Enterococcus faecalis в мазке: о чем это говорит

Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк) относится к условно-патогенным микроорганизмам, населяющим кишечник человека. Под воздействием различных факторов они могут стать вредоносными. Ранняя диагностика и лечение заболеваний, спровоцированных бактериями, способны предотвратить появление этих состояний у мужчин в дальнейшем. Определить наличие патологии можно с помощью лабораторных анализов мочи и спермы.

Инфекция enterococcus faecalis

Фекальный энтерококк (enterococcus faecalis) — грамположительная условно-патогенная бактерия рода энтерококков. Вместе с другими микроорганизмами (эшерехии, лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды и пр.) входит в состав нормальной микрофлоры кишечника человека и некоторых видов млекопитающих. Всего таких бактерий насчитывается около 15.

Фекальный энтерококк на питательной среде

При определенных условиях фекальный энтерококк становится патогенным для организма и вызывает различные заболевания, причем не только в желудочно-кишечном тракте, но и в уретре.

Рекомендуем Жжение после семяиспускания у мужчин: причины, симптомы, лечение

Показатели нормы

При изучении каловых масс нормальным считается количество:

  • для детей до 1 года – 106 – 107.
  • для детей после 1 года – 107 – 108.
  • для взрослых – 106 – 108.

Показатель

Норма для ребенка (в КОЕ)

Бифидобактерии

Не меньше 109

Лактобактерии

От 106 до 107

Энтерококки

От 105 до 107

Кишечная палочка (типичная)

От 107 до 108

Кишечная палочка лактозонегативная

Меньше 10%

Кишечная палочка гемолитическая

Отсутствует

Бактероиды

От 107 до 108

Пептострептококки

От 103 до 105

Сапрофитные стафилококки

Клостридии

Грибки кандида

Микробы протей

Патогенные энтеробактерии

Отсутствуют

Патогенные стафилококки

Отсутствуют

Общее количество кокков

Не больше 25%

Клебсиеллы, цитробактер и другие условно-патогенные микроорганизмы

Псевдомонады и ацинетобактер

В норме показатели энтерококков будут следующие:

  • Для детей до одного года 105-107.
  • Для более старшего возраста 105-108.
  • Для взрослых показатель в пределах 105-108.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Часто приходится иметь дело с пациентами, которые даже не подозревают у себя инвазию паразитами. Антигельминтных препаратов много, но советую именно этот, потому что он полностью натурален, не наносит вреда здоровью и эффективен.

Оказывает губительное действие на гельминтов, паразитов и их личинок. Мягкое слабительное действие препарата выводит продукты жизнедеятельности глистов, лямблий и других.

Лечение энтерококка фекального и его особенности

Если после исследования энтерококка фекального в мазке, бактерия фекалис или связанные с жизнедеятельностью организма следы обнаруживаются в превышающих норму количествах, необходимо начинать лечение не допуская осложнений.

Стоит отметить, что фекальный энтерококк может привести к осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение инфекции, вызванной enterococcus faecalis, заключается в применении антибактериальных препаратов, среди которых можно выделить Цефтриаксон, Гентамицин, Ампициллин.

Для инфекций, вызванных энтерококк фекалис, лечение должно сопровождаться приемом витаминно-минеральных комплексов, кроме этого можно использовать местные средства, свечи, мази, гели.

  • С особым вниманием стоит относиться к показателям энтерококка фекального в мазке у беременных женщин, так как развитие инфекции в этот период может быть чревато серьезными последствиями, вплоть до выкидыша и развития внутриутробных патологий.
  • Для того чтобы избежать последствий халатного отношения к своему здоровью в период беременности необходимо регулярно проводить обследование и сдавать анализы.
  • Простейший анализ мочи способен выявить уже на ранних стадиях развивающуюся в организме будущей мамы инфекцию.

Важно

При диагнозе бактериурия, то есть при обнаружении в пробах мочи концентрации микроорганизмов превышающую 100000/1см³, существует 20% вероятность развития инфекций, вызываемых фекальным энтерококком. Стоит также помнить, что по статистике у женщин «в положении» часто наблюдается патологический рост популяции энтерококка данной разновидности.

Читайте также:  Жаропонижающие Средства При Высокой Температуре У Подростков

Опасен может быть фекальный энтерококк и для маленьких детей. Если мама недостаточно следила за своим здоровьем в период вынашивания малыша, игнорировала прием необходимых витаминов, питалась не совсем правильно и полноценно, то есть способствовала рождению слабенького ребенка, то риск возникновения энтерококковых инфекций у малыша увеличивается в разы.

Для детей, как и для взрослых, существуют свои нормы, касающиеся допустимой популяции энтерококка. Так, enterococcus faecalis в мазке или кале у ребенка до года не должен превышать 10⁵-10⁷/гр., после года нормой считается показатель равный 10⁶-10⁷/гр.

Лечение деток с диагнозом энтерококковая инфекция должно осуществляется препаратами бактериофагами мягкого действия, не вызывающими сильных побочных действий. Это могут быть как препараты для питья, так и смеси для клизм, лечение можно начинать уже с первых дней жизни, по предписанию врача, разумеется.

Важно помнить

В случаях, когда содержание энтерококка фекального в мазке не превышает нормы, не стоит бежать в аптеку и скупать все имеющиеся антибактериальные препараты.

  • Для того чтобы исключить рост условно патогенных микроорганизмов в кишечнике, достаточно начать правильно питаться, исключить употребление некачественной, сублимированной и богатой канцерогенами пищи.
  • Вместо гамбургеров и пива стоит употреблять больше зелени, свежих фруктов и овощей, а при необходимости регулярно чистить кишечник, используя опять-таки натуральные средства.
  • Не будут лишними и периодические обследования и сдача анализов.

И в довершение стоит отметить, что любой микроорганизм, присутствующий внутри человека, для чего-то, но нужен. Одни микробы синтезируют витамины и необходимые для обменных процессов вещества, другие участвуют в формировании защитного потенциала человеческого организма.

При нарушениях пищеварения, работы желез внутренней секреции и неправильном питании популяции полезных микроорганизмов могут сокращаться, тогда как патогенная и условно патогенная микрофлора может увеличивать свою численность и «занимать освободившееся место», что, собственно, и приводит к развитию инфекции.

Клинические проявления

Клинические признаки поражения энтерококком многочисленны. В большинстве случаев дает знать о себе острый период следующими характерными явлениями:

  • Болевой синдром в области полового члена. Боли отличаются интенсивным характером, отдают (иррадиируют) в область паха, яичек, поясницы, промежности. Пациенты описывают болевой синдром как острый, жгучий, тянущий или ноющий. Доходит до того, что пациент не может нормально ходить. Усиливается дискомфорт при движениях, мочеиспускании (рези, наиболее характерные для венерических заболеваний).
  • Дискомфортные ощущения, проявляющиеся при дефекации. Боль усиливается в процессе опорожнения кишечника при натуживании, что обусловлено острым процессом в уретре или предстательной железе.
  • Поллакиурия. Частые ложные позывы к мочеиспусканию. Возможны императивные позывы к мочеиспусканию, когда сдержать их невозможно.
  • Проблемы с эрекцией. Эректильная дисфункция свидетельствует в пользу возможного начала простатита.
  • Проблемы с семяизвержением. Возможен и обратный эффект, когда эякуляция не наступает вообще.
  • Изменение характера мочи. Она становится темной либо мутной с хлопьями белка.
  • Выделения из уретрального канала. Обладают зеленоватым оттенком и резким, неприятным запахом гнилостного характера.
  • Признаки общей интоксикации организма — слабость, сонливость.
  • Лихорадка на субфебрильных цифрах (37-37,5 °C).
  • Струя мочи становится чрезмерно слабой.

Могут встречаться все указанные проявления. Может только часть.

Причины развития фекального энтерококка

Наиболее частой причиной развития энтерококковой инфекции у мужчин и женщин является длительная антибиотикотерапия. Дело в том, что энтерококк способен вырабатывать устойчивость к многим современным антибактериальным препаратам. Длительный прием этих лекарств убивает всех других обитателей кишечника человека, но не энтерококкуса фекалиса. Оставшийся в живых микроорганизм начинает активно размножаться и заселять пространство, которое раньше было занято другими бактериями.

Читайте также:  Максимальный перерыв между прививками Превенар

Длительный прием антибиотиков также угнетает иммунитет человека, и распространению бактерии больше ничего не препятствует. Энтерококк заселяет не только кишечник, но и органы, которые в норме являются стерильными: органы мочеполовой системы.

Развитие мужской и женской энтерококковой инфекции может наблюдаться и на фоне других факторов, приводящих к снижению иммунитета:

  • длительные хронические заболевания;
  • длительный прием некоторых других лекарственных средств;
  • иммуносупрессивная терапия при лечении аутоиммунных заболеваний или после трансплантации органов;
  • инвазивные инструментальные исследования у мужчин (при этом может произойти травмирование слизистой и инфицирование в норме стерильной уретры);
  • переохлаждение, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем;
  • СПИД.

Основные причины развития воспалительного процесса, вызванного энтерококками

Энтерококк фекалис становится причиной развития воспалительного процесса только на фоне явных сбоев в иммунной системе. Толчком для увеличения численности этих представителей условно-патогенной флоры может стать любое бактериальное заболевание, перенесенное накануне. Кроме того, ослабление иммунитета может быть вызвано сильным авитаминозом, неправильным питанием, недостаточной закаленностью организма, а также рядом заболеваний, в том числе СПИДом, сахарным диабетом и т.д. В некоторых случаях повышение активности энтерококков может быть связано с нарушением местного иммунитета, то есть после использования средств гигиены с антибактериальным эффектом, проведения инструментальных осмотров органов мочеполовой системы или установки медицинского катетера для отведения мочи.

Все дело в том, что способы визуального осмотра органов мочеполовой системы мужчин травмируют слизистые оболочки. Именно в местах повреждения слизистой наблюдается повышенная концентрация энтерококков фекалис, которые в процессе своей жизнедеятельности питаются тканями и вырабатывают токсины, являющиеся причиной развития сильного воспалительного процесса. Помимо всего прочего, развитие воспалительного процесса, вызванного паразитированием энтерококков, может наблюдаться из-за нарушения правил личной гигиены. В данном случае постепенное вытеснение полезных микроорганизмов и замена их на условно-патогенные происходит медленно, но в итоге приводит к появлению воспалительного процесса.

Симптомы и лечение

Если на начальном этапе заболевания может не ощущаться какой-либо дискомфорт, то, по мере того, как колония энтерококков будет разрастаться, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения при мочеиспускании, частые позывы к нему,
  • Ослабевание полового влечения: у женщин снижается либидо, а у мужчин возникают проблемы с эрекцией,
  • Выделения из половых органов, имеющие неприятный запах,
  • Боли в нижней части живота и в области паха,
  • Повышенная утомляемость и ощущение слабости.

При выявлении еnterococcus-faecalis в моче в количествах, превышающих норму, откладывать лечение не стоит. При этом категорически не рекомендуется прибегать к самолечению. Стратегия лечебных мероприятий состоит в том, чтобы привести количество бактерий к норме. Однако из-за чрезвычайной живучести энтерококков сделать это непросто. Конкретные меры определяются после того, как четко определена локализация бактерий. Обязательно проводится исследование их чувствительности к медицинским препаратам.

Симптомы и лечение

Лечение энтерококк фекалис может производиться разными методами. Могут быть назначены антибиотические средства. При этом следует помнить, что антибиотики тетрациклиновой группы в настоящее время против бактерии бессильны. Обычно больным назначают цефтриаксон, ампициллин или гентамицин. Но для беременных женщин использование антибиотиков не подходит. Поэтому для лечения используются бактериофаги, которые более безопасны для кишечника. Выздоровления можно также добиться с помощью восстановления микрофлоры, и при проведении мероприятий, направленных на повышение иммунитета.

(Пока оценок нет)

Лечение и контроль.

При подозрении на развитие у птицы стрептококкоза необходимо проведение агрессивной антибиотикотерапии. На частый вопрос какие антибиотики использовать при лечении птиц от стрептококковой инфекции можно дать лишь один ответ — для лечения птиц от стрептококка и энтерококка необходимо получить данные бактериологических анализов, которые покажут чувствительность выделенного штамма к антибиотикам. Особенно это актуально для Enterococcus faecalis, так как этот возбудитель в 80% случаев чрезвычайно устойчив к самым широко применяемым антибиотикам.

В литературе часто указывается на применение доксициклина как препарата первого выбора при лечении стрептококковой септицемии; однако, данный препарат имеет узкий терапевтический диапазон; кроме того, многие штаммы бактерий, выделяемых от птиц, не чувствительны к доксициклину из-за пагубной практики заводчиков, продавцов и владельцев птиц профилактически пропаивать домашних птиц тетрациклинами, что ведет не только к формированию резистентных к антимикробным препаратам штаммов микробов, но и к ятрогенным (индуцированным приемом лекрственнных средств) болезням птиц.

Процитирую работу российских ученых, опубликованную в журнале «Альманах клинической медицины в 2017 году»:

Оценка чувствительности 87 изолятов энтерококков (от кур) к антимикробным препаратам показала: подавляющее большинство были устойчивы к эритромицину, гентамицину, цефтриаксону, ципрофлоксацину, тетрациклину и рифампицину. Общее количество изолятов, резистентных и с промежуточной устойчивостью к каждому из перечисленных выше антибиотиков, составляет более 80%. Меньшая доля изолятов энтерококков была устойчива к триметоприму и к ампициллину. Наименьшее количество изолятов были резистентны к линезолиду и хлорамфениколу. Обнаружено 3 изолята, резистентных к ванкомицину, и 11 изолятов с МПК ванкомицина 2–4 мг/л. При анализе полученных результатов обращает на себя внимание не только исключительно высокий процент изолятов, устойчивых к шести функциональным классам антимикробных препаратов, широко используемым в практике медицины и ветеринарии (макролидам, аминогликозидам, цефалоспоринам, фторхинолонам, тетрациклинам и рифампицинам), но и сравнительно большой процент устойчивых изолятов к ампициллину и линезолиду – препаратам, используемым для лечения энтерококковой инфекции. Особую тревогу вызывает появление энтерококков, резистентных к линезолиду, представителю группы оксазолидинонов, активному в отношении многих грамположительных аэробов и анаэробов, включая метициллинрезистентные Staphylococcus aureus (MRSA), метициллинрезистентные Staphylococcus epidermidis (MRSE) и ванкомицинрезистентные энтерококки. Следует заметить, что сообщения об использовании оксазолидинонов в птицеводстве нашей страны отсутствуют.

Читайте также:  Бруцеллез КРС: причины, симптомы, лечение, профилактика

Отмечу, что штаммы Enterococcus faecalis, выделяемые от клинически здоровых и больных попугаев разных видов, очень часто имеют повышенную антибиотикорезистентность и ветеринарному врачу все сложнее подбирать необходимые препараты для лечения птиц компаньонов. Учитывая степень взаимодействия хозяев со своими пернатыми питомцами, я полагаю, что существуют векторы передачи антибиотикорезистентности энтерококков от промышленно разводимых птиц к человеку и от человека к домашним и экзотическим птицам, содержащимся в качестве питомцев. Люди любят кушать одних птиц и поэтому лечат их антибиотиками и, как следствие, потом сложно лечить других птиц, которых люди держат дома, потому что любят их.

Лечение попугаев от энтерококкоза (как от любой инфекции, поражающей костную ткань) может потребовать нескольких месяцев непрерывной антибиотикотерапии с сопутствующим поддерживающим лечением, коррекцией рациона и улучшения условий содержания.

Пиогенные стрептококки обычно чувствительны к пенициллинам, эритромицину, тилозину, спектинометину, клиндамицину и плевромутилину. Хронические артриты и тендовагиниты сложно поддаются лечению, в этих случаях бывает необходимо комбинировать хирургическое вмешательство, дренирование сустава и длительное применение антибиотиков. Дренирование суставов у птиц, в отличие от млекопитающих, редко осложнятся вторичными инфекциями. Стрептококки на синовиальных мембранах часто находятся в L-форме — в этих случаях необходимо применение ампициллина, эритромицина или энрофлоксацина.

Пробиотики.

Как и при лечении любой другой бактериальной инфекции птиц, поражающей кишечник, применение пробиотиков во время приема лекарств и после окончания курса антибиотикотерапии положительно сказывается на состоянии птиц и способствует быстрому восстановлению нормальной микрофлоры кишечника птиц.