Клиническая картина холеры, лечение и профилактика

Что такое холера, уже давно забыли жители развитых стран, в которых уровень жизни достаточно высок, профилактика холеры при риске возникновения эпидемии проводится быстро, качество медицинского обслуживания находится на должном уровне.

Симптомы холеры

  • Головная боль.
  • Повышенная температура тела (до 37,1-38° С), которая сопровождается легким ознобом. При прогрессировании заболевания у больного наблюдается пониженная температура тела (до 34-35,5 ° С).
  • Диарея (жидкий стул, понос) — обильная, водянистая. Стул может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневый оттенок.
  • Рвота.  
  • Незначительные боли и урчание в животе, чувство вздутия.
  • Дискомфорт в околопупочной области, чувство переполнения и переливания жидкости в кишечнике.
  • Обезвоживание проявляется сухостью кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Бледность кожных покровов и синюшность губ.
  • Чувство жажды.
  • Мышечная слабость.
  • Судороги мышц (чаще жевательных и икроножных).
  • Пониженное артериальное (кровяное) давление.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Охриплость голоса.

Симптомы

К основным симптомам холеры относятся: диарея, рвота (обильная и частая), отсутствие аппетита, вследствие потери жидкости больной холерой мучается сильной жаждой. Так же при холере снижается мышечный тонус, снижается температура тела, учащается пульс, появляются боли в поперечных мышцах.

При молниеносном течении холеры симптоматика яркая, при стертом течении болезни, ярко выраженные признаки инфицирования отсутствуют.

На поздних стадиях развития холеры появляется цианоз, который проявляется посинением кожных покровов и слизистых оболочек. Без надлежащего лечения холеры все ее симптомы усиливаются, течение развивается вплоть до полного отсутствия мочевыделения и прогрессирующего симптома мышечных тонических судорог. Затем появляется одышка, дыхание становится поверхностным, аритмия усиливается, судороги начинаются в области диафрагмы. Все это приводит к потере сознания, коме и асфиксии.

Симптомы 

Сразу отметим, что Симптомы холеры весьма многообразны. В некоторых случаях при диагнозе холера лечение вообще не требуется (сюда относятся ситуации с так называемым бессимптомным носительством), в то время как у других людей холера приводит к возникновению тяжелейших состояний и летальному исходу.

Инкубационный период редко продолжается более 5-6 дней. Начало болезни всегда острое, при этом выражены симптомы холеры:

  • понос, который усиливается в ночные и утренние часы – стул при этом водянистый, не имеет неприятного запаха, со временем приобретает вид «рисового отвара»;
  • обильную фонтанирующую рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;

постоянную жажду.

Диагностика

Врачам удается предварительно диагностировать заболевание по характерным признакам нарастания болезни, но точно определить патологию поможет лабораторная диагностика холеры – взятие на анализ каловых или рвотных масс больного, где и обнаруживается в больших количествах возбудитель патологии. Как правило, холера не ограничивается единичными случаями и уже после обращения первого больного регистрируются все новые и новые случаи.

Читайте также:  Аналоги и заменители препарата Нобедолак, описания и цены в аптеках

Важно определить, где произошло заражение холерой – это может быть колодец, заведение общественного питания и т.д. – и закрыть доступ к источнику заражения, чтобы не случилась эпидемия холеры. Последняя эпидемия, когда свирепствовала черная холера, была в районе Пешавар, Пакистан, в 2010 году и была вызвана природным катаклизмом.

При обследовании и заборе анализов у больного такие же анализы берут и у людей, проживающих с ним, чтобы своевременно определить холерный вибрион и организовать им помощь.

Профилактика холеры

Профилактические меры, направленные на борьбу с холерой, включают:

  • Эпиднадзор.
  • Контроль водоснабжения и водоотведения.
  • Санитарное просвещение населения.
  • Вакцинация.

Специфическая профилактика холеры заключается в вакцинации населения, проживающего в высокоэндемичных районах. Прививка рекомендована путешественникам, планирующим поездку в страны, где высок риск заражения.

Профилактика холеры

ВОЗ предложены 3 вакцины: Dukoral, Shanchol и Euvichol. Вакцинация каждой из них проводится в двухдозовом режиме — между приемом доз выдерживается двухнедельный интервал. Эффективность вакцинирования составляет 65% шанс стойкой иммунитета на период до 5 лет.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Профилактические мероприятия

Профилактика холеры проводится в странах, в которых есть риск вспышки эпидемии либо отмечались случаи заболевания. Такие меры можно разделить на плановые и экстренные.

Как распознать заболевание, когда и рвота и понос: первая помощь, лечение

  1. Непосредственно в месте обнаружения заболевания запрещается купаться в открытых водоемах, пить сырую воду. Проводится обеззараживание воды специальными реагентами.
  2. Больные строго изолируются до полного выздоровления.
  3. Проводится наблюдение за людьми, контактировавшими с больным. Также проводится их обследование на предмет обнаружения инфекции в течение пяти дней.
  4. В обязательном порядке нужно мыть руки с мылом и другими антисептиками, обрабатывать посуду и продукты питания горячей водой и по возможности обеззараживающими средствами.

В странах Европы в целях профилактики проводится наблюдение в течение 5 дней за людьми, возвратившимися из стран, где во время их пребывания были зарегистрированы случаи заболевания холерой.

Прививка от холеры относится к мерам специфической профилактики. Современные исследования доказали, что инъекционные вакцины оправдано использовать только в экстренном случае. Не ранее нежели через 3 месяца по эпидемиологическим показателям может быть проведена ревакцинация, дающая стопроцентную защиту от болезни.

Профилактические мероприятия

Но более оправдано использование пероральных вакцин, которых существует три вида. Их рекомендуют принимать тем, кто собирается посетить потенциально опасные регионы. Но делать это нужно заранее (примерно за 10-14 дней до планируемой поездки).

Минус такой вакцинации в том, что она защищает от болезни на короткое время – от нескольких месяцев до полугода, не более.

Осложнения холеры, особенно если лечение начато не вовремя либо проводилось неадекватными методами, могут быть такими:

  • При слабом иммунитете, наличии сопутствующих заболеваний возможно развитие абсцессов и флегмон;
  • сепсис в последнее время встречается крайне редко, но в странах с низким уровнем жизни все еще имеет место;
  • при тяжелой степени течения патологии и обезвоживании четвертой степени может развиться дегидратационный шок – посинение отдельных участков кожи, снижение температуры тела, потеря голоса, тахикардия и снижение артериального давления до критических показателей;
  • нарушения в работе головного мозга и как следствие – кома.
Читайте также:  Как вылечить жидкий стул после антибиотиков

Не следует думать что холера – это где-то далеко и не с нами. Как показала последняя эпидемия в 2010 году, такая беда может настичь человека в любой стране мира.

Лечение холеры

При подозрении на холеру обязательна госпитализация. При наличии у больного признаков обезвоживания уже на догоспитальном этапе должна быть немедленно начата регидратационная терапия в объеме, определяемом степенью обезвоживания организма больного, которая соответствует дефициту массы тела. В большинстве случаев регидратация осуществляется путем перорального введения жидкости. Больному дают пить или вводят через тонкий зонд в желудок малыми порциями жидкость (оралит, регидрон, цитроглюкосолан). В течение часа больной должен выпивать 1—1,5 л жидкости. При повторной рвоте, увеличивающейся потере жидкости больным с обезвоживанием III и IV степеней необходимо внутривенно ввести полиионные растворы типа «Квартасоль» или «Трисоль».

Обычно внутривенная первичная регидратация (восполнение потери жидкости, происшедшей до начала лечения) проводится в течение 2 ч, пероральная 2—4 ч. Далее осуществляют коррекцию продолжающихся потерь. Перед введением растворы подогревают до 38—40°. Первые 2—3 л вливают со скоростью до 100 мл в 1 мин, затем скорость перфузии постепенно уменьшают до 30—60 мл в 1 мин. Водно-солевую терапию холеры отменяют после того, как значительно уменьшится объем испражнений и они примут каловый характер, прекратится рвота и количество мочи превысит количество испражнений в течение последних 6—12 ч. Всем больным после прекращения рвоты назначают внутрь тетрациклин по 0,3—0,5 г или левомицетин по 0,5 г через каждые 6 ч в течение 5 дней. Прогноз при своевременном и адекватном лечении холеры — благоприятный.

ПРОФИЛАКТИКА

Основой профилактики заболевания является соблюдение правил личной гигиены.

Перечень мер для предотвращения заболеванию:

  • избегать употребления сырой воды из водоемов;
  • отказаться от поездок в районы, в которых имеются вспышки заболевания;
  • тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты перед употреблением;
  • проводить дезинфекцию помещения, в котором находился больной;
  • обеззараживать предметы личной гигиены больного;
  • употреблять кипяченую воду в потенциально опасных районах;
  • уделять внимание закаливанию организма;
  • поддерживать приемлемый для человеческого организма уровень рН;
  • применять вакцинацию в зараженных районах.

Профилактика холеры

Госпитализация проводится в стационары трех типов учитывая эпидемиологическую целесообразность:

  1. холерный изолятор, в который госпитализируют больных холерой;
  2. провизорный изолятор (госпиталь), куда госпитализируют из очага всех больных желудочно-кишечные заболевания для установления ления точного диагноза,
  3. обсервационный изолятор (госпиталь) для обследования лиц, находившихся в контакте с больным или бактерионосители. Карантинные мероприятия (изоляция контактных лиц) проводятся в течение 5 суток. При обнаружении среди этого контингента больных холерой срок карантина определяется повторно от последнего контакта с выявленным больным.
Читайте также:  Инструкция по применению препарата Клексан

Диагностика холеры у ребенка

С шести часов и вплоть до пяти суток у ребенка может наблюдаться инкубационный период, но чаще всего – до суток. Причина инфицирования – штаммы Vibrio cholerae серогрупп, носящие токсичный характер, и сильно отягчающие процесс заболевания, иногда вплоть до летального исхода.

Часто холера у детей может протекать без проявления каких-либо симптомов. У 25% инфицированных больных наблюдается легкая или умеренная степень тяжести протекания болезни.

Основная проблема холеры – частый стул, обезвоживание организма, у ребенка пропадает аппетит, часто болит живот. В фекалиях в начале ещё видны частички кала, но потом они становятся обильно водянистыми со зловонным рыбным запахом, с наличием слизи и хлопьев.

У ребёнка также могут быть частые рвоты. Из-за жидкого стула наблюдается большая потеря жидкости и электролитов, вследствие этого может начаться обезвоживание организма ребенка. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, может наблюдаться метаболический ацидоз, ребенок испытает гиповолемический шок, после этого наступает летальный исход.

Диагностика холеры у ребенка

При осмотре инфицированного врач отмечает у него сонное состояние, вялость, иногда потерю сознания, эпилептические припадки. Намного сильнее у детей выражены гипокалиемия и гипонатриемия. Причина – большая потеря организмом натрия и калия, они выходят при жидком стуле. Могут наблюдаться пониженное давление, кишечная непроходимость, мышечная слабость и спазмы, сердце работает неритмично.

Если у ребенка обнаружен профузный понос в острой форме и при этом у него болит живот, а также общая симптоматика, то диагностируется наличие холеры. Диагноз подтверждается анализом кала, если в нём обнаруживаются подвижные возбудители инфекции в большом количестве. Их хорошо видно через микроскоп. Как помочь ребенку:

  • Ещё для обнаружения холерной палочки применяют специфическую антисыворотку. При взаимодействии с ней происходит процесс иммобилизации, вследствие этого вирусные микроорганизмы теряют свою подвижность, своим поведением походят на «падающую звезду»;
  • Чтобы улучшить состояние больного ребенка и спасти ему жизнь, необходимо в первую очередь возместить потерю жидкости в организме, а также электролитов;
  • Во вторую очередь применять антимикробную терапию, а также орально провести регидрацию солевым и глюкозным раствором. Этот способ применяют в том случае, когда холерный токсин уже поразил энтероциты;
  • Обезвоживание у ребенка устраняют, давая ему бессолевое питье, кипяченую воду, а грудничкам – грудное молоко. Регидратация проводится орально, часто и в небольших количествах;
  • Если у ребенка начались судороги, он теряет сознание, необходимо срочно перейти к лечению отека мозга, гипогликемии. Некоторым нужно возместить потерю калия, так как могут начаться проблемы с работой сердечной мышцы;
  • Если у ребенка была выявлена почечная недостаточность, проводится обычное консервативное лечение с помощью антибиотиков .

Через несколько дней ребенку станет легче, так как вместе с калом выйдет большая часть возбудителей холерной палочки. Лечение противомикробными препаратами рекомендуется продолжать ещё некоторое время.