7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Рубрика: Медицина

Причины возникновения вегетативного разлада

Вегето-сосудистая дистония считается функциональным расстройством. Это значит, что на сегодняшний день при симптомах заболевания не удается выявить никаких морфологических (структурных) изменений, которые можно было бы увидеть, сфотографировать или зафиксировать любым другим способом. Данная особенность затрудняет лечение, часто делая его зависимым от конкретных симптомов (симптоматическим).

Причины возникновения вегетативного разлада

Кроме самостоятельного проявления, вегето-сосудистая дистония может сопровождать многие заболевания – эндокринные, неврологические, гинекологические и др.

Причины возникновения вегетативного разлада

Основные причины, ведущие к развитию ВСД:

Причины возникновения вегетативного разлада
  • Врожденные особенности строения нервной и эндокринной системы.
  • Гормональные нарушения, возникающие при многих заболеваниях.
  • Психологические травмы, постоянное эмоциональное напряжение и переутомление.
  • Неблагоприятные экологические и климатические условия.
Причины возникновения вегетативного разлада

Несколько слов о нервной системе

Когда в быту говорят о нервной системе, то чаще всего подразумевают вегетативную нервную систему (systema nervosum autonomicum ), которая работает автономно и контролирует работу внутренних органов, включая и работу эндокринных желез, и работу крупных и мелких кровеносных сосудов.

Именно вегетативная нервная система контролирует жизненно важные показатели человеческого организма, то есть частоту сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление, температуру тела, процессы пищеварения, обменные процессы в организме (метаболизм), потоотделение, водно-электролитный баланс, мочеиспускание, дефекацию, половые и другие реакции.

Вегетативная нервная система выполняет совершенно разные функции, которые иногда кажутся взаимоисключающими, и состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического. Эти отделы нервной системы очень древние и есть у всех млекопитающих. Важность этих отделов в том, что каждый из них отвечает за свой тип поведения.

Симпатическая нервная система отвечает за активную деятельность, за мобилизацию всех сил для охоты, для драки, для спасения бегством: в кровь поступает больше глюкозы, сердце бьется быстрее, мышечная сила увеличивается — организм готов к борьбе. Однако пищеварение практически замирает (как и некоторые другие функции), поскольку организм занят совершенно другим.

Несколько слов о нервной системе

Парасимпатическая нервная система активируется в состоянии покоя или хотя бы спокойствия: уменьшается частота сердцебиения, нормализуется дыхание, усиливаются моторика и секреция желудочно-кишечного тракта и увеличивается приток крови к желудочно-кишечному тракту, что необходимо для пищеварения; поступившая в этот период глюкоза не обеспечивает мгновенную энергию, а преобразуется в энергетические запасы гликогена.

Совершенно понятно, почему, например, «от нервов» страдает желудочно-кишечный тракт — он просто не работает, когда человек нервничает, то есть готов к борьбе, и симпатическая нервная система просто «выключила» ненужные сейчас процессы.

Внимание! Очень важно помнить, что вегетативная нервная система работает автономно, то есть не регулируется усилием воли или желанием.

На основе автономной работы вегетативной нервной системы основаны принципы работы полиграфа (детектора лжи): если человек нервничает, вегетативная нервная система воспринимает это как опасность, поэтому увеличивается частота сердечных сокращений, увеличиваются показатели артериального давления, усиливается потоотделение на ладонях, и это можно зафиксировать специальной аппаратурой.

ВСД по церебральному типу

При вегето-сосудистой дистонии по церебральному типу нарушается тонус сосудов головного мозга. Сосуды спазмируются, что приводит к нарушению кровоснабжения и питания головного мозга. Клеткам не хватает кислорода, и отток крови ухудшается.

Первостепенные симптомы – это головные боли, головокружения, ухудшение зрения, шум и стук в ушах, тошнота. Проявляться могут и другие симптомы ВСД: боли в области сердца, тахикардия, неустойчивость работы сосудов (приступы жара, потливости, бледность кожи), затрудненное дыхание, одышка и ряд других симптомов. На данных кардиоритмографии при ВСД по церебральному типу будет выражена гиперактивностью волн от вегетативных центров головного мозга и, возможно, симпатических волн.

Выводы

Нервишки шалят? Все раздражает? Начались проблемы и на работе, и в семье? Пришло понимание, что надо предпринимать какие-то шаги? Действительно, здоровье нервной системы не менее важно, чем здоровье любого органа или системы организма.

А на самом деле, может быть, и важнее, поскольку разбалансировкой работы нервной системы, начиная от боли в желудке или в области сердца и заканчивая снижением полового влечения, дают о себе знать очень многие чрезвычайно серьезные заболевания.

Выводы

Что делать? Прежде всего, следует пересмотреть свой образ жизни и свой режим дня, а также питание, привычки, отдых. Затем следует обратиться к специалисту. Вполне возможно, что действенными окажутся некоторые рецепты народной медицины, однако их применение следует начинать только после консультации с врачом. А еще для здоровья нервной системы очень важно жить в ладу с самим собой, со своей совестью, стараться нести людям только любовь, добро и радость.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Вегето-сосудистая дистония — это симптомокомплекс, который включает множество различных симптомов самой различной этиологии. Самыми распространенными синонимами этого заболевания является вегетоневроз, нейроциркуляторная дистония и синдром вегетативной дисфункции. В клинической картине вегето-сосудистой дистонии насчитывается более ста различных симптомов, основной причиной которых лежит дисфункция вегетативной нервной системы.

Выводы

Синдром вегето-сосудистой дистонии является очень распространенной патологией. Его диагностируют в 60 — 70 процентах случаев у взрослого населения и в 10 — 15 процентах у детей и подростков. В 98 процентах пациенты предъявляют жалобы на боль в области сердца и сердцебиение, в 96 — на слабость и недомогание, в 90 процентах на головную боль. Кроме телесных симптомов наблюдаются и невротические расстройства, такие как беспокойство и тревога (85 — 90 процентов ), снижение настроения (90 — 95 процентов ). Также отмечаются расстройства сна в 80 процентах и дыхательные расстройства в 85 процентах. Каждый второй человек предъявляет жалобы на холодные конечности и зябкость в них, каждый третий на боли в животе и каждый четвертый на приливы жара. У 30 процентов мужчин отмечается снижение либидо, не связанное с каким-либо органическим поражением.

Симптомы заболевания

Вегетативные нарушения различаются по 3 направлениям, что обусловлено ослаблением или усилением деятельности симпатической и парасимпатической системы.

Читайте также:  Лечение постгерпетической невралгии болей при опоясывающем лишае

Проявления патологии следующие:

1. Активизация симпатической системы. Симптомы затрагивают сердечную деятельность. Возникает сердечно-сосудистая дистония, которая выражается в учащении пульса и скачках артериального давления. Больной испытывает дискомфорт, нервозность и головную боль. Нередки случаи предобморочных состояний. Человек боится внезапно умереть, теряет покой и сон.

2. Излишняя активность парасимпатической нервной системы. На фоне снижения частоты сердцебиения, больной испытывает слабость и головокружение. Конечности становятся холодными и теряют чувствительность. Недостаточный приток крови вызывает нарушения в работе внутренних органов. Пациент страдает поносами и запорами. В отдельных случаях возникает непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

3. Переменная активность нервных подсистем. Отсутствие координации в их деятельности приводит к тому, что приступ дистонии носит смешанный характер. Он может начаться с симптомов, которые присущи первому направлению, а закончиться проявлениями, характерными для второго.

В тех случаях, когда болезнь затрагивает органы дыхания, больной испытывает приступы удушья. У него появляется одышка и страх задохнуться из-за нехватки воздуха. Как правило, обезболивающие препараты не помогают избавиться от боли во время приступа.

Нарушения в работе вегетативной системы начинают проявляться уже в раннем детстве. Дети с таким диагнозом склонны к простудным заболеваниям. Они пассивны, быстро утомляются, жалуются на слабость и головную боль. Как правило, с возрастом подобные симптомы исчезают или становятся менее выраженными. Если этого не происходит, то необходимо обращаться к врачу.

Диагностика

Периферическая автономная недостаточность отличается большим полиморфизмом симптоматики. Неспецифичность клинических симптомов затрудняет диагностику, требует всестороннего обследования больного. Наличие синкопальных состояний с гипогидрозом свидетельствует в пользу ПВН. Более вероятен диагноз при сочетании указанных проявлений с расстройствами ЖКТ и мочеиспускания. Инструментальные исследования необходимы для исключения органической патологии, если подозревается первичная периферическая недостаточность, для выявления основной патологии при вторичных формах. Диагностический комплекс включает:

  • Кардиоваскулярные пробы. Ортостатический тест диагностирует падение систолического давления >20 мм рт. ст., диастолического — >10 мм рт. ст. Отмечается недостаточное увеличение ЧСС при изометрической нагрузке (сжимание динамометра), вставании, глубоком дыхании, пробе Вальсальвы.
  • Неврологическое обследование. Осмотр невролога может выявлять миоз, признаки полиневропатии, паркинсонизма, рассеянного склероза, органического поражения. В ряде случаев неврологический статус соответствует норме. Электронейрография помогает оценить состояние нервных стволов, исключить патологию мышц. МРТ головного мозга при первичных формах может диагностировать дегенеративные процессы, атрофические изменения, при вторичных — основное заболевание (опухоль головного мозга).
  • Кардиологическое обследование. Необходимо для исключения/выявления сердечной патологии. Проводится консультация кардиолога, ЭКГ, ритмокардиография, УЗИ сердца.
  • ЖКТ-диагностику. Осуществляют гастроэнтеролог, эндоскопист. Назначается контрастная рентгенография желудка и кишечника, ЭГДС, по показаниям — МСКТ брюшной полости.
  • Исследование мочевыводящих путей. Проводит уролог. Обследование включает пробу Реберга, уродинамические пробы, цистоскопию, экскреторную урографию.
  • Биохимический анализ крови. Помогает выявить токсическую этиологию заболевания, оценить функцию почек, работу печени, степень дисметаболических нарушений.

Периферическая недостаточность ВНС требует дифдиагностики с абсансной эпилепсией, обмороками иной этиологии, синдромом Гийена-Барре, сердечно-сосудистой патологией (кардиомиопатией, пролапсом митрального клапана), воспалительными полиневропатиями, эндокринными болезнями (феохромоцитомой, болезнью Аддисона). Необходимо исключить электролитные нарушения, побочные эффекты некоторых фармпрепаратов.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона. Симптомы, причины возникновения

Другие жалобы при соматоформной вегетативной дисфункции

Длительное повышение температуры, боли в суставах, позвоночнике. Боли не зависят от времени года, атмосферного давления, погоды, нагрузки, носят непостоянные и изменчивый характер. Пациенты годами ходят к ревматологу, но анализы (ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антистрептолизин О, антинуклеарные антитела (антиядерные антитела, ANAs),  АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному виментину IgG), антикератиновые антитела (АКА), антифиллагриновые антитела (АФА), СОЭ в пределах нормы. Ревматолог в Саратове помочь не может. При преобладании симпатической нервной системы могут наблюдаться ночные пробуждения, бессонница, раздражительность, возбудимость, при активизации парасимпатической нервной системы могут отмечаться депрессия, ипохондрия.

Может наблюдаться сексуальная дисфункция. У мужчин – нарушение эрекции, ослабление эрекции, снижение либидо, преждевременная эякуляция (раннее семяизвержение, быстрое семявыделение, ускоренное семяистечение); у женщин – фригидность, отсутствие оргазма, спазм мышц влагалища.

Каковы причины синдрома ВСД

Как правило, фундамент для синдрома ВСД закладывается уже с первых дней жизни. Факторами, которые способствуют возникновению расстройств, являются:

  • наследственность;
  • гипоксия плода;
  • родовые травмы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • гормональные изменения в организме;
  • нарушения работы эндокринной системы и связанные с этим заболевания;
  • появление очагов острых инфекций и хронических болезней;
  • аллергия;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • склонность к повышенной тревожности;
  • интоксикации;
  • вредные условия профессиональной деятельности.

Первые проявления синдрома вегетативной дисфункции чаще возникают у детей старшего школьного возраста и в юношеский период. Симптомы становятся заметнее в 20-40 лет. В эти годы приходит максимальная психофизиологическая нагрузка на человека, который совершает свои первые шаги в самостоятельной жизни, построении карьеры, создании семьи. И все эти стрессовые ситуации также служат триггером разлада регуляторных механизмов ВНС.

Каковы причины синдрома ВСД

Специалисты выделяют различные причины, которые стоят во главе возникновения симптомов синдрома ВСД в отдельных возрастных категориях:

  1. У взрослых они проявляются на фоне хронических заболеваний – неврозов, травм, патологий ЖКТ, гормональных сбоев.
  2. У подростков во время пубертатного периода функционирование внутренних органов и резкий скачок в росте в большинстве случаев опережает становление регуляции нейроэндокринной системы. Результатом этого дисбаланса становится усугубление проявлений синдрома вегетативной дисфункции.
  3. У детей спровоцировать синдром ВСД могут стрессы. К таковым относятся эмоциональные перегрузки в семье, школе и детском саду. Конфликты с ровесниками и воспитателями, чрезмерный контроль или равнодушие со стороны родителей, неполная семья – опасные психогенные ситуации, которые становятся благодатной почвой для дезадаптации нервной системы и возникновения расстройств.
  4. У новорожденных, условиями развития синдрома вегетативной дисфункции в равной степени являются как патологии перинатального периода, так и родовые травмы. Помимо этого, негативное влияние на формирование и развитие вегетативной нервной системы оказывают заболевания, которые переносит ребенок в первые дни жизни, таким образом закладывая основу возникновения синдрома ВСД.

Статистические данные говорят о том, что синдром вегетативной дисфункции случается у 100% подростков, 80% взрослых и 15% детей. Случаи ВСД у женщин встречаются в несколько раз чаще, чем у мужчин.