5 возможных причин возникновения глиомы головного мозга

Глиома головного мозга – новообразование, формирующееся из разнообразных клеток глии, что в свою очередь представляет собой ткань, покрывающую нейроны и обеспечивающую их адекватную работу. Механизм развития и предрасполагающие факторы, приводящие к формированию подобного новообразования, остаются до конца неизвестными, несмотря на развитие технологий нейрохирургии.

Виды и формы заболевания

В офтальмологии принято различать гомонимную и гетеронимную форму гемианопсии. При гомонимной или одноименной форме, на каждом глазу выпадает правая/левая половины поля зрения, с развитием, соответственно, правосторонней/левосторонней гемианопсии. При гетеронимной форме заболевания — разноимённой, на каждом глазу выпадают височная или носовая половины поля зрения, с возникновением битемпоральной или биназальной гемианопсии.

Гемианопсия также может быть двусторонней, когда дефект поля зрения захватывает на каждом глазу, как височную, так и носовую половины. Этот вид заболевания, включает верхнюю и нижнюю гемианопсии, а также трубчатое поле зрения, которое является не чем иным, как сочетанием левосторонней и правосторонней гомонимной гемианопсии, с сохранностью макулярного зрения.

По размеру слепых участков поля зрения, заболевание подразделяют на полную гемианопсию, частичную, квадрантную (верхнюю/нижнюю), а также гемианопическую скотому.

Для выявления тех или иных дефектов поля зрения назначаются офтальмологические исследования — кампиметрия и периметрия.

Классификация заболевания

Глиальная опухоль головного мозга может быть таких типов:

Классификация заболевания
  1. Астроцитарная глиома – самый часто встречающийся вид (более 50%), локализующийся в белом веществе. Астроцитомы, в свою очередь, делятся на фибриллярные, анапластические, пилоцитарные, субэпендимарные гигантоклеточные, глиобластомы, опухоль пластинки четверохолмия, плеоморфные ксантоастроцитомы.
  2. Эпендимома – находится в желудочковой системе мозга, диагностируется в 5-8% случаев.
  3. Олигодендроглиома – разновидность глиомы, которая развивается из олигодендроцитов, встречается в 8-10% случаев.
  4. Смешанные опухоли – соединяют в себе анапластическую олигоастроцитому и олигоастроцитому.
  5. Образования сосудистого сплетения – очень редки, всего 1-2% случаев.
  6. Нейрональные опухоли – крайне редки (0,5%).
  7. Невриномы (8-9%).
  8. Глиоматоз головного мозга.
  9. Нейроэпителинальные образования неясного генеза.

По месту локализации заболевание делится на 2 группы:

Классификация заболевания
  1. Супратенториальные – глиома левого полушария либо правого, где нет оттока венозной крови и спинномозговой жидкости. За счет этого сначала возникают очаговые симптомы, которые усиливаются с увеличением образования.
  2. Субтенториальные – располагаются в задней черепной ямке, теменно-затылочной зоне. Опухоль быстро сдавливает пути ликворного оттока, поэтому симптомы проявляются рано.

Диффузная глиома ствола головного мозга и моста

Классификация заболевания

Образование локализуется в месте соединения головного и спинного мозга. В этом отделе сосредоточены нервные центры, контролирующие дыхание, движения, сердцебиение и другие жизненно-важные функции. Поражение этого участка вызывает нарушения вестибулярного аппарата, слуховые и речевые дисфункции, затруднение в приеме пищи через рот, сонливость, сильные головные боли и еще множество симптомов. Глиома в стволе головного мозга в основном диагностируется у детей 3-10 лет. Симптоматика может нарастать медленно либо стремительно – за недели и даже дни.

При стремительном росте образования выживаемость плохая. У взрослых людей диффузная глиома моста встречается редко.

Классификация заболевания

Глиома зрительного нерва

Развивается их глиальных клеток, окружающих зрительный нерв. Чаще всего прогрессирует постепенно, на ранних стадиях признаки заболевания отсутствуют. Приводит к ухудшению зрения, экзофтальму (атрофия нерва и выпячивание глазного яблока).

Классификация заболевания

Образование может локализоваться в любой части зрительного нерва. Если оно расположено в пределах глазницы, за лечение берутся офтальмологи. Если локализация приходится на место, где нерв проходит в черепной коробке (зрительный бугор), лечением занимаются нейрохирурги.

Читайте также:  Заболевания похожие на рассеянный склероз

Возникает преимущественно у детей. Характеризуется доброкачественным течением, но при обнаружении в запущенном состоянии пациенты нередко остаются слепыми.

Классификация заболевания

Глиома низкой степени злокачественности

Классификация заболевания

Это опухоль, обнаруженная на 1 или 2 стадии. Характерен медленный рост. От начала возникновения до появления первых признаков проходит несколько лет.

Образование чаще всего находится в больших полушариях, затрагивает мозжечок. Возникает преимущественно у детей и молодых людей до 20 лет.

Классификация заболевания

Глиома мозолистого тела головного мозга

Чаще всего валик мозолистого тела поражает глиобластома – наиболее злокачественная опухоль, состоящая из зведчатых глиальных клеток (астроцитов). Они способны множиться. Глиома левой лобной доли с прорастанием в мозолистое тело может поразить как ребенка, так и взрослого. В основном диагностируется у мужчин 40-60 лет.

Классификация заболевания

Уровень злокачественности определяется на основе дифференцирования клеток. Если опухоль мозолистого тела головного мозга имеет низкую дифференциацию, это говорит о высокой меры ее злокачественности.

Опухоль хиазмы

Располагается в той части мозга, где находится зрительный перекресток. Вызывает миопию, выпадение некоторых полей зрения, нейроэндокринные сбои и признаки окклюзионной гидроцефалии.

Преимущественно глиома хиазмы является астроцитомой. Встречается у детей или людей старше 20 лет. В 33% случаев развивается у пациентов с нейрофиброматозом Реклинхаузена.

Причины возникновения

Вокруг причин возникновения до настоящего время идет спор среди ученых медиков. Считается, что неконтролируемый рост незрелых клеток является провоцирующим фактором возникновения глиом. Например, развитию астроцитом способствует астроцитарный росток, а олигодендроглиом – росток олигодендроглиальный.

Современные ученые, исследуя рак головного мозга, считают, что причины глиомы мозга заключены в «зонах злокачественной уязвимости». Развивается образование не от созревших клеток (астроцитов и олигодендроцитов), а от медленно пролиферирующих клеток, поскольку именно они перерождаются и становятся злокачественными.

Различными генетическими нарушениями определяется направление прогрессии образования, и тогда опухоль головного мозга (глиома) может быть астроцитомой или олигодендроглиомой. Например, астроцитомы развиваются при повреждениях в гене ТР53, а олигодендроглиомы получают развитие, если утрачена гетерозиготность в локусах 1p и 19q.

Распространенной причиной глиом головного мозга считается:

  • наследственная предрасположенность;
  • радиация и токсические вещества (фенол, поливинилхлорид);
  • тяжелая травма с повреждением черепа и мозга;
  • вирусная инфекция.

Особенности

Глиальные клетки располагаются в промежутках между нейронами и капиллярами. В нормальном состоянии – это 10% от всего объема мозга. По мере старения человека у него увеличивается объем глии. Задача этой ткани – помогать передавать нервные импульсы, защищать нейроны.

Глиоматоз относится к первичным опухолям мозга. Внешне образование розовое, сероватое или красное, объемное. Имеет вид узла. Границы нечеткие.

Чаще всего глиома головного мозга единична. Может наблюдаться диффузное поражение, развитие отека. Располагается она в преимущественном большинстве ситуаций в сером либо белом веществе головного, спинного мозга. Новообразования могут крайне близко находиться возле центрального канала и стенок желудочков. В периферических нервах образования локализуются намного реже.

Иногда опухоль может локализоваться в зрительном нерве. Очень редко она прорастает в оболочки мозга, кости черепа. При этом она буквально сливается со здоровыми тканями, приводит к их дегенерации. Помощь в таких случаях сводится к облегчению состояния. Выживаемость минимальна.

Опухоль может иметь различный размер – от размера зернышка до габаритов яблока. Все очень индивидуально. В любом случае жизнь пациентов оказывается под угрозой.

Читайте также:  Головная боль, обусловленная невралгией большого  затылочного нерва

По форме глиома напоминает шар, реже – веретено. Растет она достаточно медленно. Заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет. При возникновении глиобластомы метастазы не появляются. Прогнозирование сугубо индивидуально.

Часто глиома не затрагивает сам головной мозг, а разрастается вдалеке от него. Это обстоятельство считается благоприятным, но очень важно вовремя диагностировать новообразование. Тогда можно успешно лечить его или удалить хирургическим путем.

Лечение недуга

Такие типы опухолей, как глиальные необходимо лечить комплексным методом. Из всех можно выделить самый важный – это хирургическая операция. Благодаря этому способу новообразование значительно уменьшается в объеме, а затем можно воспользоваться точным гистологическим диагнозом.

Практически все больные с данным заболеванием подвергаются курсам лучевой, а также химиотерапии. Самой предпочтительной из всех считается протонная терапия. Она уникальна тем, что обладает дозным распределением, позволяющим использовать определенное количество в максимальном виде к новообразованию, при этом получается распределение минимальной дозы на нормальные ткани, находящиеся в патологическом очаге.

Симптомы глиомы

Симптомы растущей глиомы напрямую зависят от того, какой отдел мозга занимает эта опухоль. Новообразование сдавливает ткани и оболочки, что приводит к возникновению общемозговой симптоматики:

Симптомы глиомы
  1. Сильнейшим головным болям, которые не купируются приемом анальгетиков и спазмолитиков.
  2. Появлением тяжести в глазных яблоках.
  3. Тошнотой, возникающей как следствие болей в голове. Пациенты жалуются и на периодическую рвоту, возникающую также на пике приступа.
  4. Судорогам.

Если глиома сдавливает ликворные пути и желудочки мозга, то развивается гидроцефалия и повышается внутричерепное давление. Помимо общемозговых симптомов глиома влияет и на возникновение очаговых проявлений болезни, это:

Симптомы глиомы
  1. Головокружение.
  2. Шаткость при обычном движении.
  3. Нарушение зрения.
  4. Снижение слуха или шумы в ушах.
  5. Расстройство речевой функции.
  6. Снижение чувствительности.
  7. Понижение силы мышц, что становится причиной парезов и параличей.

У пациентов с глиомой головного мозга выявляются и психические изменения, выражающиеся расстройством всех видов памяти и мышления, определенными нарушениями поведенческой функции.

Симптомы глиомы

Глиома головного мозга: что это такое? Причины возникновения и прогноз жизни

Одной из распространенных первичных опухолей головного мозга является глиома.

И хотя на данный момент этиология заболевания до конца не изучена, достоверно известно, что сама глиома — это новообразование нейроэктодермального происхождения, которое развивается из глиальных и вспомогательных клеток мозга вследствие их неконтролируемого быстрого роста. Глиома поражает кору и нервные волокна белого вещества головного мозга. Не каждый может ответить на вопрос о том, что такое глиома?

На срезе глиома головного мозга имеет шарообразное или веретенообразное строение с размытыми нечеткими границами, имеющими серо-розовый или белый, иногда красный цвет.

Новообразование может достигать размеров от нескольких миллиметров до 8-10 см в диаметре. Чаще всего, глиома локализуется в желудочках мозга, реже поражает ствол мозга. Для нее характерен инфильтративный рост.

Часто среди измененной ткани можно встретить неповрежденные участки вещества мозга.

Лечение опухоли

Глиому лечат так же, как и любую другую злокачественную опухоль. В онкологии 3 методики лечения, которые сочетаются и дополняют друг друга — это лучевая терапия, хирургическое вмешательство и химиотерапия.

Если локализация опухоли «удобна» для хирургов, то операция становится основным методом. Пациенту проводят трепанацию и удаляют клетки опухоли.

Все больные клетки вряд ли удастся удалить, но за счет того, что убирают объем самой опухоли, а соответственно, и сопровождающий ее отек, состояние больного значительно улучшается. Даже если часть клеток осталась, хирургический метод значительно увеличивает шансы на успешную химиотерапию.

Иногда глиома головного мозга локализуется в труднодоступном месте, для оперативного вмешательства риск осложнений слишком велик. Следует отказаться от операции, если диагностирована диффузная глиома.

Читайте также:  Артроскопия – показания, подготовка и техника проведения

Диффузная глиома неизлечима. Терапия направлена на поддержание жизни.

Глиома головного мозга: что это такое? Причины возникновения и прогноз жизни

Здесь основным лечением становится лучевая и химиотерапия.

Лучевая терапия не может сама по себе уничтожить опухоль, но остановить или замедлить рост глиомы ей под силу. Химиотерапию начинают задолго до операции.

Ее разделяют на несколько курсов, каждый из которых содержит несколько сеансов.

Несмотря на то, что химиотерапия дает высокие показатели, побочные эффекты слишком велики: сильная слабость, тошнота, рвота, головная боль, дерматиты, выпадение волос и др.

В последние годы стали активно применять методику радиохирургии. Отличие этого метода от предыдущего заключается в том, что опухоль облучают местно, с разных сторон. Эта процедура минимизирует вред от терапии. Ведущие методики — это кибер-нож. Манипуляц проводят под тщательным контролем КТ.

Прогноз

Прогноз для пациента при глиоме всегда неблагоприятный. Лишь немногие, кому диагностировали глиому 1 степени, живут еще 5 лет. У больных на 4-й стадии летальность составляет 55% в первый год. Но качественно проведенное комбинированное лечение продолжает жизнь пациенту иногда на несколько лет.

Оцените эту статью:

Всего : 210

4 210

Диффузная

Нередко глиома локализуется в месте соединения головного мозга со спинным. Тут сосредоточено множество важнейших нервных центров. Они регулируют дыхание, сердцебиение, кровообращение, движение. Глиома, расположенная в столь важной зоне, представляет максимальную опасность для жизни пациента.

Нередко такая локализация вызывает нарушение координации, речи, слуха, глотания. Может появиться сонливость, ужасная боль в голове и целый перечень иных тяжелых симптомов.

Поражение ствола головного мозга нередко диагностируется у детей (3-10 лет). Развивается оно медленно, но случается и молниеносное развитие. Со временем симптомы нарастают, становятся все тяжелее. Самый неблагоприятный признак – если симптомы развиваются быстро. Это может быть признаком быстрого роста опухоли.

Диагностические мероприятия

По показаниям больному может быть проведена когерентная томография.

Определить точный диагноз на основании клинической картины невозможно. Требуется дифференциальная диагностика. На первой фазе исследований, офтальмолог осматривает глазное дно и проводит проверку зрения. Необходима информация о перенесенных заболеваниях и наличии хронических патологий. Для подтверждения диагноза применяется инструментальная диагностика:

Диагностические мероприятия
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография головы;
  • биопсия тканей и гистологическое исследование на основе полученных материалов;
  • УЗИ глазного яблока;
  • оптическая когерентная томография.

Необходима консультация невропатолога, офтальмолога, нейрохирурга и онколога. Ребенка регулярно осматривает педиатр, который следит за общим состоянием маленького пациента и определяет его готовность к терапии. Во время исследования нужно определить локализацию опухоли, ее характер и размер. От этих показателей будет зависеть дальнейшая терапия.

Диагностика патологии

Нейрохирург при наличии симптомов заболевания назначаетдиагностику. Сначала проводят неврологический осмотр пациента, в ходе которого изучается его координация движений, рефлексы, мышечный тонус и нарушения чувствительности. Затем оценивается его психическое состояние. Дальше применяются следующие методы диагностирования:

  1. Электромиография, которая дает возможность оценивать состояние нервов и мышц пациента.
  2. Электроэнцефалография, что назначается при наличии судорог.
  3. Пункция, применяющаяся для выявления раковых клеток в цереброспинальной жидкости.
  4. МРТ и КТ для выявления месторасположения и размеров новообразования, а также возможность ее прорастания в иные ткани головного в невралгииприменяют для обследования головного мозга плода в утробе матери с целью определения возможных патологий.
  5. Спектроскопия используется для определения необходимости повторного хирургического вмешательства.
  6. ПЭТ для оценки скорости роста глиальных опухолей и степени их агрессивности.
  7. Биопсия.