9 признаков и симптомов нервной анорексии

Анорекси́я (от лат. Anorexia) — это психологическая болезнь, воздействующая также на физическое здоровье, дословно переводится как «нет аппетита». В наше время ей болеет множество подростков и взрослых женщин и мужчин по всему миру. В основе этого заболевания лежит нервно-психическое расстройство, которое проявляет себя как навязчивая мысль о похудении, страх поправиться на несколько грамм. Люди сбрасывают вес при помощи строгих диет, голоданий, длительных физических нагрузок.

Симптомы анорексии

  • Снижение веса: индекс массы тела равен 16 кг/м2 и менее (норма 18-25 кг/м2). Индекс массы тела — ИМТ (величина, позволяющая косвенно судить о соотношении веса и роста человека). Тем самым дается приблизительная оценка массы: избыточная, недостаточная или нормальная. Рассчитывается ИМТ по формуле: масса тела в килограммах, деленная на рост человека в метрах, возведенный в квадрат (кг/м2).
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота и рвота во время еды.
  • Снижение артериального давления.
  • Выпадение волос, зубов.
  • Заболевание желудка и кишечника: гастрит, дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), язвенная болезнь.
  • Снижение полового влечения (либидо).

Первые признаки анорексии

Под анорексией понимается возникновение серьезного расстройства в пищевом поведении, психическое расстройство, которое выражается в завышенном внимании к своей фигуре и к еде. При возникновении синдрома у человека появляются жесточайшие ограничения в еде. По статистике молодые девушки, страдающие от анорексии, настойчиво и неаргументированно боятся набрать лишние килограммы.

К первым симптомам анорексии относятся развивающееся отвращение к пище, постоянный отказ от трапез, нахождение в депрессивном состоянии, резкая и беспрерывная потеря веса. В очень редких случаях первые признаки анорексии способны выдать больного, поскольку он старается изо всех сил вести себя естественно, прибегает к обману близких и родных, а также и самого себя.

В случае длительного отказа от употребления пищи организм больного анорексией прибегает к использованию в качестве питания своих собственных ресурсов, которые предназначены для продолжения рода, чтобы поддержать жизнь. Больным анорексией тяжело преодолеть заболевание в случае отсутствия оказания профессиональной помощи, вследствие чего начинают отказывать в работе жизненно важные органы, следовательно, наступает смерть человека. Излечение больного вызывает сложности в связи с тем, что причины анорексии лежат в сознании человека. Если начать принудительно его кормить, то этим не будут достигнуты положительные результаты, поскольку после выхода пациента из больницы, он начинает голодать и терять вес.

Физические последствия анорексии

Анорексия – это расстройство пищевого поведения, и, поскольку питание является важным аспектом благополучия и здоровья нашего тела, неизбежно ведёт к последствиям для всего организма.

Среди физических симптомов анорексии следует отметить:

  • У женщин аменорея (отсутствие менструального цикла в течение не менее 3 месяцев подряд) или задержка менструации.
  • Низкая температура тела, связанная с недостаточным суточным потреблением калорий.
  • Брадикардия, т.е. редкое сердцебиение, связанное с дефицитом энергии в теле.
  • Ломкость ногтей и волос, связанная с недостатком кальция и железа в организме.
  • Сухая кожа и постоянная бледность лица.
  • Легкая утомляемость, связанная с недостаточностью энергии.
  • Эрозия зубов, особенно если расстройство сопровождается рвотой.
  • Бессонница или гиперсомния, то есть тенденция спать мало или слишком много;
  • Низкое кровяное давление из-за изменения ритма сердца;
  • Остеопороз и боли в суставах и мышцах;
  • Изменения картины крови, такие как анемия, дисфункция щитовидной железы, низкое присутствие кальция, что может привести к головокружению, обмороку, коме и даже к смерти.
Читайте также:  Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка

Другими словами, не адекватное питание может вызвать огромные дисбалансы в организме, которые могут оказаться даже фатальными.

Причины развития

Причинами возникновения анорексии могут быть:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • алкоголизм;
  • тиреотоксикоз;
  • наркомания;
  • инфекции;
  • интоксикация;
  • тревожные фобии;
  • депрессия;
  • гормональные и иммунологические нарушения.

Анорексия может появиться как следствие аутизма и недостаточности гипоталамуса у детей.

Причины развития

Также развитию недуга могут способствовать хронические патологии органов и систем. Это эндокринные расстройства, повреждение пищеварительного тракта, злокачественные новообразования, хроническая недостаточность почек, любые хронические боли, длительная гипертермия, стоматологические заболевания.

Могут развиться ятрогенные формы этого недуга при приеме определенных лекарственных средств, негативно действующих на нервную систему. Это кофеин, антидепрессанты, транквилизаторы, наркотические препараты, амфетамины, седативные заниженной самооценке из-за страха лишнего веса развивается психологическое неприятие пищи.

Также нередко подростковая психика четко определяет идею похудения как главную цель жизни. Человек перестает правильно воспринимать состояние своего здоровья, при явном недостатке массы тела он продолжает считать себя полным. Часто больные понимают, что страдают от истощения, однако испытывают страх перед приемом пищи.

Лечение анорексии

Как правило, лечение анорексии начинается на стыке аноректической и кахектической стадий (конечно, в идеале оно должно начинаться гораздо раньше и с упором на психологическую составляющую, но пациент на предварительных этапах заболевания просто не попадает в руки врача). В кахектической стадии лечение ставит перед собой три основные задачи: воспрепятствовать необратимой дистрофии и восстановить массу тела, не допустить массированных потерь жидкости, восстановить электролитический баланс в крови. Режим лечения — постельный. Рацион питания увеличивают постепенно, дробя пищу на мелкие порции: резкое увеличение калоража перегружает пищеварительный тракт. После еды следует не давать пациенту срыгивать.

Для усиления аппетита ежедневно вводят инсулин. Иногда к инсулину добавляют 40% раствор глюкозы внутривенно. С течением времени аппетит повышается, что делает возможным увеличение калорийности рациона.

Постепенно пациента переводят с постельного в обычный режим. Психологическая составляющая лечения заключается в приеме транквилизаторов, сеансах психотерапии и (иногда) гипноза.

История анорексии

Первые упоминания о случаях добровольного отказа от пищи мы находим в трудах Авиценны. Много веков спустя, в 1689 году, доктор Р. Мортон обозначил добровольный отказ от еды как болезнь, назвав его нервной чахоткой. В начале ХХ века подобное поведение стали считать проявлением шизофрении, а позже причислили к категории эндокринных заболеваний. Потом снова стали считать психическим заболеванием. Далее окрестили синдромом Твигги, позже — синдромом Барби. И, уже в 1988 году, назвали нервной анорексией. В России одна из первых публикаций на тему анорексии А. А. Киселю. В 1894 г. он описал нервную анорексию истерической природы у 11- летней девочки (в том же году работа была опубликована во французской печати).

В конце 60-х годов прошлого века, когда модной стала худоба и многие женщины тотчас же «сел » на диеты, на Западе заговорили об «аноректическом взрыве в популяции». Правда, без ссылки на статистические данные — в то время их просто не было. По мнению многих ученых, 60-е годы стали настоящим бумом для больных этого рода. Если с 1942 по 1958г. в Институт психиатрии штата Нью-Йорк было госпитализировано всего 6 человек, то в последующие пять лет эта цифра удвоилась, а с 1960 по 1964 г. было госпитализировано уже 25 больных.

Аноректический взрыв в популяции прямо или косвенно связывается с «эмансипацией женщин», включением их в производственную деятельность и широкую сферу общения. Современная женщина не имеет права наслаждаться естественной красотой собственного тела. Если это произойдет, то в скором времени рухнут целые корпорации — фармакологические компании, дома моды, клиники пластической хирургии и т.д., — воздвигнутые за последние 50-80 лет. Масс-медиа часто лоббируют интересы фармакологических компаний, изобретают все новые пути реализации товарного фетишизма в отношении косметических продуктов и одежды. Индустрия красоты для своего беспрепятственного развития вынуждена была создать коалицию, в которую входят дома моды, модельеры, модные журналы, косметические и фармакологические компании. «Лишний» вес женского тела объявили вне закона. Болезненная худоба была объявлена идеалом красоты. С тех пор, соответствие новому идеалу красоты и привлекательности стало навязчивой идеей большинства женщин.

История анорексии

Нервная анорексия принадлежит к кругу заболеваний, характерных для определенного века, определенного культурного уровня. Каждая эпоха предъявляет свои требования к нервной системе человека. Нервная анорексия относится к заболеваниям нашего времени, «болезням века». Некоторые психиатры считают, что нервная анорексия связана с пубертатными кризами, характерными только для лиц с высоким культурным уровнем.

Читайте также:  Пенициллины: механизм действия, показания, противопоказания

На сегодняшний день, в США ежегодно регистрируется 15 новых случаев заболевания анорексией на 100 тыс. населения. В Швеции среди девочек школьного возраста частота встречаемости анорексии составляет 1:150. В Англии среди девочек моложе 16 лет этот показатель несколько ниже: 1:200 в частных школах и 1:550 — в государственных. Зато среди девушек 16 лет и старше распространенность нервной анорексии достигла, можно сказать, рекордной отметки — 1:90. В Германии на сегодняшний день зарегистрировано 700 тыс. больных анорексией и булимией. Как обстоят дела в России, сказать трудно по причине отсутствия официальной статистики. Но то, что жертвы нервной анорексии у нас есть и число их растет, сомнений не вызывает. К сожалению, проблеме нарушений пищевого поведения в России уделяется недостаточно внимания в отличие от западных стран, где уже много лет функционируют специализированные центры для лечения больных анорексией.

В Германии с целью закрепления терапевтического эффекта поблизости от одного такого центра специально для его пациентов открыли ресторан. Мягко говоря, не совсем обычный — с экзотическим меню и штатным врачом, который помогает посетителям справиться с извечной дилеммой: есть или не есть, в меру своих возможностей убеждая их, что еда — удовольствие.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара

Анорексия различного происхождения является сложной проблемой для врачей многих специальностей. Всем известно, что похудеть гораздо проще, чем набрать вес. И если с избыточным весом можно справиться рекомендациями по увеличению физической активности, здоровому питанию или разгрузочно-диетической терапией, то с аноректиками порой врачам бывает очень трудно найти общий язык.

В том случае, если в основе анорексии лежит тяжёлая эндокринная патология, например гипофизарная кахексия, то человек адекватен и полностью воспринимает все рекомендации специалиста. Но в том случае, если анорексия является следствием маниакального желания похудеть, то шансы на излечение весьма невелики. Врачу нужно лечить не саму кахексию, а направить мысли пациента совсем в другое русло.

Такая нервная анорексия распространена довольно широко: 1,2% среди женщин и 0,3% среди мужского населения. При этом подавляющее число всех больных составляют девушки и молодые женщины. При этом 90% пациентов с нервной анорексией — в возрасте от 12 до 23 лет. Для успешного лечения нервной анорексии необходимо привлечение многих специалистов: не только диетологов, но также психологов, иногда психиатров, гастроэнтерологов. В результате стоимость лечения одного случая нервной анорексии может быть гораздо выше, чем органического поражения, связанного с гипофизарной недостаточностью.

Отрицание чувства голода и отказ от еды

Нерегулярные схемы питания и низкий уровень аппетита являются важными признаками анорексии. Ограничительная анорексия характеризуется постоянным отрицанием чувства голода и отказом от еды.

Читайте также:  Лечение рассеянного склероза народными методами

Этому может способствовать ряд факторов.

Во-первых, гормональный дисбаланс может спровоцировать людей с анорексией быть в постоянном страхе набрать вес, что приводит к отказу от употребления пищи. Эстроген и окситоцин являются двумя гормонами, участвующими в контроле над страхами. У людей с анорексией было обнаружено, что низкий уровень этих гормонов может затруднить преодоление постоянного страха перед едой и жиром.

Более того, нарушения гормонов голода и сытости, таких как кортизол и пептид YY, могут способствовать предотвращению приема пищи. Кроме того, понимание пользы от нормального питания у лиц с анорексией изменяется. В результате люди с этим расстройством могут найти для себя потерю веса более приятным, чем употребление пищи, сохраняя навсегда пищевое поведение, направленное на голодание.

Вывод:

Постоянный страх набрать вес может привести к тому, что люди с анорексией откажутся от пищи и будут отрицать чувство голода. Кроме того, занижение понимания пользы нормального питания может привести к дальнейшему снижению потребления пищи.

Лечение анорексии

Самостоятельно заниматься лечением анорексии не стоит. Как правило, пациенты и их родственники недооценивают тяжесть того, что происходит с телом и внутренними органами больного человека. Кроме того, самостоятельно определить, а затем и искоренить причины заболевания практически невозможно. Следует обратиться за помощью к специалистам, которые порекомендуют госпитализировать пациента.

В лечении анорексии важна поддержка близких, родственников и друзей. Они должны ежедневно мотивировать, помогая составлять меню, покупая здоровую пищу, лично готовя те или иные блюда. Следует вместе радоваться каждому прибавленному килограмму.

Первый этап лечения болезни длится несколько недель. Пациент должен соблюдать постельный режим. Врачи разрабатывают индивидуальное меню. Начальный суточный калораж – 500 ккал, которые разделяют на 6-7 приемов пищи. Для блокировки рвотного рефлекса используют медикаментозную терапию.

Рекомендованные продукты:

Лечение анорексии
  • соки на основе фруктов или овощей в разведенном виде;
  • бульоны на основе постного мяса, рыбы, овощей;
  • желе, кисели;
  • жидкие каши;
  • продукты, используемые для детского питания;
  • слизистые супы.

Чтобы восстановить аппетит при анорексии, применяется инсулинотерапия. Раствор вводят подкожно, ежедневно увеличивая дозировку. Иногда может понадобиться вливание в вену раствора глюкозы с инсулином. За первый этап человек, страдающий анорексией, должен набрать 2-4 кг.

Далее наступает следующий этап лечения заболевания. Назначается медикаментозная терапия в виде успокоительных средств, возможны сеансы гипноза, рефлексотерапии. Этот этап рассчитан на 2-3 месяца.

Анорексия: до и после

Истории людей, преодолевших анорексию, во многом отличаются, однако в них есть и похожие черты: в один момент в сознании что-то «щелкает» — и человек срочно решает похудеть. И не имеет значения: полным он был на тот момент или нормального телосложения. Вовремя не остановившись, когда зависимость начинает работать на полную силу, эти люди попросту не воспринимают правильно свою внешность. Они не понимают того, что их сознание полностью подчинила себе анорексия, что это ведет к необратимым последствиям. Они не соглашаются с людьми, которые называют их «Кощеями» или скелетами, и думают, что те просто не понимают такой неземной красоты. При анорексии жизнь терпит кардинальные изменения: портятся отношения с мужчинами, теряются многие друзья, ведь мало кто сможет долго терпеть злого, раздражительного, вечно голодного друга. Но что бы ни было в истории каждой девушки, все как одна соглашаются с тем, что не хотят больше слышать об этой болезни, хотят забыть о том, что такое анорексия, что это не то, ради чего стоит жить. А вернуться к прежней жизни порой бывает очень нелегко…