Каковы симптомы опоясывающего лишая, лечение и осложнения вируса

Снижение иммунитета провоцирует опоясывающий герпес – наиболее тяжелую герпетическую инфекцию, поражающую обширные части тела человека. Симптомы опоясывающего герпеса проявляются после действия провоцирующего фактора, патология быстро прогрессирует и долго вылечивается.

Причины возникновения болевых ощущений

Природа возникновения болей при опоясывающем лишае проста. Вирус поражает нервные волокна и негативно воздействует на периферическую нервную систему. В результате такого воздействия начинается воспалительный процесс, который распространяется на весь иннервируемый участок.

Причины возникновения болевых ощущений

В отличие от сыпи, проходящей быстро, боли при опоясывающем лишае сохраняются длительный период времени: начиная от 2-3 месяцев и доходя до 1 года.

Причины возникновения болевых ощущений

Нельзя откладывать лечение или надеяться на то, что болезнь пройдет сама: существует вероятность перехода в хроническую форму, которая будет проявляться частыми рецидивами.

Причины возникновения болевых ощущений

В дополнение к перечисленным симптомам ухудшается общее самочувствие: возникает слабость, апатия, резкие скачки температуры.

Причины возникновения болевых ощущений

У детей и пожилых людей боли длятся больше всего, у пациентов среднего возраста период, сопровождающийся болями, как правило, ограничен 6 месяцами. Это связано в том числе и с общим состоянием организма, работой иммунной системы.

Причины возникновения болевых ощущений

Как выглядит герпес зостер

Такие симптомы герпеса быстро переходят в стадию появления сыпных пузырьков, которые имеют неправильную форму и содержат в себе прозрачную жидкость. Иногда герпес зостер на лице является не чем иным, как осложнением опоясывающего герпеса.

Пузырьки покрывают значительную площадь, чаще всего локализованы в области поясницы, встречается опоясывающий герпес на руке, также вирус может поражать и другие части тела. Уже через несколько дней после появления герпетические пузырьки наливаются желтоватой жидкостью, а затем разрываются, оставляя на коже ранки с присохшими корочками. Примерно за неделю ткань под корочками восстанавливается и они сходят. Вместо ранок появляется нежно-розовая ткань, цвет которой через время приобретает привычный для тела оттенок.

Как лечат опоясывающий герпес

Опасность герпесвирусной инфекции в том, что она полностью не излечивается. Препараты противовирусного действия лишь «усыпляют» ее, снижают тяжесть и длительность течения недуга.

В острый период заболевания основой лечения являются противовирусные препараты. Среди них Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Их, как правило, назначают пациентам на 7 или 10 дней. Применение таких лекарственных средств не только ускоряет выздоровление, а и предупреждает осложнения заболевания. Следует отметить, что такие средства максимальную эффективность проявляют в первые трое суток после появления на теле сыпи.

В дополнение к противовирусным препаратам, употребляемыми вовнутрь, назначаются и для наружного применения. Мази являются дополнением к основной терапии.

Поскольку этому недугу характерна сильная боль, то ее снимают нестероидными противовоспалительными средствами. Среди них Ибупрофен, Кетопрофен. Когда же случаи очень тяжелые, то врачи прописывают обезболивающие препараты.

Порой возникает необходимость и в применении противосудорожных препаратов. Ведь боль может быть резкой, стреляющей, вызывающей судороги мускулатуры. С ней хорошо справляется Габапентин. И хотя этот препарат чаще используют в терапии эпилепсии, при опоясывающем лишае он купирует боль, которая возникает при поражении нервных волокон.

Симптоматическая терапия требуется в том случае, если у пациента возникают осложнения, а таким бывает присоединение вторичной инфекции. Тогда пациентам обязательно прописывают антибиотики.

А вот пластыри в лечении этого заболевания не используются, потому что при их снятии кожа дополнительно травмируется.

От зуда больного спасут прохладные компрессы из настоя череды, которые держат не более 20 минут, или лосьон Каламин.

Ношение больным одежды из натуральной ткани свободного покроя предупреждает трение и вскрытие пузырьков, ускоряет заживление и не создает пациенту лишний дискомфорт.

Читайте также:  О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

Симптомы

Симптомы опоясывающего герпеса для взрослых, детей и беременных абсолютно одинаковы. Заболевание выражается:

  • ощущением боли и жжения на коже. Данные дискомфортные ощущения появляются на несколько часов ранее, чем само высыпание;
  • сильная боль, стреляющего характера в мышцах и суставах, которые находятся под поражённой кожей;
  • онемение и покалывание кожи вокруг сыпи;
  • высыпание перерастает в различные по объёму пузыри, кожа при этом отекает и приобретает красноватый оттенок;
  • изменения в размерах лимфатических узлов, если высыпания локализовались на грудной клетке, подмышками, на шее и нижней части подбородка;
  • высыпания могут появиться на лице, далее охватывают голову, включая часть с волосами, спускаются на грудь и живот, а оттуда переходят на спину, т. е. исходя из названия опоясывают тело.

В начале прогрессирования недуга пузырьки заполнены прозрачным экссудатом. Но по истечении нескольких дней он мутнеет. Далее эти пузырьки подсыхают и покрываются корочкой, которая со временем также отпадает. После того как сыпь полностью заживёт, а происходит это примерно через две недели после первых признаков, в некоторых случаях язвы и рубцы остаются, а в некоторых – нет.

Симптомы опоясывающего герпеса

Комплексная терапия устранение болевого синдрома

Врачи всегда выписывают обезболивающие при герпесе, сопровождающемся невралгией. Выбор препаратов зависит от состояния больного, локализации высыпаний, интенсивности болезненных ощущений.

Анальгетики

Комплексная терапия устранение болевого синдрома

Анальгин, Спазмалгон, Парацетамол эффективно купируют незначительные боли, возникающие при опоясывающем лишае и неприятные ощущения средней интенсивности. Анальгетики воздействуют на пораженные ткани, обеспечивая не только обезболивающий, но и противовоспалительный эффект.

В особенно тяжелых ситуациях врач назначает наркотические (опиоидные) анальгетики (Промедол, Кодеин) или препараты смешанного типа (Трамадол, Трамацету, Палексию). Употребление опиоидных лекарств позволяет снизить проводимость нервных клеток, за счет чего достигается быстрый обезболивающий эффект.

Важно! Бессистемный прием наркотических и смешанных анальгетиков может спровоцировать развитие физической и психической зависимости от этих препаратов у пациента.

Противосудорожные лекарства

Антиконвульсанты оказывают на организм выраженное противосудорожное действие и умеренное антидепрессивное. Противосудорожные лекарства способствуют расслаблению мышц, за счет чего устраняется болевой синдром, сопровождающий опоясывающий лишай.

Комплексная терапия устранение болевого синдрома

Наиболее популярные лекарства, применяемые при невралгии:

  • Карбамазепин.
  • Клоназепам.
  • Амизепин.
  • Фенобарбитал.

Комплексное лечение постгерпетической невралгии с использованием антиконвульсантов помогает избавить больных от периодических и постоянных болей. Противосудорожные средства улучшают качество жизни пациентов, стабилизируя сон и обеспечивая расслабление болезненно напряженных мышц.

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВП эффективно снимают боль при невралгии, обеспечивая устранение воспаления. В отличие от анальгетиков, нестероидные противовоспалительные средства оказывают менее агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт человека.

Комплексная терапия устранение болевого синдрома

Рекомендуется принимать следующие лекарства при невралгии:

  • Порошок Нимесил. Помогает при невралгии тройничного нерва, межреберной невралгии. Устраняет острую боль. Противопоказан при сахарном диабете, язве желудка, гипертонии.
  • Таблетки Кетопрофен (свечи, гель, уколы). Препарат способствует угнетению выработки ферментов, приводящих к росту простагландинов. Лекарство имеет мало противопоказаний, может применяться для лечения постгерпетической невралгии у пациентов, достигших 15-тилетнего возраста.
  • Капсулы и таблетки Ибупрофен. Способствует ослаблению неприятных ощущений при постоянных и аллодонических болях.

Возможно назначение обезболивающих препаратов в комплексе или по отдельности. Особенно высокий результат прием НППВ обеспечивает в сочетании с физиотерапией.

Трициклические антидепрессанты. Блокады

Хронические болевые синдромы зачастую сопровождаются депрессивными состояниями. Поэтому при опоясывающем лишае врачи выписывают не только обезболивающие препараты, но и лекарства для стабилизации эмоционального фона. Трициклические антидепрессанты помогают ослабить неврологические боли, а также улучшить качество жизни больного: устранить чувство тревоги, нормализовать сон, избавить от утомляемости и ощущения разбитости.

Комплексная терапия устранение болевого синдрома

Пациентам при постгерпетической невралгии назначаются:

  • Амитриптилин.
  • Имипрамин.
  • Кломипрамин.

Пациентам с сильными болями при опоясывающем герпесе специалисты рекомендуют ставить Новокаиновые или Лидокаиновые блокады. Обезболивающий препарат вводится непосредственно в пораженную область. Достаточно быстро наступает эффект обезболивания, который сохраняется не менее часа. Особенно актуален этот способ снятия болей для людей, страдающих от постоянных болей, так как блокада дает возможность хотя бы на время отдохнуть от неприятных ощущений.

Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

При лечении постгерпетической невралгии используются нестероидные противовоспалительные мази, оказывающие при опоясывающем лишае обезболивающее действие.

Рекомендуется местно наносить следующие препараты:

Комплексная терапия устранение болевого синдрома
  • Кетопрофен.
  • Найс-гель.
  • Нурофен.

Эффективна для снятия болевых ощущений при опоясывающем лишае также мазь с Лидокаином. Мазь наносится на болезненные участки кожи, при этом оказывается анестетический эффект, сохраняющийся около 3-5 часов.

Профилактика

Развитие заболевания может быть предотвращено при соблюдении профилактических рекомендаций. Если у пациента наблюдается опоясывающий лишай, важно обеспечить комплексную лечебную терапию и прием противовирусных средств, чтобы предотвратить дальнейшее осложнение. Защитить организм от инфекции можно с помощью:

Профилактика
Профилактика
Профилактика
  • Укрепления иммунитета. Процедура включает прием иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов. Большую роль играет правильное питание, избегание стрессовых ситуаций и прогулки на свежем воздухе. Антибиотики способны негативно повлиять на иммунитет, поэтому могут быть использованы только с разрешения врача.
  • Применением вакцины против ветрянки. Вакцина не позволяет защитить организм на 100%, но готовит его к возможному развитию болезни в дальнейшем. Разработка предохраняет от развития опасных осложнений, в число которых входит постгерпетическая невралгия.
  • Регулярные занятия спортом и физическая активность. Это позволяет поддерживать тонус мышц и нервной ткани для защиты от осложнений в дальнейшем.
  • Применение вакцины против опоясывающего лишая. В основном используется для защиты организма пожилых. Она повышает иммунитет и сводит к минимуму риск возникновения заболевания.
Профилактика
Профилактика
Профилактика

Профилактика
Профилактика
Профилактика

Причины развития и пути передачи опасного недуга

Мировая фармацевтическая индустрия почти ежегодно ведёт выпуск новых препаратов, которые применяются при развитии вируса герпеса. Но, несмотря на это, ни одно лекарственное средство не способно до конца уничтожить его присутствие в организме человека. Попадая в организм, вначале он находится в неактивной фазе и выжидает своего часа.

Человек, ведущий здоровый образ жизни, у которого иммунная система находится в совершенном или близком тому состоянии может не опасаться, что у него появятся симптомы опоясывающего лишая.

В детском возрасте иммунная система имеет несовершенный характер, в связи с этим шанс заболеть данной патологией гораздо выше, чем у взрослых.

Толчком для развития опоясывающего герпеса могут служить:

Причины развития и пути передачи опасного недуга
  1. Несоблюдение норм рационального питания. Скудность рациона, в котором мало витаминов, микро и макроэлементов, грубой клетчатки.
  2. Нарушение сочетания режима отдыха и нагрузок, плохой сон.
  3. Частые заболевания, вызываемые вирусной инфекцией, ангина, ветрянка, грипп.
  4. Длительное переохлаждение организма, или наоборот, нахождение под воздействием прямых солнечных лучей очень долгое время.
  5. СПИД на разных стадиях развития.

Проникновение вируса в организм ребёнка может происходить разными способами:

  1. Контактный, может вызывать заболевание при использовании предметов личной гигиены заболевшего человека, посуды. А так же в том случае, когда заражённая слюна попадает на слизистую или кожную поверхность малыша.
  2. По воздуху, заражение возможно, если больной не одевает маску, или не использует носовой платок при чиханье и кашле.
  3. Через парентеральное введение растворов содержащих компоненты плазмы и крови человека.

У малышей 1 года жизни опоясывающий лишай может возникать из-за их инфицирования во время прохождения по родовым путям матери. Имеют место случаи, когда ребёнок заряжался в период его кормления грудным молоком.

Такой способ передачи патогенной микрофлоры возможен если в третьем триместре беременности будущая мама перенесла болезнь, связанную с проникновением вируса герпеса.

Осложнения опоясывающего герпеса

Для людей с крепкой иммунной системой опоясывающий герпес последствия заболевания не страшны, после окончания медикаментозного лечения болезнь навсегда отступит. Но если организм ослаблен, то осложнения после лишая могут затронуть многие системы и органы, без надлежащего лечения у взрослых людей преклонного возраста может развиться тяжелая форма инвалидности.

Чем опасен герпес зостер:

  • нарушения в работе спинного и головного мозга – паралич конечностей, лицевого нерва, нарушение дыхания, летальный исход;
  • глаукома, поражение роговицы при офтальмогерпесе;
  • менингоэнцефалит – гибель или инвалидность пациента;
  • пневмония, сбои в работе пищеварительной и мочеполовой системы.
Читайте также:  Дифтерия: симптомы, причины, лечение и профилактика, прививка

При поражении двигательных ветвей нервов могут возникнуть параличи. Со стороны внутренних органов могут быть осложнения в виде воспаления легких, гепатита, поражения двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря. При ушной форме опоясывающего лишая может развиться паралич лицевого нерва, в результате чего лицо перекосится на одну сторону

Часто патология сопровождается присоединением бактериальной инфекции, что значительно затягивает процесс выздоровления.

Осложнения опоясывающего герпеса

Во время беременности на фоне снижения иммунитета и гормональной перестройки часто происходит обострение опоясывающего лишая – болезнь может протекать без характерных высыпаний, негативно отражается на состоянии и развитии плода. Основные последствия – гибель плода, выкидыш, поражение головного мозга и нервной системы ребенка, ДЦП.

Обратите внимание! Сильная боль после опоясывающего лишая может сохраняться на протяжении полугода.

Опоясывающий лишай – тяжелое заболевание, которым можно заразиться при контакте с инфицированным человеком, особенно опасна патология для людей преклонного возраста и беременных женщин. Симптомы и лечение зависят от формы патологии, препараты и схему терапии может подбирать только врач, самолечение может привести к развитию тяжелых осложнений, летальному исходу.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Нейропатическая боль у пожилых пациентов

После опоясывающего герпеса у людей старше 50 лет возникает ощущение дискомфорта, которое они характеризуют как онемение, покалывание, удар электрического тока. Больной с трудом переносит обычные бытовые нагрузки, не может работать, обслуживать себя самостоятельно. У пожилого человека развиваются симптомы депрессии, а обезболивающие препараты не помогают улучшить его состояние.

Сильные неприятные ощущения у мужчин возникают после продромального периода, сопровождаются потерей аппетита, снижением веса, повышенной утомляемостью. Приступы постгерпетической невропатии длятся несколько месяцев. В некоторых случаях появляются параличи глазодвигательного, лицевого и тройничного нервов.

Пожилой пациент получает комплексное лечение, включающее средства для поднятия иммунитета, витамины, антиконвульсанты. Среди осложнений при опоясывающем герпесе нейропатическая боль занимает особое место, т. к. значительно ухудшает качество жизни пациента.

Течение заболевания у людей старше 60 лет тяжелое, иногда требует срочной госпитализации, т. к. человек может иметь сопутствующие заболевания:

  • сердечную недостаточность;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническую болезнь II и III стадии.

Диагностика [ править | править код ]

При развёрнутой клинической картине ганглиокожных форм опоясывающего лишая диагноз трудностей не представляет. Ошибки часто возникают в начальном периоде болезни, когда имеются симптомы интоксикации, лихорадка и резкие боли. В этих случаях ошибочно ставят диагноз стенокардии, плеврита, инфаркта лёгкого, почечной колики, острого аппендицита и др. Дифференцируют от простого герпеса, рожи, острой экземы; генерализованную форму опоясывающего лишая — от ветряной оспы. Для лабораторного подтверждения диагноза используются обнаружение вируса при микроскопии или с помощью иммунофлюоресцентного метода, выделение вируса на культурах тканей, серологические методы.

Лабораторная диагностика [ править | править код ]

Лабораторные исследования проводятся только у детей с иммунодефицитными состояниями и маленьких грудных детей, а также при атипичной или изначально тяжелой форме.

Если ребёнок заразился вирусом ещё находясь в утробе матери, то при заболевании в его анализах выявляются антитела IgM anti VZV, а также повышенный уровень IgG anti-VZV. Это называется позитивные тесты лимфобластной трансформации (TTL) к VZV [ источник не указан 2489 дней ] .

Вирус можно выявить в организме также и другими методами: прямой иммунофлюоресценцией, гибридизацией in situ и ПЦР. ПЦР эффективна при формах болезни, не дающих проявлений на коже, а также висцеральных (поражение внутренних органов). При наличии пузырьков ПЦР может применяться для исследовании содержащейся в них жидкости. Согласно мнению некоторых учёных [ каких? ] , положительный результат ПЦР доказывает реактивацию вируса [ источник не указан 2489 дней ] .