Вакцина от синегнойной палочки: название, как делают прививку

В течение всей жизни человека могут поражать самые разнообразные инфекционные заболевания . Причем среди них достаточно таких, которые возникают по вине такого возбудителя, как синегнойная палочка. Бороться с ней не так просто поскольку он невосприимчив ко многим современным противомикробным препаратам. Называется же он так потому, что любая среда, в которой обитает и ведёт свою жизнедеятельность этот возбудитель, приобретает зелёно-синий оттенок.

Клиническая картина инфицирования синегнойной палочкой

Клинические проявления инфицирования синегнойной палочкой, как правило, неспецифические и зависят от локализации, так как синегнойная палочка может поражать многие органы и ткани. Отличительной же особенностью именно синегнойной инфекции является длительное течение заболевания (при хронической форме) или острая инфекция, которые практические не поддаются стандартному антибактериальному лечению.

Как правило, в случае возникновения хронического заболевания, оно длится месяцами, с периодами ремиссии и обострения, вызывает хроническую интоксикацию, постепенно прогрессирует. Периодически синегнойная инфекция проявляется субфебрильной температурой и усилением проявлений заболевания. После лечения симптоматика может угасать, чтобы через некоторое время (сезонно, при обострении сопутствующих заболеваний или вместе с прочими острыми инфекциями) опять проявиться. Иногда лечение оказывается вообще малоэффективным.

Профилактика

Провести профилактику заболеваний кишечника, которые спровоцированные синегнойной палочкой сложно. Для недопущения ее попадания в организм нужно соблюдать правила личной гигиены — постоянно мыть руки перед едой, после работ на даче и огороде. Нужно пользоваться только личными средствами гигиены — зубная щетка, полотенца.

Нужно вовремя лечить хронические болезни и простуды. Родители должны следить за профилактикой инфицирования детей — обеспечивать контроль приема пищи и питья воды. Не рекомендуется купание в открытых водоемах. Важно не забывать о повышении иммунитета чад. Если уже выявлено наличие в организме инфекционной палочки, то в первую очередь проводится изоляция больного, а затем обследование всех его родственников, друзей, коллег с которыми больной имел контакт. В случае выявления болезни и носительства положена изоляция.

Такое острое инфекционное заболевание как синегнойная палочка в кишечнике, считается очень коварной и невероятно опасной инфекцией, ввиду ее высокой устойчивости к лечению антибиотическими средствами, а также невозможностью вылечить заболевание в хроническом случае. Что является возбудителем инфекции и как лечить данное заболевание, если данный диагноз уже установлен?

Читайте также:  Как получить медотвод от прививок взрослому

Возбудителем данной инфекции считается неспорообразующая бактерия Prseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), обитающая в почве и растениях, а также в воде, загрязненной фекально-бытовыми стоками. Медицине известно 6 видов данной палочки. Возбудитель можно обнаружить в желудке человека или животных, но поражает она чаще всего людей с низким иммунитетом. Чаще восприимчивы к этой инфекции новорожденные детишки, особенно недоношенные. Детям, по статистике, диагноз «синегнойная палочка в кишечнике» ставят в 10 раз чаще. И если новорожденные детишки могут подхватить инфекцию в виду очень слабого иммунитета, то у взрослых детей это заболевание возникает намного реже, и провоцируют его, чаще всего, ожоги, применение лекарственных средств, а также хронические гнойные инфекции, которые своим действием снижают резистентность (сопротивляемость) организма к инфекциям.

Патогенные свойства этой палочки обусловлены комплексом токсинов, которые поражают сосуды, вызывают некроз клеток печени и гемолиз эритроцитов. Длительное воздействие инфекции на организм может привести как к сепсису, септической пневмонии или менингиту, что серьезно повышает риск летального исхода, так и к вялотекущим хроническим инфекциям, к таким как, некротический наружный отит или хронический негематогенный остеомиелит. Данные инфекции представляют более чем серьезную угрозу жизни и при этом очень слабо поддаются лечению.

У детей старшего возраста и взрослых, синегнойная палочка в кишечнике, проявляется достаточно остро – рвотой, а также болью в эпигастральной области. В этом случае заражение можно принять за кишечное отравление. У человека может незначительно повышаться температура тела, а стул становится жидким с примесью слизи. У таких больных может развиться холецистит или аппендицит. У детишек младшего возраста чаще развивается гастроэнтероколит или энтероколит. Заболевание также начинается остро, с повышением температуры тела до 39ºC, со срыгиваниями и частым жидким стулом. Причем, испражнения, в этом случае, зловонные с выделением слизи зеленого цвета, а иногда и с прожилками крови. При пальпации животика у ребенка наблюдается вздутие, урчание и болезненность тонкой кишки. Ведущими симптомами заражения являются обезвоживание организма и явно выраженная интоксикация.

При инфекциях, которые вызваны синегнойной палочкой, довольно сложно подобрать антибактериальный препарат, ведь палочка невероятно устойчива к антибиотикам. Чаще всего назначают антипсевдомонадные цефалоспорины, к примеру, Цефепим и Цефтазидим, а также карбапенемы — Имипенем или Меропенем. Эти препараты обладают наибольшей эффективностью при лечении данного заболевания. Неплохо зарекомендовали себя также такие антибиотики, как Амикацин и Ципрофлоксацин.

Читайте также:  Отличие вирусной инфекции от бактериальной

Врач назначает тот или иной антибиотик исходя из того, к какому виду антибиотиков чувствителен конкретный вид синегнойной палочки в кишечнике. Поэтому лечение заболевания и его курс зависят от конкретного вида синегнойной палочки, а также от характера заболевания. Так, к примеру, инфекция мочеполовых путей лечится коротким курсом антибиотиков, а вот легочная инфекция, может приводить к обострениям и даже к трансплантации легких.

Иногда, наряду с лечением антибиотиками необходимо и хирургическое вмешательство, особенно при наличии в очаге инфекции инородных тел, протезов и некротизированных тканей. Скопления гноя, в случае заболевания часто потребуют дренирования.

Профилактика синегнойной палочки процедура сложная, виду устойчивости этой инфекции к различным дезинфектантам и антисептикам. Благо, данная палочка очень чувствительна к хлорсодержащим дезинфицирующим препаратам и быстро погибает при высоких температурах. Берегите своих детей и мгновенно реагируйте на симптомы заболевания, не допуская развития осложнений!

Особенности инфицирования

При лечении синегнойной инфекции уха возникают сложности, связанные с многообразием самого микроорганизма и его устойчивостью к антибиотикам. Время на заражение может быть разным – от нескольких часов до 5 дней. При этом поражение может касаться отдельных органов, но часты случаи поражения систем в сочетании.

Процесс инфицирования условно делится на три базовых этапа:

  1. Формирование первичного очага, когда палочка крепится на повреждённую ткань и начинает там размножаться.
  2. Локальное распространение, которое может ограничиваться действием иммунной системы. При этом происходит перемещение инфекции в глубокие ткани в месте поражения.
  3. Поступление бактерии в кровоток и развитие бактериемии. Происходит распространение инфекции на иные органы человека.

Синегнойная палочка обнаруживается и в горле, ушах, носу. Сам факт попадания её в организм человека не так страшен. Опасность усиливается, когда проникновение происходит в большом количестве на фоне ослабленного иммунитета. В таком случае активизируются синтетические процессы в Pseudomonas aeruginosa. Они сопровождаются выработкой экзотоксинов и ферментов в очень большом количестве, что способствует развитию инфекционного поражения. В результате создаётся основа для дальнейшего угнетения иммунитета и ограничения развития прочих агентов патогенного типа. Ситуация усложнена многообразием вырабатываемых экзотоксинов:

  • тип А ограничивает процессы синтеза белка на клеточном уровне и стимулирует гибель живых клеток;
  • цитоксин способствует угнетению иммунных клеток, обеспечивающих защиту антибактериального вида;
  • гемолизины провоцируют некрозные явления в тканях;
  • нейраминидаза наращивает степень действия иных токсичных компонентов;
  • протеаза ведёт к процессам расщепления в соединительных тканях;
  • щелочная протеаза стимулирует повышение проникающей способности в сосудах, продуцирующей кровоизлияния в органы.
Читайте также:  «Менактра» — вакцина для профилактики менингококковых инфекций

Синегнойная палочка: препараты выбора

Среди всех известных фармакологических препаратов максимальной эффективностью в отношении лечения синегнойной палочки обладают антибактериальные средства особенно группы β-лактамов. Кроме того, достаточным бактериостатическим эффектом по отношению к такому возбудителю как синегнойная палочка, обладают пенициллины с расширенным спектром действия типа Пиперациллина натрия и двунатриевого Тикарциллина. В ежедневной практической деятельности инфекционисты предпочитают применять комбинацию антибактериальных средств Пиперациллина и Тазобактама в повышенных терапевтических дозах. При наличии у пациента аллергической реакции на действующее вещество , следует отдавать предпочтение Азактаму 1 г дважды в сутки или Меронему по 0,5 г трижды в сутки.

Преимущественным способом введения антибактериальных средств при синегнойной палочке является внутривенный, однако, при наличии противопоказаний в виде почечной недостаточности, допустимо внутримышечное введение препарата. Преимуществами антибиотиков группы фторхинолонов и левофлоксацина является возможность их применения как парентерально, так и перорально, что позволяет использовать их для лечения хронической синегнойной палочки.

В категории аминогликозидов максимальным бактериостатическим эффектом против синегнойной палочки отличается Гентамицин в расчетной дозе 0,4 мг на кг веса пациента, Тобрамицин в расчетной дозе 2 мг на кг веса и Амикацин в расчетной дозе 5 мг на кг. Единственным недостатком этих препаратов является плохое проникновение в бронхиальный секрет и неэффективность в кислой среде, что является краеугольным камнем в лечении синегнойной палочки, поражающей респираторный и желудочно-кишечный тракт. Как все другие агрессивные антибактериальные препараты, Тобрамицин имеет негативные осложнения в виде нефротоксичности и ототоксичности.

Отличительной особенностью синегнойной палочки является ее способность формировать резистентность к различного рода антибактериальным средствам, которая может иметь как первичный, так и вторичный характер.

Оптимальной схемой антибиотикотерапии при синегнойной палочке является раннее назначение эмпирического антибактериального средства до момента получения результатов бактериологического обследования пациента. Эмпирическое лечение синегнойной палочки заключается в назначении Тиенама или Цефодокса в максимально допустимой суточной дозировке для исключения возможности раннего развития антибиотикорезистентности. После получения результатов бактериологического исследования следует также применять комбинацию двух-трех антибактериальных средств различных фармакологических групп. Такой комбинированный подход к медикаментозному лечению позволил значительно снизить показатель летальности от сепсиса, вызванного синегнойной палочкой.