1. Классификация и особенности черепно-мозговой травмы у детей.

Риск неотъемлемый спутник нашей жизни. Зачастую, мы даже не осознаем его. Мало кто во время поездки на автомобиле думает о возможном ДТП, в разгар работы – о беспрекословном соблюдении техники безопасности, во время занятий спортом – о травмах. Одними из самых распространенных травм являются повреждения головы, причем немалый процент пострадавших составляют именно спортсмены, получившие черепно-мозговую травму во время соревнований или даже на тренировках.

Черепно-мозговая травма – механическое повреждение костей черепа и/или внутричерепных образований, таких как ткани мозга, сосуды, нервы, мозговые оболочки.

черепно-мозговые травмы

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) подразделяют на открытые и закрытые.

  • Открытые ЧМТ: переломы костей черепа, ведущие к повреждению оболочек мозга, его отделов, сосудов.
  • Закрытые ЧМТ: сотрясение головного мозга, ушиб, сдавление.

ЧМТ также подразделяют на легкие, средней тяжести, тяжелые. При этом диагностическими критериями являются:

  • глубина и длительность потери сознания;
  • изменения показателей общего самочувствия (артериального давления, пульса, дыхания);
  • наличие неврологических симптомов (судороги, параличи конечностей).

Nota Bene! Любая ЧМТ является показанием для госпитализации ввиду возможности опасных для жизни осложнений (например, мозговых кровотечений).

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Черепно-мозговая травма у детей: классификация, симптомы и лечение

Взрослые стараются оберегать ребенка от падений, но это получается не всегда. Стоит маме на секунду отвернуться, как грудничок упал с пеленального столика, ударившись головой.

Дети постарше получают травмы во время активных игр или в результате падения – с двухэтажной кроватки, с бортика ванны или со ступенек.

Если травмы избежать не удалось, стоит приложить все усилия для того, чтобы ее последствия не сказались в будущем.

Симптомы и причины черепно-мозговой травмы у детей

Медики относят к черепно-мозговым травмам любые повреждения черепа, ушибы головы. Часто дети получают травму в быту – поскользнувшись на гладком или мокром полу во время бега, раскачиваясь на стуле и падая с него.

Удар получается сильнее, если ребенок падает с высоты – со стола при пеленании, с детской горки или получает удар качелями. Еще более серьезные травмы зачастую с летальным исходом получают дети при падении из окна.

Читайте также:  Главные причины обильного потоотделения у мужчин и женщин

После удара у детей могут проявиться следующие симптомы:

  • боль в месте ушиба;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • слабость, вялость, сонливость;
  • перепады настроения – плач может быстро сменится смехом, после чего ребенок чувствует усталость.

Виды ЧМТ

Все травмы головы классифицируют по нескольким признакам. По степени тяжести:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Оценить степень тяжести помогает шкала комы Глазго, которая актуальна для детей от 4 лет. Чем меньше баллов можно выставить пострадавшему, тем тяжелее повреждение мозга.

[document_jc caption=»Скачать шкалу комы Глазго» file=»/wp-content/uploads/docs/_»][/document_jc]

Черепно-мозговая травма у детей: классификация, симптомы и лечение

При осмотре пациента врач классифицирует ЧМТ по клиническим проявлениям:

  • Перелом одной или нескольких черепных костей.
  • Сотрясение мозга. Это явление почти неотделимо от понятия ЧМТ. Симптомы, в отличие от травмы, с течением времени исчезают. Иногда возникает потеря сознания, по длительности которой определяют тяжесть состояния. Сотрясение мозга иногда сопровождается потерей памяти, тошнотой, сбоем сердечной деятельности.
  • Ушиб тканей головного мозга. Бывает как односторонним, так и двусторонним. Мозг окружает жидкость (ликвор), и во время сильного толчка он отслаивается и ударяется о противоположную стенку черепной коробки. Симптомы состояния обусловлены местом ушиба – это сонливость, потеря ориентации, возбуждение.
  • Нарушение целостности белого вещества. Этот вид черепно-мозговой травмы возникает из-за сильного сдавливания головного мозга во время удара головы.
  • Кровоизлияние в полости черепной коробки.

Во время осмотра доктор дифференцирует закрытую черепно-мозговую травму от открытой. От этого зависит дальнейшая схема лечения пациента.

Закрытые ЧМТ

Черепно-мозговая травма у детей считается закрытой, если целостность апоневроза (своеобразного «шлема» из сухожилий, расположенного между кожей и надкостницей и покрывающего свод черепа) не нарушена.

При закрытой травме возможно повреждение кожи. Так как внешние признаки ЗЧМТ обычно отсутствуют, важно вовремя выявить внутренние нарушения во избежание опасных последствий.

Обследования при подозрении на закрытую черепно-мозговую травму:

  • осмотр невролога или нейрохирурга;
  • КТ или МРТ головы;
  • эхоэнцефалография;
  • люмбальная пункция.

Открытые черепно-мозговые травмы

Открытая ЧМТ – это рана головы, достигающая костей черепа или более глубоких слоев. Когда затрагивается мозговая оболочка, рану называют проникающей. Последствия такого ранения зависят от зоны головы. Иногда глубокое повреждение комбинируется с переломом костей черепа (как правило, у основания), из-за чего наблюдается подтекание спинномозговой жидкости через нос, рот или ухо.

Лечение легкого сотрясения или ушиба головного мозга

Существует следующая схема лечения легкого сотрясения или ушиба мозга у детей:

  • Соблюдение постельного режима. Если динамика состояния положительная, через 7–10 дней врач разрешит вставать с кровати. Пребывание в стационаре может достигать 2–3 недель.
  • Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов ушиба – отечности мозга и связанного с этим повышения внутричерепного давления. Для этого назначают дегидратационные средства – Фуросемид, Лазикс.
  • Врач может назначить введение глюкозы, магнезии.
  • Для снятия болезненных ощущений показаны анальгетики.
  • Чтобы снизить вероятность внутреннего кровотечения, назначают коагулянты.
  • Применяют седативные, противосудорожные, жаропонижающие препараты.
Читайте также:  Как бороться с эмоциональным выгоранием и надо ли?

Лечение ушибов головного мозга

Травмы головы требуют обязательного вызова скорой медицинской помощи. Однако, чтобы облегчить состояние ребенка, можно самостоятельно оказать ему первую помощь. При отсутствии явных повреждений покровов головы, следует приложить к месту ушиба холодный компресс. Это уменьшает болевые ощущения, снимает отечность тканей мозга и способно приостановить кровотечение за счет рефлекторного спазма сосудов, как реакция на холод.

Также кровотечение останавливают методом тампонирования. Прикладывают к месту раны сухую чистую материю, если она пропитывается кровью, накладывают новую, если по прошествии 15 минут кровотечение не уменьшилось, необходимо срочно вызывать врача, так как ребенок уже потерял много крови и продолжает терять. Соотношение потерь крови малыша и взрослого разнятся. Грудничку достаточно потерять 150-200 мл и это будет ударом для его несформированного организма.

Любая ЧМТ головы требует покоя, однако, по возможности, не следует давать ребенку уснуть следующий час после ушиба. Иначе станет невозможно определить тяжесть его состояния. Следует даже разбудить малыша среди ночи, задать ему простые вопросы или оценить его координацию. Следует обратить внимание на зрачки ребенка, если они неодинаковы по размеру, то это показатель тяжелого состояния мозга. Повторные эпизоды рвоты, также тревожный звонок для родителя. Нужно немедленно вызывать врача.

При потере сознания, следует уложить головку ребенка набок, чтобы при рвоте массы не попали ему в дыхательные пути. А при подозрении на травму позвоночника, сопряженную с ушибом головы, следует очень бережно переворачивать туловище ребенка. По возможности лучше не делать этого вовсе.

В больнице для лечения ушибов головного мозга используют как терапевтические, так и хирургические методы. В зависимости от тяжести ушиба. Терапевтическая помощь сводится к медикаментозному устранению повышенного внутричерепного давления, снятию боли и предупреждению развития отека мозга. Осложнения, возникшие при травме, такие как сдавление вещества мозга, кровоизлияния, вдавление в мозг костных отломков черепа, требуют неотложной нейрохирургической помощи.

Специфической профилактики для предотвращения травм головы у детей не существует. Нет вакцины, которая убережет малыша от ушиба, нет таблетки, которая защитит его от ЧМТ и других травм. Профилактика полностью ложится на плечи родителей и воспитателей, она складывается из контроля за своими детьми. А также за обучением их осторожности.

Ввиду особенностей анатомического строение детской головки не стоит отклонять предложение врача скорой помощи в госпитализации ребенка. Даже если его состояние кажется нормальным. Отдаленные последствия травмы головы так характерны для деток. А госпитализация в больницу позволит понаблюдать за состоянием ребенка. Внимательное оберегание здоровья своего ребенка – ключ к качественной и счастливой семейной жизни.

Читайте также:  Гипертония и стресс как фактор риска инсульта

Сотрясение головного мозга.

У детей грудного и раннего возраста часто протекает без нарушения сознания и клинически характеризуется появлением вегетативно—сосудистых и соматических симптомов. В момент травмы — резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), тахикардия, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройство сна, диспептические явления. Все симптомы проходят через 2—3 сут.

У детей младшего (дошкольного) возраста сотрясение мозга также может протекать без утраты сознания. Наблюдается спонтанный горизонтальный нистагм, снижение корнеальных рефлексов, изменение мышечного тонуса (чаще гипотония), повышение или понижение сухожильных рефлексов, лабильность пульса, иногда субфебрильная температура. Оболочечные симптомы (в основном симптом Кернига) определяются редко и выражены незначительно. Общее состояние улучшается в течение 2—3 суток.

При сотрясении головного мозга повреждения костей черепа отсутствуют.

Организация лечения при черепно мозговой травме у детей

При ЧМТ следует соблюдать постельный режим после травмы, в том числе после сотрясения головного мозга, даже при хорошем самочувствии в пределах 3-5 дней и принимать рекомендованные врачом лекарства. Целесообразно зарегистрировать факт травмы и оценить степень неврологической дисфункции сразу же после получения травмы, обратившись в травматологический пункт, или вызвав бригаду «скорой медицинской помощи», или обратившись в приемное отделение ближайшей больницы, или к судмедэксперту.

Психические расстройства при нейроревматизме

Характер патологического процесса в головном мозге при ревматических психозах оценивали различно на разных этапах их изучения, что в значительной степени обусловлено взглядами на патогенез ревматизма в тот или иной период. Пока дискуссионным остается вопрос о преобладании энцефалитических или сосудисто-воспалительных изменений мозга при ревматизме. Однако большинство авторов считают основной формой поражения мозга васкулит средних и мелких сосудов (ревмоваскулиты).

Общепризнано, что психозы при ревматизме могут возникать в различных фазах заболевания, в том числе и в «холодном» периоде, так как латентное течение ревматизма является активным процессом, протекающим субклинически, что подтверждается биохимическими, иммунологическими и патогистологическими исследованиями. Вместе с тем наблюдается определенная зависимость между фазой ревматического процесса и картиной психоза: при остром течении ревматизма чаще возникают синдромы помрачения сознания, при затяжно-вялом, латентном течении, а также в межприступный период – астенические, параноидные, шизофреноподобные картины, вербальный галлюциноз (, 1975).

Особенно типичны при затяжных ревматических психозах тревожно-депрессивные синдромы с мыслями о неминуемой смерти, ипохондрическими, нигилистическими, бредовыми идеями. Продолжительность затяжных психозов от 2 месяцев до 1 года. По выходе из них наблюдаются длительные церебрастенические состояния.