаривать. Характеризуется упорным отказом говорить в определенных ситуациях.

Может быть связан с психологическими факторами, депрессией, аффективными расстройствами; элективный мутизм у детей — с одиночеством или, напротив, гиперопекой со стороны родителей. В некоторых случаях элективный мутизм является следствием перенесенной эмоциональной или физической травмы.

Характеризуется системным торможением речевой и двигательной активности. Пациент находится в состоянии бодрствования, признаки усталости или сонливости полностью отсутствуют.

Однако просьбы выполняются с сильным промедлением, отсутствует экспрессивная речь и двигательная активность.

В медицинской практике такой синдром получил название «бодрствующая кома». Обычно состояние продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев, а при выходе из него у больного отмечается амнезия впечатлений, существовавших все время проявления нарушения.

Читайте также:  Амиотрофический боковой склероз: что это такое, симптомы, лечение

Часто проявляется в детском возрасте и отличается упорным отказом говорить с посторонними людьми, или в их присутствии. Все функции речевого аппарата при этом сохраняются.

Больной способен к анализу сказанного, нормально слышит и понимает чужую речь, однако не справляется с собственным барьером к продолжению разговора.

Селективный мутизм

Является схожим по признакам с избирательным мутизмом, однако может сохраняться и у людей взрослого возраста, особенно если в детстве не были предприняты меры по адекватному лечению. Селективный мутизм напрямую связан с социофобией у детей и взрослых.

Такие люди сохраняют способность к пониманию речи и разговору, однако не могут говорить сами в определенных обстоятельствах.

Истерический мутизм

Характеризуется острым парезом вербальной функции. Имеет определенные сходства с внезапным возникновением транзиторной фазы моторной афазии. Больной сохраняет мотивацию к диалогу, однако его вербальная способность теряет свои свойства.

У пациента отмечается способность к письму, жестикуляции, общению с помощью активной мимики; он может даже издавать нечленораздельные мычащие звуки с интонационной окраской, приоткрывать рот и шевелить губами. Разговор шепотом при этом становится невозможным, несмотря на сохранение артикуляционных функций.

Симптомы расстройства могут быть вызваны не только физиологическими причинами – травмами мозга и соматическими заболеваниями. Частой разновидностью синдрома является психогенный мутизм, который проявляется после перенесенной психической травмы и протекает на фоне сопутствующего психоза. Такое расстройство делится на истерическую, логофобическую или смешанную формы.

Истерическая разновидность мутизма возникает как следствие сильного шока, после которого отнимается речь. Предрасположены к такой патологии чувствительные, эмоциональные люди, особенно женщины. Длиться истерический мутизм может как несколько минут, так и несколько месяцев подряд, это зависит от глубины психологического потрясения и от выраженности терапевтических процедур на этапе лечения.

Логофобическая форма чаще развивается у детей, чем у взрослых. Ею страдают пациенты, которые боятся слышать собственную речь. Прогноз такой формы мутизма зависит от личностных особенностей пациента и не всегда является благоприятным.

Так, синдром мутизма можно разделить на селективный (проявляющийся пропаданием речи только в определенных ситуациях), апалитический (приравненный к коматозному состоянию, когда человек не реагирует на внешние раздражители) и акинетический (проявляющийся двигательными и речевыми нарушениями, симптомы которого и будут описаны далее).