Исследовательская работа «Бактерии. Вред или польза?»

Установите соответствие между примерами организмов и способами гетеротрофного питания: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Какие заболевания входят в эту группу?

В прошлые века главными представителями считались дизентерия и брюшной тиф. Тиф в эру антибиотиков постепенно стал неактуальным, тогда как группа сальмонеллезов, к которой относится брюшнотифозный возбудитель, вышла в лидеры бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Дизентерию переименовали по возбудителю заболевания в шигеллез. В России нечасто встречается иерсиниоз, но для Америки он характерен.

Все эти инфекции имеют острую и хронические формы, и одним из острых проявлений является пищевая токсикоинфекция – стремительно протекающая инфекция при поглощении сразу очень большого количества микробов.

Нарушение микрофлоры желудка

Реакция среды или рН является одним из факторов, от которой зависит состав бактерий в желудке. Нормальной величиной рН считается равная четырем единица. Такой уровень обеспечивает максимально возможную способность желудочного сока снижать активность бактерий, а также убивать их.

При соблюдении такого уровня рН вредные микроорганизмы, в большинстве своем, гибнут, попадая в желудок. Кислая среда желудка губительна для микробов. В кислой среде желудка выживают бактерии, которые попали туда с носовой слизью или слюной. К ним относятся:

  • Вейлонеллы
  • Нейссерии
  • Стрептококки
  • Бактероиды полости рта
  • Лактобактерии
  • Микрококки
  • Различные грибы

Если уровень величины рН превышает 4 единицы, то проглоченные (с пищей, слюной) бактерии не только имеют способность выживать, но и размножаться. Особенно устойчивыми являются стрептококки и лактобактерии.

Если уровень величины рН превышает 5 единиц, то в желудок может попасть больше количество микроорганизмов. Здесь речь идет не только о тех, которые попали в желудок со слюной или пищей, а и о бактериях, обитающие в иных отделах желудочно-кишечного тракта человека. К ним относят кишечные стрептококки, кишечная палочка, бактероиды. В таких случаях в обязательном порядке необходимо немедленно начинать восстановление.

Лактобактерии

Слизистая оболочка кишечника любого человека – это среда обитания для огромнейшего количества различных видов бактерий, которые могут вредить организму либо, напротив, приносить пользу. К бактериям, приносящим пользу, относятся лактобактерии (или лактобациллы), попадающие в организм преимущественно из кисломолочных продуктов.

Кстати, именно лактобактерии являются теми первыми микроорганизмами, с которыми новорожденный сталкивается в своей жизни: проходя по родовым путям, малыш получает от матери эти полезные микробы.

Польза лактобактерий

Лактобактерии
  • Трансформация лактозы, которая содержится в цельном продукте, непосредственно в молочную кислоту, обеспечивающую благоприятные условия для полноценного переваривания пищи.
  • Предупреждение развития кишечных заболеваний. Дело в том, что лактобактерии вырабатывают вещества, обладающие выраженными антибиотическими свойствами, подавляющими рост гнилостных бактерий.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний. Так, лактобактерии подавляют функции ферментов, которые влияют на образование и размножение раковых клеток.
  • Укрепление иммунитета путем синтеза витамина К, тиамина, рибофлавина, железа, кальция, селена и йода.
  • Улучшение обмена веществ и метаболических процессов.

НО! Не следует приписывать лактобактериям чудодейственных свойств, помня о том, что продукты, содержащие эти бактерии, являются лишь вспомогательной мерой при лечении заболеваний пищеварительной системы и дисбактериоза.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии провоцируют молочнокислое брожение, благодаря чему широко применяются при производстве кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Бруцеллез у человека и животных: этиология, признаки, профилактика

Максимальное количество лактобактерий содержится в следующих кисломолочных продуктах:

Лактобактерии
  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сыры мягких сортов;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Кто же они — эти деструкторы?

Бактерии — это целое царство одноклеточных прокариотических (не имеющих ядра) организмов, которое начитывает порядка 10 тысяч видов. Но это нам известных, а вообще предполагается существование более миллиона видов. Они появились на планете задолго до нас (3-4 миллиона лет назад), были первыми ее обитателями и во многом именно благодаря им Земля стала пригодной для развития других форм жизни. Впервые в собственноручно деланный микроскоп «анималькули» увидел в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Только в 1828 году они получили свое название благодаря работам Христиана Эренберга. Развитие увеличительной техники позволило Луи Пастеру в 1850 году описать физиологию и метаболизм бактерий гниения и брожения, в том числе болезнетворных. Именно Пастер, изобретатель вакцины против сибирской язвы и бешенства, читается основателем бактериологии — науки о бактериях. Второй выдающийся бактериолог — немецкий врач Роберт Кох (1843-1910), открывший холерный вибрион и туберкулезную палочку.

Кто же они - эти деструкторы?

Баланс в кишечнике

Работу желудочно-кишечного тракта человека обеспечивает баланс внутреннего состояния. Большую роль играет в этом микрофлора кишечника, значение которой неоценимо. Заселение его хорошей микрофлорой и отсутствие патогенной в немалой степени способствует общему здоровью организма.

Патогенные микроорганизмы, попадая внутрь, приносят изменение отнюдь не в лучшую сторону, прежде всего, страдает пищеварение. Поэтому лечение дисбактериоза обязательно, чтобы нарушенный состав флоры не спровоцировал более серьезные последствия, которым характерны болезненные симптомы.

Для этого существуют специальные препараты.

Что это такое?

Баланс в кишечнике

Правильная и здоровая микрофлора представляет собой ряд живых организмов, что живут в желудочно-кишечном тракте. Это яркий пример симбиоза — баланс сообщества живых организмов, которые приносят друг другу взаимную пользу. В случае, если перевешивает ненужная (или условно патогенная) микрофлора, взаимовыгодное сосуществование прекращается.

Когда в кишечнике преобладают вредные микробы, для человека это чревато ухудшением состояния здоровья. Появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, а также запор, при котором клизмы становятся необходимостью. Поэтому проводят лечение симптоматическое, не учитывая, что должна быть устранена причина. Большинство бактерий, влияющих на состав флоры, сосредоточены в прямой кишке.

Микроб, населяющих кишечник, делят на мукозный и просветный. Мукозные виды селятся непосредственно на слизистой, а для существования просветных бактерий необходимы остатки непереваренных волокон пищи, куда они прикрепляются. Эти бактерии переваривают волокна и, таким образом, синтезируется жир, который используют клетки слизистой. Ими же синтезируется витаминная группа В.

Общая флора кишечника разделяется на следующие части:

  1. факультативную;
  2. облигатную;
  3. транзиторную.

Нормофлора препятствует заселению и развитию в организме посторонних микробов.

Факультативная часть нормофлоры состоит из большого количества бактерий, характерных для флоры редко болеющего человека, у которого наблюдается хорошее пищеварение и высокая сопротивляемость организма. Размножение подобных бактерий в большой степени невозможно, их количество регулирует иммунитет.

Баланс в кишечнике

Облигатная часть — это виды бактерий, которые дают состав микрофлоры. Они участвуют в процессе обмена веществ, подавляют болезнетворные организмы, помогают восстановить баланс. Транзиторная часть состоит из бактерий условно патогенных или тех микроорганизмов, которые случайно попадают в кишечник.

Чаще всего именно они разрушают баланс и являются провокаторами заболеваний.

Полезные бактерии кишечника

Грамположительные строгие анаэробы:

  • Бифидобактерии – представители основной микрофлоры, присутствуют в здоровом кишечнике на протяжении всей жизни. Занимают доминирующее положение среди других микроорганизмов. Бифидобактерии обеспечивают защиту организма от патогенных бактерий и препятствуют их попаданию в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы. Особенно это актуально у детей на первом году жизни. Бифидобактерии продуцируют молочную и уксусную кислоты, способствующие хорошему усвоению кальция, железа и витамина D. Также эти полезные микроорганизмы синтезируют белки и аминокислоты, витамины (группы В, К, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты), стимулируют кишечный иммунитет. Бифидобактерии могут быть резистентны к некоторым противомикробным средствам: пенициллину, стрептомицину и рифампицину.
  • Лактобактерии – палочковидные микроорганизмы. Присутствуют практически во всех отделах пищеварительной системы. Обладают антибактериальной активностью (выделяют спирт, лизоцим, лактоцидин и другие вещества) в отношении гнилостных и гноеродных микробов. Защищают слизистую оболочку кишечника. Резистентны к антибиотикам: пенициллину и ванкомицину. Лактобактерии могут выделяться из кишечника новорожденных уже в первые дни после рождения. У взрослых, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, их количество больше нормы.
  • Эубактерии – коккобациллы, то есть микроорганизмы с промежуточной формой (не палочковидной и не шарообразной). Редко встречаются у детей, находящихся на естественном вскармливании. Однако у малышей, питающихся смесями, выявляются довольно часто. Эубактерии участвуют в метаболизме холестерина (трансформация холестерола в копростанол) и желчных кислот.
  • Пептострептококки – шаровидные микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника. Редко встречаются у детей на грудном вскармливании. У малышей, питающихся смесями, определяются всегда. В результате генетических мутаций могут попадать в нехарактерные для них места обитания, вызывая тем самым инфекционное воспаление. Часто они высеваются при септицемии, остеомиелите, гнойном артрите, аппендиците и других абсцессах. Наряду с другими анаэробами, пептострептококки выявляются при гингивитах и пародонтозах.
Полезные бактерии кишечника

Грамотрицательные строгие анаэробы:

  • Бактероиды – полиморфные (имеющие разный размер и форму) палочки. Вместе с бифидобактериями заселяют кишечник новорожденных к 6–7 дню жизни. При грудном вскармливании бактероиды выявляются у 50% детей. При искусственном питании высеваются в большинстве случаев. Бактероиды принимают участие в пищеварении и расщеплении желчных кислот.
  • Фузобактерии – полиморфные палочковидные микроорганизмы. Характерны для кишечной микрофлоры взрослых людей. Нередко высеваются из патологического материала при гнойных осложнениях различной локализации. Способны секретировать лейкотоксин (биологическое вещество с токсическим действием по отношению к лейкоцитам) и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболии при тяжелой септицемии.
  • Вейлонеллы – кокковые микроорганизмы. У детей, находящихся на грудном вскармливании, выявляются менее чем в 50% случаев. У малышей на искусственном питании смесями высеваются в высокой концентрации. Вейлонеллы способны к большой продукции газа. При их избыточном размножении эта отличительная черта может привести к диспепсическим расстройствам (метеоризму, отрыжке и диарее).
Читайте также:  Полиомиелит – причины, признаки и симптомы, лечение

Дефицит лактобактерий в кишечнике

Когда лактобактерий в ЖКТ становится недостаточно, то наступает состояние, называемое дисбиозом. Оно сопровождается рядом неприятных последствий, среди которых есть реакции как со стороны кишечника, так и со стороны организма в целом.

— постоянное чувство голода, не прекращающееся после приема пищи

— запах изо рта, не убирающийся пастами, жвачками и освежителями

— высыпания на коже, вплоть до акне

— ухудшение состояния волос и ногтей

— ухудшение тургора кожи и потеря свежести цвета

— слабость и головокружения- постоянная тоскливость, депрессия

— сонливость в любое время суток

— перевозбужденное и агрессивное состояние

— беспричинное беспокойство, мнительность.

К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕДОСТАТОК ЛАКТОБАКТЕРИЙ?

На фоне дисбиоза, связанного с недостатком лактобактерий, в кишечнике могут развиваться хронические колиты.

Также на сегодняшний день существует обоснованная гипотеза, что именно лактобактерии, живущие в желудке, сдерживают развитие патогенных штаммов бактерии Хеликобактер Пилори, считающейся одним из главных провоцирующих факторов язвенной болезни желудка.

Дефицит лактобактерий в кишечнике

И тогда, когда желудочные лактобактерии погибают, риск «получить язву» многократно при недостатке лактобактерий и иммунная система. Нас начинают преследовать частые простудные заболевания и разного рода аллергические реакции, в том числе и на коже.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛАКТОБАКТЕРИЙ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО?

Помимо очистки кишечника по методу СПА-Эфференс (которая уже сама по себе поможет справиться с дисбиозом) следует использовать специальные лекарственные препараты и пересмотреть свой рацион.

Для ускорения восстановления численности лактобактерий можно воспользоваться такими препаратами как пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это штаммы лактобактерий, которые заселяют ваш кишечник.

Пребиотики — это препараты, которые подстегивают скорость размножения тех лактобактерий, которые уже живут в вашем кишечнике. Также повышению численности лактобактерий способствует введение в рацион правильных продуктов питания. В первую очередь это кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка и т.п.

Читайте также:  Какие бывают типы или виды бактерий и как их определить

В них содержатся естественные лактобактерии. Можно сказать, это природные пробиотики. В качестве природных пребиотиков выступают разнообразные овощи и фрукты. Ускоряют размножение лактобактерий петрушка, капуста, яблоки, морковь, чеснок и свёкла.

Факторы эффективности использования комплекса «СПА-ЭФФЕРЕНС»:

Тотальная детоксикация спа-Эфференс. Восстановление кишечного барьера и баланса микрофлоры кишечника: удаление из желудочно-кишечного тракта, включая тонкий кишечник(!) всех токсинов и аллергенов, нормализация pH.

Защита и питание ЛайфПро. Создание защитной пребиотической оболочки кишечника и усиленное питание организма исключительно растительными безглютеновыми белками: предотвращение последующего проникновения токсичных продуктов через стенки кишечника в кровь + запуск роста полезных микроорганизмов.

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Как антибиотики воздействуют на кишечную микрофлору?

Антибиотики – мощное оружие в борьбе с возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Однако они уничтожают и представителей нормальной кишечной флоры. После курса лечения антибиотиками изменяется её качественный и количественный состав. Последствиями приёма антибиотиков являются боли в животе, повышенное газообразование, расстройство стула, снижение иммунитета.

Как антибиотики воздействуют на кишечную микрофлору?

Поэтому бесконтрольный приём препаратов этой группы недопустим. Назначение антибиотиков должно проводиться только по строгим показаниям, а не «на всякий случай».

Изучение

В науке есть такой термин — «модельный организм». Когда представители природы отбираются для интенсивного изучения процессов, свойств, для проведения научных экспериментов. Яркий пример – инфузория-туфелька, которая хорошо знакома нам по урокам биологии.

Палочка сенная – также модельный организм. Благодаря ей досконально изучено образование спор у бацилл. Она является моделью понимания механизма жгутиков у бактерий, сыграла свою роль в исследованиях молекулярной генетики.

Изучение

Ученые проводили эксперименты по культивированию Bacillus Subtilis в близких к невесомости условиях, изучая изменение популяционных геномов. А еще данные микроорганизмы используются в исследованиях влияния ультрафиолетового излучения космоса, адаптивных способностей к нему организмов живой природы. На примере сенной палочки изучают возможность жизни бактерий в условиях иных планет Солнечной системы (сегодня все большее внимание уделяют Марсу).

А что по поводу хранения пробиотиков?

Сохранность бактерий — очень важный момент, так как активация и начало роста микроорганизмов может привести к конкуренции за пищевые ресурсы, если таковые имеются в составе пробиотика. Когда ресурсы будут исчерпаны, бактерии погибнут внутри капсулы или флакона.

Хранить бактерии необходимо в защищенном от света и тепла месте. Требования по хранению зависят от наличия или отсутствия защитной оболочки, технологии производства, упаковки.

Микробы в саше, как правило, хранятся при комнатной температуре, То же относится к капсулам. Жидкие пробиотики – в холодильнике.

Но есть исключения из правил. Так что смотрим инструкцию.