Не пропустите первые симптомы рака влагалища

Определяется тип новообразования и назначается лечение. Доброкачественные иссекаются или вылущиваются. Для лечения злокачественных опухолей применяют специальные технологии и индивидуальную терапию.

Этиология

Причина рака вульвы, как и любого онкологического заболевания, кроется в генетической мутации клеток под воздействием провоцирующих факторов.

К этим факторам относятся:

  • ВПЧ:

  • ВИЧ;

  • Вредные привычки, особенно курение и злоупотребление алкоголем;

  • Кожные заболевания.

К факторам риска относят также возраст женщины. Считается, что с возрастом вероятность столкнуться с плоскоклеточным раком вульвы значительно увеличивается. Обычно с этим заболеванием сталкиваются женщины после климакса.

Новообразования доброкачественного характера

Часто встречаемыми доброкачественными образованиями является фибриома, папиллома, миома. Доброкачественные опухоли не несут опасности. Отличаются такими характеристиками:

§ медленный рост;

§ не повреждают другие органы метастазами;

§ прорастание в соседние органы не наблюдается;

§ обильный размер нароста может сдавливать близлежащие органы;

§ имеют четкие границы.

Опасность новообразования в том, что они продолжают развиваться, даже после того, как устранились все провоцирующие факторы. Выделяют несколько типов доброкачественных новообразований в гинекологии:

Миома. Это новообразование, состоящее из мышечного волокна, разделяется на 2 подвида: рабдомиома и лейомиома. Одна обусловлена поперечными, а другая гладкими мышечными волокнами. Главные характеристики это подвижность, плотная консистенция, самостоятельное существование без связи с соседними тканями. Миома диагностируется, чаще всего, на поверхности больших половых губ.

Фиброма. Состоит из отростков соединительной ткани. Представляет собой пучки фибрилл из коллагена. Не имеет спаек с находящимися рядом тканями. Имеет ножку и основное тело. Отличается медленным ростом. Плотность консистенции зависит от степени уплотнения цитоплазмы и коллагеновых фибрилл. Местонахождение в глубине мышечной ткани половых губ. Иногда встречается перед влагалищным входом.

Фибромиома вульвы. Это новообразование обнаруживается в больших связочных мышцах. Имеет объединенные характеристики предыдущих типов.

Папиллома (кондилома). Образование состоит из эпителиального покрова. Связанно с папилломовирусом человека. Имеет многослойную структуру и насыщенную пигментацию. Преимущественно коричневого цвета, иногда белого. Нарост наружный. Распространяется одиночно и множественно. Ножка может быть широкой или тонкой. Внешне напоминает сосочковую форму. Локализируется на больших половых губах и в преддверии влагалища. Опасный вид новообразования. После попадания на слизистую влагалища высокий риск перерождения в злокачественную опухоль.

Липома. Жировая структура с вкраплениями соединительной ткани. Это капсула, которая имеет круглую форму. Консистенция мягкая. Новообразование имеет небольшую подвижность. Месторасположение – губы или лобок.

Лимфагиома. Состоит из лимфотических волокон. На поверхности много полостных выемок. Визуально напоминает узелок синеватого оттенка. Консистенция мягкая. Содержит уплотнения и белковые скопления. Локализуется в больших половых губах.

Миксома. Новообразование располагается на коже половых губ или лобка. Диагностируется чаще у женщин пожилого возраста. На микроскопическом осмотре имеет круглую форму. Капсула наполнена светло-желтый цвет. Консистенция желеобразная.

Гемангиома. Находится на половых губах. Это маленькие узелки красноватого или синеватого оттенка, которые нависают над кожным покровом или слизистой. Гемангиома имеет капиллярную структуру. Быстро разрастается. Интенсивно поражает влагалищные ткани, а также попадает в матку и шейку матки.

Доброкачественные опухоли, если они не приносят вреда здоровью, могут находиться под врачебным контролем. Не прогрессирующие и бессимптомные новообразования не имеют опасности. Оперативное вмешательство применяется в случае малигнизации, обострении симптомов, причинению дискомфорта, ускорении роста.

Если новообразования имеет ножку, то проводится иссечение основания. Опухоль из толщи тканей вылущивается, а ложе ушивается. Если расположение вблизи уреты, операция выполняется крайне осторожно, с привлечением врача-уролога. При воздействии на опухоль можно повредить мочеиспускательный канал.

При удалении образования какого-либо типа, используются различные методы лечения и хирургических операций. Обычно, маленьких размеров новообразования не вызывают симптомов. Мышечные, фиброидные и жировые опухоли выпячиваются на поверхность из-за стремительного роста. Это становится причиной ощущения влагалищного инородного тела. В зоне промежности женщина чувствует дискомфорт, ограничение движения и полового сношения. Если происходит нарушение целостности некоторых видов новообразований, открываются кровотечения. Если опухоль воздействует на мочевой пузырь, нарушается мочеиспускание. При давлении на капилляры и сосуды, появляется некроз и кровоизлияние. Появляется отек и боль в области вульвы. Отечность изменяет цвет тканей.

Читайте также:  Герпес, ЦМВ и детские болезни чреваты энцефалитом

Какие анатомические области поражает рак вульвы?

  • большая половая губа;
  • малая половая губа;
  • клитор;
  • поражение вульвы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций;
  • вульва неуточненной части.

Большинство карцином вульвы поражают большие половые губы (52 %).

Вторая по частоте локализация рака наружных половых органов – клитор (12-20 %).

Какие анатомические области поражает рак вульвы?

Патологический процесс в малых половых губах обнаруживается у 7,1 % больных, в задней спайке – у 6,4 %, периуретральной зоне – у 1,7 %, бартолиновой железе – у 0,2 %. Мультицентрическое поражение имеет место в 20 % случаев.

Опухоль может быть в виде бугристого разрастания, плоской язвы с валикообразными краями или узла в толще тканей вульвы. Опухоль распространяется по протяжению и путем метастазирования в регионарные лимфоузлы (паховые, бедренные), а затем в тазовые лимфоузлы.

Изолированные метастазы в тазовых лимфоузлах бывают редко. Они возможны при локализации опухоли в области клитора. У больных с размерами опухоли в пределах Т1 частота обнаружения регионарных лимфоузлов составляет 8,9 %, Т2 – 25,3-35 %, Т3 – 31,1-55 %.

Гематогенная (через кровь) диссеминация рака вульвы – большая редкость.

Лечение

Как правило, рак вульвы лечится при помощи операции, лучевой терапии, химиотерапии или комбинации этих методик. Разновидность операции зависит от размера, глубины и распространения раковой опухоли. Предварительно врач подробно расскажет вам о плюсах и минусах каждого из видов операции. В некоторых случаях может также потребоваться лучевая терапия.

При раннем обнаружении и начале лечения рак вульвы имеет показатель эффективности лечения выше 90%. Ключевым моментом является как можно более раннее выявление тревожных симптомов, незамедлительное обращение к врачу и проведение им биопсии. После курса лечения необходимо регулярное посещение врача для проведения профилактических осмотров.

Лечение рака вульвы в Израиле

В зависимости от того, на какой стадии заболевания пациентка обратилась за помощью, врачи выбирают наиболее подходящий способ лечения.

Хирургическое лечение

Поскольку при данном заболевании патологический очаг располагается не глубоко среди жизненно важных органов, то врачу несколько проще произвести его удаление. Новообразование для максимальной радикальности лечения удаляют в пределах здоровых тканей.

  • В случае раннего выявления болезни производят локальное вмешательство и удаляют небольшой участок вульвы. После этого проводится курс лучевой или химиотерапии. В результате удается одновременно, и провести  радикальное лечение, и добиться хорошего косметического эффекта для пациентки.
  • Если поражение обширное, то в самом крайнем случае врачам приходится удалять всю вульву, после чего проводится максимально возможная пластика образовавшегося дефекта с косметической целью.
  • При обнаружении атипичных клеток в лимфатической системе проводится удаление регионарных лимфатических узлов (паховых) и окружающей их клетчатки с целью недопущения распространения болезни на другие органы.

Лучевая терапия

Уже давно было установлено, что ионизирующее излучение может привести к гибели клетки, на которые оно воздействует в достаточной дозе. На основании данного свойства и проводится радиотерапия рака вульвы в Израиле. Современные аппараты, которыми оборудованы клиники, позволяют провести облучение с максимальной точностью и минимальным риском развития осложнений. Расположение новообразования практически на поверхности тела делает этот метод еще более простым в использовании в случае с раком вульвы.

Излучение может подводиться как дистанционно, при помощи специального аппарата, так и путем помещения источника излучения прямо в новообразование или на него, на непродолжительное время.

Читайте также:  Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции: мировой опыт

Химиотерапия

Специальные препараты могут угнетать рост опухоли путем уничтожения ее клеток. Они вводятся в кровеносное русло, за счет чего могут осуществлять свое воздействие даже на отдаленные клетки рака, успевшие покинуть первоначальный очаг.

Если своевременно обратиться к специалистам, то лечение рака вульвы в Израиле будет иметь больше шансов на хороший результат!

Для более подробной информации о лечении рака обращайтесь к Международной медицинской службе на сайте — 

Лечение доброкачественных новообразований вульвы

Доброкачественные опухоли вагины – это объёмные образования влагалищной трубки, которые развиваются из структур соединительной ткани, эпителия, сосудов. Течение доброкачественных опухолей влагалища чаще бессимптомное. При увеличении в размерах опухоль может вызывать ощущения инородного тела, дискомфорт при половом акте, нарушения мочеиспускания и дефекации.

Различают следующие доброкачественные опухоли, локализованные во влагалище:

  • Фиброма;
  • Липома;
  • Киста;
  • Гемангиома.

Необходимость хирургического лечения доброкачественных опухолей влагалища диктуется возможностью их нагноения, некроза и злокачественного перерождения. Гинекологи выполняют органосохраняющие операции. Во время хирургического вмешательства удаляют новообразование, оставляя женский детородный орган. После операции исчезают симптомы заболевания, опухоль редко возникает повторно.

Гистологически большинство опухолей вагины представлены плоскоклеточным раком различной степени дифференцировки. 2–3,5% всех злокачественных опухолей влагалища составляют аденокарциномы и саркомы. Меланомы влагалища встречаются ещё реже. Большинство новообразований влагалища детерминировано проходят последовательный цикл развития, который включает дисплазию, преинвазивную и инвазивную формы.

Предраковым заболеванием рака влагалища является дисплазия. Она, в зависимости от выраженности патологических изменений в поверхностном пласте многослойного плоского эпителия, бывает лёгкой, умеренной и тяжёлой. Специфической макроскопической картины дисплазии и преинвазивного рака не существует. Они могут выглядеть как лейкоплакия или эритроплакия, развиваться на фоне визуально неизменённой слизистой оболочки влагалища или в кондиломах.

Преинвазивный рак чаще всего локализуется в верхней трети влагалища. Опухоль характеризуется мультицентричным ростом. Учитывая тот факт, что преинвазивный рак выявляется в среднем на 10–12 лет раньше, чем инвазивный, гинекологи Юсуповской больницы проводят раннюю диагностику заболевания на начальной стадии патологического процесса.

Гистологическая структура инвазивного рака представлена тремя основными формами:

  • Плоскоклеточным ороговевающим;
  • Неороговевающим;
  • Низкодифференцированным.

У больных раком влагалища преобладают плоскоклеточные новообразования. Ороговевающие и неороговевающие формы рака наблюдаются с одинаковой частотой. Низкодифференцированный рак встречается у 10,8% пациенток, а аденокарцинома влагалища – у 2,3%. Экзофитная форма роста встречается в 2 раза чаще, чем эндофитная.

Опухоль вагины преимущественно распространяется лимфогенным путём. Новообразования, расположенные в верхней трети влагалища, метастазируют в подвздошные и запирательные лимфатические узлы. Опухоли нижнего отдела вагины распространяется в пахово-бедренные лимфоузлы, а рак средней трети влагалища метастазирует во всех направлениях.

Лечение доброкачественных новообразований вульвы

Аденокарциномы влагалища чаще встречаются у молодых женщин в возрасте 17–21 года. Их гистологическая структура их весьма разнообразна. Различают следующие виды аденокарциномы вагины:

  • Мезонефроидная (светлоклеточная);
  • Эндометриоидная;
  • Аденоидно-кистозная опухоль;
  • Диморфный железисто-плоскоклеточный рак.

Меланомы на влагалище наиболее часто располагаются в нижней трети вагины. Опухоль отличается агрессивным течением, ранним гематогенным метастазированием, быстрым возникновением рецидивов после лечения и невосприимчивостью химиотерапии.

  • воспаление;
  • нагноение;
  • появление язв;
  • контактные кровотечения;
  • нарушение мочеиспускания.

Последнее обусловлено сдавливанием уретры растущим образованием.

Развивающиеся новообразования вульвы обычно возвышаются в форме припухлости над кожей. Если в нем нарушается кровообращение или начинается некроз, то женщина начинает испытывать боли.

Показаниями к удалению новообразования хирургическим путем могут стать:

  • эстетический дискомфорт;
  • симптоматическое течение заболевания;
  • рост опухоли;
  • риск изменения структуры тканей.

Методы удаления новообразований вульвы имеют некоторые особенности, которые зависят от их типов и локализации:

  • Опухоль, расположенная в глубине ткани, подлежит вылущиванию с последующим ушиванием ложа.
  • Образование, имеющее ножку, иссекается у основания.
  • Для удаления фибромы требуется миомэктомия.
  • Новообразование, расположенное близко к мочеиспускательному каналу, удаляется с привлечением к операции уролога.

Удаление непосредственно наружных половых органов, химиотерапия и лучевая терапия предусмотрено лишь на случай обнаружения злокачественных новообразований. При доброкачественном характере опухолей подобные радикальные вмешательства не требуются.

Скрининг и профилактика рака вульвы и влагалища

Разработка методов скрининга для рака вульвы и влагалища не представляется целесообразным, поскольку данные злокачественные новообразования являются достаточно редкими.

Не существует каких-либо специальных мероприятий, способных защитить от развития рака вульвы и влагалища. Неспецифическая профилактика основана на устранении известных факторов риска развития рака вульвы и влагалища и своевременном лечении дистрофических и предраковых заболеваний. Значительное внимание уделяют комплексной диагностике ВПЧ, включающей цитологический метод, расширенную кольпоскопию и молекулярный метод определения ДНК ВПЧ в клетках и тканях полового тракта.

Диагностика

Диагностика

  • Визуальный осмотр врачом пораженного участка слизистых оболочек или кожи;
  • Прощупывание болезненной или дискомфортной области;
  • Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия (используется только для диагностики рака кожи, поскольку позволяет отличить злокачественную опухоль от других новообразований кожного покрова);
  • Методы эндоскопии (ректороманоскопия, колоноскопия, гастроскопия, эзофагоскопия, гистероскопия, кольпоскопия, ларингоскопия, бронхоскопия и т.д.);
  • Рентгенологические методы (рентген легких, ирригоскопия, гистерография и т.д.);
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Позитронно-эмиссионная томография;
  • Гистологическое исследование биопсии, взятой в ходе эндоскопического исследования;
  • Лабораторные методы (определяется концентрация онкомаркеров, при наличии которых производится детальное прицельное обследование на предмет наличия рака).

Лабораторные методы в диагностикемазка

Лучевая терапия рака вульвы

Лучевую терапию рака вульвы применяют в рамках комбинированного лечения совместно с хирургическим лечением и в качестве самостоятельного метода. Применение комбинированного лечения увеличивает показатели пятилетней выживаемости на 20%. Послеоперационная лучевая терапия снижает риск прогрессирования и рецидивов в 1,5 раза.

Радиологи Юсуповской больницы проводят лучевую терапию пациенткам, страдающим раком вульвы, при наличии следующих показаний:

  • Наличие абсолютных противопоказаний к хирургическому лечению из-за тяжёлой соматической патологии;
  • Распространённый опухолевый процесс;
  • Молодой возраст пациентки, когда возможно проведение органосохраняющего лечения.

При наличии множественных метастазов в паховых лимфоузлах, нерадикальности операции, локализации опухоли возле влагалища, уретры или ануса проводится комбинированное лечение с использованием лучевой терапии в предоперационном или послеоперационном периоде. Целью предоперационной лучевой терапии является уменьшение линейных размеров новообразования, что способствует созданию лучших условий для радикальной операции и позволяет уменьшить объём оперативного вмешательства.

Паллиативная лучевая терапия позволяет уменьшить некоторые симптомы заболевания (боли или кровотечение). Она проводится с использованием щадящих доз излучения. Традиционным вариантом лучевой терапии является дистанционное облучение. Суммарная максимальная доза облучения при раке вульвы при классическом облучении составляет 40 ГР, гиперфрактионном – 39ГР, динамическом – 33 ГР.

С учётом клинической ситуации радиологи присоединяют внутритканевую или внутриполостную лучевую терапию. Преимуществом этого метода является возможность подведения высокой дозы непосредственно к патологическому очагу. При этом наблюдаются минимальные негативные последствия. Для того чтобы пройти обследование и лечение рака вульвы с помощью инновационных методик, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы.

Какие стадии у рака влагалища?

Для классификации рака влагалища используют систему со следующими стадиями.

Стадия 0

При нулевой стадии плоскоклеточные раковые клетки находятся в тканях, выстилающих влагалище. Нулевую стадию также называют карциономой in situ.

Стадия 1

При первой стадии рак находится в пределах влагалища.

Стадия 2

При второй стадии рак распространяется на ткани, которые находятся рядом с влагалищем.

Стадия 3

При третьей стадии рак распространяется на лимфатические узлы таза, паха и/или на органы таза.

Стадия 4

Четвертую стадию врачи делят ещё на две стадии.

Четвёртая стадия A

При четвёртой стадии A рак распространяется на лимфатические узлы паха или таза, а также представлен в одном из следующих участков или же в обоих:

  • выстилающий слой мочевого пузыря;
  • за тазовой областью.

Четвёртая стадия B

При четвёртой стадии B рак распространяется на те области тела, которые отдалены от влагалища, например, лёгкие. Рак также может распространяться на отдалённые лимфатические узлы.