Вакцина Менактра A+C+W+Y (менингококковая инфекция)

Оставьте заявку на вакцинацию. Наш менеджер согласует удобное для вас время приема.

Виды вакцин

Открытие метода вакцинации дало старт новой эре борьбы с болезнями.

В состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты (части). Они служат своеобразным муляжом, обучающим иммунную систему давать правильный ответ инфекционным атакам.

Вещества, входящие в состав вакцины (прививки), не способны вызвать полноценное заболевание, но могут дать возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов и при встрече с настоящим возбудителем быстро его определить и уничтожить.

Производство вакцин получило массовые масштабы в начале ХХ века, после того как фармацевты научились обезвреживать токсины бактерий. Процесс ослабления потенциальных возбудителей инфекций получил название аттенуации.

Сегодня медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций.

Препараты для иммунизации по основным характеристикам делятся на три основных класса.

  1. Живые вакцины. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Основу препарата составляют ослабленные микроорганизмы — возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.
  2. Инактивированные вакцины. Прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и др. В составе мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты.
  3. Анатоксины (токсоиды). Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.

В последние годы появился еще один вид вакцин — молекулярные. Материалом для них становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии (рекомбининтная вакцина против вирусного гепатита В).

Живые бактериальные

Схема подходит для вакцины БЦЖ, БЦЖ-М.

Живые противовирусные

Схема подходит для производства вакцин от гриппа, ротавируса, герпеса I и II степеней, краснухи, ветряной оспы.

Субстратами для выращивания вирусных штаммов при производстве вакцин могут становиться:

  • куриные эмбрионы;
  • перепелиные эмбриональные фибробласты;
  • первичные клеточные культуры (куриные эмбриональные фибробласты, клетки почек сирийских хомячков);
  • перевиваемые клеточные культуры (MDCK, Vero, MRC-5, BHK, 293).
Виды вакцин

Первичный сырьевой материал очищают от клеточного дебриса в центрифугах и с помощью сложных фильтров.

Инактивированные антибактериальные вакцины

  • Культивация и очистка штаммов бактерий.
  • Инактивация биомассы.
  • Для расщепленных вакцин клетки микробов дезинтегрируют и осаждают антигены с последующим их хроматографическим выделением.
  • Для конъюгированных вакцин полученные при предыдущей обработке антигены (как правило, полисахаридные) сближают с белком-носителем (конъюгация).

Инактивированные противовирусные вакцины

  • Субстратами для выращивания вирусных штаммов при производстве вакцин могут становиться куриные эмбрионы, перепелиные эмбриональные фибробласты, первичные клеточные культуры (куриные эмбриональные фибробласты, клетки почек сирийских хомячков), перевиваемые клеточные культуры (MDCK, Vero, MRC-5, BHK, 293). Первичная очистка для удаления клеточного дебриса проводится методами ультрацентрифугирования и диафильтрации.
  • Для инактивации используются ультрафиолет, формалин, бета-пропиолактон.
  • В случае приготовления расщепленных или субъединичных вакцин полупродукт подвергают действию детергента с целью разрушить вирусные частицы, а затем выделяют специфические антигены тонкой хроматографией.
  • Человеческий сывороточный альбумин применяется для стабилизации полученного вещества.
  • Криопротекторы (в лиофилизатах): сахароза, поливинилпирролидон, желатин.

Схема подходит для производства прививочного материала против гепатита А, желтой лихорадки, бешенства, гриппа, полиомиелита, клещевого и японского энцефалитов.

Анатоксины

Для дезактивации вредного воздействия токсинов используют методы:

  • химический (обработка спиртом, ацетоном или формальдегидом);
  • физический (подогрев).
Читайте также:  Лечение токсокароза народными средствами у взрослых

Схема подходит для производства вакцин против столбняка и дифтерии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на долю инфекционных заболеваний приходится 25 % от общего количества смертей на планете ежегодно. То есть инфекции до сих пор остаются в списке главных причин, обрывающих жизнь человека.

Одним из факторов, способствующих распространению инфекционных и вирусных заболеваний, являются миграция потоков населения и туризм. Перемещение человеческих масс по планете влияет на уровень здоровья нации даже в таких высокоразвитых странах, как США, ОАЭ и государства Евросоюза.

«Наука и жизнь» № 3, 2006, «Вакцины: от Дженнера и Пастера до наших дней», академик РАМН В. В. Зверев, директор НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН.

Существует ли прививка от менингита

Как отмечает доктор Е. Комаровский, как таковой прививки от менингита нет, так как это заболевание, к которому приводит целый ряд факторов, в том числе травмы и опухоли мозга. Однако существенно снизить риск развития инфекции с помощью проведения вакцинации все же возможно.

Самыми частыми возбудителями менингита являются менингококки, пневмококки и гемофильная палочка. Именно от этих трех инфекций и советуют прививать ребенка, чтобы снизить риск воспаления оболочек мозга.

Важно: Перечисленные бактерии не всегда ведут именно к менингиту, в большинстве случаев они вызывают другие заболевания: пневмонию, отит, поражение суставов и кишечника, гнойную ангину, бактериальный конъюнктивит и прочие. Таким образом, прививки защищают не только от менингита, но и от других, не менее опасных болезней.

В тоже время следует помнить, что к воспалению оболочек мозга могут привести даже энтеровирусы, вызывая так называемый энтеровирусный менингит, лучшей защитой от которого является строгое соблюдение правил личной гигиены.

Побочное действие менингококковой вакцины

Согласно отзывам, каждый четвертый привитый ребенок в течение недолгого времени сталкивается с последствиями действия прививки. У него могут появиться признаки припухлости кожи и покраснения в зоне инъекции. У человека могут наблюдаться сонливость или раздражительность вместе с головной болью. Чаще всего симптомы проходят в течение двух дней.

В редких случаях побочные действия проявляют себя в более тяжелой форме.

Они могут быть выражены:

  • крапивницей;
  • одышкой;
  • бледностью эпидермиса;
  • лихорадкой;
  • тахикардией;
  • отеком гортани.
Побочное действие менингококковой вакцины

Эти признаки указывают на аллергию, устранение которой требует профессиональной медицинской помощи.

Подведем итоги: согласно последним данным, менингит относят к смертельно опасным заболеваниям. Особенно ему подвержены дети дошкольного возраста. И вакцинация от инфекции данного типа считается одним из эффективных средств защиты.

В зависимости от типа препарата прививки выполняются строго в соответствии с графиком лицам, находящимся в одной из групп риска. Попутно выявляется наличие абсолютных или относительных противопоказаний, которые могут оказать влияние на правильность восприятия содержимого инъекции организмом.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА

Вакцинация проводится одной дозой 0,5 мл.

Вакцину следует вводить внутримышечно, принимая во внимание возраст и массу прививаемого: детям в возрасте от 9 до 12 мес — в передне-боковую область бедра; детям в возрасте от 12 мес и старше — в дельтовидную мышцу плеча.

у детей в возрасте от 9 до 2З мес, курс вакцинации вакциной Менактра состоит из 2 инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл) с интервалом не менее З мес.

у лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно в дозе 0,5 мл.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Исследования на животных не выявили отрицательного действия вакцины Менактра на течение беременности и фето-эмбрионального развития плода, процесс родов и постнатальное развитие. В связи с тем, что исследований вакцины у беременных женщин не проводилось, а постмаркетинговый опыт ее применения ограничен, введение вакцины беременным женщинам рекомендуется только в случае крайней необходимости, как например, во время вспышки менингококковой инфекции, перед поездкой в эндемичный район, и только после оценки соотношения пользы и риска вакцинации.

В настоящее время неизвестно, способны ли активные вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Однако ранее было показано, что антитела к полисахаридам обнаруживаются у молодых мышей, находившихся на грудном вскармливании.

В исследованиях на мышах не было продемонстрировано неблагоприятного влияния на постнатальное развитие потомства, получавшего материнские антитела с молоком и выработка которых было индуцировано введением вакцины Менактра. В то же время, эффекты у детей первого года жизни, матери которых мыши иммунизированы вакциной Менактра в период т рудного вскармливания, не исследовались. Перед принятием решения об иммунизации кормящей женщины, необходимо оценить риски и пользу данной иммунизации.

Меры предосторожности при применении

Перед введением вакцины необходимо принять необходимые меры предосторожности, направленные на профилактику тяжелых побочных реакций, которые включают изучение прививочного анамнеза пациента, выяснение наличия противопоказаний к иммунизации и оценку текущего состояния здоровья пациента.

Введение вакцины проводится под контролем медицинского работника, а в кабинете, где проводят вакцинацию, должны быть доступны необходимые средства противошоковой терапии (например, растворы эпинефрина гидрохлорида (1:1000) и глюкокортикостероидов для инъекций).

После введения вакцины Менактра отмечались случаи обморока. Необходимо предусмотреть меры для предотвращения травм, связанных с падением в обморок, а также медицинскую помощь в связи с обмороком.

Противопоказания к вакцинации

Несмотря на все положительные стороны и эффект от проведения этой процедуры, у людей существуют состояния, при которых ее проводить не рекомендуется.

Прививка противопоказана:

  • в случае острых инфекционных заболеваний, сопровождающихся интоксикацией с температурой;
  • при непереносимости компонентов вакцины, которые выявились ранее (если прививка ставится впервые, следует учитывать аллергический анамнез и своевременно провести пробу на препарат);
  • при хронических болезнях в стадии обострения.

Если возникла необходимость в проведении вакцинации, то ребенка следует пролечить. Проводить прививку рекомендуется не ранее, чем через два месяца посла острого периода болезни. При отягощенном аллергоанамнезе ставится скарификационная проба, которая выявит наличие или отсутствие реакции.

Прививка от ВПЧ (вирус папилломы человека)

Прививки от ВПЧ – «Церварикс», «Гардасил» — показаны девочкам подросткового возраста с 9 лет, они более эффективны до половых контактов, и женщинам до 45 лет. Вакцинация защищает от канцерогенных штаммов вируса папилломы человека, вызывающих рак шейки матки, папилломатоз, кандиломатоз.

Прививка делается по схеме 0–1–2 месяца – 6 месяцев трехкратно. Вакцина нереактогенная, защита длительная.

В некоторых странах вакцинацию проводят также и мальчикам.

Особые указания

Вакцинация особенно показана следующим группам с высоким риском заболевания менингококковой инфекцией:

— лиц, которые имели непосредственный контакт с пациентами, инфицированными менингококками серогрупп A, C, Y или W-135 (в семье или в учреждениях закрытого типа);

— лиц с дефицитом пропердина и компонентов комплемента;

— лиц с функциональной или анатомической аспленией;

— туристы и лица, выезжающие в гиперэндемичные по менингококковой инфекции зоны, такие как страны Африки, расположенные к югу от Сахары;

— сотрудники исследовательских, промышленных и клинических лабораторий, регулярно подвергающиеся воздействию N. meningitidis, находящейся в растворах, способных образовывать аэрозоль;

— студенты различных вузов, особенно проживающие в общежитиях или гостиницах квартирного типа;

— призывники и новобранцы.

Запрещено вводить вакцину Менактра в/вп/к или в/к, поскольку данные о безопасности и эффективности вакцины при п/кв/в и в/к введении отсутствуют.

Запрещается смешивать вакцину Менактра в одном шприце с другими вакцинами или препаратами.

Применение вакцины у лиц с тромбоцитопенией или нарушениями свертываемости крови не изучалось. Как и в случае других вакцин, вводимых в/м, следует оценить соотношение пользы и риска применения вакцины у лиц с повышенным риском развития кровотечения при в/м инъекции.

Риск развития СГБ после вакцинации Менактрой оценивался в рамках постмаркетингового ретроспективного когортного исследования. Описаны случаи развития СГБ, характеризовавшиеся наличием связи по времени с введением вакцины Менактра. Лица, которым ранее был установлен диагноз СГБ, могут составлять группу повышенного риска развития данного состояния после введения вакцины Менактра. Решение об использовании вакцины Менактра в данной ситуации должно приниматься после оценки потенциальных пользы и рисков.

Вакцина не предназначена для профилактики менингитов, вызванных другими микроорганизмами или профилактики инвазивной менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогруппы В.

У лиц с нарушенным иммунным статусом, а также на фоне иммуносупрессивной терапии может наблюдаться сниженный иммунный ответ на введение вакцины Менактра.

Как при любой вакцинации, защитный иммунитет может вырабатываться не у всех 100% привитых.

Перед применением вакцины медицинский работник или лечащий врач должен информировать пациента, его родителей, опекунов или других ответственных взрослых лиц о возможной пользе и риске для пациента, связанных с введением вакцины.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Исследований по изучению влияния вакцины на способность к управлению автомобилем и другими механизмами не проводилось.

Что за болезнь — менингит

Менингит представляет собой инфекционное заболевание, главной особенностью которого является воспаление оболочек спинного и головного мозга. Данная болезнь несет большую опасность и свободно передается между людьми. В основном она поражает молодой неокрепший организм. Именно поэтому детям уже в раннем возрасте делают профилактические прививки от менингита. В каком бы состоянии ни был иммунитет человека, данное заболевание способно поразить абсолютно любой закаленный организм.

Тем не менее все профилактические действия, которые направлены на предотвращение возникновения данного заболевания (как и вакцины), обладают своими особенностями, напрямую зависящими от причин возникновения болезни. Именно поэтому единой вакцины, способной побороть менингит, до сегодняшнего дня нет.

Что за болезнь — менингит

Выводы

Препарат славится своим качеством и эффективностью, отлично справляется с менингокковыми инфекциями. Характеристики вакцины испытывали в лабораторных условиях для того, чтобы доказать это на практике. Лучший результат – это тысячи жизней, которые медицинские работники спасают с помощью вакцинации. Данный препарат можно использовать исключительно по назначению врача.

Republished by Blog Post Promoter

Выводы

СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТСЯ:

Техника прививки в бедро, поэтапное описание процедуры

Предыдущая статья

Инъекции гиалуроновой кислоты — преимущества процедуры красоты

Выводы

Следующая статья

Фармакологическое действие

Способность вакцины Менактра вызывать развитие иммунологической памяти после первичной вакцинации документирована данными клинических исследований как у детей, так и у взрослых.

Иммунологические свойства вакцины Менактра изучали в 4 клинических исследованиях у детей в возрасте 2-10 лет и в 6 клинических исследованиях в группе лиц в возрасте 11-55 лет. Иммуногенность оценивали по уровню этих функциональных антител, определяемых с помощью бактерицидного анализа сыворотки с применением комплемента крольчат (БАС).

Первичный иммунологический профиль изучали в рамках клинических исследований на участниках от 2 до 10 лет. Иммунный ответ оценивали непосредственно перед однократным введением вакцины Менактра и спустя 28 дней. У участников исследования наблюдали значительное повышение среднего геометрического титров (СГТ) бактерицидных антител. Во всех серогруппах у 86-100% участников при исходно неопределяемых значениях титров СБА (