Зачем нужны полезные бактерии в кишечнике?


В кишечнике человека проживают тысячи видов микроорганизмов. От бактерий в кишечнике зависит, каким будет человек: худым, полным, жизнерадостным, депрессивным, болезненным или устойчивым к заболеваниям.

Пищеварение и его значение

Для нормальной жизнедеятельности организм нуждается в «строительном» материале, энергии, витаминах, минеральных солях и воде, которые поступают с пищей. Пищевые продукты полезны организму только после их расщепления в пищеварительной системе и дальнейшего усвоения (всасывания мономеров).

Пищеварение – процесс механического и химического изменения питательных веществ, протекающий в пищеварительной системе. Механическая обработка пищи – измельчение, перетирание, перемешивание пищи до состояния кашицы. Химическая обработка пищи –  переработка ее с помощью пищеварительных соков, содержащих пищеварительные ферменты.

Отдел пищеварительной системы Функции
Ротовая полость Смачивание пищи слюной, перетирание, измельчение пищи, формирование пищевого комка, начальное расщепление углеводов, всасывание некоторых лекарственных препаратов.
Глотка Проглатывание пищи
Пищевод Передвижение пищи
Желудок Пропитывание пищи желудочным соком, перетирание пищи, расщепление белков, эмульгированных жиров молока, всасывание воды, лекарственных препаратов.
Двенадцатиперстная кишка Обработка пищи желчью и соком поджелудочной железы, расщепление белков, жиров и углеводов
Тощая и подвздошная кишка Окончательное расщепление белков жиров и углеводов
Толстый кишечник Формирование каловых масс, всасывание воды и минеральных солей
Прямая кишка Выведение каловых масс

Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) – органические соединения, являющиеся для организма «строительным» материалом и источником энергии (при окислении 1 г. белка или 1 г. углеводов выделяется 17,6 кДж; 1 г жира – 38,9 кДж энергии). Важную роль в питании человека играют также органические кислоты, витамины, минеральные соли и вода.

Пищевые продукты – это то, чем питается человек (хлеб, мясо, молоко, яйца, фрукты, овощи и др.). Пищевые продукты бывают растительного и животного происхождения, содержат разное количество питательных веществ и имеют разную энергетическую ценность.

Продукты животного происхождения являются источниками преимущественно белков и жиров. Большое количество белков содержится в мясе (от 14 до 21%), рыбе, молоке и продуктах его переработки. Животные белки наиболее ценны (содержат незаменимые аминокислоты: тирозин, триптофан, фенилаланин и др.). Они усваиваются на 96%. Животные жиры поступают в организм в виде сливочного масла, сыра, сметаны, свиного сала. Продукты растительного происхождения благодаря высокому содержанию углеводов (около 80% сухих веществ) являются источниками энергии. Они содержат также 8 — 23% белков. Однако растительные белки бедны незаменимыми аминокислотами. Растительные жиры поступают в организм в виде растительного масла. Овощи, фрукты, ягоды и соки из них – источники витаминов, ферментов и микроэлементов. Клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты продуктов растительного происхождения стимулируют секрецию пищеварительных соков, создают массу кишечного содержимого, способствуют перистальтике и опорожнению кишечника.

Читайте: Дыхательная система в организме человека #38

Какую роль выполняют бактерии в органах пищеварения?

Как уже было сказано выше, полезные бактерии участвуют в процессе допереваривания пищи. Эти бактерии в свою очередь делятся на: бифидо-бактерии – 98%, лакто-бактерии – примерно 1% и небольшое количество дружественной формы эшерихии коли.

Все эти разновидности микроорганизмов питаются неусвоенными остатками человеческой еды, но кроме этого они вырабатывают некоторые витамины и аминокислоты. Например, они вырабатывают все необходимое количество витамина К, которое требуется организму. Также они вырабатывают витамины РР, аскорбиновую кислоту и ряд витаминов группы В. Они помогают кишечнику усваивать такие микроэлементы, как: кальций, железо и витамин Д.

Необходимо понимать, что бактериологическое равновесие в кишечнике обеспечивает нормальную деятельность всего пищеварительного тракта, а также и благополучие всего человеческого тела.

При снижении популяции полезных бактерий условно-патогенные размножаются и превращаются уже в патогенные, в этом случае развивается такое заболевание, как дисбактериоз. Происходит это потому, что в процессе жизнедеятельности полезные бактерии вырабатывают такое вещество, как лизоцим, которое блокирует и подавляет развитие болезнетворных бактерий.

Когда популяция полезной микрофлоры снижается, например, на форе приема антибиотиков, то пустое пространство захватывает условно-патогенная микрофлора, становясь уже патогенной. А патогенная микрофлора питается уже, в основном, слизистыми оболочками кишечника и других органов, выделяя в процессе вредные для нашего организма вещества.

В результате этого падает иммунный ответ организма, а это значит, что он становится менее защищенным и перед другими вирусами и бактериями.

Именно, поэтому не стоит оставлять без внимания развитие дисбактериоза, даже на начальной стадии, поскольку любое заболевание легче лечить вначале его появления. Как лечить дисбактериоз вы можете узнать в нашей другой статье: “Дисбактериоз кишечника – симптомы, лечение и профилактика.

Похожие записи:Дисбактериоз кишечника – симптомы, лечение и профилактика Дисбактериоз кишечника — народные методы лечения Молочница – симптомы, диагностика и лечение Пробиотики – часть 1-я Антибиотики против бактерий. Повышаем эффективность. Все о капустном квасе. Восстанавливаем кишечник.

Как живут бактерии в кишечнике

Микробиота (микрофлора) – сообщество бактерий-симбионтов, населяющее человеческий организм. Их в кишечнике здорового человека обнаруживается до 500 видов микроорганизмов общей массой до 3 кг. Основная часть бактерий живет в толстой кишке, их незначительное количество находится в тонком кишечнике, а также аппендиксе.

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике происходит пристеночное кишечное пищеварение за счет ферментов кишечного сока, который вырабатывается слизистой оболочкой. Здесь же происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Как живут бактерии в кишечнике

В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора не богата бактериями. Нижний отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) заселен дрожжеподобными грибами, бактероидами, бифидобактериями, а также кишечной палочкой, которая выполняет важные функции:

  • Защищает организм от «чужих» бактерий. Микробы в кишечник попадают из желудка вместе с пищей. атакует непрошеных гостей, предупреждая их заселение и распространение в тонком кишечнике.
  • Собирает кислород, который попадает в кишечник из желудка. Для E. coli кислород необходим, а для анаэробных бифидобактерий губителен.

присутствует в кишечнике здорового человека в малом количестве и никакого вреда не приносит. Поглощая губительный для анаэробов кислород и вытесняя чужеродные микроорганизмы, эта бактерия имеет большое значение в процессе пищеварения.

Толстый кишечник

В толстом кишечнике происходит последняя переработка пищи. Из пищи выделяются питательные вещества, вода и распространяются по организму при помощи лимфатических, а также кровеносных сосудов.

Как живут бактерии в кишечнике

Дрожжеподобные грибы, кокки, кишечная палочка, архебактерии, бифидобактерии, лактобактерии – обитатели толстой кишки, участвующие в процессе пищеварения.

Бактерии, перерабатывая растительные углеводы, выделяют опасный для них низкомолекулярный водород. Жизнедеятельность анаэробных бактерий, их количество зависят от самых древних микроорганизмов – архебактерий. Архебактерии поглощают водород и углекислый газ, выводят из организма аммиак.

Большое значение имеют бактерии-симбионты в защите от вирусов и инфекций. При появлении вирусов эти клетки посылают сигналы иммунной системе. Создаются антитела, которые подавляют чужеродные микроорганизмы.

Роль кишечной палочки

Для процесса пищеварения и формирования иммунитета кишечная палочка (эшерихия) играет большую роль. Эшерихия – условно-патогенная бактерия, при попадании в организм распространяет токсины. А в толстой кишке эшерихия стала незаменимым участником симбиоза и приносит пользу (если находится в нормальном количестве).

Как живут бактерии в кишечнике

Функции кишечной палочки:

  • считается основным конкурентом патогенным микробам, которые попадают в кишечник. При попадании «чужаков» она вытесняет их;
  • эшерихия «тренирует» иммунную систему организма, поскольку сама является условно-патогенной;
  • участвует в процессах обмена холестерина, билирубина, ряда жирных кислот, железа, кальция;
  • участвует в переваривании белков и углеводов;
  • собирает кислород, губительный для анаэробной флоры;
  • расщепляет лактозу.

Увеличение или снижение количества считается нарушением и называется дисбактериозом.

Существует более 100 штаммов этого микроба, в том числе патогенные, которые могут вызывать заболевания. Малая концентрация патогенных эшерихий подавляется иммунной системой, поэтому человек долгое время может быть носителем одного из видов:

  • Энтеротоксикогенной – причины холероподобных заболеваний. Симптомы: диарея, тошнота, рвота. Заражение происходит через воду и еду. Распространена в странах Азии.
  • Энтероинвазивной эшерихии, которая провоцирует заболевание, похожее на дизентерию. Встречается у детей до 3 лет. Симптомы: тошнота, рвота, высокая температура.
  • Энтеропатогенных палочек – причины инфекций, сходных с сальмонеллезом (распространены в США). Передаются бытовым путем и через продукты питания.
  • Веротоксической (энтерогеморрагической) эшерихии, которая вызывает геморрагический колит. Симптомы: высокая температура, тошнота, рвота, стул с кровью.
Как живут бактерии в кишечнике

Лечение инфекционных заболеваний проводится в стационарных условиях. Самолечение недопустимо, поскольку некоторые патогенные штаммы резистентны к лекарствам, самостоятельный прием антибактериальных средств может привести к осложнениям.

В целях профилактики заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также не пить сырую воду и молочные продукты. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.

В процессе эволюции между бактериями сформировались отношения, ни один из видов не действует в интересах только своей популяции. Внутри сообщества микробы обмениваются аминокислотами, происходят их мутации, необходимые для выживания в неблагоприятных условиях.

Читайте также:  Бактерия хеликобактер пилори и высыпания на коже

Аппендикс

Много времени аппендикс (отросток слепой кишки) считался рудиментом и удалялся при каждом удобном случае. Сегодня все чаще говорят о его влиянии на микрофлору кишечника. Большое количество лимфольных узелков навело ученых на мысль о значении этого органа для процесса формирования иммунной системы:

  • Именно в аппендиксе откладываются бифидоактивные углеводы, на которых затем развиваются колонии микроорганизмов. Когда количество бифидобактерий в аппендиксе увеличивается, они распространяются по толстому и тонкому кишечнику. Таким образом, он играет роль «депо», выращивая новые колонии полезных бактерий.
  • В аппендиксе выращивается кишечная палочка.
  • Здесь продуцируются гормоны, создаются иммунные клетки (механизм еще плохо изучен).

Низкое содержание растительных углеводов в пище и высокое содержание белков приводят к развитию гнилостных процессов и воспалению аппендикса – аппендициту, перитониту. Симптомы заболеваний: тошнота, боль в правом боку, рвота, повышение температуры. Лечение (удаление) аппендицита проводится только в медицинском учреждении.

Иммунная система человека находится в кишечнике. Именно от состояния микрофлоры, наличия и активности бактерий зависит сопротивляемость организма заболеваниям. Утомляемость, раздражительность, частые простуды – симптомы изменений, происходящих в микрофлоре.

Ротовая полость. Глотка

Ротовая полость сверху ограничена твердым и мягким нёбом, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, по бокам — щеками, спереди — губами. Сзади ротовая полость при помощи зева сообщается с глоткой. В ротовой полости находятся язык и зубы. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез — околоушных, подъязычных и нижнечелюстных.

■ Во рту анализируются вкусовые качества пищи, затем пища измельчается зубами, обволакивается слюной и подвергается действию ферментов.

Слизистая оболочка рта имеет множество желез разной величины. Мелкие железы расположены неглубоко в тканях, крупные обычно удалены от полости рта и сообщаются с ней длинными выводными протоками.

Зубы. У взрослого человека обычно имеются 32 зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Зубы служат для удержания, откусывания, разгрызания и механического измельчения пищи; они также принимают участие в формировании звуков речи.

Резцы расположены в полости рта спереди; имеют прямые острые края и приспособлены для откусывания пищи.

Клыки расположены за резцами; имеют конусовидную форму; у человека развиты слабо.

Малые коренные зубы расположены за клыками; имеют один или два корня и два бугорка на поверхности; служат для измельчения пищи.

Большие коренные зубы расположены за малыми коренными; имеют три (верхние коренные зубы) или четыре (нижние) корня и четыре или пять бугорков на поверхности; служат для перетирания пищи.

Зуб состоит из корня (часть зуба, погруженная в лунку челюсти), шейки (часть зуба, погруженная в десну) и коронки (часть зуба, выступающая в ротовую полость). Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба и заполненный пульпой (рыхлой соединительной тканью), содержащей сосуды и нервы. Пульпа вырабатывает щелочной раствор, просачивающийся по порам зуба наружу; этот раствор необходим для нейтрализации кислой среды, образуемой живущими на зубах бактериями и разрушающей зуб.

Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке зубной эмалью, а на шейке и корне — зубным цементом. Дентин и цемент — виды костной ткани. Зубная эмаль — самая твердая ткань в организме человека, по твердости она близка к кварцу.

У ребенка в возрасте около года появляются молочные зубы, которые затем, начиная с шестилетнего возраста, выпадают и заменяются постоянными зубами. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются. Зачатки постоянных зубов закладываются еще в утробном периоде развития. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 10-12 годам; исключение составляют зубы мудрости, появление которых задерживается порой до 20-30 лет.

Прикус — смыкание верхних резцов с нижними; при правильном прикусе верхние резцы располагаются впереди нижних, что усиливает их режущее действие.

Язык — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами; состоит из тела и задней части — корня. Тело языка формирует пищевой комок и передвигает пищу в процессе жевания, корень языка проталкивает пищу в направлении глотки, ведущей в пищевод. При глотании пищи отверстие трахеи (дыхательной трубки) прикрывается надгортанником. Язык также является органом вкуса и участвует в формировании звуков речи.

Читайте также:  Вакцина Пентаксим: эффективнее и безопаснее, чем АКДС

Слюнные железы рефлекторно выделяют слюну, имеющую слабощелочную реакцию и содержащую воду (98-99%), слизь и пищеварительные ферменты. Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды, антител (связывают бактерии) и веществ белковой природы — муцина (смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи) и лизоцима (обладает обеззараживающим действием, разрушая оболочки бактериальных клеток).

■ Слюна выделяется непрерывно (до 1,5-2 л в сутки); выделение слюны может усиливаться рефлекторно (см. ниже). Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

Ферменты слюны: амилазы и мальтоза начинают расщеплять углеводы, а липаза — жиры; при этом полного расщепления не происходит из-за непродолжительности нахождения пищи во рту.

Зев — отверстие, через которое ротовая полость сообщается с глоткой. По бокам зева находятся особые образования (скопления лимфоидной ткани) — миндалины, в которых содержатся лимфоциты, выполняющие защитную функцию.

Глотка — это мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую полость — с гортанью. Глотание — рефлекторный процесс. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку; при этом мягкое нёбо приподнимается и перекрывает вход в носоглотку, а надгортанник перекрывает путь в гортань.

Баланс в кишечнике

Работу желудочно-кишечного тракта человека обеспечивает баланс внутреннего состояния. Большую роль играет в этом микрофлора кишечника, значение которой неоценимо. Заселение его хорошей микрофлорой и отсутствие патогенной в немалой степени способствует общему здоровью организма.

Патогенные микроорганизмы, попадая внутрь, приносят изменение отнюдь не в лучшую сторону, прежде всего, страдает пищеварение. Поэтому лечение дисбактериоза обязательно, чтобы нарушенный состав флоры не спровоцировал более серьезные последствия, которым характерны болезненные симптомы.

Для этого существуют специальные препараты.

Что это такое?

Баланс в кишечнике

Правильная и здоровая микрофлора представляет собой ряд живых организмов, что живут в желудочно-кишечном тракте. Это яркий пример симбиоза — баланс сообщества живых организмов, которые приносят друг другу взаимную пользу. В случае, если перевешивает ненужная (или условно патогенная) микрофлора, взаимовыгодное сосуществование прекращается.

Когда в кишечнике преобладают вредные микробы, для человека это чревато ухудшением состояния здоровья. Появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, а также запор, при котором клизмы становятся необходимостью. Поэтому проводят лечение симптоматическое, не учитывая, что должна быть устранена причина. Большинство бактерий, влияющих на состав флоры, сосредоточены в прямой кишке.

Микроб, населяющих кишечник, делят на мукозный и просветный. Мукозные виды селятся непосредственно на слизистой, а для существования просветных бактерий необходимы остатки непереваренных волокон пищи, куда они прикрепляются. Эти бактерии переваривают волокна и, таким образом, синтезируется жир, который используют клетки слизистой. Ими же синтезируется витаминная группа В.

Общая флора кишечника разделяется на следующие части:

  1. факультативную;
  2. облигатную;
  3. транзиторную.

Нормофлора препятствует заселению и развитию в организме посторонних микробов.

Факультативная часть нормофлоры состоит из большого количества бактерий, характерных для флоры редко болеющего человека, у которого наблюдается хорошее пищеварение и высокая сопротивляемость организма. Размножение подобных бактерий в большой степени невозможно, их количество регулирует иммунитет.

Баланс в кишечнике

Облигатная часть — это виды бактерий, которые дают состав микрофлоры. Они участвуют в процессе обмена веществ, подавляют болезнетворные организмы, помогают восстановить баланс. Транзиторная часть состоит из бактерий условно патогенных или тех микроорганизмов, которые случайно попадают в кишечник.

Чаще всего именно они разрушают баланс и являются провокаторами заболеваний.

Всасывание жиров

Жир под влиянием фермента липазы расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется и легко всасывается, а жирные кислоты нерастворимы в кишечном содержимом и не могут всосаться.

Жирные кислоты входят в соединение со щелочами и желчными кислотами и образуют мыла, которые легко растворяются и поэтому без затруднений проходят через кишечную стенку. В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу, причем глицерин и мыла, проходя через клетки слизистой оболочки кишечника, вновь соединяются и образуют жир; поэтому уже в лимфатическом сосуде ворсинки находятся капельки вновь образованного жира, а не глицерин и жирные кислоты.