Аденома гипофиза – симптомы, лечение, удаление у мужчин

Гипофиз находится в основании головного мозга и является одной из главных желез в организме человека. Его деятельность заключается в регулировании работы щитовидной железы и надпочечников, а также репродуктивной функции человека. Состоит из двух долей. Передняя (аденогипофиз) продуцирует шесть собственных гормонов: соматотропин, тиротропин, лютропин, фоллитропин, пролактин и адренокортикотропный гормон. Задняя (гипоталамус) синтезирует окситоцин и вазопрессин.

Причины возникновения аденомы гипофиза

В современной медицине не существует четкого и точного определения, почему развивается аденома гипофиза. Но ряд медицинских исследований указывает несколько причин, которые могут повлиять на образование опухоли железистой ткани. Факторы развития аденомы гипофиза:

  • Перенесенные или развивающиеся инфекционные заболевания головного мозга (полиомиелит, нейросифилис, энцефалит, менингит)
  • Последствия черепно-мозговых травм
  • Патологии, возникающие при внутриутробном развитии
  • Длительное применение оральных контрацептивов

Все приведенные выше причины оказывают одинаковое воздействие, становятся причиной нарушения гормонального фона, и, как следствие, гиперплазии. Множественное размножение клеток тканей гипофиза способствует развитию новообразования. В медицине встречаются случаи, когда аденома гипофиза имеет наследственный характер. Пациентам, чьих родственников поражал данный вид онкологии, следует периодически проходить профилактические осмотры. У болезни нет особенных факторов риска: возникновение и развитие опухоли не связано с образом жизни, условиями окружающей среды и спецификой работы.

Диагностика при подозрении на аденому гипофиза

Самый распространенный метод исследования в нейрохирургии – магнитная резонансная томография. Она безопасна для пациента и позволяет получить точную информацию о размере и расположении опухоли гипофиза.

Помимо МРТ в отделениях нейрохирургии Израиля выполняются:

  • общие клинические анализы крови;
  • определение уровня гормонов – гипофиз является железой внутренней секреции, и новообразование сказывается на их выработке;
  • компьютерная томография – дает больше информации о костях черепа.

Объем обследования может быть расширен в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Химиотерапия при аденоме гипофиза за границей

Химиотерапия при лечении аденомы гипофиза является системной методикой лечения, которая нормализует чрезмерную секрецию гипофизарных гормонов и уменьшает размер опухоли. Для химиотерапии используются разные типы лекарств: антибластические антибиотики, антиметаболы, полусинтетические и синтетические препараты, а также природные лекарства. Может применяться как один препарат, так и несколько, которые назначаются по определенной схеме. Введение внутривенное или пероральное, иногда для введения лекарства используется ликворный шунт.

Химиотерапия эффективна в комплексе с радиотерапией и проходит циклами, между которыми предусмотрены перерывы. Продолжительность цикла составляет несколько недель. Обычно назначается не более 2-4 циклов химии. Затем лечение прерывается и в это время врачи оценивают эффективность проведенного лечения.

Читайте также:  Инсульт на ногах: симптомы микроинсульта и его последствия

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, которые вызваны токсическим влиянием лекарства на клетки головного мозга и эпителия ЖКТ. В таком состоянии снижаются иммунные функции организма, и ухудшается качество клеток крови.  

В случае с опухолями, образующимися в области головного мозга, возникают некоторые сложности с доставкой лекарственных препаратов, так как мозг находится под защитой гематоэнцефалического барьера. Для его преодоления нейрохирурги прибегают к интерстициальной химиотерапии, когда препараты вводятся в интерстициальное пространство, непосредственно в опухоль или для введения лекарства применяются дисковидные пластинки. Состоят они из химического препарата, который вводится в опухоль и воздействует на нее изнутри. В таком случае применяется меньшая доза препаратов, поэтому серьезные побочные эффекты не возникают.

Химиотерапия может назначаться в качестве основного и вспомогательного лечения. Иногда ее проведение настолько результативное, что врачам удается вылечить пациента без хирургического вмешательства. От выбранной тактики терапии зависит и стоимость лечения за границей.

Диагностика

После операции больного подключают к монитору. Следят за его давлением, пульсом, кардиограммой, частотой дыхания, регулярно измеряют температуру, диурез. Малейшие изменения основных жизненных функций должны вызывать подозрения и являются поводом для дальнейшей диагностики.Особенности продукции гормонов показывают тесты. Их делают после операции, если есть явные признаки падения уровня гормонов. Без них – через 4-6 недель. Определяют:

  • Кортизол, АКТГ
  • Т4
  • Пролактин
  • АД
  • Соматотропин
  • IGF-1
  • Тесты на гипогликемию
  • Глюкагон

Тестирование не только помогает вовремя выявить осложнения, но и проследить за эффективностью лечения. Ведь аденомы гипофиза имеют склонность к рецидивированию.Лабораторные обследования:

  • Электролиты и сахар крови
  • Посев ликвора
  • Общий анализ и белки крови
  • Суточный диурез и исследование мочи

Инструментальные методики:

  • КТ
  • МРТ
  • Рентгенография груди (при подозрении на пневмонию)

Все после транссфеноидальных операций должны осматриваться ЛОРом и окулистом.

Прогноз и последствия

Прогноз в основном зависит от размера аденомы (возможности ее радикального удаления) и ее эндокринного характера. Ситуацию обычно оценивают комплексно — хирургические и офтальмологические результаты объединяют с эндокринологическими факторами. Если рассматривать общую картину, то можно считать что выздоровление наступает более чем у 85 % пациентов.

Восстановление зрения зависит от величины периода его нарушения. Если продолжительность заболевания небольшая, вероятность полного восстановления зрительной функции довольно высока, если же наоборот (около года), задачей хирурга становится сохранение хотя бы того, что осталось. При кровоизлиянии в опухоль лишь немедленное вмешательство хирурга спасет ситуацию. В любом случае, чем быстрее последует помощь специалистов, тем больше вероятность удачного излечения.

Читайте также:  Второй инсульт кома прогноз у пожилого человека

Опасность и прогнозы

При аденоме гипофиза прогноз зависит от размера опухоли, возможности радикального удаления и ее гормональной активности. При своевременной диагностике и адекватном лечении заболевания выздоровление наступает более чем у 85 % пациентов.

При кровоизлиянии в опухоль лишь немедленное вмешательство хирурга может спасти ситуацию. Чем быстрее пациент обратится в Юсуповскую больницу и получить специализированную медицинскую помощь, тем больше вероятность удачного излечения.

Опасность и прогнозы

Аденома гипофиза – доброкачественное новообразование, однако некоторые виды аденом в неблагоприятных условиях могут принимать злокачественное течение. Возможность полного удаления аденомы гипофиза зависит от ее размеров (при диаметре опухоли более 2 см существует вероятность послеоперационного рецидива на протяжении пяти лет после операции) и формы.

Прогноз зависит от размера опухоли и от вида ткани самой железы. Статистика позывает, что полная реабилитация организма и стабилизация количества гормонов в кровеносных сосудах устанавливается в 70% случаев.

Аденома считается незлокачественной, за редкими случаями. Её увеличение не повлечёт разрушения отделов мозга, она не проникает в структуру костей. Новообразование с супраселлярным ростом нарушает кровоток.

Аденома способна перерасти в злокачественную опухоль. Эндоселлярная аденома гипофиза ведёт к разрушению турецкого седла и распространению метастазов на другие места мозга. Нарост размером более 2 см в течение 5 лет может рецидивировать. Поэтому ежегодное обследование у врача обязательно.

Опасность и прогнозы

Опухоль в головном мозге

Гипофизарные аденомы являются образованиями доброкачественного характера, но при активном росте они могут доставить немало проблем и даже переродиться в злокачественный процесс.

Немаловажное значение в прогнозировании подобных образований имеет и характер аденомы. Например, при пролактиномах или соматотропиномах у четверти пациентов имеет место полное восстановление эндокринной деятельности, при микрокортикотропиномах 85% больных полностью выздоравливают.

Средние показатели рецидивов составляют примерно 12%, а выздоровлением заканчивается 65-67% случаев. Но подобные прогнозы оправданы лишь при своевременном обращении к узкопрофильным специалистам.

Опасность и прогнозы

Аденома гипофиза относится к доброкачественным новообразованиям, однако при увеличении размера она, как и другие опухоли головного мозга, принимает злокачественное течение за счет сдавления окружающих ее анатомических образований.

Размером опухоли также обусловлена возможность ее полного удаления. Аденома гипофиза диаметром более 2 см сопряжена с вероятностью послеоперационного рецидива, который может произойти в течение 5-ти лет после удаления.

В некоторых случаях при кровоизлиянии в аденому происходит самоизлечение, что наиболее часто наблюдается при пролактиномах.

Показания к хирургическому лечению

Оперативное вмешательство не всегда является единственно возможным способом лечения, и используется лишь в том случае, если консервативные способы не приносят желаемого результата. Показаниями к срочному хирургическому вмешательству служат следующие критерии:

  • слишком активный рост опухоли;
  • подозрения на малигнизацию новообразования (превращения ее в злокачественную опухоль);
  • удаление аденомы гипофиза показано при выраженных изменениях гормонального фона.

Поскольку любая операция на головном мозге сопровождается последствиями, хирургическое вмешательство противопоказано некоторым пациентам:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • детям.

Могут быть и другие медицинские противопоказания, к примеру, тяжелое соматическое заболевание, делающее невозможным применение наркоза. Виды лечения аденомы гипофиза

Читайте также:  Атеросклероз каротидных артерий на экстракраниальном уровне

Любая опухоль головного мозга требует лечения, и чем быстрее оно начато, тем больше шансов у пациента сохранить работоспособность и полностью избавиться от последствий патологии. Консервативное лечение аденомы гипофиза часто оказывается неэффективным, поскольку сама опухоль, как правило, гормонально-активная, и оказывает негативное влияние на всю эндокринную систему человека. В настоящее время используются три основных методики лечения:

  • традиционное хирургическое вмешательство (или краниотомия), при котором ткани головного мозга могут быть случайно повреждены;
  • радиохирургия стереотаксическая/лучевая терапия;
  • эндоскопическая операция по удалению аденомы гипофиза – наименее травматический способ, который хорошо переносится пациентами.

Поскольку гипофиз расположен в т. н. турецком седле, к нему возможен доступ через клиновидную пазуху носа. Это трансфеноидальный доступ, который реализуется тремя способами:

  1. Прямой – через прокол в задней поверхности носовой полости.
  2. Назальный – через отверстие в носовой перегородки.
  3. Через разрез в ротовой полости (ориентировочно под верхней губой).
Показания к хирургическому лечению

Для визуализации опухоли головного мозга используется бинокулярный микроскоп совместно с оптоволоконным эндоскопом. Во время операции аденома отделяется от тканей самого гипофиза головного мозга и соскабливается. При больших размерах аденомы, выходящих за границы турецкого седла, трансназальное лечение проводится в два этапа – первоначально опухоль иссекается, и после ее опущения в седло при повторном вмешательстве, она удаляется полностью. При всех плюсах такого метода лечения, нужно отметить и недостаток, заключающийся в достаточно высокой стоимости трансназальной операции – для Москвы эта сумма составляет около 70 тысяч рублей.

Эндоскопическое удаление аденомы гипофиза

Высокоэффективным способом лечения, при котором не страдают здоровые ткани головного мозга, а значит, отсутствуют тяжелые последствия, является радиохирургия. Суть метода сводится к облучению опухоли направленным пучком излучения – каждый раз с разных сторон. Таким образом достигается практически полное отсутствие негативного воздействия на окружающие опухоль ткани головного мозга. В зависимости от показаний, могут использоваться такие методы воздействия, как кибер-нож, гамма-нож, новалис. Процесс облучения проводится под контролем МРТ/КТ.

С проведением операции при аденоме гипофиза затягивать не стоит – она приводит не только к выраженному гормональному дисбалансу, но и полной слепоте. Чем больший срок проходит с момента образования опухоли, тем меньше шансов сохранить зрение даже после успешного ее удаления. Осложнения оперативного лечения аденомы гипофиза

Даже эндоскопические манипуляции с тканями головного мозга часто сопровождаются осложнениями, связанными с их повреждением. Последствия оперативного вмешательства бывают следующими:

  • почечная недостаточность;
  • нарушенная функция коры надпочечников;
  • ослабление зрения;
  • гормональный сбой;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря либидо и другие расстройства половой функции, вплоть до импотенции.

К более редким относятся такие последствия, как внутримозговое кровоизлияние, ликворея. Если проводилась краниотомия, последствия встречаются и посерьезнее – от легких расстройств речи и двигательной функции, до развития коматозного состояния. Источники

  • -adenomy-gipofiza/
  • -opuxoli/adenoma-gipofiza/