Коронавирус кошек: опасен ли для человека?

Во время пандемии, которая охватила практически всю планету, главное внимание людей приковано именно к коронавирусу. Все новостные сводки пестрят упоминаниями о пандемии: количество зараженных, меры карантина, испытания вакцины и т.д. Время от времени встречаются новости, что у некоторых животных в организме обнаруживаются следы коронавируса, в частности у кошек. Так могут ли коты быть переносчиками коронавируса? Попробуем разобраться вместе с командой приюта «Муркоша».

Исследования китайских ученых показали, что комары не могут усугубить ситуацию с распространением коронавируса.

По словам энтомолога, специалиста по ДНК Константина Китаева, комары и мухи не являются переносчиками нового коронавируса.

— Насекомые не являются разносчиками COVID-19. Китайцы уже провели исследование, в котором выяснили, что кровососущие, и тем более мухи, не разносят коронавирус. Поэтому бояться в этом смысле нечего, — отметил Константин Китаев.

С ним согласилась и энтомолог, специалист по культуре насекомых Юлия Ловцова. Она указала, что комары действительно способны разносить инфекцию, например, малярию, желтую лихорадку или лихорадку денге, однако данных об их способности заражать COVID-19 нет, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае заработал информационный портал о ситуации с коронавирусом.

Теперь получить ответ на вопрос можно в режиме реального времени на специальном ресурсе.

— Список актуальных вопросов будет регулярно обновляться в зависимости от изменения ситуации. Сайт помогают наполнять волонтеры с горячей линии, — сообщили в пресс-службе администрации края.

Большие и маленькие кошки

Как уже писал НВ, на днях в Обществе по охране дикой природы и Национальной ветеринарной службе министерства сельского хозяйства США подтвердили COVID-19 у четырехлетней малайской тигрицы Нади из зоопарка Нью-Йорка.

Это стало первым случаем заражения животного в США и первым случаем заражения тигра в мире.

Читайте также:  Эпидурит позвоночника – что это такое? ищите ответ здесь!

Специалисты сообщили, что у тигрицы появился сухой кашель и пропал аппетит. Такие же симптомы обнаружили у сестры Нади — Азул, двух амурских тигров и троих африканских львов.

Но местные власти разрешили руководству зоопарка протестировать на COVID-19 только одно животное — тигрицу Надю, у которой и зафиксировали коронавирус.

После этого анализы на COVID-19 в нью-йоркском зоопарке взяли у снежных барсов, гепардов, дымчатого леопарда, амурского леопарда и пумы, но все тесты показали негативный результат.

В зоопарке предполагают, что тигрица могла заразиться от сотрудника зоопарка, который переносил болезнь в бессимптомной форме. В ответ на это, в Министерстве здравоохранения Украины заявили, что возможность передачи коронавируса от животных к человеку и наоборот все еще плохо изучена.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что вирус продолжают исследовать и изучают возможность его передачи от животных к людям.

«Эти вопросы изучаются, и я рекомендую пользоваться исключительно научными данными. Как только Всемирная организация здравоохранения или Центр по контролю за заболеваемостью США опубликует эту информацию и будут подтверждены случаи передачи от человека к животному, или от животного к человеку, мы сразу об этом сообщим», — сказал Ляшко.

Несмотря на это, неделю назад Ветеринарная служба Бельгии зафиксировала COVID-19 у домашнего кота: по данным медиков, животное заразилось от своего хозяина, у которого уже были симптомы болезни.

У кота появились проблемы с дыханием и диарея, после чего состояние питомца стабилизировалось. Эксперты заявили: случай не является показательным, и передача вируса от людей к животным происходит крайне редко.

«Мы хотим подчеркнуть, что это единичный случай. Кроме того, в данном случае речь идет о передаче вируса от человека к животному, а не наоборот. Нет признаков того, что это распространено. Риск передачи от животного к человеку очень мал», — объяснил тогда бельгийский вирусолог Стивен Ван Гухт.

Может ли кошка передать FIPV или FECV человеку?

Ответ на этот вопрос – абсолютно точно нет. Для понимая этого надо знать, что собой представляет вирус.

Вирус – это неклеточная структура (ее даже нельзя назвать в полном смысле слова жизнью), паразитирующая и воспроизводящая себя в живых клетках. Это самая маленькая, не считая прионов, биологическая форма (намного меньше бактерии), известная науке на данный момент.

Вирусу надо внедряться в клетки, чтобы функционировать. Но он не может внедриться в любые клетки. В зависимости от своей структуры, вирус может атаковать лишь те или иные клетки, присущие тому или иному биологическому виду. Вирус, предназначенный поражать кошек, просто не сможет внедриться в клетки других живых организмов, у него нет биологических механизмов для этого. Соответственно, он, оказавшись вне носителя, вскоре погибнет. Это и есть видоспецифичность вируса. Именно поэтому кошачий коронавирус (FIPV или FECV) передать человеку невозможно.

Для того, чтобы понять абсолютную невозможность этого, достаточно задуматься над простым вопросом. Кошки живут рядом с человеком уже как минимум 4 тысячи лет (если мы рассматриваем их исключительно в качестве домашних животных), а «кошачий» коронавирус, к сожалению, не такая уж редкая болезнь. Если бы она могла передаваться человеку, почему до сих пор не было никаких пандемий коронавируса?

Читайте об истории взаимоотношений кошек и людей: Кошка, которая до сих пор гуляет сама по себе – история одомашнивания кошек

Чем он отличается FcoV от возбудителя COVID-19

Род коронавирусов очень многочислен. На сегодня известно около 40 видов этих инфекционных агентов. В соответствии с общепринятой классификацией этих вирусов различают несколько семейств:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма;
  • дельта.

Вирус, поражающий человека и вызвавший всемирную эпидемию, принадлежит к семейству бета. Представители гамма и дельта семейства поражают исключительно птиц и рыб. А вот причиной болезни собак и кошек является альфа-коронавирус, который не имеет никакого отношения к COVID-19. Вирусы семейства альфа известны ветеринарам очень давно. Животные болели и умирали по причине коронавирусов задолго до начала эпидемии 2019 года.

То есть главное отличие между возбудителем COVID-19 и коронавирусом кошек – это принадлежность к разным семействам инфекционных агентов. Проще говоря, это два разных вируса и заболевания они также вызывают разные. Причем если SARS-CoV-2 (вызывает COVID-19) поражает прежде всего легкие, то коронавирус кошек нарушает работу пищеварительной системы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Можно ли заразиться СПИДом от комара

Вопрос, могут ли такие переносчики болезней, как комары, переносить СПИД, интересует многих людей. Для начала следует понять, что СПИД – это совокупность нарушений в организме, последствием которых становится вирус иммундефицита человека (ВИЧ). Поэтому, исходя из вышеизложенного, становится понятным, что заразиться можно только ВИЧ, но никак не СПИДом.

Читайте также:  Противопоказания к компьютерной томографии

СПИД и комары

Спешим успокоить всех, ВИЧ не передается через укус комара. Объясняется данный факт тем, что клетки возбудителя заболевания при попадании во внешнюю среду жизнеспособны достаточно короткий период. Насекомые, которые кусают ВИЧ инфицированных людей, могут представлять опасность лишь в том случае, если после трапезы зараженного СПИДом человека мгновенно поразят здорового.

На заметку!

Однако фактами того, что комары переносят ВИЧ и СПИД, современная наука на сегодня не располагает. Да и насытившейся после трапезы комариной самке вряд ли потребуется дополнительная порция человеческой крови. Утолив голод, она отправляется на поиски уютного места для переваривания пищи и усвоения питательных веществ, необходимых для будущего потомства.

Можно ли заразиться СПИДом от комара

По этой причине не могут кровососы и передать гепатит. Даже если комар атаковал инфицированного человека, в его слюне вирус погибает очень быстро. Не выживают вирусы гепатитов и в органах пищеварения насекомого, так как для их размножения необходимы гепатоциты (клетки печени). А это невозможно по причине того, что печени у комаров просто не существует. Возбудители же других заболеваний, переносимых комарами (те же малярийные плазмодии), в слюне насекомых благополучно сохраняются.

На заметку!

Тема ВИЧ и СПИДа вызывает у многих людей беспокойство и страх. Однако такие проявления совершенно преувеличены. Общение с больным СПИДом человеком на бытовом уровне совершенно безопасно.

СПИД не передается при кашле, рукопожатии или при контакте с поручнями в общественном транспорте. Нельзя заболеть СПИДом и при совместном занятии спортом или использовании ванны (унитаза). Нельзя заразиться ВИЧ и при поцелуе, ввиду того, что концентрация вируса в слюне для инфицирования недостаточна.

Заразиться СПИДом можно лишь при незащищенном половом акте, при повторном использовании шприцов, бритвенных принадлежностей или инструмента для пирсинга и татуировок. Заражать СПИДом способна и будущая мать во время вынашивания плода.