Заражение кишечным иерсиниозом – симптомы инфекции и лекарства

Иерсиниоз – инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, симптомом которого является диарея вместе с сопутствующими болезнями: острыми болями в животе, рвотой и/или высокой температурой.

Симптомы кишечного иерсиниоза

  • Высокая температура тела до 39º С.
  • Катаральные явления (насморк, слезоточивость, першение в горле).
  • Боли в животе (постоянные или схваткообразные, преимущественно в районе пупка или правее).
  • Расстройства стула (иногда с примесью крови и слизи).
  • Мышечные боли.
  • Кожа сухая; на 2-6 сутки на кистях, ладонях стопах наблюдают отечные участки кожи, появляется мелкопятнистая и точечная сыпь, возможен зуд. В дальнейшем на местах высыпаний развивается шелушение кожного покрова.
  • Покраснение или бледность кожи лица.
  • На 5-6 день язык приобретает малиновую окраску.
  • При ощупывании живота наблюдается болезненность (справа).
  • Боль в правом подреберье.
  • Селезенка (реже печень) увеличена.

Характеристика и источники палочек Yersinia

Выделяют 10 видов палочек Yersinia, среди которых только 3 являются патогенные для человека (Yersinia yersin, Yersinia paratuberculosis, Yersinia enterocolitica). Остальные микроорганизмами оказывают влияние на кишечные тракты других млекопитающих, в том числе комнатных животных (собак и кошек), скота (свиньи), птиц, рептилий, амфибий и рыб.

Заражение Yersinia enterocolitica…

Палочки Yersinia встречаются на всех широтах, во всех климатических зонах. Они являются грамотрицательными бактерями, которые сохраняют способность к размножению даже при температуре 4-8 C, то есть в продуктах, хранящихся в холодильниках или холодильных камерах. Другой их особенностью является термостойкость (благодаря энетеротоксину), что означает, что термическая обработка (варка, жарка и т.д.) их не убивает.

Потребление сырого зараженного мяса или мясных полуфабрикатов, инфицированной воды, молока или молочных продуктов, и даже в прямой контакт с мехом животных загрязненной выделениями, содержащими микробов – вызывают заражение иерсиниозом. Также готовые блюда из зараженного ранее мяса, после термической обработки, долго хранившиеся в холодильнике, вновь становятся местом обитания бактерий.

Читайте также:  Для чего нужна справка о прививке от гриппа

Способ заражения прост – палочки Yersini попадают в желудочно-кишечный тракт, остаются там до начала быстрого размножения (инкубационный период колеблется от 1 до 11 дней), а потом, путем фагоцитоза, вместе с другими клетками, попадают через лимфатические сосуды в ткани лимфатического узла брыжейки. Дальнейший этап зависит от эффективности иммунной системы организма. Чаще всего инфекция ликвидируется, но бывают случаи осложнений в виде сепсиса.

Восприимчивость птиц и других животных к иерсиниозам

Считается, что была эндемична для северной и центральной Европы, и со временем распространилась в Северную Америку, Африку и Австралию с помощью европейских видов птиц и грызунов.

инфицирует большое количество разных видов птиц (инфекция была зарегистрирована у более чем 100 видов диких птиц) и млекопитающих, включая человека. Особенно восприимчивы к заражению грызуны.

Наиболее восприимчивыми к иерсиниям являются тукановые птицы (Ramphastidae): туканы (Ramphastos), туканеты (Aulacorhynchus), арасарии (Pteroglossus), бородастики (Megalaimidae), турако (Tauraco). Канарейки (Serinus canaria), ткачики (Estrildidae), лорикеты (Trichoglossus), майны (Acridotheres), волнистые попугаи (Melopsittacus undulatus) — также часто страдают псевдотуберкулезом, принимающим характер вспышек массовой гибели птиц в коллекциях. Дикие горлицы (Streptopelia) в Европе часто больны иерсиниозом.

Диагностика и терапия

Диагноз поставить достаточно сложно. Анализы фекалий очень часто не дают ничего, так как возбудителя в них может и не оказаться. А потому берутся анализы крови, мочи и, по возможности, проводится биопсия. К счастью, все три наиболее распространенных штамма возбудителя неплохо растут на специальных питательных средах, что значительно облегчает диагностику. Возможна также посмертная постановка диагноза:

  • Собаки. Обнаруживается острый или хронический энтерит, в тканях кишечника наблюдаются огромные скопления инфильтрированных лимфоцитов.
  • Кошки. Обнаруживаются множественные микроабсцессы во внутренних органах, а также микротромбоз в печени и селезенке.

Практически во всех случаях легко можно увидеть воспаленные и сильно увеличенные лимфатические узлы (особенно страдают брыжеечные). Также может обнаруживаться сильный некроз печени и селезенки. Как проводится лечение столь опасного заболевания?

Для собак и кошек используются ударные дозы антибиотиков: хлорамфеникол, тетрациклины, гентамицин (нежелательно), цефалоспорины, комбинации триметоприма и сульфономида. Как правило, при своевременном начале лечения иерсиниоз у собак удается победить.

Читайте также:  КЕНАЛОГ 40 – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Лечение иерсиниоза у ребенка

Госпитализации подлежат больные со среднетяжелыми, тяжелыми и осложненными формами, малыши раннего возраста, а также пациенты из неблагоприятных материально-бытовых условий.

Рекомендуется постельный режим до нормализации температуры тела и улучшения общего состояния, соблюдение щадящей диеты.

Средства лечения

Этиотропное лечение иерсиниоза проводится левомицетином (курс не менее 7 дней). Альтернативными препаратами являются аминогликозиды II и III поколений (гентамицин, амикацин, тобрамицин). При тяжелых, в том числе септических, формах назначают цефалоспорины III-IV поколений (цефотаксим, цефтриаксон, цефепим и др.)

Патогенетическое лечение включает дезинтоксикацию и восстановление водно-электролитных нарушений; нестероидные противовоспалительные препараты — при выраженных артритах, узловатой эритеме, миалгиях. При развитии аппендицита, остеомиелита показано оперативное вмешательство.

Реконвалесцентов выписывают при стойкой нормализации температуры тела, исчезновении других клинических проявлений, нормализации лабораторных показателей.

Профилактика кишечного иерсиниоза

Основное значение имеет предупреждение инфицирования иерсиниями продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки. Проводят дератизационные мероприятия в овощехранилищах, на объектах питания, водоснабжения, животноводческих предприятиях. Для профилактики заболевания необходимо соблюдать сроки хранения готовых блюд, не употреблять сырую воду и молоко.

За контактными лицами устанавливают медицинское наблюдение на срок максимального инкубационного периода; за очагом инфекции — в течение 3 недель.

Теперь вы знаете основные симптомы и способы лечения кишечного иерсиниоза у детей. Здоровья вашему ребенку!

Прогноз иерсиниоза

Прогноз иерсиниоза, в большинстве случаев, благоприятен. Заболевание недолго длится и при своевременном лечении быстро проходит. Летальные исходы чрезвычайно редки. Смерть при иерсиниозе, в основном, бывает обусловлена осложнениями (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость, перфорация кишечника, менингоэнцефалит и др.), которые могут развиться в процессе данной болезни. Длительность этого инфекционного заболевания часто зависит от клинической формы заболевания. Так, например, при гастроинтестинальной форме полное выздоровление наступает через 3 – 4 недели, при абдоминальной или генерализованный форме излечение может занимать несколько месяцев. Длительный период выздоровления при абдоминальной и генерализованной формах иерсиниоза объясняется возможным развитием при этих формах различных дополнительных осложнений, которые могут влиять на общее течение патологии. Например, при генерализованной форме иерсиниоза у пациента нередко может появиться миокардит (воспаление сердечной мышцы), пиелонефрит (воспаление почечной ткани), пневмония (воспаление легких), гепатит (воспаление тканей печени), менингоэнцефалит (воспаление мозга и его оболочек), что связано с проникновением иерсиний в соответствующие органы.

Читайте также:  Бактериальные закваски и препараты в производстве сыров

При абдоминальной форме чаще встречаются другие осложнения, например, перитонит (воспаление брюшины), флегмонозный аппендицит (гнойное воспаление червеобразного отростка слепой кишки), кишечная непроходимость, перфорация кишечника. Кроме того существуют так называемые стертые формы иерсиниоза, которые клинически почти никак не проявляются или сопровождаются появлением у больного невыраженной и быстро исчезающей симптоматикой. Сроки выздоровления при таком иерсиниозе могут занимать еще меньше времени, чем среднестатистический период, требуемый для излечения при гастроинтестинальной форме.

Прогноз иерсиниоза

Самая большая проблема иерсиниоза в том, что даже после выздоровления у пациента сохраняется риск хронизации процесса, уровень которого очень сложно предсказать. Помимо этого также присутствует риск развития отдаленных последствий в виде различных системных (аутоиммунных) заболеваний (синдром Рейтера, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона, артрит, узловая эритема и др.). Такие болезни появляются, преимущественно, в течении первых 5 лет с момента реконвалесценции (выздоровления) и служат характерными чертами вторично-очаговой формы иерсиниоза. В зависимости от количества и тяжести клинических проявлений лечение этой формы может затягиваться на долгие годы.

Постановка диагноза

Иерсиниоз у детей выявляется в первую очередь с помощью:

  • посева кала на иерсинию. Этот анализ считается «золотым стандартом» для постановки диагноза. Посев подтверждает наличие инфекции обычно не раньше, чем через полторы-две недели после начала заболевания;
  • также диагностика предполагает анализ крови, позволяющий выявить присутствие антител к бактерии. Проводить его целесообразно через полторы-две недели с момента начала заболевания;

Кроме того при наличии симптомов, схожих с фарингитом, доктор берет мазок из горла. Если же появился псевдоаппендицит, врач направляет на УЗИ, чтобы убедиться, что это не настоящий аппендицит.

Под началом заболевания подразумевается момент заражения, а не день, когда стали заметны первые симптомы, которые обычно появляются только после 4-7 дней инкубационного периода.