Вакцина от дифтерии и столбняка – побочные эффекты

Дифтерия даже при настоящем уровне развития медицины остается непобедимым заболеванием. Единственный способ борьбы с ней — массовая иммунизация. Ликвидировать дифтерийную палочку из окружающей среды невозможно, но 100% вакцинация позволяет исключить риск развития болезни даже после заражения.

Механизм действия вакцины от дифтерии и столбняка

Они и обеспечивают невосприимчивость человека к возбудителю инфекции. Как же работают вакцины от дифтерии и столбняка? Обе патологии вызываются опасными микроорганизмами – болезнетворными бактериями.

У дифтерии – бацилла Лёффлера, а в случае столбняка – палочковидная бактерия Clostridium tetani. Патогенность этих микробных возбудителей состоит в том, что они выделяют сильнодействующие специфические яды (экзотоксины), провоцирующие у заражённого человека тяжелейшие осложнения.

Механизм действия вакцины от дифтерии и столбняка

Однако у данных токсинов, помимо способности вызывать патологические процессы, есть ещё одно качество – антигенность. Это значит, что попадая в организм (в небольшом количестве) они вызывают в нём образование антител.

Иммунизация от столбняка и дифтерии обычно проводится одним препаратом и называется он АДС. По буквенно: Анатоксин -Дифтерийно-Столбнячный.

В данном случае анатоксин – тот самый яд, который выделяют бактериальные палочки, только химически обработанный, в результате чего он лишился своих патогенных качеств. Таким образом, при вакцинации в кровь пациента попадают сразу 2 анатоксина (столбнячный и дифтерийный). Каждый из них заставляет иммунную систему продуцировать антитела к собственному возбудителю болезни.

Механизм действия вакцины от дифтерии и столбняка

Благодаря вакцине, в организме формируется невосприимчивость к инфекции.

Нужно ли проводить вакцинацию

Вакцинация против дифтерии – единственный действенный способ защиты от болезни, способной привести к смерти. Ранее эту патологию относили к группе детских заболеваний, но сейчас инфекция поражает взрослых. Дифтерия зачастую диагностируется у людей 20-40 лет.

Антибиотические средства и другие медикаменты оказываются неэффективными против дифтерийной палочки. Эти препараты применяются совместно с сывороткой, призванной сформировать иммунитет.

Нужно ли проводить вакцинацию

Лучше всего проводить вакцинацию заблаговременно, чтобы предотвратить заражение.

Говоря о том, нужно ли ставить прививки, медики твердят однозначно – да. Только так удастся выработать иммунитет, способный защитить от проникновения бактерии.

Полиомиелит

Эта инфекция, как правило, вызывается особыми вирусами полиомиелита. Стоит отметить, что в большинстве ситуаций заболевание проходит бессимптомно либо может напоминать легкое течение, похожее на респираторную вирусную инфекцию. Но на фоне этого примерно в одном проценте случаев у пациентов развивается острая форма паралича мышц конечностей либо дыхательных тканей (диафрагмы) с необратимым последствием, и иногда все заканчивается смертельным исходом.

Специфической противовирусной терапии при полиомиелите на сегодняшний день не существует, проводится лишь симптоматическое лечение осложнений. В настоящее время применяют всего два типа вакцин против полиомиелита:

  • Использование инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ, которую вводят путем инъекции).
  • Применение живой оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ, вводимой в рот каплями).
Полиомиелит

Прививки от дифтерии, столбняка и полиомиелита нужно повторять?

Дифтерия гортани

Дифтерия гортани по частоте регистрации находится на втором месте после дифтерии ротоглотки. Местное действие дифтерийного экзотоксина проявляется формированием крупозного варианта фибринозного воспаления.

Повреждается только эпителиальный слой слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов. В связи с этим фибриновая пленка легко отделяется от подлежащих тканей.

Читайте также:  Отличие вирусной инфекции от бактериальной

Сужение просвета дыхательных путей происходит за счет пленки, находящейся на поверхности надгортанника, черпаловидных хрящей, голосовых связок.

К асфиксии приводит обтурация дыхательных путей отторгшимися пленками. Дифтерийный круп может развиваться в виде изолированной формы или в комбинации с дифтерией ротоглотки или носа.

В зависимости от распространения процесса различают дифтерийный круп локализованный (ларингит) и дифтерийный круп распространенный:

  • Дифтерия гортани и трахеи — ларинготрахеит (2А)
  • Дифтерия гортани
  • Трахеи и бронхов — дифтерийный ларинготрахеобронхит (2Б)

Дифтерия гортани — всегда тяжелая форма заболевания в связи с большой вероятностью развития асфиксии и смерти. Выраженность общеинфекционной симптоматики зависит от того, в комбинации с какой формой дифтерии выступает поражение гортани.

Изолированное поражение гортани протекает при отсутствии катаральных изменений со стороны слизистых оболочек носа и ротоглотки. При комбинированных формах обнаруживаются изменения, характерные для дифтерии носа или ротоглотки.

Для дифтерии гортани характерна цикличность в появлении основных симптомов заболевания, что определяет постепенное развитие заболевания.

Выделяют катаральную (стадия крупозного кашля), стенотическую и асфиктическую стадии. Продолжительность каждой из них составляет 2-3 дня.

Проявления катаральной стадии дифтерии гортани:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр
  • Сухой резкий кашель, который скоро становится грубым, лающим
  • Дисфония
  • Чувство першения и давления в области гортани
  • При ларингоскопии — отек и гиперемия надгортанника, а также отсутствие пленок

Проявления стенотической стадии дифтерии гортани:

  • Нарастание тяжести состояния больного
  • Дыхание затрудненное, шумное
  • Нарастающая инспираторная одышка
  • Западение податливых мест грудной клетки и грудины (в зависимости от степени стеноза и возраста больного)
  • Кашель беззвучный
  • Афония
  • Психомоторное возбуждение ребенка, страх
  • При ларингоскопии — наличие отека и фибриновых пленок на поверхности надгортанника, черпаловидных хрящей, голосовых связок

Для асфиктической стадии дифтерии гортани характерно:

  • Крайне тяжелое общее состояние
  • Исчезновение психомоторного возбуждения, появление патологического сна
  • Бледно-серый цвет кожи, холодные конечности, нарастающий тотальный цианоз
  • Частое поверхностное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки менее выражено
  • Выраженная тахикардия, нитевидный пульс, падение артериального давления
  • Нарушение сознания
  • Расширение зрачков
  • Отсутствие реакции на инъекции
  • Судороги
  • При ларингоскопии — резкое сужение просвета за счет отека и фибриновых пленок на поверхности надгортанника, черпаловидных хрящей, голосовых связок, а также в просвете дыхательных путей

О распространении воспалительного процесса на трахею и бронхи свидетельствуют нарастание тяжести процесса, появление признаков не только верхней обструкции, но и развитие выраженного бронхообструктивного синдрома.

Когда можно делать прививку взрослым

Дифтерия – это заболевание, которое возникает в результате влияния дифтерийной палочки – бациллы Лёффлера, которая проникает в организм человека воздушно – капельным, а также бытовым путем. Зачастую особый вред наносит не сама палочка, а токсины, которые вырабатываются в результате деятельности патогена. Подобные токсины поражают ткани организма, нарушают работу нервной и сердечнососудистой системы. Большинство людей интересует вопрос, куда делают прививку от дифтерии? Место укола зависит от возрастной категории, так детям укол делают в левое предплечье, под лопатку или же в бедро, а взрослым – производится инъекция под кожу. Период, когда стоит делать данную прививку также зависит от возраста. Прививка от дифтерии взрослым делается в несколько подходов:

  1. Первую вакцинацию можно делать в любом возрасте
  2. Вторую необходимо выполнить спустя тридцать дней после первой
  3. Третья делается спустя год
  4. Далее прививки необходимо делать каждые десять лет
Когда можно делать прививку взрослым

Взрослым необходимо производить вакцинацию против дифтерии, так как инфекция опасна в любом возрасте. Обязательно необходимо выполнять такую процедуру студентам, строителям, военным, железнодорожникам и землекопам. Зачастую взрослым делают прививку АДС-м, АД-м, Адьюлт или же Имовакс, которые не только защищают от дифтерии, но и от столбняка. Инъекцию нельзя делать взрослому человеку, если повышенная температура, беременность до 12 недели, хроническая стадия заболевания. Среди последствий вакцинации можно выделить диарея, насморк, фарингит, недомогание, кашель, кожная сыпь. Такие симптомы зачастую отступают спустя трое суток. На данный момент не существует никаких осложнений, которые могут возникнуть в результате вакцинации.

Читайте также:  ВИЧ – симптомы у женщин, первые признаки

Прививка от дифтерии

Одним из способов профилактики является вакцинация населения от дифтерии. Прививка от дифтерии взрослым и детям делается на основе анатоксина. АКДС-вакцина вводится по специальному утвержденному плану прививок.

Как делается

Вакцинация проводится по следующим этапам:

  1. Первая прививка может делаться, когда ребенок достиг 3-месячного возраста. Всего проводится три курса одной вакцинации.
  2. Чаще первая вакцинация назначается в 3 месяца. Интервал между прививками должен быть 1,5 месяца. Одна вакцинация должна быть проведена в период жизни ребенка от 3 месяцев до 3-х лет.
  3. Затем проводится ревакцинация в 7 и 14 лет.
  4. Взрослые, начиная с 14 лет, прививаются каждые 10 лет. Таков срок действия вакцины.
  5. План устанавливает, до какого возраста должна проводиться вакцинация. Крайним возрастом считается 56 лет.

Доза вводимого анатоксина составляет 0,5 мл. Если ребенок или взрослый переболели ОРВИ или другим инфекционным заболеванием, то прививка может назначаться минимум через месяц после выздоровления.

Ребенку делается укол внутримышечно, у взрослых вакцинация проходит подкожно. Куда делают прививку, зависит от возраста человека. Детям младше 3-х лет вакцина вводится в бедро (его переднебоковую часть). Ребенку старше 3-летнего возраста прививка делается в плечо сбоку. Взрослым вакцина вводится в область под лопаткой.

Прививка от дифтерии

Вакцинация также включает рекомендации по тому, можно ли мочить прививку от дифтерии. Вода не оказывает воздействия на место инъекции. Не запрещается мочить место укола. Но не стоит посещать в первые дни бани и сауны. Рекомендуется ограничиться легким душем. Ряд специалистов советуют не мочить место инъекции в течение первых суток. В последующие дни разрешается проводить водные процедуры.

Возможные осложнения после прививки

Не исключены побочные эффекты от прививки у детей и взрослых в виде:

  • болезненности в месте укола;
  • покраснения в области инъекции;
  • появления сыпи;
  • кратковременного повышения температуры тела в первые сутки после вакцинации;
  • временного воспаления тканей в месте укола.

Редко встречаются серьезные осложнения после прививки от дифтерии в форме появления гноя в месте укола, длительного повышения температуры, развития судорог. Крайне редким осложнением может стать развитие шока, отека Квинке и воспаления мозга.

Наиболее частым побочным проявлением является шишка после прививки от дифтерии. Она может сохраняться на протяжении недели, по истечении которой постепенно рассасывается.

Стоит ли делать вакцинацию взрослым

Прививка от дифтерии и столбняка взрослым проводится в плановом порядке через каждые 10 лет. Если в детстве вакцинирование проходило по графику, то первая ревакцинация делается в 24 года. В остальных случаях назначается индивидуальное расписание, исходя из даты последней иммунизации.

Для введения только столбнячной сыворотки существует также ряд экстренных показаний:

Стоит ли делать вакцинацию взрослым
  • обморожения и ожоги 2-ой степени и выше;
  • домашние роды;
  • аборты вне медицинских учреждений;
  • травматические повреждения кожи и слизистых;
  • ранения брюшной полости с нарушением целостности органов ЖКТ;
  • гангрена и некроз мягких тканей.
Читайте также:  Токсоплазмоз у женщин – симптомы и лечение

При возникновении этих аварийных ситуаций высока вероятность попадания в организм инфекционного возбудителя. Экстренная профилактика проводится моновакциной и направлена только на предупреждение столбняка. Она должна быть введена во время обращения человека за медицинской помощью.

Дифтерия у детей: осложнения заболевания

Слабость как симптом при дифтерии имеет серьезную подоплеку: дифтерийный экзотоксин с током крови проникает в сердечную мышцу и поражает миокард. Уже на второй неделе может быть выявлен миокардит – снижаются сократительная и проводящая функции сердечной мышцы. Обратное развитие (восстановление полноценной работы органа) проходит длительно. Острый миокардит может стать причиной летального исхода при дифтерии.

Осложнения после дифтерии у детей, со стороны нервной системы во время и после болезни, могут спровоцировать невриты в виде атонических парезов и параличей:

  • Мягкого неба;
  • Наружных мышц глаз;
  • Мускулатуры рук и ног;
  • Мышц туловища, в том числе шеи;
  • Тканей гортани, дыхательных и межреберных мышц, диафрагмы – опасность остановки дыхания;
  • Сердечной мускулатуры – грозит остановкой сердца.

При отсутствии фоновой антибактериальной терапии осложнения возникают в виде присоединения вторичной инфекции, чаще всего пневмонии.

Побочные эффекты прививки от дифтерии

В отличие от осложнений, побочные эффекты все же существуют. Но они не несут серьезной угрозы жизни или здоровью пациента.

Последствия вакцины:

  • внешние – зуд, кожные проявления, потоотделение;
  • внутренние – проблемы со стулом, ушные воспаления, бронхиты и прочие побочные проявления.

Тем не менее прививка от дифтерии считается в медицине самой безопасной и безвредной, ведь побочные эффекты сродни легкой простуды. Помните, задача врача – обеспечить вам профилактику и защиту организма. А ваша – проследить за безопасным эффектом во избежание негативных последствий.

Будьте здоровы!

Последствия прививки у детей

Вакцинация (дифтерия+столбняк) показана годовалым малышам троекратно. Чтобы избежать осложнений, важно (на момент прививания) соблюсти главное условие – полностью здоровый ребёнок.

  • сильную тянущую или пульсирующую боль;
  • большой отёк с покраснением в месте укола. Это мешает малышу сгибать-разгибать ручку;
  • флегмону мягких тканей. Наблюдается, если ребёнок накануне переболел ОРВИ;
  • келоидные рубцы. Диагностируются редко. Являются следствием нарушения иммунных реакций.
Последствия прививки у детей

Более серьёзные последствия возможны, если нарушены противопоказания к иммунизации. Поэтому так важно перед вакцинацией обследовать малыша очень внимательно. Однако неприятные последствия – явление крайне редкое и тяжёлого вреда ребёнку не наносят.

У малышей на фоне выраженных аллергических патологий, проведение вакцинации провоцирует замедленное психоэмоциональное и речевое развитие. Тяжёлые последствия в постпрививочный период у маленьких пациентов схожи со взрослыми.

Плохая переносимость препарата случается у ребёнка из-за применения комбинированного состава, ведь вакцина содержит довольно сильные и агрессивные к неокрепшему иммунитету ребёнка антигены – столбнячный и дифтерийный.

Последствия прививки у детей

Тем не менее в педиатрической практике не зафиксировано ни одного случая (после вакцинации АДС) со смертельным исходом или анафилактической реакцией. Это говорит о безопасности и пользе данной иммунизации. И хотя опасения родителей (в плане прививания малыша) оправданы, прежде чем отказаться от процедуры, желательно посоветоваться с врачом.