15 форм миелопатии: диагностика и лечение

Медленно прогрессирующая ВИЧ-инфекция поражает не только иммунную систему организма. Вирус распространяется на все жизненно важные органы человеческого организма. В девяти случаях из десяти, вирус поражает нервную систему больного, развивается ВИЧ-энцефалопатия.

Миелопатия

В это комплексное понятие входят все дистрофии спинного мозга вне зависимости от происхождения. Обычно это дегенеративные патологические процессы, характеризующиеся острым либо подострым течением, которые происходят вследствие нарушения кровообращения в отдельных сегментах спинного мозга и нарушения обмена веществ в них.

Миелопатия

Нередко миелопатия становится осложнением дегенеративных и дистрофических позвоночных заболеваний, влияния токсинов, позвоночных травм, инфекционных заболеваний. Потому при уточнении диагноза всегда перед словом «миелопатия» обязательно ставится слово, уточняющее природу спинномозгового поражения.

Характерные особенности заболевания

Миелопатия — это комплексное понятие, обозначающее снижение функциональной активности спинного мозга в области шейных позвонков. Оно используется для описания любых его дистрофических изменений, независимо от их характера. Такое состояние возникает из-за нарушения кровоснабжения определенного позвоночного сегмента питательными и биоактивными веществами, кислородом. Нередко к нему приводит выраженные расстройства метаболизма.

При постановке диагноза врач обязательно указывает вид миелопатии, выявленный в ходе диагностики. Именно от него будет зависеть дальнейшая терапевтическая тактика. Ведь нарушение работы спинного мозга может быть вызвано как воспалительными, так и дегенеративно-дистрофическими процессами. В последнем случае требуется не только длительное лечение, но и постоянная профилактика заболевания.

Миелопатия обычно диагностируется в возрасте 45-60 лет, чаще у мужчин. Для нее характерно постепенное нарастание интенсивности симптоматики на протяжении нескольких месяцев или лет.

Причины

Как было сказано ранее, болезнь развивается на фоне огромного количества сопутствующих факторов. Основными причинами возникновения патологического процесса являются другие болезни или повреждения позвоночника:

  • атеросклероз сосудов;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • в результате травм;
  • инфекционные заболевания;
  • онкология (опухоли спинного мозга);
  • нарушения кровообращения (ишемия, кровоизлияния и прочее);
  • физиологические изменения позвоночника (сколиоз и другие);
  • межпозвоночные грыжи;
  • воздействие на организм радиации.

Учитывая такое многообразие причин, которые могут послужить толчком к развитию миелопатии, можно сказать, что заболеванию подвержены как молотые люди, так и старики. Помимо причин развития патологического процесса, можно также выделить факторы, предрасполагающие к возникновению болезни:

  • активный образ жизни с повышенной вероятностью травматизма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы различной этиологии;
  • онкологические патологии в организме с риском метастазирования;
  • профессиональные виды спорта;
  • преклонный возраст;
  • проблемы с позвоночником могут развиваться также из-за сидячего образа жизни и массы других менее распространенных факторов.

Что это такое?

Миелопатией называется группа заболеваний и повреждений нервной ткани спинного мозга, развивающихся по разным причинам и имеющих склонность к хроническому течению.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Наиболее часто патология локализуется в шее, на втором месте по распространенности миелопатия грудного отдела позвоночника. Под данным названием понимается группа патологий невоспалительного характера, дистрофического течения. Говорить о методах лечения миелопатии и ее причинах однозначно нельзя, так как разные заболевания требуют разного подхода.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Код по МКБ 10 миелопатии грудного отдела позвоночника – G 99.2.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Диагностируется достаточно много типов такой патологии. Они имеют различные причины и клиническую картину. Но имеется одна общая черта – причины, обычно, никогда не связаны напрямую со спинным мозгом.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
  • Чаще всего миелопатию вызывают заболевания позвоночника дегенеративного характера – остеопороз, лордоз, спондилолистез, спондилоартроз, спондилез, остеохондроз;
  • Повреждения позвоночного столба (вывихи, подвывихи, переломы, трещины и т. п) – вторая по распространенности причина болезни;
  • Патологии сосудов, вызывающие патологические нарушения в нервной ткани – атеросклероз, тромбоз;
  • Опухоль, туберкулез и остеомиелит очень редко, но все же тоже могут стать причиной.
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Имеется и ряд частных случаев. В результате инфицирования, опухоли или рассеянного склероза может поражаться спинномозговое вещество без задействования в патологическом процессе самого позвоночного столба. Ишемическая миелопатия грудного отдела позвоночника может развиться при гормональной спондилопатии.

Что это такое?
Что это такое?

Шейная миелопатия

Миелопатия шейного отдела позвоночника — патологическое состояние с хроническим течением, характеризующее поражение спинного мозга. Ее типичными признаками являются слабость мышц, выпадение чувствительности, ограничение объема движений.

Читайте также:  Болит голова при наклоне вниз: причины, лечение

Лечение направлено на устранение причины миелопатии, улучшение самочувствия пациента. Используются местные и системные препараты, проводятся физиотерапевтические и массажные процедуры.

При неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство.

Характерные особенности заболевания

Миелопатия — это комплексное понятие, обозначающее снижение функциональной активности спинного мозга в области шейных позвонков.

Оно используется для описания любых его дистрофических изменений, независимо от их характера.

Такое состояние возникает из-за нарушения кровоснабжения определенного позвоночного сегмента питательными и биоактивными веществами, кислородом. Нередко к нему приводит выраженные расстройства метаболизма.

При постановке диагноза врач обязательно указывает вид миелопатии, выявленный в ходе диагностики. Именно от него будет зависеть дальнейшая терапевтическая тактика. Ведь нарушение работы спинного мозга может быть вызвано как воспалительными, так и дегенеративно-дистрофическими процессами. В последнем случае требуется не только длительное лечение, но и постоянная профилактика заболевания.

Миелопатия обычно диагностируется в возрасте 45-60 лет, чаще у мужчин. Для нее характерно постепенное нарастание интенсивности симптоматики на протяжении нескольких месяцев или лет.

Различные варианты спондилогенной шейной миелопатии в неврологической практике отмечаются чаще всего. Так называются патологические состояния, которые, по сути, являются осложнениями уже протекающих в организме заболеваний.

Шейный отдел считается самым уязвимым. Из-за постоянно возникающих нагрузок межпозвонковые диски повреждаются, деформируются позвонки.

Поэтому в группу риска развития спондилогенной миелопатии входят все пациенты неврологов с шейным остеохондрозом.

Препараты от головокружения при шейном остеохондрозе

Несколько реже диагностируются такие виды тяжелой патологии:

  • ишемическая всегда спровоцирована хроническими нарушениями кровообращения в шейном или шейно-грудном отделе;
  • карциноматозная вызвана прогрессированием онкологического заболевания, характеризует паранеопластическое поражение центральной нервной системы;
  • инфекционная возникает из-за внедрения в шейные структуры болезнетворных микробов или вирусов на фоне резкого ослабления иммунной защиты организма;
  • токсическая развивается в результате поражения ЦНС токсическими веществами органического или неорганического происхождения;
  • радиационная обусловлена радиоактивным облучением, в том числе во время воздействия на злокачественные новообразования;
  • метаболическая является осложнением эндокринного или метаболического расстройства;
  • демиелинизирующая развивается при тяжелых заболеваниях ЦНС, сопровождается разрушением миелиновых оболочек нейронов и серьезными расстройствами иннервации.

Помимо спондилогенной (вертеброгенной) наиболее часто у пациентов диагностируется и сосудистая миелопатия. В основе ее патогенеза лежит ухудшение микроциркуляции. Обычно это связано с формированием на стенках кровеносных сосудов холестериновых блоков.

В медицине спондилогенную миелопатию также называют компрессионной. То есть, приводящие к ней расстройства связаны со сдавливанием шейных элементов. Ущемлять кровеносные сосуды, в том числе позвоночную артерию, могут воспалительные отеки, костные разрастания (остеофиты), частые мышечные спазмы.

Читайте также:  6 эффективных методов лечения межрёберной невралгии

Шейная миелопатия нередко возникает на фоне межпозвоночной грыжи

На шейном уровне межпозвонковые диски разрушаются особенно часто. Развивается остеохондроз, в свою очередь, предрасполагающий к формированию межпозвоночной грыжи.

Диск смещается, начинает сдавливать спинномозговой канал, кровеносные сосуды, чувствительные спинномозговые корешки.

В особо тяжелых случаях происходит разрыв фиброзного кольца с выраженным выпячиванием пульпозного кольца и даже истечением его содержимого.

Помимо смещения диска миелопатия развивается из-за таких патологических состояний:

  • неправильной осанки, обусловленной искривлением позвоночного столба;
  • падений, направленных ударов, сильных ушибов, которые спровоцировали повреждения связочно-сухожильного аппарата;
  • компрессионных переломов позвонков;
  • дегенеративно-дистрофических процессов, протекающих в фиброзных кольцах;
  • унковертебрального синдрома, рубцового перерождения мягких тканей и других заболеваний, приводящих к нестабильности позвонков;
  • склероза поражающего субхондральные замыкательные пластинки;
  • болезни Бехтерева, ревматоидного артрита и других аутоиммунных патологий, течение которых осложненно медленным, но упорным разрушением всех соединительнотканных структур;
  • атеросклероза;
  • диабетической ангиопатии;
  • васкулита;
  • сифилиса, туберкулеза.

Клиническая картина (симптомы) при миелопатии разных отделов спинного мозга

Любая ишемия в организме может сопровождаться приступами болей и МП не исключение.

При облучении шейной области – симптом Лермитта (ощущение, при котором при сгибании или разгибании шеи как будто вдоль позвоночного столба проходит электрический ток с последующим переходом на руки или ноги), сохраняющийся неделями или месяцами с последующей регрессией.

Также этот симптом встречается и при рассеянном склерозе. Появляется вследствие демиелинизации задних столбов СМ.

Спондилогенная компрессионная шейная миелопатия проявляется спастикоатрофическим парезом рук и спастическим парезом ног в совокупности с расстройствами глубокой чувствительности ног (вибрационной, мышечно-суставной, двухмерно-пространственной и кинестетической), гипорефлексией.

Реже развивается симптомокомплекс, как при боковом амиотрофическом склерозе, только без вялых парезов рук, фасцикуляций и бульбарных расстройств.

Если остеофиты образовались в просвете позвоночного канала и сдавливают позвоночную артерии (ПА), травмируя и спазмируя ее стенку, развивается синдром позвоночной артерии

Если синдром ПА двусторонний, то нарушается кровообращение в вертебробазилярном бассейне (ВББ) с развитием головокружений, рвоты, атаксии (шаткой походки), изменениями зрения и даже жизненно важных функций.

Ранняя радиационная МП характеризуется вначале синдромом Броун-Секара (развивается из-за поражения половины поперечника СМ и проявляется выпадениями глубокой чувствительности на стороне очага и выпадениями поверхностной – на противоположной очагу стороне тела), который впоследствии прогрессирует до парапареза или тетрапареза.

Поздняя радиационная МП проявляется вялыми параличами с фасцикуляциями (подергиваниями мышечных волокон) и атрофией без нарушения чувствительности и функций тазовых и половых органов.

Вакуольная миелопатия характеризуется двигательными расстройствами, в основном в нижних конечностях, реже – дополнительно и в верхних. Также сочетается с проводниковыми нарушениями чувствительности (глубокая – на стороне поражения, поверхностная – на противоположной), боли отсутствуют, имеются нарушения в познавательной деятельности.

Снижение поверхностной чувствительности на одной половине тела называется гемигипестезией, полное отсутствие- гемианестезией

Поскольку поражение диффузное (массивное), а не сегментарное, выявить точный его уровень не представляется возможным.

МП шейного отдела

Таким образом, шейная МП характеризуется спастическими параличами или парезами ног и атрофическими – рук, расстройствами всех видов чувствительности ниже очага поражения проводникового типа, задержкой мочеиспускания и дефекации, синдромом Горнера (птоз, миоз, энофтальм), нарушениями функций дыхательных мышц, тетрапарезом или тетраплегией, гипорефлексией.

МП грудного отдела

Для МП грудного отдела характерно наличие нижней параплегии или парапареза, патологических рефлексов и изменения чувствительности ниже очага повреждения, расстройств функций органов таза, отсутствие брюшных рефлексов или исчезновение нижних и средних, а снижение верхних.

Читайте также:  Головокружение при ВСД: проявления, диагностика и лечение

МП поясничного отдела

При поражении поясничного отдела возникают вялые параличи или парезы мышц верхних отделов ног, исчезают коленные, но повышаются ахилловы рефлексы, имеют место патологические рефлексы (Россолимо и др.), нарушается вся чувствительность ниже паховых складок.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Инфекционные заболевания при ВИЧ часто разрушительно сказываются на костно-суставной системе. К примеру, костные формы туберкулеза приводят к патологическим переломам, и больной становится инвалидом. Сам ретровирус вызывает болезненность крупных суставов, а ВИЧ-ассоциированный артрит может стать первым клиническим проявлением иммунодефицита. Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата при ВИЧ чаще всего встречаются:

  • псориатический или септический артрит;
  • туберкулезный спондилит;
  • полимиозит;
  • остеопороз и остеонекроз.
Заболевания опорно-двигательного аппарата

При ВИЧ и суставы, и кости, пораженные вторичной инфекцией, очень тяжело и долго лечатся. Если, к примеру, из-за остеонекроза головки бедренной кости приходится проводить протезирование тазобедренного сустава, то эндопротез у ВИЧ-больного приживается значительно дольше, а процесс реабилитации затягивается на многие месяцы.

Стадии деменции

Деменция развивается на протяжении длительного периода и состоит из нескольких стадий. Тем не менее, не каждый пациент проходит через все стадии, в большинстве случаев наблюдаются легкие когнитивные расстройства.

В норме у пациентов отсутствуют какие-либо нарушения психики или двигательной активности. Это идеальный случай, при котором поражение нервной системы вирусом не наблюдаются.

Для субклинической стадии характерно легкое когнитивное нарушение, характеризующееся переменчивостью настроения, депрессивным состоянием и нарушением концентрации внимания. Часто у пациентов при этом наблюдается легкая заторможенность движений.

Для легкой формы деменции характерна медленная умственная активность, пациент говорит и двигается слегка заторможено. Пациент полностью обслуживает себя без посторонней помощи, но сложная интеллектуальная или физическая активность вызывает некоторое затруднение.

Следующая стадия развития деменции, средняя, характеризуется нарушением мышления, внимания и памяти. Больные еще обслуживают себя самостоятельно, но уже имеют серьезные трудности с общением и умственной деятельностью.

На тяжелой стадии пациент с трудом передвигается без посторонней помощи. Происходит сильное нарушение мышления, в результате которого любые социальные взаимодействия с окружающими очень затруднены. Пациент не воспринимает информацию и испытывает серьезные сложности при попытках разговора.

Финальная стадия развития слабоумия – это вегетативная кома. Пациент не в состоянии выполнить элементарные действия и не может обходиться без посторонней помощи.

Прогноз

Продолжительность жизни зависит от формы патологии. Расстройство, связанное со сдавливанием, имеет благоприятный прогноз, правильно подобранная терапия уменьшает проявление симптомов. Сосудистая миелопатия ведет к прогрессированию симптоматики. Демиенилизирующая, карциноматозная, радиационная форма имеют различные осложнения, и прогноз неблагоприятный. Посттравматическая миелопатия не прогрессирует.

Правильная своевременная диагностика – важный элемент в лечении патологий, которые сопровождаются миелопатией. Синдром включает слабость мышечной ткани, развитие парезов, параличей, судорожных явлений. Терапия включает лекарства, хирургическое вмешательство, физиотерапию. Прогноз зависит от вида болезни, степени поражения, стадии развития.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:Хабиров Ф. А. Клиническая неврология позвоночника — Казань, 2002 — 472 с.

Гуща А. О., Арестов С. О., Древаль М. Д., Кащеев А. А., Вершинин А. В. Клинические рекомендации: «Диагностика и хирургическое лечение спондилогенной шейной миелопатии» — Москва, 2015.

Гуща А. О., Хить М. А., Арестов С. О. Дифференцированное хирургическое лечение шейной спондилогенной миелопатии // Журнал Нервные болезни — 2012.