Инфекционный мононуклеоз у детей признаки и лечение

Малоконтагиозное заболевание, характеризующееся у детей лихорадкой, воспалительными явлениями в глотке, увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени, мононуклеарной реакцией со стороны крови — это инфекционный мононуклеоз (mononucleosis efectiosa) или болезнь Филатова-Пфейфера или железистая высокая температура. В этой статье мы подробно рассмотрим симптомы, способы лечения, последствия болезни.

Мононуклеоз у детей- что это за болезнь?

Вирусный мононуклеоз у детей развивается при первичном попадании вируса Эпштейн-Барра или цитомегаловируса в организм малыша. Инфекционный мононуклеоз у детей, чаще всего, встречается в возрасте 3-6 лет. Второй пик заболеваемости приходится: у девочек — на четырнадцать-шестнадцать лет, у мальчиков — на шестнадцать-восемнадцать лет.

Возбудителей мононуклеоза относят к типу герпесвирусов. Вирус Эпштейн-Барр (EBV- герпесвирус человека четвертого типа) относится к гаммагерпесвирусам, а цитомегаловирус (ЦМВ, HCMV-герпесвирус человека пятого типа) — к бетагерпесвирусам.

Крайне редко, инфекционный мононуклеоз может развиваться при первичном контакте с вирусом герпеса 6-типа или аденовирусом.

Особенности хронического и атипичного типа недуга

Долговременное нахождение возбудителя в организме иногда протекает без симптомов. Без лечения постепенно развивается хронический тип недуга. Симптоматика при этой форме болезни разнообразна. Обычно отмечают несильное увеличение селезенки, лимфоузлов, проявления гепатита. Жара нет, но постоянно болит голова, мышцы, есть проблемы с кишечником и нарушения сна.

Существует и детский атипичный мононуклеоз, не считающийся, по мнению большинства врачей, отдельным заболеванием.

В крови малыша возникает множество атипичных мононуклеарных клеток. Вспышки этого недуга, почти идентичного по симптоматике и терапии с обычным мононуклеозом, больше всего отмечают ранней весной.

Диагностика мононуклеоза у ребенка

Точную диагностику трудно сделать в стертой или атипичной форме инфекционного мононуклеоза, ведь она искажается характерно клинической картиной болезни. Острая болезненная форма имеет разные симптомы, поэтому чтобы подтвердить диагноз нужно сделать анализ крови.

Диагноз можно поставить на основе типичной клиники в сочетании с соответствующим лабораторным исследованием. При заражении железистой лихорадкой Пфайффера происходит типичное увеличение лейкоцитов. Среди лейкоцитов с долей 50-80% лабораторный анализ показывает так называемые мононуклеарные клетки, подгруппу лейкоцитов.

Анализ крови производится на специфическое антитело к вирусу Эпштейн – Барра. Также назначаются моспот-тесты, которые выявляют вирус в слизистой больного ребенка.

Диагностика мононуклеоза у ребенка

Другие исследования для диагностики вируса

  1. Клинический анализ крови выявляет повышенную концентрацию эритроцитов, показателей СОЭ и лейкоцитов.
  2. Биохимический анализ показывает атипичные элементы, мононуклеары, пораженные клетки печени, дисплазию костного мозга, лимфостаз.
  3. УЗИ органов брюшной полости покажет увеличенную селезенку и печень.
Читайте также:  Боли в яичках у мужчин при простатите: причины, диагностика, лечение

Как протекает заболевание?

В этом возрасте инфекционный мононуклеоз у детей встречается реже, чем у старших. Как правило, заболевание протекает типично, со всеми характерными проявлениями. Клинические симптомы мононуклеоза максимально выражены уже на 2-3 день болезни. Подъем температуры тела обычно не превышает 38°С, длительность высокой температуры — до 1 — 1,5 нед.

Синдром острого тонзиллита выражен незначительно и имеет, как правило, катаральный характер. Часто поражается носоглоточная миндалина (аденоидит), что приводит к нарушению носового дыхания и отеку лица. Отмечаются симптомы выраженного ринита и кашля. Лимфатические узлы шеи увеличиваются значительно, но быстро уменьшаются. Отмечается более выраженная и длительная спленомегалия.

Основные признаки заболевания

Значительно чаще, чем у старших детей, выявляют такие симптомы, как высыпания на коже; иногда развивается дисфункция кишечника. Атипичные мононуклеары в крови появляются в более ранние сроки и быстро исчезают. Положительные результаты серологических реакций отмечаются реже, специфические антитела определяются в более низких титрах, чем у детей старшего возраста, в поздние сроки болезни. Обратное развитие заболевания происходит быстрее у малышей, чем у детей старшего возраста.

Дело в том, что организм малыша не может хорошо противостоять воздушно-капельным инфекциям. Вся хитрость мононуклеоза в том, что начальная стадия по всем признакам похожа на обычную ангину. Ваш ребенок может жаловаться на очень сильную слабость, часто появляется сильная головная боль, тошнота. В некоторых случаях возможно снижение или полное отсутствие аппетита и острые боли в животе.

Последним, и самым главным симптомом считается явное зрительное увеличение всех лимфатических узлов. В первую, нужно обратить внимание на лимфатические узлы, которые расположены непосредственно под углом у нижней челюсти, потом на шейные узлы, и конечно — затылочные. Дети могут жаловаться на такой признак инфекционного мононуклеоза, как постоянная заложенность носа. Могут увеличиваться аденоидные ткани, вследствие чего, ребенок может начать сильно и громко храпеть во сне.

Конечно, в любом случае, окончательный и самый точный диагноз может поставить вам только врач-педиатр. При чем, не только при осмотре, а скорее после проведения лабораторных исследований анализа крови.

Отклонение от нормы при мононуклеозе

Изменения в составе крови, сопровождающие моноцитарную ангину, обнаруживаются уже в инкубационный период. Острая фаза заболевания характеризуется ярко выраженными отклонениями показателей от нормы.

Референсные значения и изменения при инфекционном мононуклеозе в детском ОКА

Показатели Норма Единицы измерения Отклонения
лейкоциты 4-9 109 клеток/л 15-25
лимфоциты 19,4-37,4 % > 50
нейтрофилы (палочкоядерные/сегментоядерные) 1,0-6,0 / 40,8-65,0 % > 6,0/< 35
моноциты 2,0-10,0 % > 12
атипичные мононуклеары < 1 % ≥ 10 (до 80)
СОЭ 1,5-15 мм/час 20-30
гемоглобин 110-145 гр./л 94-105
эритроциты 3,7-5 1012клеток/л < 3
тромбоциты 160-360 109клеток/л 109-150

Общие выводы при оценке полученных результатов:

  • незначительный лейкоцитоз;
  • ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • выраженный лимфоцитоз (рост лимфоцитов);
  • моноцитоз;
  • значительное увеличение атипичных мононуклеаров;
  • умеренная эритропения и тромбоцитопения (снижение концентрации красных клеток и тромбоцитов);
  • сдвиг лейкограммы влево (увеличение палочкоядерных нейтрофилов, связанное с образованием в крови незрелых клеточных форм, которые в норме не обнаруживаются за пределами костного мозга).
  • несущественная гипогемоглобинемия (понижение гемоглобина).

Справка! Эритроцитоз и тромбоцитоз (повышение красных кровяных клеток и тромбоцитов) отмечается только в случае присоединения осложнений.

После соответствующего лечения, основные показатели ОКА восстанавливаются в период реконвалесценции. Мононуклеары могут сохраняться в крови от трех недель до 1,5 лет.

Возможные осложнения и последствия инфекционного мононуклеоза у детей

Наиболее опасным осложнением является разрыв селезенки. Он наблюдается примерно 0,5% случаев, сопровождается массивным внутренним кровотечением и требует незамедлительного хирургического вмешательства по жизненным показаниям.

Другими последствиями инфекционного мононуклеоза у детей могут стать:

  • моноартрит;
  • легкая гемолитическая анемия;
  • паротит;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • орхит;
  • нарушения коагуляции;
  • менингит;
  • апластическая анемия;
  • увеит;
  • гемолитический уремический синдром;
  • эписклерит;
  • судорожные припадки;
  • многоформная эритема;
  • мозжечковые синдромы;
  • гепатит с некрозом печени;
  • менингоэнцефалит;
  • поперечный миелит.

Наличие инфекционных мононуклеаров в крови может обнаруживаться у детей не только при инфекционном мононуклеозе, но и при ВИЧ-инфекции.

Мононуклеоз и беременность

Особенность инфекционного мононуклеоза при вынашивании ребёнка заключается в том, что все выше перечисленные поражения внутренних органов и общее тяжёлое состояние будущей матери может серьёзно сказаться на плоде. Некоторые пишут, что мононуклеоз при беременности не опасен для плода, но это не так.

Специалисты рекомендуют воздержаться от планирования беременности в течение полугода после перенесённого мононуклеоза. Причём неважно кто болел, женщина или мужчина. Если болезнь обострилась уже при беременности, то это грозит выкидышем, если мононуклеоз протекает в тяжёлой форме. При тяжёлом течении заболевания врачи часто настаивают на искусственном прерывании беременности.

Симптоматика у женщин в положении такая же, как и у других взрослых людей. Всё те же проблемы с лимфоузлами, горлом, общее самочувствие организма находится в угнетённом состоянии, проблемы с дыханием и внутренними органами. При лёгкой форме мононуклеоза, лечение проходит теми же методами, которые описывались выше, идёт борьба с симптомами, но с уклоном на беременность.

Из рекомендаций для будущих мам можно посоветовать срочно пройти диагностику у своего лечащего врача-гинеколога, чтобы подтвердить диагноз, поскольку, как говорилось выше, мононуклеоз легко спутать с ангиной или ОРВИ. А все остальные рекомендации по препаратам и методам лечения получать только от врача, чтобы не усугубить ситуацию, и не навредить плоду.

Диагностика

Для определения инфекционного мононуклеоза врачи используются следующие методы исследования:

  1. Общий анализ крови. Помогает выявить количество лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов и изменение скорости оседания эритроцитов. Обычно все эти показатели повышаются при заражении герпесвирусом в 1,5 раза.
  2. Биохимический анализ крови. Показывает содержание глюкозы и других веществ в крови. По этим данным специалист оценивает функционирование почек, печени и других органов.
  3. Иммуноферментный анализ. Помогает определить вирусные антитела в сыворотке крови.
  4. ПЦР анализ. Предназначен для точного и быстрого выявления вирусов по ДНК.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Демонстрирует состояние внутренних органов и их изменения.
Диагностика

Основное диагностическое значение при инфекционном мононуклеозе имеет лабораторный анализ крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра

Читайте также:  Показатели бактериального загрязнения воздуха

Инфекционный мононуклеоз: симптомы

В большинстве случаев мононуклеоз проходит бессимптомно, то есть родители могут даже не заметить, что ребенок перенес заболевание. Однако бывают случаи, когда болезнь протекает в тяжелой форме, происходит поражение лимфоидной ткани (лимфоузлы, миндалины, аденоиды, печень, селезенка).

Основными признаками инфекционного мононуклеоза являются:

Инфекционный мононуклеоз: симптомы
  • боль в горле;
  • затрудненное носовое дыхание, может сопровождаться храпом;
  • повышение температуры тела;

При мононуклеозе температура тела может повышаться до 39-40 градусов

  • увеличение лимфоузлов до 2-х см в диаметре;
Инфекционный мононуклеоз: симптомы

Увеличиваются передние и задние лимфоузлы на шее

  • увеличение печени и селезенки (проявляется при пальпации или в анализе крови);
  • покрытие горла и ротовой полости специфическим налетом;

Налет во рту при мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз: симптомы
  • появление сыпи.

Сыпь при мононуклеозе Помимо всего, так как вирус негативно действует на иммунную систему, мононуклеоз может сопровождаться слабостью, быстрой утомляемостью, головной болью. Также может встречаться тошнота, светобоязнь.

Важно! Инфекционный мононуклеоз и ангина – похожие между собой заболевания, при этом каждую нужно лечить по-разному. В обоих случаях больной испытывает боль в горле, однако при ангине никогда нет насморка. Если при боли в горле также заложен нос – это мононуклеоз – «Лечение мононуклеоза у детей».

Инфекционный мононуклеоз: симптомы

Отличия от ангины

Мононуклеоз у взрослых, симптомы и лечение которого возможно спутать с ангиной, нередко называют мононуклеозной ангиной. Симптомы и клиническое течение этих двух заболеваний во многом схожи. Но при этом их лечение абсолютно противоположно друг от друга. Поэтому важна правильная диагностика.

Отличия:

Отличия от ангины
  • Ангина – это бактериальная инфекция, а мононуклеоз – вирусная. Поэтому для лечения ангины используют антибиотики. При мононуклеозе эти препараты не дают никакого результата.
  • Ангиной первично могут заразиться и дети, и взрослые. Мононуклеозной инфекцией заболевают в основном в детском возрасте, у взрослых она проявляется в хронической форме.
  • При мононуклеозе распухают носовые лимфатические узлы, вследствие чего возникает заложенность носа, насморк. При ангине страдает только горло, насморк отсутствует.
  • При мононуклеозе миндалины отечные, увеличенные, с налетом, который легко собирается шпателем. При моноинфекции не наблюдаются гнойные образования. Ангина сопровождается отечными красными миндалинами с нагноениями. Гной может быть представлен в виде белых точек, но может покрывать миндалины полностью. При нажатии шпателем гной легко выходит.

  • В составе крови при мононуклеозе наблюдается увеличение лимфоцитов, а при ангине – нейтрофилов.