Как лечить язву двенадцатиперстной кишки если нет хеликобактер пилори

Длительное время не предполагалась связь между случаями развития язвы желудка и деятельностью в организме человека патогенных бактерий. Ученые долго считали, что ни один из известных микробов не сможет долго просуществовать внутри органа пищеварения. Только в 1979 году была установлена взаимосвязь между случаями появления у человека язвы желудка и деятельностью особого вида микроорганизмов.

Что собой представляет Helicobacter pylori

Данная бактерия имеет спиралевидную форму. Helicobacter обитает в привратнике желудка. Микроб причисляется к грамотрицательным бактериям. Ее длина составляет порядка 3 мкм. Диаметр примерно равен 0,5 мкм. У Хеликобактера имеются жгутики. Их число варьируется от 4 до 6. За счет них бактерия очень быстро передвигается в слизистых оболочках.

Helicobacter pylori является микроаэрофилом. Для его развития необходим кислород. Но он требуется в небольших концентрациях. Бактерия при необходимости может создавать биопленку. Она делает ее невосприимчивой к антибиотикам. Также благодаря биопленке клетки Хеликобактер обеспечиваются защитой от иммунного ответа со стороны человеческого организма.

Микроб отличается особой живучестью. Он способен долго существовать в кислой желудочной среде. Возможно, это связано со способностью Хеликобактер пилори создавать биопленку.

Что собой представляет Helicobacter pylori

Внешний вид бактерии

Микроб может трансформироваться из спиралевидной формы в кокковидную (шарообразную). Это происходит под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов. Бактерия, преобразовавшаяся в шарообразную форму, отличается устойчивостью к противомикробным средствам. В таком состоянии Helicobacter может провоцировать развитие раковой опухоли.

Бактерия которая вызывает язву желудка

: 19 мая в 17:12

Бактерия которая вызывает язву желудка

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Патогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее от неопасных микроорганизмов заселяющих организм человека:

Бактерия которая вызывает язву желудка
  • паразитирование на генетическом уровне, вне человеческого организма болезнетворный микроорганизм практически не имеет шансов к выживанию;
  • бактерия язвы желудка обладает высокой степенью органотропности, то есть поражает тканевые клетки органов для жизнеобеспечения своего вида;
  • имеет способность выделять повышенную дозу токсических веществ;
  • может быть возбудителем определенных инфекционных заболеваний;
  • бактерия, вызывающая язву желудка, имеет способность длительное время находиться в организме в состоянии покоя, до момента ослабления иммунной системы, после чего начинает размножаться и провоцировать эрозии.

Бактерии, вызывающие язву желудка. вырабатывают высокотоксические ферменты, влияющие на физиологические нормы пищеварительного органа и активизирующие воспаление в его слизистой оболочке. Вырабатываемое вещество – цитотоксин – поражает клетки эпидермиса и приводит к их отмиранию. В результате подобного воздействия на месте заражения образуются эрозии.

Бактерия которая вызывает язву желудка

Также микроб, вызывающий язву желудка, в ходе своей жизнедеятельности способствуют образованию повышенной дозы аммиака, что значительно угнетает протекционное назначение желудочной слизи.

А длительное персистирование (нахождение в состоянии покоя без размножения) в слоях внутренней оболочки обеспечивает хроническую стадию воспалительного процесса, как реакцию на длительно присутствующий повреждающий агент.

Что вызывает язву желудка и как можно заразиться?

Основными носителями Хеликобактер пилори принято считать людей. И хотя от животных тоже можно заразиться, такие случаи крайне не распространены. Эпидемиологически опасными являются домашние свиньи, коты и собаки, а также обезьяны.

Читайте также:  Аналоги и заменители препарата Нобедолак, описания и цены в аптеках

Язвенная бактерия попадает в организм человека только через ротовую полость. Она адаптируется к слюне и зубному налету, где хорошо выживает. Получить язву и хеликобактериоз можно через поцелуй с носителем инфекции и при нарушении норм личной гигиены. По большому счету уберечься от болезни легко, поскольку бактерии не передаются через общие предметы гардероба, рукопожатие и воздушно-капельным образом. Достаточно соблюдать меры по гигиеническим нормам:

  • мыть руки после каждого посещения туалета;
  • использовать индивидуальную посуду;
  • не передавать личные предметы гигиены и косметики другим людям;
  • учить детей, что нельзя делиться одним леденцом или кусать по очереди один фрукт.

К сожалению, большинство родителей заражают своих детей еще в раннем возрасте, облизывая соску или используя одну ложку для еды. Санитарная безграмотность приводит к тому, что семьи проходят совместное лечение от язвы желудка и гастрита.

Язва желудка и Хеликобактер пилори – лечение и терапия

В ходе исследований специалисты выяснили, что большинство антибиотиков, которыми раньше лечили язву желудка, дезактивируются по причине кислой среды органа или попросту не способны преодолеть глубокие слои слизистой оболочки, где находиться большое количество микробов. На данный момент выбор препаратов, которых боится язва и Хеликобактер, не очень широк. Эффективными являются следующие антибактериальные средства:

  1. Амоксициллин и Флемоксин – кислотоустойчивые лекарства широкого спектра действия.
  2. Кларитромицин – отличается хорошей биодоступностью в условиях кислой среды, имеет удлиненный период высокого содержания активных субстанций в тканях.
  3. Азитромицин – за счет липофильности устойчив к кислым условиям.
  4. Тетрациклин – высокоэффективный препарат широкого спектра применения.
  5. Левофлоксацин – механизм влияния направлен на блокаду микробных клеток и их необратимых структурных разрушений.

Чего боится возбудитель язвы?

Висмут субцитрат – активное действующее вещество, которое пагубно влияет на микробные агенты Хеликобактер пилори – возбудителя язвы желудка. Медикаментозный препарат Де-Нол действует исключительно в местах поражения эрозивными очагами, создавая на слизистых оболочках пищеварительных органов защитную пленку. Кроме того, лекарственное средство способствует накоплению в травмированных зонах слизистой оболочки специальных белков, стимулирующих рост эпителиальных клеток. В результате, язвы быстрее зарубцовываются. Вещество субцитрат висмута угнетает рост патогенного микроба и преобразует физиологию желудка таким образом, что бактерии покидают пищеварительный тракт.

Препарат Де-Нол способен проникать в глубокие слои оболочки желудка и распространяться в пищеварительном соке, после чего внедряется непосредственно в клетки микробных тел, разрушая целостность их внешних оболочек. Лечение краткими курсами не влияет на организм в целом, поскольку основная часть принятого препарата проходит только через кишечник, и не накапливается в плазме крови.

Диагностика

Определение наличия хеликобактерной инфекции производится путем опроса пациента и выполнения тестов. К обязательным исследованиям относятся:

Диагностика
  • Анализ крови или кала на определение титра антител к антигенам H. pylori. Проводится утром натощак.
  • Уреазный дыхательный тест. Пациент выпивает специальный раствор, затем дышит в трубку. Бактерию обнаруживают в выдыхаемом воздухе при помощи масс-спектрометров или диодной лазерной спектроскопии.
  • Эндоскопическое исследование. В ходе цитологического анализа осматривают слизистую пищеварительного тракта, берут мазки и материалы для проведения биопсии. Метод считается точным и помогает выявить злокачественные новообразования желудка и кишечника.
Читайте также:  Дисплазия шейки матки 1 степени: прогноз, симптомы и лечение патологии

Причины заражения хеликобактер пилори

Хеликобактерии не могут существовать на воздухе, при активном его поступлении эти патогенные организмы погибают. Передаются они в основном через слизь и слюну человека. Таким образом, чаще всего заражение происходит следующими путями:

  • Пользование общей посудой;
  • Пользование одними средствами личной гигиены;
  • Поцелуи;
  • От матери к ребенку.

Так, в группе риска могут оказаться друзья, семья и сожители больного.

В целом заражению способствуют низкий уровень жизни и пренебрежение правилами гигиены. Очень часто хеликобактериоз встречается у людей, живущих в коммунальных квартирах и общежитиях, детдомах, а также у медицинских работников. Стоит отметить то, что в странах третьего мира заболевание встречается значительно чаще, чем в развитых государствах. В России в последние годы стали отмечать заболеваемость гастритом и язвой вследствие влияния хеликобактерии и у людей из обеспеченных слоёв населения.

Обезопасить себя можно ,и лучше позаботиться о профилактике заранее, чем страдать от недуга и искать пути борьбы с хеликобактер экстренно.

Неэффективность традиционного лечения

В последние годы отмечается снижение эффективности лечения хеликобактерной инфекции, связанной с несколькими причинами:

  • нечувствительность хеликобактера к антибиотикам,
  • большое количество побочных эффектов на прием ИПП и антибиотиков,
  • активное нежелание пациентов принимать антибиотики.
Неэффективность традиционного лечения

Стандарты лечения регламентируются международными и российскими соглашениями, в основе которых лежит курс лечения с назначением препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (антисекреторные препараты – ИПП, например, Омез, Париет и др.), двух антибиотиков (например, Клацид и Амоксициллин).

Лечение хеликобактерной инфекции в любой возрастной категории сопровождается большим количеством побочных, нежелательных реакций на применяемые препараты и то, что их применение не исключает повторения инфекции или повторного заражения препараты-ИПП).

Хронический хеликобактерно ассоциированный гастрит – прогнозы и перспективы

Гипотетически присутствие у пациента такого заболевания, как гастрит хеликобактер пилори при его естественном течении может развиваться по 2 сценариям:

  1. Его длительно существующая хроническая форма приведёт к тому, что кислотообразующая функция пищеварительного органа значительно уменьшится (в самых тяжёлых случаях она может совершенно прекратиться), а это потребует помимо проведения основного лечения применения заместительной терапии;
  2. Во втором случае в слизистой оболочке будет наблюдаться нарушение клеточного обновления. Соответственно, появятся клетки – мишени, подверженные сильному влиянию канцерогенов, а со временем начнут происходить и клеточные мутации. В результате этого нормальная эпителиальная ткань желудка заместится на неопластическую или метапластическую.

Результат обоих прогнозов развития хеликобактерного гастрита грозит развитием онкологии или язвы пищеварительного органа.

Хронический хеликобактерно ассоциированный гастрит – прогнозы и перспективы

Исходя из всего вышесказанного, стоит запомнить, что лечение этого заболевания очень сложное и достаточно длительное. И результаты не всегда могут быть предсказуемы. Также имеется большая вероятность возникновения рецидивов.

Поэтому ко всем симптомам и признакам, которые могут соответствовать НР-гастриту, нужно относиться очень внимательно, и не затягивать с посещением доктора при любом проявлении пищеварительного дискомфорта.

Читайте также:  Лекарство от гепатита С в России: обзор препаратов и производителей

Лечение хеликобактерного гастрита, возникающего при попадании в организм хеликобактерий, проводят согласно правилам терапии обычного гастрита. Острая форма заболевания развивается редко. Такой вид гастрита чаще характеризуется постепенным развитием и хроническим течением. При успешном лечении гастрита в желудке происходит полное уничтожение хеликобактерий.

Как избавиться от Helicobacter pylori?

В 2019 году приемлемой схемой эрадикации Helicobacter pylori у взрослых считается лечебный режим, обеспечивающий не менее чем 80 % эффективно подтверждённого повторным обследованием излечения от хеликобактерной инфекции и заживления язвы или гастрита, имеющий продолжительность не более 14 суток и обладающий приемлемо низкой токсичностью (побочные эффекты должны развиваться не более чем у 10—15 % больных и в большинстве случаев не быть столь серьёзными, чтобы требовать досрочного прекращения лечения).

Постоянно разрабатываются новые схемы и протоколы эрадикации хеликобактера. При этом преследуется несколько целей:

В 2019 году экспертами Маастрихтом-IV были рекомендованы следующие эрадикационные схемы Helicobacter pylori:

Трёхкомпонентная терапия, была предложена на первой Маастрихтской конференции и стала универсальной схемой лечения инфекции H. pylori. Она рекомендована всеми мировыми согласительными конференциями.

Схема включает препараты:

При этом показано, что схемы ИПН + кларитромицин + метронидазол (тинидазол) и ИПН + кларитромицин + амоксициллин эквивалентны. Установлено, что эффективность тройной терапии повышается, при увеличении её продолжительности до 10 или 14 дней (в зависимости от степени обсеменённости Helicobacter pylori и переносимости терапии пациентом).

В связи с различной резистентностью к антибиотикам в разных регионах мира, распространённостью различных штаммов Нр, генетическими особенностями населения, в разных странах или группах стран вырабатываются свои рекомендации в отношении эрадикации Нр. Некоторые из этих параметров, в частности, резистентность Нр к определенным антибиотикам, меняется с течением времени. Выбор конкретной схемы определяется также индивидуальной непереносимостью больного к препаратам, а также чувствительностью штаммов Нр, которыми инфицирован больной.

На съезде Научного общества гастроэнтерологов России были приняты следующие схемы эрадикации Нр, они актуальны на 2019 год:

1) Первые вариант . Трёхкомпонентная терапия, включающая перечисленные ниже препараты, которые принимаются в течение 10-14 дней:

2) Второй вариант . Четырёхкомпонентная терапия, включающая в дополнении к препаратам варианта 1 препарат висмута, её продолжительность также 10—14 дней:

3) Третий вариант . Если у больного имеется подтверждённая внутрижелудочной рН-метрией атрофия слизистой оболочки желудка с ахлоргидрией и ему, таким образом, нецелесообразно назначать кислотоподавляющие препараты (ИПН или Н2-блокаторы), применяется третий вариант (продолжительностью 10—14 дней):

  • амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) +
  • кларитромицин (500 мг 2 раза в день), или джозамицин (1000 мг 2 раза в день), или нифурател (400 мг 2 раза в день) +
  • висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день).

4) Четвертый вариант . Если пожилым больным невозможна полноценная эрадикационная терапия, применяют усечённые схемы:

Другой способ: висмута трикалия дицитрат по 120 мг 4 раза в день в течение 28 дней. При наличии болей в области желудка — короткий курс ИПН.