Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

Грибы-сапрофиты (другое название – сапротрофы) – это организмы, питающиеся разлагающимися органическими веществами. Они широко распространены в водной, наземной и воздушной среде.

К вопросу о питании

Бактерии, которые питаются органическими веществами, то есть гетеротрофы, имеют несколько четко разделимых линий поведения и вкусовых предпочтений. Так, выделяются:

  • хищники;
  • сапрофиты (встречается также название сапротрофы);
  • симбионты;
  • и паразиты.

Хищников среди бактерий немного, но, как и положено представителям данного вида, они убивают свою жертву, а затем съедают ее. Именно такого поведения придерживается бделловибрион бактериовирус, обитающий в водной среде.

Симбионты питаются питательными веществами других организмов, только взамен обеспечивают им, например, соли и воду. Одними из самых известных симбиотических простейших являются клубеньковые бактерии.

Сапрофиты забирают нужные им вещества у отмерших организмов. К числу падальщиков относят гнилостные бактерии, плесневые грибы.

Паразиты – это низшие животные или растительные организмы, питающиеся за счет своего хозяина. По сути, они поедают своих, пока еще живых жертв. Болезнетворные бактерии, вирусы и грибы могут селиться как внутри, так и снаружи организмов. Паразиты живут и питаются не только на теле человека или животных, есть виды, которые пользуются готовыми питательными веществами растений, бактерий и других простейших микроорганизмов.

Вопрос со способами добычи средств к существованию понятен, но как именно питаются бактерии? Главной особенностью бактериальной клетки при рассмотрении процесса потребления питательных веществ можно назвать то, что субстраты попадают внутрь через всю ее поверхность. Процессы метаболизма проходят с высокой скоростью, и так же быстро микроорганизм отреагирует на изменения в окружающей среде.

Бактерии-сапрофиты (а таковых в природе большинство) питаются мертвыми и уже начавшими разлагаться органическими материалами. Чтобы переварить пищу, они выделяют ферменты и потом поглощают результат такого внеклеточного способа переваривания. Похожим образом поступают дрожжи и грибы, которым разветвленная сеть мицелия обеспечивает возможность забирать питательные вещества с большой площади.

Несмотря на то что процесс усваивания пищи у сапротрофов проходит по одинаковому сценарию, требования к субстрату у них различаются. Одни выбирают среди отмерших организмов:

  • среду с достаточно сложным содержанием элементов (остатки растений, трупы животных, молоко);
  • субстраты с резко ограниченными готовыми соединениями (то есть только с теми, которые они сами не смогут воспроизвести);
  • материю с единственным источником углерода (сахар, кислота, спирт или другое соединение).

Как бактерии взаимодействуют с окружающим миром?

Выше было сказано, что бактерии способны не только вредить человеку, но и помогать. По типу взаимодействия их разделили на три группы:

  1. Симбионты – составляют основу микрофлоры в кишечнике человека.
  2. Сапрофиты – это грибки, вирусы и бактерии, которые питаются отмершими частицами. Несут как пользу, так и вред.
  3. Паразиты – бактерии и грибы, питающиеся за счет других организмов, разрушая их. Выделяемые ими ферменты токсичны и опасны для жизни.
Как бактерии взаимодействуют с окружающим миром?

Классификация бактерий по способам питания

Заразиться паразитами, палочками и бактериями несложно. Передать вредителей может инфицированный человек или животное, а также любое насекомое во время укуса. Но винить других не нужно, микробы попадают в организм и с грязными руками.

Бактерии сапротрофы — чем питаются, роль в жизни человека

Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Подробнее… »

Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека.

Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными.

Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.

Какие примеры грибов паразитов

Существует множество вариантов грибов-паразитов. К группе данных микроорганизмов относится Головневые. Вредители поражают растения и разрушают ткани. Сверху представитель флоры покрывается налетом.

Читайте также:  Бычий цепень: симптомы у человека и методы лечения

Головня – паразит, который проживает только на определенных растениях. Справиться с микроорганизмом практически невозможно. Самый лучший вариант – обработка грунта и семян.

Спорынья – еще один вид грибов. Формируется на злаковых вместо зерен. Уничтожает урожай. Данного паразита также выращивают в искусственных условиях для медицинских целей. Раньше данный микроорганизм становился причиной летального исхода среди людей.

Ржавичные затрагивают растения, а именно их надземную часть. Часто затрагивают плодовые деревья, а значит вредят сельскому хозяйству. Справиться с паразитом довольно трудно. Снижает урожайность и ухудшает качество плодов.

Какие примеры грибов паразитов

Паразит может поражать сразу несколько растений. Обработка заключается в регулярном опрыскивании.

Многие грибы поражают сельскохозяйственные растения. Поселяются не только на однолетних растениях, но и многолетниках. Для предотвращения заражения регулярно осматривайте растения и периодически проводите обработку химическими веществами.

Спорынья поражает обычно злаковые культуры

Значение бактерий-сапрофитов как элементов любой экосистемы – Мир Бактерий

Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов. Подробнее…

Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека.

Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными.

Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.

Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

Грибы сапротрофы существуют там, где есть благоприятная для них среда: в опавших сухих листьях, останках животных, трухлявых пнях, соломе, шишках и разрушающейся древесине. Они способствуют их минерализации и разложению, в результате чего образуется необходимый для высших растений гумус.

Функции и особенности

Сапротрофы отличаются от грибов-паразитов тем, что имеют другую структуру. Основная часть их тела состоит из мицелия. Особенно хорошо он развит у плесени и дрожжей. В процессе деления клеток на мицелии происходит образование конидий.

Их форма бывает нитевидной, спиральной, звездчатой и шаровидной. Цвет у таких образований белый, молочный, серый и бурый. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа.

Наиболее распространенными сапротрофами являются дрожжи, шляпочные и плесневые.

Грибам для питания необходим субстрат, из которого они с помощью мицелия поглощают необходимые питательные вещества. Способ питания сапротрофов называется диффузно-осмотическим.

Сапротрофы — это грибы, питающиеся органическими соединениями, которые образуются в результате процесса разложения растительных и животных останков и экскрементов животных. Они, в отличие от грибов-паразитов, не живут в живых организмах и обычно не приносят вред организму человека. Они не способны производить органические вещества.

Эти грибы по своей сути разрушители — редуценты. Они являются значимым звеном в круговороте веществ и энергии. С их помощью разлагается вся обширная природная биомасса, превращаясь в итоге в почву. И это очень важно для процесса жизнедеятельности всего живого на нашей планете.

Грибы на деревьях: названия съедобных и несъедобных видов

Сапротрофы не загрязняют окружающую среду и не оставляют твердых отходов.

Они образуют множество спор, позволяющих без проблем распространяться на любые источники питания (Penicillium, Rhizopus и Mucor).

Иногда сапротрофы наносят вред деревянным конструкциям домов, провоцируют порчу продуктов питания, плодов, семян, кормов и бумаги.

Разновидности грибов

Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

Сапротрофы принято разделять на несколько групп, основными из которых являются ксилотрофы (древесные), водные, гумусовые, почвенные и копротрофы (навозные). Они различны по способу питания.

К примеру, есть сахарные грибы, которые используют органические кислоты, спирты и простые углеводы. Другие же развиваются на субстратах, содержащих хитин, белки и целлюлозу.

По этой причине во время всего процесса тления останков растений можно наблюдать смену одних видов другими.

Встречаются среди сапротрофов и кератинофилы, которые разлагают кератин, являющийся очень стойким белком. Он содержится в волосах, копытах, перьях птиц, рогах и т. д. Питание у кератинофилов достаточно специфическое, недоступное для прочих организмов. Растут они медленнее других. Грибы сапротрофы примеры имеют следующие:

  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • трубчатые;
  • плесень;
  • дрожжи.

Первые три вида называются высшими, а два последних — несовершенными.

Первые выглядят как обыкновенные грибы, состоящие из гифов и обладающие несколькими ядрами. Они образуют ложную ткань, которая разделяется на шляпку и ножку.

Читайте также:  Вакцина альгавак инструкция по применению

Но известно, что их наличие среди сатропрофов необязательно, они могут и отсутствовать или не иметь четких границ. Мякоть у них водянистая. Она оберегает их от внешних раздражителей.

Грибница у таких образований объемная, содержащая много тонких ветвей. Окраска встречается разнообразная, но в основном желтая, белая, красно-бурая и бежевая.

Косотрубчатый трутовик: лекарственное средство или ядовитый гриб

Сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы пригодны для употребления в пищу, а вот дрожжи и плесень обладают опасными свойствами.

Но вред от них нейтрализуется при правильной обработке, когда их используют для приготовления выпечки и напитков. Penicillium используют в медицине, а Saccharomyces (дрожжи) — в хлебной промышленности.

А вот сапротрофы, которые поселяются на продуктах питания человека, приносят только неприятности, превращая их в непригодные для употребления. Заплесневевший хлеб, забродившее варенье или компот, сгнившие фрукты и овощи — это все итог их жизнедеятельности.

Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

В большинстве случаев сапротрофные грибы образуют большое количество легких спор. Другая их особенность – водянистая мякоть, защищающая их от влияния внешних факторов. Мицелий объемный и состоит из многочисленных тонких нитей – гиф. Цвет и форма грибов бывают разными, но чаще встречаются желтые, белые, красно-белые и бежевые.

Сопрофиты питаются мертвым органическим материалом

По месту обитания и способу питания их условно делят на несколько групп:

  • ксилотрофы (древесные): питаются разлагающейся древесиной;
  • копротрофы, или копрофаги (навозные): потребляют органические соединения из экскрементов животных;

Грибы, поселяющиеся на экскрементах животных и питающиеся ими называют копробионтами. Они, как и другие копрофаги способствуют круговороту веществ в природе, ускоряют разрушение органических остатков и гумификацию почвы, что повышает ее плодородие, способствуют улучшению санитарного состояния пастбищ и рекреационных территорий.

  • гумусовые: предпочитают опавшую листву, гумусовый почвенный слой, подстилку;
  • карботрофы: растут на кострищах и пожарищах, где много углерода в остатках сгоревших растений;
  • бриотрофы: разлагают отмершие мхи;
  • микотрофы: поглощают остатки мумифицированных плодовых тел шляпочных грибов, преимущественно груздей и сыроежек.

питание

Сапрофиты можно разделить на две группы:

Вынужденные сапрофиты, которые получают свои питательные вещества исключительно путем разложения органического вещества без жизни. В другую группу входят те организмы, которые сапрофитны только на этапе своей жизни и становятся факультативными..

питание

Сапрофиты питаются процессом, называемым абсорбирующим питанием. При этом питательный субстрат переваривается благодаря действию ферментов, выделяемых грибком, бактериями или плесенью. Эти ферменты ответственны за превращение детрита в более простые молекулы.

Это питание, также известное как осмотроф, происходит в несколько этапов. Во-первых, сапрофиты выделяют некоторые гидролитические ферменты, которые ответственны за гидролиз больших молекул детрита, таких как полисахариды, белки и липиды..

Эти молекулы делятся на более мелкие. Как продукт этого процесса, растворимые биомолекулы высвобождаются. Они поглощаются благодаря различным градиентам концентрации этих элементов на внеклеточном и цитоплазматическом уровнях..

питание

После пересечения полупроницаемой мембраны вещества достигают цитоплазмы. Таким образом, клетки сапрофита могут питаться, обеспечивая тем самым их рост и развитие..

Адаптации в грибах

Грибы имеют трубчатые структуры, называемые гифами. Они образованы вытянутыми клетками, покрыты клеточной стенкой хитина и превращаются в мицеллу.

питание

Волокна развиваются, разветвляясь между слоем, где он находится. Там они выделяют ферменты, среди которых целлюлаза, и поглощают питательные вещества продуктов разложения..

питание

Аспергилл

Данные грибы относятся к разряду грибов-сапрофитов. Они исходят из рода высших аэробных плесневых грибов. В состав класса входит несколько сотен разновидностей. Все разновидности широко распространены в разнообразных климатических поясах. Аспергиллы могут отлично приспосабливаться к разнообразным субстратам, при этом образуют пушистые колонии. Первоначально данные колонии имеют белый оттенок. Но в дальнейшем оттенок изменяется в зависимости от прогрессирования вида гриба.

Что касается мицелия гриба, то он довольно силен. Имеются в наличии перегородки. Как и многие сапрофиты, аспергиллы осуществляют размножение при помощи своеобразных спор. Аналогично мукору аспергилл может размножаться как бесполым, так и половым путем. В отличие от других грибов данный классовый представитель не имеет половой стадии развития. После того как появилась способность определять ДНК, ученые выяснили, что аспергилл близкородственен к аскомицетам.

Аспергилл

Найти аспергилл можно в почвах, где имеется большое содержание кислорода. В основном он прорастает в виде плесени на верхней части субстрата. Разновидности данного сапрофита представляют собой опасные заражающие организмы, поражающие главным образом продукты питания, в составе которых имеется крахмал. Они также могут прорастать на поверхности или внутри дерева или растения.

Читайте также:  Что нельзя делать после прививки от гриппа? Список запретов

Аспергилл — высший аэробный плесневый гриб

Плодовое тело

Плодовые тела у разных грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиковых — шаровидные, грушевидные, булавовидные; у рогатиковых — ветвистые в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей — клубневидные и т.п.

Формы шляпок грибов: 1 — выпуклая; 2 — плоско-выпуклая; 3 — с бугорком и бородавками (хлопьями); 4 — яйцевидная; 5 — колокольчатая; 6 — вдавленная; 7,8 — воронковидные (в разрезе)

У шляпочного гриба шляпка — главная часть плодового тела. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки у разных грибов очень сильно варьирует. Кроме того, она изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка распрямляется и меняет свою форму, становится плоско-выпуклой, плоской или ворончатой, т.е. характерной для данного вида грибов.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Окраска её бывает самая разнообразная — красная, зелёная, серая, коричневая, жёлтая и т.п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина её зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопёнка Кандоля измеряется миллиметрами. Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-жёлтый. У некоторых грибов он изменяется на изломе или разрезе от сопркосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, у млечника тёмно-бурого становится оранжевой. Мякоть различных видов грибов имеет специфический вкус и запах.

Продольный разрез гриба: 1 — пластинчатого; 2 — трубчатого; 3 — ежовикового; 4 — сморчкового; 5 — дождевикового

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой (гимений). Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых — из пластинок; у лисичковых — из жилок, складок; у ежовиковых — из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т.е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих спускаются (нисходят) по ножке, у четвёртых примыкают к ней зубцом, у пятых пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Пластинки у грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, тогда гименофор принимает перистый или ячеистый вид.

Расположение пластинок: 1,3 — приросшие к ножке; 2 — приросшие зубцом; 4,7,8 — нисходящие и низбегающие; 5 — прикреплённые к хрящеватому выступу; 6 — свободные

У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий; у ежовиковых — размер и форма шипиков.

Строение ножки гриба — также важный признак для определения вида. Преобладающей формой ножки является циллиндрическая и обратно-булавовидная. Встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У некоторых грибов (мухоморов, зонтиков, паутинников) ножка у основания клубневидно-вздутая, причём вздутие иногда резко обособляется от остальной части ножки.

Виды ножек грибов: 1 — суженная книзу; цилиндрическая; 3 — клубневидная; 4 — утолщённая; 5 — вздутая; 6 — с кольцом; 7 — с влагалищем

Снаружи ножка имеет покровы, сходные с покровами шляпки. Однако у некоторых грибов они могут отличаться. Ножка может быть гладкой, тонковолокнистой, чешуйчатой, покрытой своеобразным рисунком в виде сетки. Внутри ножка бывает плотная или полая. У некоторых грибов внутренняя полость ножки выстлана губчатой рыхлой мякотью.

У мухоморов, толкачиков, вольварий в ранней стадии плодовое тело бывает заключено в оболочку, или покрывало. По мере роста гриба оно разрывается и образует у основания ножки своеобразный чехол, или мешковидное влагалище (вольву), а на поверхности шляпки — хлопьевидные лоскутки, или бородавки.

У мухоморов, опёнка летнего и осеннего, шампиньонов и некоторых других грибов молодая шляпка снизу бывает закрыта плёнкой. В дальнейшем эта плёнка отрывается от краёв шляпки и повисает на ножке в виде кольца. У паутинников покрывало паутинистое, с возрастом оно исчезает и оставляет на ножке более или менее заметные полоски.