Иммуноглобулин антистафилококковый — отзывы, инструкция

Антистафилококковый иммуноглобулин представляет собой препарат, который назначается обычно в качестве дополнительного . Тем не менее он доказал свою эффективность во многих клинических случаях и заслуженно рекомендуется к применению специалистами.

Особенности лечения

Стафилококковый иммуноглобулин применяют только внутримышечно, все другие способы использования запрещены. После введения максимальная концентрация в крови достигается за сутки. Из организма препарат тоже выводится довольно долго, до пяти недель.

Инъекции могут назначаться ежедневно или через день, а курс составлять от трех до пяти дней. Схема лечения в первую очередь будет зависеть от тяжести заболевания.

В препарате содержаться очищенные белки, а значит, аллергию он вызывает довольно редко. Помимо этого, у иммуноглобулина существуют свои особенности:

Особенности лечения
  • Применяют его только после того, как стафилококковая инфекция будет подтверждена.
  • Если вы страдаете аллергическими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, то в день инъекции и всю последующую неделю врач может дополнительно назначить вам антигистаминные препараты.
  • При обострении аллергии иммуноглобулин может применяться только после консультации аллерголога.
  • Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, препарат назначается только на фоне поддерживающей терапии.
  • Иммуноглобулин влияет на эффективность вакцин, поэтому прививки назначаются не ранее, чем через два-три месяца после последней инъекции.

Иммуноглобулин может использоваться только по назначению врача, самостоятельно или же как дополнение к основному лечению. Часто врачи сочетают его с антибиотиками.

Стафилококковый анатоксин

Причиной многих инфекций, протекающих месяцам и годами, являются стафилококки. Если у одного члена семьи выявлен золотистый стафилококк, заразиться могут все остальные, но форма заболевания у всех будет разная.

У одних — это будет фурункулёз, у других женские воспалительные процессы, а у маленьких детей поносы или инфекции носоглотки. В таких случаях при бактериологическом исследовании (посеве мазка) нередко обнаруживается возбудитель инфекции — золотистый стафилококк.

И вот тогда и приходит на помощь — не антибиотик, а стафилококковый анатоксин.

Давайте узнаем поближе, что такое стафилококковый анатоксин. Рассмотрим, для чего и в каких случаях он используется. Как его применяют детям и во время беременности. Какие у стафилококкового анатоксина противопоказания и побочные действия, есть ли у этого препарата аналоги.

Что собой представляют стафилококковые инфекции

Возбудителем инфекции являются два вида стафилококка — белый и золотистый. Оба вида при попадании в организм вырабатывают токсин. Распространение инфекции происходит при разговоре, а также через игрушки и предметы быта.

Возбудитель очень долго живёт во внешней среде, ему не страшно ни кипячение, ни сухожаровой шкаф. Перекись водорода 3%, которой обрабатывают раны, его тоже не убивает. Истребить его в состоянии лишь 1% раствор хлорамина в течение 2–5 минут или 3% фенол и 1% сулема за полчаса.

Ультрафиолетовые лампы в стационарах также малоэффективны в борьбе с бактериями. К тому же стафилококк легко вырабатывает устойчивость к антибиотикам.

Стафилококковую инфекцию вылечить антибиотиками невозможно в принципе! Такие свойства позволяют стафилококку постоянно циркулировать в больницах и родильных домах, поддерживая внутрибольничную инфекцию.

Стафилококковые инфекции протекают остро или хронически. Формы заболевания также разнообразны — от кожного проявления до заражения крови с летальным исходом. Инфекция, вызванная стафилококком, на коже проявляется фурункулами, карбункулами, маститами и флегмонами.

Читайте также:  Блокада грушевидной мышцы техника выполнения

На слизистых оболочках возбудитель вызывает конъюнктивит, ангину, отит. Поражение других органов проявляется пневмонией, менингитом.

Любая локализация инфекции при распространении может перейти в заражение крови, которое при неадекватном лечении нередко заканчивается смертельным исходом.

Препарат представляет собой анатоксин стафилококковый очищенный адсорбированный, полученный из токсинов инфекции методом очищения формалином при 39–40 °C. Производитель — филиал НИИ им. Н. Ф. Гамалеи «Медгамал» (Россия). Препарат зарегистрирован в Реестре под номером P N000649/01.

Стафилококковый анатоксин

Состав стафилококкового анатоксина в 1,0 мл:

  • стафилококкового анатоксина 10 ЕС;
  • 80–10 мкг мертиолят;
  • до 1,3 мг алюминия.

Стафилококковый анатоксин не содержит антибиотики или консерванты. Производится вакцинальный препарат в лекарственном виде суспензии в ампулах по 1,0 мл (2 дозы).

Стафилококковый анатоксин вырабатывает иммунитет не только против возбудителя, но и его токсина! После курса инъекций иммунитет защищает человека на протяжении 5 лет.

Показания и способ применения

Этот бактериологический препарат показан для лечебного и профилактического применения. Кроме того, препаратом иммунизируют доноров для получения антистафилококкового иммуноглобулина. Прививку стафилококковым анатоксином не делают планово или по эпидемическим показаниям. Иммунизацию проводят лицам, которые по работе подвергаются частому травматизму и риску инфицирования.

Для стафилококкового анатоксина показания применения следующие:

  • профилактика стафилококковых инфекций у работников промышленной и сельскохозяйственной отрасли производства;
  • пациентам при плановой операции;
  • иммунизации доноров для получения антистафилококкового иммуноглобулина и плазмы.

Хотя в инструкции не указано применение препарата при хронических гайморитах, отоларингологи используют его при рецидивирующих синуситах, если в мазке слизистой носа обнаружен стафилококк.

Куда делают инъекцию стафилококкового анатоксина? — рекомендуется подкожный способ введения. Вакцинальный препарат водится глубоко под кожу нижнего угла лопатки. При этом рекомендуется чередовать левую и правую сторону для укола. Нельзя применять суспензию в плечо или внутримышечно.

Схема введения стафилококкового анатоксина состоит из 7 инъекций каждые 2 дня. Вакцинацию делают возрастающими дозами: 0,1–0,3–0,5–0,7–0,9–1,2–1,5 мл суспензии.

Пациентам перед плановой операцией суспензию применяют двукратно по 0,5 мл с перерывом 20–30 дней, причём последнюю инъекцию вводят за 4 или 5 дней перед операцией.

Вакцинотерапия

Теоретические основы вакцинотерапии разработаны в 1908 г. Хорошо известны благоприятные результаты, получаемые при вакцинотерапии у больных некоторыми инфекционными заболеваниями со склонностью к хроническому течению (бруцеллез, дизентерия и др.).

Вакцинотерапия при стафилококковых заболеваниях пока не нашла широкого применения, хотя еще в 1938 г. указывалось на ее высокую эффективность.

Механизм вакцинотерапии основывается не столько на излечении уже пораженных клеток и на продукции организмом антител, сколько на устранении специфической чувствительности еще здоровых элементов, что способствует ограничению болезненного процесса.

Вакцинотерапия повышает гуморальный и клеточный иммунитет.

Особое значение вакцинотерапия приобретает в настоящее время: она в некоторой степени компенсирует отрицательное влияние антибиотиков на развитие иммунологических реакций.

Аутовакцина — иммунопрепарат, наиболее соответствующий возбудителю, вызывающему данный инфекционный процесс, в связи с чем дает обычно лучшие терапевтические результаты, чем вакцины, изготовляемые из музейных штаммов.

Еще в довоенные годы аутовакцинотерапия небезуспешно применялась при крупозной пневмонии, менингококковом менингите, брюшном тифе, туберкулезе, гнойных поражениях легких и других инфекционных заболеваниях.

При стафилококковых заболеваниях, отличающихся затяжным рецидивирующим течением, применение аутовакцины также теоретически вполне обоснованно.

Экспериментальные наблюдения показали, что применение вакцины во время лечения антибиотиками компенсирует отсутствующий или подавленный антигенный раздражитель и значительно повышает напряженность иммунологических реакций до такого уровня, который обычно наблюдается у спонтанно выздоравливающих пациентов, не леченных антибиотиками. Следует отметить, что резистентность стафилококков к антибиотикам может быть преодолена приготовлением поливалентных вакцин из стафилококков, устойчивых к этим антибиотикам. В процессе иммунизации стафилококковой вакциной, приготовленной из устойчивых к пенициллину штаммов, содержащих пенициллиназу, наблюдается выработка не только противомикробного иммунитета, но и антител против пенициллиназы. Применяя такую стафиловакцину у больных, можно одновременно повысить эффективность лечения антибиотиками. Такие вакцины способствуют нарастанию фагоцитарного числа и большему числу титра агглютининов.

Читайте также:  Бактерия Хеликобактер пилори в желудке: причины появления

Выработка антител происходит главным образом в регионарных лимфатических узлах, что подтверждено наиболее высокой концентрацией и ранним появлением антител в них по сравнению с другими узлами и с сывороткой крови.

Вакцинотерапия

Экспериментально доказано, что высокое содержание антител в регионарных лимфатических узлах обусловлено их выработкой, а не адсорбцией из крови или лимфы. В небольшом (0,3 г) подколенном лимфатическом узле содержалось больше антител даже в абсолютных цифрах, чем в селезенке.

Учитывая эти данные, подтверждающие большое значение лимфатических узлов в формировании иммунитета, аутовакцину следует вводить в четыре участка тела с целью вовлечь в процессы иммуногенеза большее число лимфатических узлов.

Это тем более обосновано, что многократное введение антигена в одно и то же место может вызвать функциональную депрессию («иммунизаторное торможение») регионарного лимфатического узла.

Лечение начинают с 0,05 мл, затем в зависимости от местной и общей реакции увеличивают дозу. Максимальная доза аутовакцины не должна превышать 2 млрд. микробных тел.

Вакцину вводят внутрикожно, подкожно или внутримышечно в присутствии врача поочередно в различные участки тела (правое плечо, левое плечо, правое бедро, левое бедро и снова в том же порядке). При отсутствии условий для приготовления аутовакцины можно применять стафилококковую вакцину, выпускаемую Харьковским научно-исследовательским институтом дерматологии и венерологии.

Вводят ее в цельном или разведенном виде внутрикожно, подкожно или внутримышечно (при первой инъекции не более 0,1 мл).

При хронических и рецидивирующих заболеваниях, где можно предположить наличие более высокой сенсибилизации организма, рекомендуется начинать с разведенной в 10 и даже в 100 раз вакцины, для чего ее перед употреблением разводят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия.

При введении вакцины может наблюдаться покраснение кожи, небольшой инфильтрат, припухание и болезненность близлежащих лимфатических узлов, повышение температуры тела на 0,5—1°. Очень редко отмечается нагноение лимфатического узла.

Аутовакцинотерапия была эффективной у 81,5% больных.

Опыт применения стафилококковой аутовакцины позволяет сделать вывод, что она, воздействуя на специфическую реактивность организма, способствует выздоровлению даже в тех случаях, когда другие методы лечения не дают эффекта. Обладая иммунизирующим и десенсибилизирующим действием, аутовакцина представляет собой лучший биостимулятор по сравнению с другими иммунопрепаратами.

Особые указания

Введение иммуноглобулина и профилактические прививки: лечение препаратами иммуноглобулина снижает эффективность вакцинации, поэтому прививки проводят не ранее, чем через 2-3 месяца после введения иммуноглобулина.

После введения иммуноглобулина может наблюдаться пассивное увеличение содержания антител в крови больного (например, к эритроцитарным антигенам А, В или D), что может привести к ошибочной ложноположительной интерпретации результатов серологического тестирования (тест Кумбса).

Побочное действие

Терапия иммуноглобулином может сочетаться с другими лекарственными средствами, в частности, антибиотиками.

Противопоказания

— противопоказано введение иммуноглобулина лицам, имеющим в анамнезе аллергические реакции или тяжелые системные реакции на препараты крови человека;

— в случаях тяжелого сепсиса единственным противопоказанием для введения иммуноглобулина является анафилактический шок на препараты крови человека в анамнезе;

— лицам, страдающим аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атонический дерматит, рецидивирующая крапивница) или склонным к аллергическим реакциям в день введения иммуноглобулина и в течение последующих 8 дней рекомендуегся назначение антигистаминньтх препаратов. В период обострения аллергического процесса введение препарата осуществляется по заключению аллерголога;

— лицам, страдающим аутоиммунными заболеваниями (болезни крови, соединительной ткани, нефрит и.т.д.) препарат следует вводить на фоне соответствующей терапии.

Видео по теме

О том, как бороться со стафилококковой инфекцией, в видео:

Стафилококковая вакцина – сравнительно недорогое лекарство, которое позволяет быстро устранить инфекцию. Кроме того, его применение не наносит ущерба организму, если у прививаемого отсутствуют противопоказания для прохождения данной процедуры.

Видео по теме

Прививка от стафилококка способна защитить от золотистого стафилококка, ведь он является одним из наиболее неприятных микроорганизмов, что доставляет человеку немало неприятностей. Вылечить его, в сравнении с другими бактериями, достаточно трудно. На сегодняшний день ученые исследуют множество препаратов, которые навсегда помогут не только избавиться от рассматриваемого заболевания, но и предотвратить его наступление.

Вакцина стафилококковая лечебная

Вакцинация вводится с целью формирования устойчивой иммунной системы к опасным микроорганизмам. Ее вводят под кожу в зону под лопаткой или плечо. Для достижения желаемого эффекта вакцины вводится одноразово. При необходимости и согласно указаниями доктора, допускается повторный ввод спустя 14 дней после первого укола.

В состав комплекса входят антигены бактерий, которые устойчивы к термическим температурным перепадам. Вакцина от стафилококка содержит множество активных составляющих, которые извлекаются по специальной программе из клеток микроорганизмов. В состав вакцины входят:

  • углеводные фосфатсодержащие гетерополимеры;
  • гетерополимер N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты;
  • гидроксибензол (дополнительная составляющая).

Препарат представляет собой желтоватую суспензию со специфическим запахом, расфасованную в специальные ампулы. В картонной коробке можно приобрести одну или сразу пять ампул для проведения вакцинации.

Как применять: дозировка и курс лечения

В/м, в верхний наружный квадрат ягодичной мышцы. Перед введением ампулы с Иммуноглобулином антистафилококковым выдерживают в течение 2-х ч при комнатной температуре (18-22 град.С). При генерализованной стафилококковой инфекции минимальная разовая доза — 5 МЕ/кг (для детей младше 5 лет — не менее 100 МЕ); при очаговых инфекциях минимальная разовая доза — не менее 100 МЕ. Курс лечения Иммуноглобулином антистафилококковым — 3-5 инъекций, проводимых ежедневно или через день в зависимости от тяжести заболевания и терапевтического эффекта.

При беременности и лактации

Можно принимать в период , а также при только при наличии жизненных показаний. При этом специалист должен оценить предполагаемые вред и пользу. Следует учесть, что активное вещество попадает в молоко, поэтому защитные антитела могут попадать в организм новорожденного.

Прививка от стафилококка способна защитить от золотистого стафилококка, ведь он является одним из наиболее неприятных микроорганизмов, что доставляет человеку немало неприятностей. Вылечить его, в сравнении с другими бактериями, достаточно трудно. На сегодняшний день ученые исследуют множество препаратов, которые навсегда помогут не только избавиться от рассматриваемого заболевания, но и предотвратить его наступление.