6 распространенных последствий после сотрясения головного мозга

Сотрясение головного мозга возникает в результате травмирования костей, тканей, сосудов затылка или лобной части черепа тупым предметом и может нарушить функции этого органа. Они обычно восстанавливаются при своевременном начале лечения и отсутствии игнорирования режима, который рекомендуется врачом.

Симптомы сотрясения головного мозга

При сотрясении мозга больного беспокоят сильная головная боль, головокружение, тошнота и рвота.

  • Спутанность сознания, заторможенность;
  • головная боль, головокружение, звон в ушах;
  • бессвязная заторможенная речь;
  • тошнота или рвота;
  • нарушение координации движений;
  • диплопия (двоение в глазах);
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • свето- и звукобоязнь;
  • потеря памяти.

Выделяют несколько типов сотрясения головного мозга:

  • 1 степени (легкие) – симптоматика сохраняется не более 15 минут, при этом у пострадавшего нет эпизода потери сознания;
  • 2 степени (средней тяжести) – симптоматика сохраняется более 15 минут, но также, как при легкой степени сотрясения, нет эпизода потери сознания;
  • 3 степени (тяжелые) – у пострадавшего была потеря сознания (даже на несколько секунд) независимо от того, в течение какого времени сохраняются симптомы.

Степени

Проявление симптомов зависит от степени сотрясения мозга. При легкой функции нарушаются незначительно и быстро восстанавливаются. Человек отключается не более чем на 2 минуты. Придя в сознание, почувствует боль, головокружение и тошноту. Рвота возникает редко. Пациенту нужно лечиться в стационаре, в котором задержаться дней на десять. За это время симптомы обычно проходят, голова перестает болеть.

Средняя степень сотрясения мозга провоцирует потерю сознания до 2 часов. Человек дышит поверхностно, покрывается потом, не реагирует на окружение. Придя в себя, не в состоянии подняться, поскольку очень слаб. Часто вследствие развития амнезии не может вспомнить, что же с ним произошло.

Нередко больной возбуждается, становится беспокойным. Через несколько дней чувствует себя лучше, но о полном восстановлении работы мозга можно будет говорить через 3 недели.

По теме

    • Сотрясение

7 фактов о сотрясении головного мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 мая 2018 г.

После серьезной травмы иногда человек не приходит себя и через несколько суток. Абсолютно ни на что не реагирует. У него нарушается дыхание, наблюдаются проблемы с работой сердца. Когда к пациенту возвращается сознание, долго страдает от головной боли, постоянной тошноты, которую нередко сопровождает рвота.

При значительном росте черепного давления может погибнуть. Восстановление длится несколько месяцев. Довольно часто человек остается инвалидом. Тяжелая степень сотрясения мозга способна закончиться различными осложнениями.

Травма головы

Поскользнулся, оступился, упал с лестницы, ударился об асфальт, споткнулся, потерял равновесие — такие ситуации то и дело встречаются в нашей жизни, завершаясь легким сотрясением мозга в отличие от средних и тяжелых повреждений головы при черепно-мозговых травмах.

Правда, многие специалисты-неврологи вообще не квалифицируют эти травмы по степени тяжести. Целостность мозговых структур при незначительном ударе о черепную коробку не нарушается. Но взаимосвязи клеток, а с ними и командные функции нашего «штаба» временно утрачиваются.

Удар детонирует с шейных позвонков в голову, вызывая двоение или «искры из глаз», иногда недолгую потерю сознания (чаще минут 5), головокружение, шум в ушах, спутанность мыслей. Человек возбужден или сонлив, дезориентирован, в течение часа (максимум) не помнит и не понимает, что и как случилось перед травмой и сразу после нее.

Но все эти изменения недолги, жизненно важные функции не страдают, и спустя 3-4 дня наступает облегчение. Создается впечатление полного выздоровления, голова работает нормально, значит, все в порядке.

Читайте также:  Прогнозы и лечение симптоматической эпилепсии у взрослых и детей

Стоит ли беспокоиться при легком сотрясении мозга?

Казалось бы, отлежишься пару дней, придешь в себя – и на работу. Ведь даже шишки на голове нет. Это обманчивое ощущение — типичное заблуждение беспечных трудоголиков. Иногда восстановительный период затягивается на месяцы, а бывает, что через полгода-год после травмы возникают неприятные последствия.

И «герой» уже сам спешит на прием к неврологу с жалобами на сильную головную боль, плохую память, необъяснимые обмороки, раздражительность и утомляемость, ухудшение зрения, депрессию.

Травма головы

Разбалансировка всех систем организма, именуемая вегето-сосудистой дистонией, превращение в живой «барометр», реагирующий на любые природные колебания, — это, пожалуй, самые безобидные последствия легкого сотрясения. Случаются вещи и похуже – вплоть до психических расстройств, судорог и приступов эпилепсии.

Такой «букет» последствий понадобится лечить уже годами. Поздние осложнения подчас труднее поддаются врачеванию, чем вовремя пролеченные тяжелые травмы головы. Человеку бывает трудно работать, учиться, общаться с окружающими.

Бухгалтеры, учителя, врачи, диспетчеры, да и представители множества других профессий могут лишиться профессиональных навыков вплоть до инвалидности из-за «мелкого сбоя» в голове.

Как следует действовать при травме головы?

Естественно, прежде всего необходимо обратиться к врачу. Если после травмы появилось несколько из перечисленных выше симптомов, нужно вызвать бригаду «скорой помощи». Пострадавшего госпитализируют, проведут обследования, исключающие (подтверждающие) тяжелые и опасные повреждения мозга и черепа.

Рентген костей черепа и шейных позвонков, магнитно-резонансная томография головы позволят обнаружить «замаскированные» очаги поражения, невролог или нейрохирург проведут свою диагностику, а окулист оценит состояние тканей глаза и функцию зрения.

Полноценное восстановление пострадавшего наступает через 2-3 недели постельного режима и полного покоя в затемненном помещении.

Наши врачи

Оплатчикова Маргарита Андреевна Врач-невролог Кирьянова Екатерина Андреевна Врач-невролог Бельская Галина Николаевна Заведующая МКДЦ, д.м.н., профессор, врач-невролог высшей категории Прокопович Мария Евгеньевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Гинзберг Марианна Акимовна Врач-невролог, нейрофизиолог. Кандидат медицинских наук Рудниченко Виталий Александрович Врач функциональной диагностики, врач-невролог высшей категории Носкова Татьяна Юрьевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Карабанов Алексей Вячеславович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Красников Алексей Владимирович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук

ВИДЕО

Достаточно хорошим средством при сотрясении мозга является настой из пустырника, омелы, мелиссы и мяты. Смесь заливают кипятком, затем настаивают одну ночь, после чего процеживают. состав принимают по 100 грамм четыре раза в день.

Лечение сотрясения мозга спиртовыми настойками

При сотрясении мозга, сопровождающемся головными болями, можно принимать настойку на основе корня целебной аралии маньчжурской. Корень растения измельчают и заливают спиртом в специальной темной стеклянной герметичной бутылке. Пропорции должны быть один к пяти. Спирт используют 70-процентный. Бутылку хорошо закрывают, интенсивно взбалтывают и ставят в наиболее темное место сроком на две недели. После всего этого содержимое нужно хорошо профильтровать. Средство разбавляют кипяченой водой и принимают по три в день до еды.

Также хорошо может помочь настойка из марьина корня. Корень очень хорошо измельчают и позже заливают водкой в обязательной пропорции один к десяти частям. Состав настаивают около 10 дней, затем тщательно процеживают и уже принимают равными порциями по три раза в день.

Симптомы сотрясения головного мозга

Основные симптомы сотрясения головного мозга заключаются в потере сознания (на время нескольких секунд/минут), а также в появлении рвоты (что фиксируется достаточно часто). В целом потеря сознания может быть и кратковременной, и вовсе отсутствовать. Помимо рвоты (с тошнотой) также отмечается и так называемая ретроградная амнезия – состояние, при котором больной после получения травмы теряет возможность вспомнить то, какие события ей предшествовали.

Читайте также:  Рябь в глазах и головная боль у подростка

Помимо этого амнезия может быть и конградная (в данном случае у больного отсутствуют какие-либо воспоминания о событиях, происходящих вокруг, а также о событиях, происходящих непосредственно с ним во время пребывания в состоянии оглушения или в состоянии комы) или антероградная (отсутствуют воспоминания относительно событий, которые с больным происходили уже после обнаружения у него ясной формы сознания). Именно исходя из длительности временного промежутка, связанного с потерей сознания, определяется степень тяжести сотрясения.

Несколько выше мы выделили виды черепно-мозговых травм в соответствии с поражением, сейчас же выделим классификацию, предложенную некогда медицинским сообществом из Колорадо и применяемую ныне. В частности ими выделено три степени тяжести, относящиеся непосредственным образом к степени поражения мозга при сотрясении:

  • I степень – сотрясение, характеризуемое общей спутанностью сознания с исключением в нем потери сознания и амнезии;
  • II степень – сотрясение со спутанным сознанием, с исключением состояния потери сознания, но с уже амнезией;
  • III степень – сотрясение мозга с потерей сознания.

Принятое в обращении определение, указывающее на потерю сознания на «небольшой промежуток времени», может определять различный временной интервал. Так, отечественная его классификация может подразумевать под этим определением интервал в рамках как нескольких секунд, так и десятков минут при рассмотрении потери сознания в комплексе с состоянием сотрясения мозга, в то время как ушиб мозга (в легкой степени его тяжести) подразумевает выделение временного периода как в рамках нескольких десятков минут, так и до часа.  Таким образом, выделим, что на практике указание времени зачастую носит весьма условный характер.

Большинством западных специалистов максимальным сроком длительности течения комы, возникшей при сотрясении, определен срок в 6 часов. Соответственно, возвращение пациента в сознание до наступления этого времени дает основание к определению достаточно хорошего прогноза. В ситуации же, при которой длительность комы составляет время в рамках более указанного срока, практически не возникает сомнений в повреждении тканей головного мозга.

Возвращению больного к сознанию сопутствуют жалобы на слабость и тошноту (иногда с рвотой), головокружение и головную боль. Также отмечается потливость и шум в ушах, к лицу приливает кровь, возможна кровь из носа. Движения глаз сопровождаются болью, в некоторых случаях при чтении наблюдается расхождение глазных яблок. Пульс у больных замедлен, артериальное давление неустойчиво.

Длительное время из перечисленных симптомов отмечается головная боль в комплексе с вегетативной дисфункцией, сопровождающейся отсутствием аппетита, повышенной потливостью, неустойчивостью давления и пульса, слабостью. Также актуальна для больных повышенная сонливость, лабильность (неустойчивость) настроений с изменениями от полной апатии до выраженной раздражительности.

При рассмотрении диагноза сотрясение мозга, симптомы, температура в которых не упоминается, могут вас несколько насторожить, потому, как вполне логичным было бы выделение этого момента в таком состоянии. Между тем, при сотрясении мозга температура, как правило, остается в пределах нормы, и именно по этой причине мы на ней не останавливаемся в перечислении симптоматики.

Спустя порядка двух недель состояние больных в целом улучшается, хотя не исключается, что любого типа сопутствующие недомогания могут удерживаться и значительно дольше. Так, например, при актуальности для пострадавшего гипертонической болезни, головная боль имеет более выраженный характер проявления и в целом она отмечается на этом фоне дольше.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника лечение

Диагностика

Необходимо учитывать обстоятельства травмы при постановке диагноза. Травмирование мозга часто проходит без объективных признаков. В первые часы после произошедшего врач может заметить утрату сознания, нистагм, шаткость походки, двоение в глазах. При сотрясении отсутствуют переломы костей, нет отклонений в давлении и составе цереброспинальной жидкости, при ультразвуковом исследовании не выявляются расширения и смещения срединных структур мозга, компьютерная томография травматических отклонений не обнаружит.

Диагностика сотрясения затруднительна из-за бедности объективных данных. Основной диагностический критерий – регресс симптоматики в течение недели. Часто проводят следующие инструментальные исследования:

Диагностика
  • рентген (покажет отсутствие переломов);
  • электроэнцефалография (врач заметит диффузные изменения биоэлектрической активности мозга);
  • компьютерная томография, магниторезонансная (покажет, есть ли изменения в плотности белого и серого вещества).

Неврологические микро-симптомы

  • На лице, в области носогубных складок, в районе уголков рта может быть замечена незначительная асимметрия.
  • Пальценосовая проба даст положительный результат.
  • Зрачок после травмы может быть расширен или сужен. При этом его состоянии будет не соответствовать интенсивности реального освещения.
  • Еще один микро-симптом – наличие ладонно-подбородочного рефлекса. Суть явления – раздражение ладони умеренно острым предметом. В ответ будет ( или не будет) замечено движение подбородочной мышцы. Такой рефлекс характерен для новорожденных. У взрослых он проявляется лишь в случае поражения головного мозга, когда у человека проявляются лишь базовые – подкорковые, рефлексы. В данном случае речь идет про рудиментарную связку схватывания и жевания.
  • Еще один значимый микро симптом после сотрясения шаткость походки.
  • Нистагм – колебательная, высокочастотная динамика глазных яблок. Количество ритмических движений может доходить до 100-200 в минуту.

При этом все активные симптомы – например, головная боль при сотрясении, головокружение, подташнивание или тошнота со рвотой, нарушение установленных условно-рефлекторных связей, сбои в работе глазных яблок с сопровождаемые болями, а также нарушения сна, сохраняются у взрослых пациентов в течение 3-7-10 суток.

Амбулаторное лечение

Несмотря на то, что сотрясение головного мозга классифицируется как легкая черепно-мозговая травма, оно требует обязательного лечения в стационарных условиях. Обусловлено это непредсказуемостью протекания посттравматического периода, так как бывают ситуации, когда у больного на фоне симптомов сотрясения головного мозга возникают субарахноидальное кровоизлияние или внутричерепная гематома (конечно, такое случается редко, но возможно). При пребывании пациента на амбулаторном лечении он может не заметить первые признаки ухудшения своего состояния, что чревато риском не только для здоровья, но и для жизни. Пребывая в стационаре, он будет обеспечен квалифицированной помощью врачей в течение всего периода лечения.

Амбулаторное лечение

○ Статья УК РФ за побои.

Статья 116 УК РФ посвящена составу преступления, заключающегося в нанесении побоев, и наказания, которое грозит преступнику в случае совершения таких действий в отношении пострадавшего.

Как мы уже знаем (см. статью об освидетельствовании побоев), побои представляют собой неоднократные удары или другие насильственные действия, совершенные в отношении потерпевшего.

Условием применения данного состава является причинение физической боли действиями преступников. При этом боль и страдания должны быть причинены самими действиями, а не их последствиями.

Удар о стену вследствие того, что пострадавшего толкнули, не будет расценен как побои. А вот действия, которые заключались в таскании по комнате за волосы, ударах по лицу и т.д. – как раз и укладываются в рамки статьи 116 УК РФ.

В моей практике был случай, когда родители долгое время заставляли ребенка стоять в углу на коленях, причиняя ему тем самым физическую боль. Действия матери и отца в этом случае были квалифицированы именно как побои, нанесенные их несовершеннолетнему ребенку.