Симптомы и лечение уреаплазмы у мужчин медикаментами

Симптомы и лечение у женщин и мужчин этого заболевания станут предметом нашего обсуждения.

Пути передачи инфекции

  1. 1Во время незащищенного сексуального контакта между носителем и реципиентом (во время вагинального, орального, анального полового акта).
  2. 2Вертикальный путь передачи (от матери плоду – во время беременности или при родах).

Благоприятным условиями для развития заболевания являются:

  1. 1Снижение местного и общего иммунитета;
  2. 2Гормональные колебания, беременность, климактерический период у женщин;
  3. 3Наличие ИППП (с уреаплазмами часто встречаются хламидии, трихомонады, гонококки);
  4. 4Хронические заболевания мочеполовых органов.
Пути передачи инфекции

Ureaplasma может вызывать:

  1. 1Уретрит. Нередко течение бессимптомное или малосимптомное. Мужчину могут беспокоить жалобы на боли, рези и жжение при мочеиспускании, учащение походов в туалет, появление слизистого или слизисто-гнойного отделяемого из уретры, дискомфорт, болезненность при половом акте.
  2. 2Цистит. Учащенное мочеиспускание, боли или дискомфорт внизу живота, усиление болей в конце диуреза.
  3. 3Пиелонефрит. Повышение температуры, ознобы, боли в пояснице, иногда тошнота и рвота.
  4. 4Мочекаменная болезнь. Бессимптомное течение до закупорки камнем просвета мочеточников. При закупорке возникает приступ почечной колики, который сопровождается выраженными болями в пояснице, часто отдающими вниз в область паха, спину; тошнотой, рвотой, повышением температуры, изменением частоты мочеиспускания.
  5. 5Острое воспаление придатков и яичек (орхит, эпидидимит). Увеличение размеров, односторонний отек мошонки, болевой синдром, который усиливается при дотрагивании до пораженного яичка/придатка.
  6. 6Бесплодие. У женщин на фоне сальпингоофорита нарушается проходимость маточных труб и затрудняется миграция яйцеклетки и сперматозоидов. Уреаплазменная инфекция у мужчин вызывает агглютинацию сперматозоидов, при этом снижается их подвижность и способность к оплодотворению яйцеклетки.
  7. 7Осложнения беременности. Уреаплазмоз может приводить к хроническому эндометриту, хориоамниониту и старению плаценты. Это может привести к невынашиванию беременности, выкидышу, задержке внутриутробного развития плода, его гипоксии, замершей беременности, внутриутробному инфицированию плода.

Сущность патологии

Уреаплазма влияет на возбуждение такого заболевания, как уреаплазмоз. Данный недуг относится к заболеваниям, склонным к хроническому протеканию. Опасность уреаплазмы заключается в том, что она находится практически в каждом организме. Кроме того, для многих женщин этот микроорганизм представляет нормальную среду, так как он является условно-патогенным. Уреаплазмоз является заболеванием воспалительного характера и подразумевается наличием воспалительного процесса в мочеполовых путях.

Необходимо отметить, что поначалу уреаплазму относили к роду микоплазм, но из-за способности расщепления мочевины ее выделили в отдельный род.

Чаще всего недуг проявляется у женщин. Кроме того, большинство женщин являются его переносчиками. Мужчины же в основном либо невосприимчивы к нему, либо становятся носителями уреаплазмы. Но иногда уреаплазмоз проявляется и у мужской части населения.

Передача уреаплазм осуществляется половым путем, после чего возникает воспалительный процесс. Воспаление начинается только при ослаблении иммунной системы человека. Если мужской уреаплазмоз появляется, то он никогда не будет протекать бессимптомно, в отличие от женского заболевания.

Лечение уреаплазмы у мужчин должно контролироваться квалифицированным урологом. Так как симптомы уреаплазмоза у мужчин всегда проявляются, проблем с диагностикой недуга не возникнет. Поэтому сразу же после диагностирования заболевания стоит начать лечить уреаплазму у мужчин, иначе это может привести к серьезным последствиям, так как эти микроорганизмы влияют на подвижность сперматозоидов. Схема лечения составляется индивидуально для каждого пациента. Стоит отметить, что при назначении мужчина должен пройти весь курс лечения полностью, иначе избавление от недуга может пройти безуспешно.

Что такое уреаплазма и ее виды?

Доказано, что уреаплазма может заселять микрофлору вагины или полового члена здорового человека на 60%. У детей этот процент составляет 30%. При этом люди остаются лишь носителями микроорганизма, но не испытывают дискомфорта. Считается, что главный защитный барьер от активности патогенного микроба — это здоровая микрофлора слизистых половых органов и крепкий иммунитет. При ослаблении того или другого уреаплазма вступает в активную фазу и провоцирует симптомы, схожие со многими болезнями половой системы. Главная причина появления уреаплазмы в организме – незащищенный половой акт с зараженным половым партнером.

Читайте также:  Корь у взрослых: симптомы и лечение, профилактика, фото

Чтобы разобраться, что такое уреаплазма у мужчин и у женщин, необходимо понять, что существует несколько видов микроба. В целом самыми часто встречающимися являются:

  • Уреаплазма парвум (ureaplasma parvum). Самый коварный вид микроба из группы уреаплазм. Тип бактерии не имеет собственной оболочки клетки и потому при активизации своей жизнедеятельности в первую очередь плотно внедряется в клетки слизистой мочеполовой системы человека. В результате происходят серьезные воспалительные процессы в этой системе. Если мы хотим разобраться, что такое уреаплазмоз у мужчин, то здесь стоит отметить, что именно этот тип микроба чаще встречается у представителей сильной половины человечества.
  • Уреаплазма уреалитикум. Этот тип микроба является менее агрессивным по отношению к человеку и может длительно не беспокоить своего хозяина. Однако именно уреаплазма типа уреалитикум является самой опасной для беременных женщин. Дело в том, что это единственный тип микроорганизмов уреаплазмоза, который способен проникать через плаценту к плоду и тем самым провоцировать угрозу для малыша.
Что такое уреаплазма и ее виды?

Важно: если женщина является носительницей уреаплазмы уреалитикум, то перед зачатием необходимо пролечиться от патологии.

  • Урепалзама специес (ureaplasma species). Таким термином назвали тандем двух приведенных выше типов патогенных микроорганизмов. То есть если в слизистой пациента выявлены оба этих вида микробов, то их называют уреаплазма специес. Здесь стоит знать, что такого типа уреаплазмоз у мужчин приводит к снижению репродуктивной функции и даже к бесплодию через разрушение структуры активных сперматозоидов.

Медики уверяют, что при проведении лабораторных исследований все же важное значение имеет не тип выявленного микроорганизма, а его количество и активность.

Симптомы уреаплазмы при уретрите

Чаще всего уреаплазма вызывает уретрит. Это воспалительный процесс в мочеиспускательном канале. Он характерен как для мужчин, так и для женщин.

Симптомы уреаплазмы парвум у мужчин:

  • дискомфорт, жжение
  • затрудненное выделение мочи
  • выделения (слизистые или с примесями гноя)
  • боль во время секса
Симптомы уреаплазмы при уретрите

Симптомы у женщин уреаплазмы парвум такие же. Но у них воспаление чаще переходит на шейку мочевого пузыря. В результате возникает учащенное мочеиспускание. Кроме того, у них шире уретра. Поэтому затрудненное мочеиспускание менее характерно для женщин.

Симптомы уреаплазмы при вагините

Признаки уреаплазмы у женщин в случае инфицирования слизистой оболочки половых путей включают:

  • дискомфорт и боль соответствующей локализации
  • болезненный секс
  • выделения при уреаплазме у женщин из половых путей слизистого характера

При длительном течении инфекция может распространиться на шейку матки.

Симптомы уреаплазмы при кольпите

Симптомы уреаплазмы при уретрите

Инфекция уреаплазма у женщин может вызывать кольпит. В этом случае могут появиться дополнительные симптомы уреаплазмы уреалитикум.

У женщин поражение шейки матки сопровождается:

  • болью во время коитуса
  • выделениями крови, которые появляются или усиливаются после секса
  • дискомфортом в нижней части живота

Вот какие симптомы уреаплазмы у женщин может отметить врач при объективном осмотре:

  • покраснение слизистой влагалища
  • рыхлость и признаки воспалительного процесс в слизистой шейки матки
  • гнойные налёты

Симптомы уреаплазмы у детей

Симптомы уреаплазмы при уретрите

Дети инфицируются этим заболеванием крайне редко. Хотя такие случаи бывают. Детьми считаются люди в возрасте до 18 лет.

Многие начинают заниматься сексом намного раньше. Кроме того, бывает врожденный уреаплазмоз, когда инфекция передается от матери к ребенку во время родов.

Иногда мать заражает ребенка бытовым способом, но это случается очень редко.

Симптомы уреаплазмы у девочек такие же, как у взрослых женщин. С той лишь разницей, что протекает у них воспалительный процесс обычно тяжелее.

Симптоматика более выраженная: обильные выделения, покраснение слизистой оболочки половых путей, болезненные ощущения. Бессимптомное течение уреаплазмоза у детей отмечается крайне редко.

Симптомы уреаплазмы при простатите

Симптомы уреаплазмы при уретрите

При длительном течении заболевания уреаплазмоз может осложняться простатитом. Это воспалительный процесс предстательной железы у мужчин.

Симптомы уреаплазмы в этом случае будут следующими:

  • боль в промежности, которая может отдавать я яички, половой член, задний проход
  • нарушение эрекции
  • преждевременная эякуляция
  • желтый цвет и неприятный запах эякулята, возможно увеличение его количества
  • выделения из уретры и сопутствующий уретрит
  • затруднения при мочеиспускании, вялая струя мочи

Уреаплазма у мужчин: симптомы и лечение

Причинами возникновения уреаплазмоза у мужчин может быть раннее начало сексуальной жизни, возраст старше 30, частая смена партнеров, ЗППП в анамнезе. Также причиной может служить длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов.

Читайте также:  Болезни ногтей на ногах и руках, фото, описание, симптомы

Основные симптомы таковы: рези или жжение во время мочеиспускания, выделения из мочеиспускательного канала, воспалительные процессы в яичках. Иногда ситуация доходит даже до мужского бесплодия.

Для диагностики уреаплазмоза у мужчин берут соскоб из мочевыводящего канала и кровь из вены на анализ. Если результаты анализов оказались положительными, то следует сразу же начать лечение, так как могут возникнуть осложнения.

Лечение заболевания у мужчин включает такие правила: воздержание от половой жизни во время терапии, отказ от вредных привычек, обязательная диета, которая ограничивает соль, экзотические и острые блюда. Лечение уреаплазмоза подбирается индивидуально, исходя из его причин. Обязательно назначаются такие препараты:

  • антибиотики;
  • противогрибковые средства;
  • введение лекарственных средств в мочеиспускательный канал;
  • иммуностимулирующие препараты.

Помимо этого рекомендуется принимать витамины для общего укрепления организма и пройти физиотерапию. Курс лечения в среднем составляет до 2 недель.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться

Уреаплазмоз во время беременности

Мы настоятельно рекомендуем, если Вы планируете беременности. То в начале необходимо сдать все анализы на инфекции передающихся половым путем. Так как данная инфекция может спровоцировать такое состояние как:

  • патологию развития плода;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • инфицирование плода.

При чём инфицировать ребенка можно в процессе естественных родов. В том случае если ребенок заражается во время родов, то у него возможны в дальнейшем такие осложнения, как:

  • воспаление легких;
  • менингит;
  • конъюнктивит;
  • заражение крови;
  • пиелонефрит.

Показатели нормы уреаплазмы у беременных женщин не отличаются ничем от не беременной женщины. Разница лишь в том, что для женщин, которые планируют беременность или уже беременных показателями верхней границы считают титр 10 в 3 степени. При этом уже назначают препараты для восстановления микрофлоры влагалища.

Уреаплазмоз во время беременности

Уреаплазмоз не является опасным заболеванием для беременности и не может служить основанием для ее прерывания. Вместе с тем, учитывая, что во время беременности уреаплазма способна активизироваться, необходимо обследоваться на уреаплазму в начале беременности, и следить за активностью инфекции. В случае повышенной активности уреаплазмы и развитии воспалительных процессов рекомендуется проведение лечения.

Такой подход обоснован тем, что развитие уреаплазмоза во время беременности может быть причиной выкидышей, преждевременных родов и многоводия. Также при наличии уреаплазмы высок риск инфицирования новорожденного при родах. Также следует учитывать возможность развития послеродового эндометрита, самого тяжелого послеродового осложнения.

При планировании беременности первое, что необходимо сделать женщине, это пройти обследование на наличие уреаплазмы. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, наличие даже минимального количества уреаплазм в мочеполовой системе здоровой женщины в период вынашивания ребёнка, приводит к их активизации, вследствие чего развивается уреаплазмоз.

Во-вторых, на ранних сроках беременности нельзя проводить лечения уреаплазмоза (к слову, в этот период он наиболее опасен для плода), поскольку антибиотики негативно сказываются на росте и правильном развитии плода. Поэтому, лучше заранее, до наступления беременности выявить уреаплазмы, если таковые имеются, и вылечиться.

Для предотвращения инфицирования малыша в процессе родов, послеродового заражения крови матери, а также для снижения риска преждевременного родоразрешения или самопроизвольных выкидышей на ранних сроках, беременной с данным заболеванием после двадцати двух недель беременности проводят антибактериальную терапию.

По стадии развития

Вне зависимости от типа возбудителя, болезнь под названием уреаплазмоз проходит в своем прогрессировании две стадии:

  • раннюю (проявляющуюся в вялотекущей, подострой и острой формах);
  • хроническую.

Ранний

Раннее заболевание вялотекущей формы характеризуется слабовыраженными симптомами, которые достаточно продолжительное время не исчезают, но и не прогрессируют. На такие проявления либо не обращают внимания, либо воздействуют средствами нетрадиционной медицины.

Ранний подострый уреаплазмоз либо имеет признаки, делающие его похожим на вялотекущую форму, либо протекает бессимптомно. Если проявления есть, они могут достаточно быстро утихнуть, если нет – ранняя форма перейдет в хроническую без каких-либо сигналов о проблемах со здоровьем.

Ранний уреаплазмоз острой формы начинается внезапно, характеризуется ярко выраженной симптоматикой и признаками, которые достаточно трудно не заметить. Тот факт, что эти проявления часто «приписывают» другим заболеваниям, можно пропустить момент патологической активности уреаплазмы.

Читайте также:  Препарат Этамзилат: инструкция по применению

В любом случае при возникновении любого из описанных ниже ощущений нужно обращаться к специалисту, проходить соответствующее диагностическое обследование и сдавать анализы при:

По стадии развития
  • обнаружении выделений из мочеиспускательного канала (у мужчин) и влагалища (у женщин);
  • болях и неприятных ощущениях (разной степени тяжести) внизу живота;
  • болезненности и жжении в ходе мочеиспускания или полового акта;
  • учащении позывов к опорожнению мочевого пузыря.

Если ранняя разновидность уреаплазмоза не подвергается своевременному лечению, ее проявления постепенно исчезают, однако, это будет означать не излечение, а переход болезни в хроническое течение.

Хронический

Хронический уреаплазмоз – самая распространенная форма заболевания, характеризующаяся минимальными проявлениями в период между ремиссией и вспышками обострений. Во время протекания болезни в неактивной форме человек остается заразным, то есть способным передавать инфекцию своим половым партнерам в ходе незащищенного сексуального контакта.

Отдельная форма заболевания – бессимптомная, то есть разновидность, при которой наличие уреаплазмы в организме анализы подтверждают, а клинических проявлений у патологии нет. Часто больной с уреаплазмозом без заметных признаков может прожить всю жизнь, не подозревая о наличии заражения, в то же время передавая условно-патогенные микроорганизмы всем своим половым партнерам.

Присутствие уреаплазмы может серьезно влиять на качество жизни больного. Помимо того, что симптомы, если они уже проявляются, доставляют человеку достаточно неприятные ощущения, они еще являются провоцирующими факторами протекания в организме серьезных патологических процессов. Отдельно следует еще раз напомнить о том, что инфицированный человек представляет собой источник заражения, поэтому ему придется задуматься о беспорядочной половой жизни, частой смене партнеров и тем более о незащищенных сексуальных контактах. И это касается наличия любой формы уреаплазмоза.

Чем опасен уреаплазмоз

При попадании в организм, уреаплазма начинает паразитировать на слизистых тканях половых органов, доставляя ощутимый дискомфорт и провоцируя серьезные осложнения. Микроорганизм ослабляет защитные функции, позволяя беспрепятственно размножаться прочим бактериям, имеющимся в организме.

Если болезнь не лечить, уреаплазмоз даст серьезные осложнения. У женщин осложнения уреаплазмоза выражаются в воспалительных процессах, происходящих в придатках матки, что может стать причиной бесплодия, внематочной беременности. У мужчин заболевание вызывает поражение яичек и их придатков, и также служит причиной мужского бесплодия.

Уреаплазмоз часто сопровождается другими половыми инфекциями гонококкового, трихомонадного, хламидийного характера и дисбактериозом. Вследствие присутствия целого букета симптомов, часто уреаплазмоз бывает сложно диагностировать и нередко лечение оказывается неэффективным. Именно поэтому, при появлении первых симптомов инфекции, стоит обращаться к специалисту и сдавать необходимые анализы на уреаплазмоз.

Симптомы и признаки

Чаще признаки определяются местом локализации возбудителя и развитием воспаления. Бактерии прикрепляются к эпителиальным клеткам, начинают размножаться, вызывая воспалительный процесс. Уреаплазма у женщин определяет характерную симптоматику:

  • Локализация микробов во влагалище приводит к развитию кольпита, вагинита;
  • В шейке матке – цервицит, в уретре – уретрит;
  • Возникает воспаление уреаплазменной этиологии в полости матки и трубах.
Симптомы и признаки

Воспаление мочевых путей выражается в жжении, зуде, болях при учащенном мочеиспускании. Воспаленная слизистая одновременно является входными воротами для кишечной палочки, стафилококков, стрептококков. Воспаление влагалища сопровождается слизистыми выделениями без запаха, жжением, зудом, дискомфортом. При воспалении матки и шейки матки отмечаются боли внизу живота. Симптомы появляются через 2-3 после полового контакта.

У мужчин заболевание, как многие другие болезни, передаваемые половым путем, протекают бессимптомно. У женщин симптомы проявляются гораздо сильнее.

Диагностические мероприятия

Уреапламоз у мужчин редко протекает бессимптомно, поэтому при появлении первых признаков нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к урологу. На первичном приеме у врача мужчине будут даны направления на прохождение лабораторных исследований, врач проведет опрос пациента для выяснения возможного пути инфицирования и формы течения заболевания.

К лабораторным исследованиям на уреаплазмоз у мужчин относятся:

  • спермограмма;
  • бактериологический посев микрофлоры отделяемого из уретры пациента;
  • иммуноферментный анализ;
  • исследование эякулянта на микробиологию.

Любое обследование мужчины назначается в индивидуальном порядке – врач, например, может назначить и специфическую диагностику для выявления сопутствующих инфекций мочеполовой и других систем.