«Спутник» напролом: почему врачи боятся вакцинироваться от COVID-19

Я веду блог о вакцинации с 2018 года. За это время в нем появилось около 400 публикаций и более 120 тысяч читателей.

Продолжительность действия вакцины

По мнению ученых россиянам придется ставить прививку от коронавируса раз в пару лет. По словам руководителя Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России А. Гинцбурга в данную вакцину придется вносить корректировки. Однако за все время наблюдения за вирусом не выявлено частых изменений структуры последнего.

Назван временной период действия вакцины. В массовый оборот вакцина попадет в середине августа. Пока это примерная дата. По графику, утвержденному министром здравоохранения Мурашко в самом начале августа со 2-го по 4-ое число необходимо подать документы на регистрацию.

До 12-го числа должны быть проверены партии, которые находятся в разработке. Если все будет проходить по плану, то вакциной можно будет воспользоваться уже 14 августа. Это оптимистичный прогноз без помех и сложностей при регистрации.

Гинцбург рассказал, что в последних числах июля – начале августа планируется окончательное испытание вакцины. На данный момент идет второй этап, который завершится к началу августа.

Основные виды прививок и вакцин

Вакцинация бывает обязательной (плановой) и проводимой по эпидемиологическим показаниям.

Обязательные прививки – те, которые включены в календарь профилактических прививок.

Вакцинацию по эпидемиологическим показаниям проводят при наличии неблагоприятной эпидемической ситуации в стране по конкретному заболеванию, для срочного создания иммунитета у лиц, подвергающихся риску развития инфекции, при необходимости выезда в другой регион, где распространены опасные инфекции. Примером необязательной, но широко распространенной вакцины, является вакцина против гриппа. Еще один пример вакцинации по эпидемиологическим показаниям – вакцинация персонала больниц при вспышке инфекционного заболевания в населенном пункте.

В зависимости от составляющих компонентов вакцин их все можно разделить на 3 основные группы – живые, инактивированные и искусственные.

Живые вакцины содержат живые, но ослабленные микроорганизмы, не обладающие высокой заразностью и опасностью. Такие микроорганизмы размножаются в организме, вызывают бессимптомную инфекцию, а выработанный при этом искусственный иммунитет практически ничем не отличается от того, что формируется после перенесенной инфекции. Живые вакцины применяются для предупреждения развития полиомиелита, туляремии, кори, эпидемического паротита, желтой лихорадки. Даже однократное введение живой вакцины обеспечивает длительную невосприимчивость к инфекции.

Инактивированные вакцины изготавливают из убитых микроорганизмов, их отдельных антигенов. Инактивированные вакцины лишены балластных веществ, поэтому частота побочных эффектов после их введения ниже, чем после введения живых вакцин. В то же время иммунитет, который формируется после их введения, не столь устойчив, возникает необходимость в многократном введении таких вакцин. К инактивированным вакцинам относятся противочумная, антирабическая вакцины, вакцины против гриппа, сибирской язвы.

Искусственные вакцины могут быть получены методом генной инженерии либо полностью синтезированы. Примером искусственной вакцины является вакцина против гриппа Гриппол.

Существуют вакцины моновалентные и поливалентные (ассоциированные). Моновалентные препараты применяются для создания невосприимчивости к одному возбудителю (вакцина БЦЖ). Ассоциированные вакцины обеспечивают достижение множественной невосприимчивости путем одномоментной иммунизации. Наиболее известная ассоциированная вакцина – АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

Основные методы введения вакцинных препаратов – внутрь, подкожно, внутрикожно, интраназально (закапывают в нос), ингаляционно и парентерально (например, внутримышечно – препарат вводят в ягодицу).

Невыплаты страшнее болезни?

Оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарёв в беседе с корреспондентом заявил, что реальных фактов принуждения к вакцинации у них в организации не наблюдают. При этом данная тема волнует подавляющее большинство их активистов в различных регионах России не только из-за сомнения в качестве препарата, но и по экономическим причинам.

Первый момент — медики обеспокоены тем, проводились ли соответствующие клинические исследования этой вакцины. Второй момент — медики переживают, будут ли они после вакцинации иметь право на различные доплаты: в случае заболевания COVID-19, страховые в период работы с коронавирусными пациентами, будут ли выдавать в соответствующем объёме средства защиты, будут ли анализы у них брать на коронавирус. Это и так сейчас приходится добиваться с трудом. Велика вероятность, что всего этого не будет после вакцинации. То есть в случае заражения медиков COVID-19 руководство больниц будет говорить, что это у вас другое, потому что вы вакцинированы. Соответственно, и положенные деньги за заражение на рабочем месте не будут выплачивать. Средства защиты тоже могут хуже выдавать, утверждая, что у медиков иммунитет от вакцинации.

Читайте также:  Вакцина Пентаксим: эффективнее и безопаснее, чем АКДС

Александр Золотарёв

оргсекретарь профсоюза медработников «Действие»

Представитель профсоюза «Альянс врачей» Наталья Эйсмонт также полагает, что многие медики не хотят вакцинироваться из-за опасений, что в случае заражения им не станут давать доплату, а также сомнений в качестве «Спутника V», от которого «не очень хорошо вырабатываются антитела».

По нормативам медиков раз в неделю нужно обследовать на антитела. Этого не делается, потому что анализы слишком дорогие по сравнению с ПЦР. Чтобы понять эффективность вакцины, нужно исследовать титр антител иммуноглобулина IgG — перед и после вакцинации. Если их не было, они должны появиться в достаточном количестве. Но никто не знает, какое количество иммуноглобулина IgG достаточно для нормального иммунитета — 13, 100 или 300. Была публикация исследований вакцины «Спутник V» — её отправили в европейскую штаб-квартиру ВОЗ на оценку, но в общем доступе нет научных публикаций по всем фазам исследований. Но по международным стандартам должны быть публикации. Анализы на антитела во время исследований брали не у всех испытуемых. А сейчас во время вакцинации не берут вообще.

Наталья Эйсмонт

лидер профсоюза «Альянс врачей» в Свердловской области

Невыплаты страшнее болезни?

Собеседница полагает, что кроме «Спутника V» необходимо исследовать и в случае подтверждения их действенности использовать другие вакцины. Для того чтобы понимать, кому какой препарат показан или противопоказан, должен быть научный подход, «а не так, чтобы всем одно и то же», подчёркивает Эйсмонт.

Ранее по соцсетям и СМИ распространялись данные о том, что участвовать в испытаниях «Спутника V» принудительно заставляли не только медработников, но и сотрудников других бюджетных учреждений. Например, в октябре и ноябре журналисты Reuters посетили 13 клиник, где можно сделать прививку от коронавируса, и поговорили с 32 участниками тестирования препарата, из которых только 23 человека оказались настоящими добровольцами. В числе «принуждённых» якобы оказались сотрудники детсадов и школ, однако в столичном департаменте образования эти данные опровергли.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, отчитываясь перед главой кабмина Михаилом Мишустиным, всего за 5–6 декабря в столице от COVID-19 привилось около двух тысяч человек. С 4 декабря в городе была открыта «электронная запись групп риска — в первую очередь это работники здравоохранения, образования и социальных служб».

В подготовке материала также участвовала Марина Ягодкина.

Самое интересное — в нашем канале

подписаться

Инактивированные вакцины перечень

Открытие метода вакцинации дало старт новой эре борьбы с болезнями.

В состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты (части). Они служат своеобразным муляжом, обучающим иммунную систему давать правильный ответ инфекционным атакам.

Вещества, входящие в состав вакцины (прививки), не способны вызвать полноценное заболевание, но могут дать возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов и при встрече с настоящим возбудителем быстро его определить и уничтожить.

Производство вакцин получило массовые масштабы в начале ХХ века, после того как фармацевты научились обезвреживать токсины бактерий. Процесс ослабления потенциальных возбудителей инфекций получил название аттенуации.

Сегодня медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций.

Препараты для иммунизации по основным характеристикам делятся на три основных класса.

  1. Живые вакцины. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Основу препарата составляют ослабленные микроорганизмы — возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.
  2. Инактивированные вакцины. Прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и др. В составе мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты.
  3. Анатоксины (токсоиды). Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.
Читайте также:  Возбудитель столбняка, вакцинация от болезни

В последние годы появился еще один вид вакцин — молекулярные. Материалом для них становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии (рекомбининтная вакцина против вирусного гепатита В).

Вопросы и ответы

Вакцина “Менюгейт” зарегистрирована в России? С какого возраста разрешена к применению?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Инактивированные вакцины перечень

Да, зарегистрирована, вакцина – от менингококка С, сейчас также есть вакцина конъюгированная, но уже против 4 типов менингококков – А, С, Y, W135 – Менактра. Прививки проводят с 9

Муж транспортировал вакцину РотаТек в другой ее в аптеке мужу посоветовали купить охлаждающий контейнер,и перед поездкой его заморозить в морозильной камере,потом привязать вакцину и так ее транспортировать. Время в пути заняло 5 часов. Можно ли вводить такую вакцину ребенку? Мне кажется,что если привязать вакцину к замороженному контейнеру, то вакцина замерзнет!

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вы абсолютно правы, если в контейнере был лед. Но если там была смесь воды и льда- вакцина не должна замерзать. Однако живые вакцины, к которым относится ротавирусная, не увеличивают реактогенность при температуре менее 0, в отличие от неживых, а, например, для живой полиомиелитной допускается замораживание до -20 град С.

Моему сыну сейчас 7 месяцев.

В 3 месяца у него случился отек Квинке на молочную смесь Малютка.

Прививку от гепатита сделали в роддоме, вторую в два месяца и третью вчера в семь месяцев. Реакция нормальная, даже без температуры.

Но вот на прививку АКДС нам устно дали медотвод.

Я за прививки!! И хочу сделать прививку АКДС. Но хочу сделать ИНФАНРИКС ГЕКСА. Живем в Крыму. В крыму ее нигде нет. Посоветуйте как поступить в такой ситуации. Может есть зарубежный аналог? Бесплатную делать категорически не хочу. Хочу качественную очищеную, что бы как монжно меньше риска.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В Инфанрикс Гекса содержится компонент против гепатита В. Ребенок полностью привит против гепатита. Поэтому в качестве зарубежного аналога АКДС можно сделать вакцину Пентаксим. Кроме того, следует сказать, что отек Квинке на молочную смесь не является противопоказанием к вакцине АКДС.

Правила вакцинации по национальному календарю

Принимая решение о вакцинации, важно иметь в виду юридические нормы, принятые на территории Российской Федерации:

  • прививка — добровольный выбор родителей. Наказания за отказ от нее не предусмотрено, однако стоит обдумать, чем чревато такое решение для благополучия как вашего ребенка, так и других малышей, которые могут однажды заразиться от него инфекционной болезнью;
  • любая вакцинация проводится в медицинских организациях, имеющих допуск к этому типу процедур (речь идет не только о государственных поликлиниках, но и о частных центрах);
  • прививку должен ставить медик, имеющий допуск к проведению вакцинации (врач, фельдшер или медицинская сестра);
  • проведение вакцинации допустимо лишь препаратами, официально зарегистрированными в нашей стране;
  • перед началом процедуры врач или медсестра обязаны разъяснить родителям ребенка положительные и отрицательные свойства прививки, возможные побочные эффекты и последствия отказа от вакцинопрофилактики;
  • перед введением вакцины ребенка обязан осмотреть врач или фельдшер;
  • если в один день ведется вакцинация сразу по нескольким направлениям, то прививки ставятся в разные участки тела, каждый раз — новым шприцем;
  • за исключением ситуации, описанной выше, период между двумя вакцинациями от разных инфекций должен быть не менее 30-ти дней.
  1. При первой вакцинации на ребенка заводится Прививочный паспорт. Там указана информация о том, когда и какие вакцины вводились человеку.
  2. Вакцинация детям проводится только после письменного согласия родителей и законных представителей.
  3. Любой житель России может отказаться от прививки согласно ст. 5 Федерального закона № 157 и подтверждающий ее приказ Минздрава № 229. Вопреки распространенному мнению, детей без прививки примут в детский сад и в школу, это не обязательное условие приема в образовательное учреждение
  4. Все прививки, входящие в состав национального календаря, делают бесплатно в государственных муниципальных учреждениях. В детском саду и в школе вакцинация проходит бесплатно.
  5. Вакцинироваться можно также в частных медицинских клиниках, имеющих лицензию, но платно.
  6. Национальный календарь прививок — не точный документ. Участковый педиатр назначает вакцинацию согласно индивидуальному календарю прививок, который подстраивается под каждого ребенка.
Читайте также:  Врач рассказал о побочных эффектах дексаметазона

Недостатки

Несмотря на наличие положительных характеристик, инактивированные вакцины имеют ряд существенных недостатков, которые заключаются в следующих аспектах:

  • лекарственные препараты данной категории требуют создания особых условий для их хранения, так как малейшее нарушение температурного режима приводит к потере их иммунизирующих свойств;
  • в составе большинства инактивированных вакцин содержатся вспомогательные компоненты в виде гидроксида алюминия, желатина, химических стабилизаторов, сорбитола, консервантов, которые также попадают в организм пациента при инъекционном введении раствора;
  • медикаменты данной группы способны вызывать различного рода аллергические реакции (возможно появление локальных высыпаний, легкого зуда, крапивницы, а также более тяжелых симптомов в виде анафилактического шока);
  • всегда сохраняется определенная доля вероятности недостаточной инактивации вируса или бактерии с сохранением жизнеспособности отдельных микроорганизмов, которые способны спровоцировать развитие болезни.

Инактивированные вакцины — это препараты, которые обладают большим количеством явных преимуществ, чем недостатков. В связи с этим лекарственных средства данной категории активно используются для безопасного формирования иммунитета в большинстве цивилизованных стран мира.

Всегда ли нужно доплачивать за прививки

Кроме национального календаря прививок, существуют региональные календари и программы вакцинации. Это когда за счет дополнительного финансирования из бюджета региона и других источников власти обеспечивают жителей вакцинами, не входящими в основной перечень.

Возьмем, например, региональный календарь Москвы. В столице в обычной поликлинике двухмесячным младенцам сверх национального календаря предложат бесплатно сделать прививку от ротавирусной инфекции, а в 12 месяцев — от ветряной оспы.

Региональный календарь вакцинации Перми

Региональный календарь вакцинации Челябинской области

В некоторых городах, например в Санкт-Петербурге, снабжение поликлиники теми или иными вакцинами может сильно отличаться от района к району, а иногда даже от поликлиники к поликлинике. Прежде чем отправиться с ребенком на платную вакцинацию, на всякий случай уточните у своего участкового педиатра, нельзя ли сделать ту или иную прививку бесплатно. Если он не знает, загляните непосредственно в прививочный кабинет и спросите там. Еще можно попробовать выяснить этот вопрос у иммунолога или инфекциониста.

Всегда ли нужно доплачивать за прививки

Многие поликлиники ведут странички в социальных сетях. Можете попробовать задать вопрос там. Если обивать пороги не любите — напишите запрос на имя главного врача или заведующего поликлиникой. Письменные обращения зачастую обладают большим эффектом, чем устные расспросы, ведь на них вам обязаны ответить.

Пример письменного заявления на имя главного врача, которое моя читательница отправила, чтобы добиться от поликлиники бесплатной вакцинации от менингококковой инфекции для своего сына

Куда и когда делается

Впервые постановку прививки выполняют по достижению малышом годовалого возраста. Повторное проведение процедуры показано в шесть лет. Спустя три недели после иммунизации вырабатывается стойкий иммунитет.

По ряду причин процедуру могут отложить на определенный период. Эффективность при этом не снижается, но надолго откладывать вакцинацию не стоит. Постоянно есть риск встречи с опасными инфекциями.

Очень важно, чтобы прививка была поставлена до посещения учебного заведения.

До трех лет препарат вводят внутримышечно, в область бедра. Старшим детям инструкция предполагает постановку укола в плечо.

Куда и когда делается

Вакцинация КПК иногда показана взрослому человеку. Манипуляция проводится при отсутствии иммунитета к болезни, когда одна или две прививки были пропущены в детском возрасте. Также проведение иммунизации необходимо при вспышке болезни.

Введение вакцины – экстренная мера, направленная на предотвращение эпидемии.

Рекомендуется пройти иммунизацию женщинам, планирующим беременность. При этом изначально сдается анализ на наличие антител. Если показатели низкие, проводится постановка прививки. За счет этого новорожденный будет защищен от опасных заболеваний.

Кроме того, показана процедура взрослым, относящимся к группе риска. Это работники медицинских, образовательных учреждений, социальных сфер, контактирующих с большим количеством людей.