Лекарство от гепатита С в России: обзор препаратов и производителей

Вирусный гепатит С полностью излечим. К такому выводу разработчики лекарственных средств из США пришли еще в 2014 году. Клиническое тестирование разработанных фармацевтической корпорацией Gilead лекарств доказало их эффективность в 97 случаях заражения из 100. Новые схемы не вызывают существенных побочных эффектов, характерных для медикаментов, ранее применявшихся для терапии ВГС.

Классификация гепатопротекторов

Группа гепатопротекторов включает более 700 различных препаратов. Единой классификации не разработано, но чаще их распределяют по происхождению.

  1. На основе природных компонентов:
  2. растительные (силимарин, фламин);
  3. животного происхождения (сирепар, гепадиф).
  4. Синтетические (витамины, антиоксиданты, ацетилцистеин, урсодезоксихолевая кислота).

По химическому составу делят на несколько групп:

  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;

По способу действия:

  • желчегонные;
  • антиоксиданты;
  • репаранты;
  • иммуномодуляторы;
  • противовирусные.

Устаревающая схема Интерферон + Рибавирин

Разработку лекарства от вирусного гепатита С специалисты начали, когда был открыт возбудитель рассматриваемого заболевания. Произошло это в 1989 году.

Первой терапевтической схемой, использованной для борьбы с ВГС, стал тандем инъекций (или ректальных свечей) альфа-Интерферона и таблеток Рибавирина. Длительность терапии составляет 6-12 месяцев, эффективность — 70%.

Действие терапевтической схемы напрямую на возбудитель инфекции не нацелено. Влияние интерферона укрепляет здоровые клетки печени, обеспечивая им дополнительную защиту от заражения.

Комплексное лечение приводит к устойчивой ремиссии и снижению вирусной нагрузки в организме больного. Полное выздоровление наступает редко (менее чем в 10% случаев), но избежать развития цирроза, фиброза и рака печени удается.

Устаревающая схема Интерферон + Рибавирин

Сегодня схема Рибавирин + Интерферон-альфа считается устаревшей. Причиной тому — многочисленные недостатки подобного лечения ВГС:

  • Низкая эффективность. Препараты помогают только молодым пациентам (в возрасте до 40 лет), гарантировать полное выздоровление невозможно.
  • Длительность терапии. Прием сильнодействующих препаратов в течение года провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. Длительное лечение приводит к почечной недостаточности.
  • Большое количество существенных побочных эффектов. В процессе терапии может развиться алопеция или злокачественная анемия.
  • Негативное влияние на биохимический состав крови. Пациенту придется регулярно сдавать анализы на проверку сыворотки и плазмы. При малейших изменениях, курс лечения придется прекратить.

В России и государствах ближнего зарубежья интерфероновая терапия применяется в бесплатных программах борьбы с вирусным гепатитом С. Устаревшая методика лечения ВГС используется и в тех случаях, когда прием современных препаратов невозможен. К примеру, при терапии детей до 12 лет и пациентов с аллергией на современные медикаменты.

Инфицирование и формы болезни

Инфицирование HCV в 95% случаев осуществляется через кровь при использовании не прошедшего санобработку медицинского оборудования и инструментария. Источником заражения является кровь больного человека или носителя возбудителя, оставшаяся в инъекционных шприцах, на маникюрных или тату-инструментах. Заражение может произойти при нарушении стерильности во время трансплантации крови (переливания). Половой путь заражения и внутриутробный являются менее характерными для HCV.

Время инкубационного периода для возбудителя инфекции индивидуалено. С момента заражения до проявления симптоматики временной диапазон может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. На данном этапе определить, есть ли у человека вирус, чаще всего удается случайно (на диспансеризации или профосмотре).

Инфицирование и формы болезни

Воспаление печеночных тканей и клеток развивается согласно двум основным формам заболевания:

  • Острая. Имеет умеренно выраженную симптоматику и благоприятный прогноз на излечение.
  • Хроническая. Характеризуется волнообразным латентным течением. Лечение болезни может продолжаться много лет. В большинстве случаев заканчивается осложнениями в виде цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени).

Острая форма болезни переносится пациентами легче, чем хроническая.

Инфицирование и формы болезни

Особенностью вируса гепатита Ц является высокая способность к мутации. Постоянная изменчивость вирусных рецепторов не позволяет иммунной системе сконцентрироваться и дать отпор возбудителю. По этой же причине иммунологи не могут разработать вакцину, которая была бы способна объединить все генотипы вируса, то есть его отличия на молекулярном уровне. Всего насчитывается одиннадцать генотипов, наиболее опасным из которых является гепатит С1 (первый генотип).

Читайте также:  Кокарнит в ампулах: инструкция по применению, аналоги

Клиническая диагностика выделяет пять основных квазитипов (подтипов): 1а, 2а, 3а, 1b, 2b. Определение тактики и эффективность лечения вирусного гепатита зависит от генотипа. Второй и третий поддаются полному излечению в 70% случаев. При поражении печени первым подтипом хроническая неизлечимая патология развивается более чем у половины пациентов.

Распространение гепатита в России, согласно первой генной типизации, оценивается следующим образом:

Инфицирование и формы болезни
  • 1а – приблизительно 1/10 часть;
  • 1b – ½ от всех диагностированных гепатитов «С»-группы.

Географические характеристики генотипов болезни

Генотип диагностируется при помощи высокоточного биохимического метода полимеразной цепной реакции. От этого анализа зависит, какие медикаменты будут использоваться в лечении.

Инфицирование и формы болезни

Результативная терапия зависит не только от назначенных препаратов против гепатита. Чрезвычайно важными являются правильные пищевые и поведенческие привычки пациента. При несоблюдении врачебных рекомендаций вылечить печеночную патологию невозможно.

Кроме того, на исход лечения влияют следующие условия:

Как заражаются гепатитом С

Инфицирование и формы болезни
  • гендерная принадлежность (у женщин эффективность лечения выше, чем у мужчин);
  • возрастная категория (пациенты в возрасте 40+ переносят лечение тяжелее, процент выздоровления меньше, чем у молодых людей);
  • исходное состояние гепатобилиарной системы (здоровая печень, желчный пузырь и поджелудочная железа способны энергичнее справляться с болезнью);
  • количественная характеристика вируса (чем больше поражен организм, тем труднее ликвидировать патологию).

Препараты для лечения гепатита С подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке, с учетом генотипа вируса и перечисленных условий.

Восстановление и витаминные комплексы

В период острого течения недуга в организме ощущается нехватка витамина В12. Недостаточное количество этого микроэлемента приводит к долгой реабилитации. Восполнение пробелов необходимого компонента происходит с помощью медикаментов. Но выбор препарата, его дозу и курс приема назначить может только врач. Воспользуйтесь консультацией, чтобы избежать нежелательных последствий.

Увеличение в рационе количества говяжьей или свиной печени восполняет суточную дозу витамина В12.

Для поддержания хорошего самочувствия и помощи иммунной системе во время восстановления организма необходимо использование витаминных комплексов. Они играют важную биологическую роль. Для получения лучших результатов лечения вирусного гепатита, врачи часто назначают следующие препараты:

  • Алфавит. Данные поливитамины помогают восстанавливать поврежденную клеточную структуру печени.
  • Левирон Дуо. Он устраняет ощущение дискомфорта и боли под правым ребром. Повышает аппетит, устраняет сонливость и вялое состояние.
  • Гепатрин-детокс. Необходим для чистки печени от токсинов, которые разрушают орган.
  • Омега-3. Создан для поддержания работоспособности печени.

Витамины, конечно, не лечат гепатит, для этого необходимы еще и дополнительные препараты. Но для успешного восстановления они незаменимы. Перед применением того или иного витаминного комплекса необходимо получить консультацию специалиста. Исходя из особенностей организма и течения недуга, он выберет оптимальный вариант.

Новые лекарства от гепатита С

В 2013 году в США и странах Европы начали проводить первые испытания инновационных препаратов, которые относятся к ингибиторам протеаз клеток вируса гепатита С. Речь идет о Софосбувире и Симепревире — лекарственных средствах нового поколения, скандалы вокруг которых продолжаются и сегодня.

Преимущества данных препаратов очевидны. Они:

  • не вызывают существенных побочных эффектов;
  • хорошо переносятся больными;
  • доказали свою эффективность в борьбе с вирусом;
  • результативны даже при проведении монотерапии;
  • выпускаются в форме таблеток;
  • продолжительность курса лечения – 3 месяца.

Однако есть у этих лекарственных средств и определенные недостатки:

  1. в связи с отсутствием лицензии они не продаются на территории РФ;
  2. курс терапии достаточно дорогой.

Гепатопротекторы

Больным хроническим гепатитом С зачастую назначают гепатопротекторы, способные замедлить процесс гибели клеток печени и стать поддержкой для организма.

На выбор гепатопротектора оказывает влияние форма заболевания:

  • Лекарственные средства, в состав которых входит урсодезоксихолевая кислота. К ним относятся Урсолак, Урсодиол, Урсофальк, Урсодекс, Урсосан и т. д. Дозу препарата рассчитывают, отталкиваясь от массы больного. При весе {amp}lt; 45 кг лекарство не назначают. Капсулы (2-5 штук) принимают перед сном, чтобы действию медикамента не помешала двигательная активность больного или прием пищи.
  • Тиоктовая (липоевая) кислота. Является антиоксидантом, по механизму воздействия и структуре аналогичным витаминам группы В и оказывающим благоприятное воздействие на печень. К препаратам, имеющим в своем составе тиоктовую кислоту, относятся Берлитион, Диалипон, Тиогамму, Эспа-Липон, Тио-Липон и Альфа-Липон.
  • Силимарин. Является веществом, содержащимся в клетках расторопши пятнистой. Растение обладает способностью не только восстанавливать функции печени, но и регенерировать саму железу. Силимарин входит в состав таких препаратов, как Гепарсил, Силибор, Легалон, Карсил и Силимарин Сандоза. Врач, рассчитывая дозу, учитывает возраст, вес и общее состояние больного. Детям до 5 лет лекарственное средство не назначают.
  • Соевые фосфолипиды. Разработанные не так давно, они обладают удивительной способностью замещать собой пораженные клетки органа. Производители выпускают фосфолипиды в виде капсул из желатина и раствора для внутривенного введения. Лекарственными средствами, в основе которых лежит данное вещество, являются Гепафорте и Эссенциале. Курс лечения ими – не менее 3 месяцев.
  • Артишок. Стойкое к засушливой и жаркой погоде растение, способное восстанавливать печень, если она воспалилась. Артишок имеет чешуйчатую структуру и внешне похож на шишку. Экстракт из него входит в состав Артибеля, Хофитола, Артихола, Цинарикса, Гепабеля, Артишока Сандоза, Биликура и Гепар-Поса.
  • Метионин, содержащий в своем составе, кроме одноименного активного вещества, фолиевую, аскорбиновую, оксиантраниловую кислоты, токофенола ацетат и т.д.
Читайте также:  Диагностика и лечение хронического эндометрита

Специалисты отмечают, что отличных результатов в борьбе с гепатитом С можно добиться, используя совместно препараты Софосбувир и Даклатасвир. Подобная комбинация лекарств блокирует размножение вирусов и позволяет в течение быстрого времени полностью победить патологию.

  • Софосбувир, оказывающий подавляющее воздействие на возбудителей болезни, врачи рекомендуют включать в состав комплексной терапии. Самой результативной считается его комбинация с Даклатасвиром.
  • Даклатасвир, содержащий в своем составе дигидрохлорид, является эффективным инновационным препаратом, быстро уничтожающим вызывающие гепатит вирусы.

По сравнению с интерферонами новые лекарства от гепатита С сокращают годовую терапию до 3-6 месяцев. ПППД признаются самыми эффективными препаратами для борьбы с гепаднавирусами.

При первых испытаниях Софосбувира было выявлено быстрое привыкание HCV к используемому лекарству, что снижало эффективность при продолжительном лечении. Монотерапия оказалась не эффективна, поэтому были разработаны производные препараты (Ледипасвир, Даклатасвир), которые эффективны в 98% при комплексном лечении.

Из-за дорогого лечения пациентам приходится искать информацию, чтобы выяснить, есть ли у ПППД аналоги. Альтернативой становятся индийские и египетские дженерики (Виропак, Хепсвир), обладающие идентичным составом и фармакологическим действием. Их минус заключается в:

  • более низкой эффективности (вероятность выздоровления снижается до 60-80%);
  • возможном отсутствии лицензии (часть препаратов не сертифицирована, что несет риски для принимающих их пациентов).

Роль гепатопротекторов в лечении гепатита С

Независимо от выбранного метода терапии, схема лечения гепатита С включает гепатопротекторы – препараты природного или синтетического происхождения, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают ее структуру и позитивно влияют на ее функции. Они не оказывают противовирусного действия, но являются незаменимыми в поддержке клеток печени, ускоряя их регенерацию. Гепатопротекторы изготавливаются на основе силимарина, бессмертника, солянки холмовой, артишока или экстракта печени крупнорогатого скота (Легалон, Карсил, Хофитол, Прогепар, Гепатосан и др. см. список всех гепатопротекторов с оценкой их эффективности). Действие гепатопротекторов направлено на:

  • восстановление гомеостаза в печени
  • стимуляцию процессов восстановления клеток печени
  • нормализацию печеночной активности
  • повышение устойчивости печени к неблагоприятным факторам

Экстракорпоральная гемокоррекция

Процедура экстракорпоральной гемокоррекции позволяет снизить вирусную нагрузку на организм и повысить эффективность противовирусной терапии. Это разновидность плазмафереза – очистки части крови через специальный фильтрующий аппарат, удаляющий болезнетворные элементы.

Гемокоррекция очищает кровь от вредных элементов и в сотни раз снижает уровень вирусной нагрузки, что позволяет вдвое повысить эффект лекарственной терапии. Она направлена на устранение внепеченочных признаков гепатита, таких как кожный зуд, боль в суставах и мышцах, сбои в работе почек. Процедура улучшает лабораторные показатели крови и снижает выраженность побочных эффектов от противовирусной терапии. Гемокоррекция показана пациентам:

Экстракорпоральная гемокоррекция
  • с активным воспалительным процессом в печени
  • с увеличенной печенью
  • с увеличенной селезенкой
  • с лихорадкой
  • с низким эффектом от противовирусной терапии
  • с внепеченочными симптомами гепатита
Читайте также:  Горчичники при бронхите: особенности применения и техника

Экстракорпоральная гемокоррекция — это лишь часть комплексной терапии гепатита С. Но проведение данной процедуры благотворно влияет на процесс лечения, повышая эффективность противовирусной терапии и нейтрализуя их токсическое действие на организм.

Какие существуют гепатопротекторы?

В настоящее время существует следующая классификация таблеток, при приеме которых печень якобы восстанавливается:

  • фосфолипиды;
  • производные аминокислот;
  • лекарства животного происхождения;
  • желчные кислоты;
  • лекарства растительного происхождения;
  • гомеопатические препараты;
  • БАДы.

Но сколько бы пациенты не спрашивали, какой самый эффективный препарат для улучшения работы, для поддержания и лечения печени, идеального лекарства, которое могло бы восстановить ткани печени очень быстро и эффективно, пока нет.

Как правило, прием таких лекарств проводится на протяжении всего периода, пока отмечается неблагоприятное влияние определенного фактора на печень человека и есть выраженный вред такого воздействия.

Какие существуют гепатопротекторы?

Разновидности гепатопротекторных препаратов

При этом пациенты, которым нужна защита печени при приеме антибиотиков, или те, кто интересуется, чем поддержать при приеме алкоголя печень, должны понимать, что одноразовый прием такого препарата после того, как человек употреблял алкоголь, токсичные препараты, переедал, не дает эффекта вообще. Поэтому самостоятельно печень лучше не лечить, ведь гепатопротекторное средство – это только вспомогательный препарат при комплексной терапии, и определять, какой лучше препарат и чем лечить, должен только специалист.

Мнение врачей и современной медицины

Все врачи сходятся в одном мнении — гепатопротекторы помогают печени работать и восстанавливаться при правильно подборе и употреблении лекарств

Все врачи сходятся в одном мнении — гепатопротекторы помогают печени работать и восстанавливаться при правильно подборе и употреблении лекарств. Не доказано, помогают ли на самом деле БАД, гепатопротекторы на животной основе и витамины. Однако в случае заболевания не стоит отказываться даже от этих способов восстановления работоспособности органа. Растительные гепатопротекторы имеют доказанную эффективность, но не могут сравняться в эффективности с синтетическими веществами, которые назначают при тяжелых поражениях печени. Некоторые случаи заболеваний требуют употребления антибиотиков или других препаратов из-за возможных осложнений болезни или если выявляются хронические поражения органов больного.

Формы, в которых реализуются гепатопротекторы, разнообразны и зависят от нескольких факторов:

  • Состояние здоровья пациента. Таблетки назначают при не тяжелых болезнях и нарушениях, а также в случаях, когда больной в состоянии проглотить таблетку. Если же пациент находится без сознания либо оно спутано, если его преследует рвота, то выбирается форма инъекций.
  • Критичность начала лечения. Таблетки действуют не так быстро, как инъекции, поэтому если нужно срочно облегчить состояние больного, то выбирается форма инъекций.
  • Химическое строение некоторых препаратов. Есть вещества, которые нельзя глотать, так как организм их просто переварит и выйдет так, что оно не оказывает нужного эффекта. При этом страну производителя можно не запоминать — все гепатопротекторы имеют аналогичное химическое строение.

Мнения врачей единогласны в том, что применять препараты для поддержания печени нужно. Однако, начинать их прием можно только если в этом есть необходимость — нельзя пить таблетки просто потому, что показалось.

Кроме того, лечение нужно выполнять подходящими лекарственными средствами, которые разрешены именно этой группе людей. То есть беременным можно только узкий круг препаратов.

Человек должен сам контролировать прием и не избегать его. Еще одно важное условие лечения печени гепатопротекторами — отказ от вредных привычек и неправильного образа жизни. Нельзя пить таблетки для поддержания и восстановления печени и запивать их алкоголем. Также нужно проводить обязательные исследования, чтобы вовремя выявить нарушения работы органа, различные виды поражений ткани печени и степень болезни. Некоторые болезни можно лечить исключительно в стационаре и не с помощью БАД. Пациент должен хорошо понимать, что при серьезных заболеваниях ему не помогут исключительно растительные гепатопротекторы, витамины или БАД. В этих случаях обязательно требуется серьезное лечение, которое будет включать комплексные препараты, направленные на поддержание работы всего организма.