Как передается лептоспироз и его симптомы

Лептоспироз (болезнь Васильева–Вейля, инфекционная желтуха, японская 7-дневная лихорадка, нанукаями, водная лихорадка, иктерогеморрагическая лихорадка и др.) — острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с преимущественно водным путём передачи возбудителя, характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением почек, печени, ЦНС, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Возбудителем лептоспироза являются бактерии лептоспиры, обладающие низкой устойчивостью к негативному действию внешних факторов. Патогенные микроорганизмы предпочитают влажную среду, быстро погибая на открытом воздухе или под действием лучей солнца. На сегодняшний день известно более двухсот подвидов бактерий, которые являются потенциально опасными для человека.

Ввиду специфики жизнедеятельности бактерий, естественным природным резервуаром и непосредственным источником лептоспироза являются домашние и дикие животные. Наиболее распространенными путями инвазии являются: прием в пищу сырого мяса, рыбы, купание в загрязненных источниках, употребление сырой воды.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Также существует парентеральный путь инфицирования, то есть, при контакте источника бактерий со слизистыми тканями и кожными покровами. Подобное может произойти, к примеру, при обработке сырого мяса.

Пути заражения лептоспирозом

Источником лептоспироза являются различные животные, причем как дикие, так и домашние (мыши, крысы, полевки, ежи, землеройки, свиньи, собаки, крупный рогатый скот и пр.). Больной лептоспирозом человек, источником данной инфекции не является.

У животных передача инфекции происходит через корм и воду. Человек чаще всего заражается при контакте кожных покровов и слизистых оболочек с водой, которая была загрязнена выделениями животных. Также заражение возможно при контакте с влажной почвой, при убое и разделке мяса зараженных животных, вследствие употребления загрязненных выделениями инфицированных грызунов некоторых продуктов питания (молоко и пр.). Зачастую лептоспироз носит профессиональный характер, так как им достаточно часто заболевают пастухи, доярки, зоотехники, ветеринары, работники животноводческих ферм, мясокомбинатов и пр. Для лептоспироза характерна явно выраженная сезонность, с пиком заболеваемости в августе.

Чаще всего, воротами инфекции является кожа человека, причем лептоспиры в состоянии проникать при минимальных ее повреждениях. Поэтому заражение наступает даже при очень кратковременном контакте с водой, в которой содержатся лептоспиры, при этом, на месте проникновения инфекции никаких воспалительных проявлений не возникает. Помимо этого, возбудитель может проникнуть в организм человека через конъюнктиву глаз или слизистые оболочки органов пищеварения. В дальнейшем, лептоспиры продвигаются по лимфатическим путям, также не вызывая никаких воспалительных изменений как в региональных лимфатических узлах, так и в лимфатических сосудах. Лептоспиры легко преодолевают барьерную роль лимфатических узлов, и разносятся в различные ткани и органы (чаще в почки, легкие, селезенку, печень и центральную нервную систему), в которых происходит накопление, а также дальнейшее размножение лептоспир

Читайте также:  Капельницы для сосудов головного мозга

Краткая характеристика

Помимо этого различают следующий механизм передачи лептоспироза:

  1. Через кожные покровы в воде.
  2. При взаимодействии с влажным грунтом.
  3. Обработке мясных изделий.
  4. Употребление зараженной молочной продукции.

Работники ветеринарии и представители животноводческих ферм должны знать, что такое лептоспироз у людей, ведь именно они подвергаются серьезной опасности. Самый большой уровень заболеваемости приходится на август месяц.

Чтобы возбудитель попал в человеческий организм, будет достаточно минимального повреждения на коже. Даже при случайном взаимодействии с водным источником, заражения не избежать.

Краткая характеристика

Вредитель проникает внутрь человеческого тела через глаза и слизистые. Причем в зоне его проникновения не остается абсолютно никаких следов.

Особи перемещаются по организму по лимфатической системе, но воспалений они не вызывают, размеры узлов остаются нормальными. Существам легко попасть в органы и ткани, они наносят существенный вред почкам, центральной нервной системе, а также печени и селезенке. Размножение происходит в тканях и внутренних органах. Этот период длится около 14 недель.

Для данной патологии характерен острый старт. При этом паразиты выделяют в кровь человека свои токсические вещества, вызывая тем самым интенсивную интоксикацию.

Эпидемиология лептоспироза наиболее глобальна среди всех паразитарных заболеваний. Встречается недуг по всему земному шару, особенно распространен на Дальнем Востоке. Наблюдаются разные типы очагов лептоспироза у грызунов: крыс, мышей, хомячков и т.д.

Эпидемиология

Зараженные животные становятся причиной заболевания человека. В основном это происходит при употреблении в еду мяса домашнего скота, разделке туш и выполнению работ по обслуживанию хозяйства.

Среди заболевших — работники очистных сооружений, сельского хозяйства (скотники, доярки), ветеринары, а также обвальщики мяса на соответствующих предприятиях. Также заражение происходит при употреблении некачественной воды, взятой из непроверенного источника.

Купание в застоявшихся водоемах, контакт с зараженными животными — все это приводит к попаданию в организм бактерий. Случаев распространения инфекции от человека к человеку не выявлено. Характерное увеличение числа заболевших происходит в августе месяце, после чего идет на спад.

Читайте также:  Побочные действия прививки полиомиелита

Диагностика лептоспироза

При постановке диагноза, весомыми являются признаки: лихорадка, тромбогеморрагический синдром, внешний вид, миалгии, желтуха, поражения почек. Очень важно провести тщательную диффернциальную диагностику по ведущим признакам:

— по лихорадке длившейся около 5 дней (брюшной тиф/паратиф, инфекционный мононуклеоз, аденовирус, тифоподобная форма сальмонеллёза и т.д – список очень обширный, включает в себя около 19 заболеваний)- по желтухе (вирусные и токсические гепатиты, те заболевания что и при лихорадке, сепсис и малярия)- по тромбогеморрагическому синдрому (геморрагические лихорадки, сепсис, риккетсиоз)

Диагностика основывается не только на клинических данных, но и на эпидпоказаниях – место работы (сельскохозяйственный рабочий, охотник, ветеринар, дератизатор), а также контакт с дикими и домашними животными, обращают внимание на купание в открытых водоёмах (из-за высокого риска обсеменения воды).

При пальпации печени определяют гепатомегалию (или гепатоспленомегалию) – печень увеличена и выступает из под края рёберной дуги на 2-3 см, пальпация её болезненна, также больной указывает и на субъективные ощущения в виде тупых ноющих, разлитых болей в правом подреберье (характер боли возможен опоясывающий и с иррадиацией).

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

Специфическая диагностика – использование бактериологического, бактериоскопического, биологического и серологического исследования. Уже с первых дней заболевания (именно после начала симптомов), с помощью тёмно-полевой микроскопии, можно обнаружить лептоспир в крови, а позднее в моче и СМЖ (спинномозговой жидкости – её берут только при положительных менингиальных знаках). Но недостаток этого метода в том, что он даёт результаты спустя 8 суток – именно столько времени растут лептоспиры, хотя это один из самых надёжных методов.

Биологический метод проводится путём заражения лабораторных животных – он уже устарел и потерял свою значимость.

Серологический метод подразумевает под собой использование РМА (реакция микроагглютинации) – рекомендована ВОЗ, она заключается в определении антигенов и антител, имеющих сродство между собой и образующих таким образом агломераты. Положительным считают нарастание титра антител 1:100 и более, но антитела появляются не ранее 8 дня от начала заболевания.

Генетический метод — использование ПЦР (полимеразной цепной реакции) направлено на обнаружение ДНК лептоспир в биологических материалах от больного.

Читайте также:  Вакцинация от гепатита А и В, особенности и противопоказания

Неспецифическая лабораторная диагностика: ОАК (нейтрофильный лейкоцитоз, ↑СОЭ, ↑ билирубина обоих фракций, остаточного азота, ↑АлТ и АсТ, ↑ЩФ), ОАМ (снижается количество, ↑/↓белок, ↑билирубин, ↑уробилиноген, ↑ кетоновых тел и т.д).

Последствия и осложнения

Лептоспиры оказывают разрушительное действие на организм. Патологические симптомы могут остаться на всю жизнь, не проявляться вовсе или чередоваться с периодами ремиссии. Чаще всего возникают следующие осложнения:

Последствия и осложнения
  • цирроз печени, гепатит, гепатоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • расстройства пищеварения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • язвы роговицы;
  • кератоконъюнктивиты;
  • парезы, параличи.

Лептоспироз — опасное заболевание, которое тяжело лечится. Собака в большинстве случаев погибает или становится инвалидом. При уходе за больным питомцем вы сами рискуете заразиться, если не будете строго соблюдать правила личной гигиены. Поэтому советую вам подумать о безопасности своей и питомца. Наиболее надежный способ — вакцинация.

Последствия и осложнения

Посмотрите видео:

Последствия и осложнения

Характеристика возбудителя

Лептоспироз вызывает Leptospira interrogans. Это грамотрицательная аэробная подвижная спиралевидная палочка, напоминающая спирохету. В настоящее время выделено более 230 сероваров лептоспиры. Бактерии обладают умеренной устойчивостью в окружающей среде, патогенные лептоспиры погибают при воздействии солнечного света, высоких температур. В воде разные штаммы могут существовать от нескольких часов до месяца. В сухой почве жизнеспособность лептоспиры сохраняется 2 часа, в заболоченной — до 10 месяцев. Могут переносить замораживание, во влажной почве и водоемах способны пережить зиму. На пищевых продуктах лептоспиры сохраняются 1-2 дня. Погибают с течение 20 минут при воздействии однопроцентной хлороводородной кислотой и полупроцентным раствором фенола.

Основным резервуаром лептоспироза в природе являются грызуны (мыши, крысы, серые полевки) и насекомоядные млекопитающие (ежи, землеройки). Резервуаром и источником инфекции также являются сельскохозяйственные животные (свиньи, овцы, коровы, козы, лошади), пушные звери на зверофермах, собаки. Животное контагиозно на протяжении всего периода заболевания. Грызуны страдают хроническим лептоспирозом, выделяя возбудителя с мочой. Передача лептоспироза от человека крайне маловероятна.

Лептоспироз распространяется с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным путем. Кроме того, можно отметить вероятность передачи контактным и пищевым (кормовым) путем. Человек заражается лептоспирозом через слизистые оболочки или микротравмы кожных покровов. Заражение может произойти при купании в загрязненных бактериями водоемах (и заглатывании воды), работе с сельскохозяйственными животными.

Человек обладает высокой естественной восприимчивостью к этой инфекции. После перенесения лептоспироза иммунитет стойкий и длительный, но специфичный для данного серовара бактерий и возможно повторное инфицирование лептоспирами с иной антигенной структурой.