Цитробактер в анализе на дисбактериоз у ребенка

В подавляющем числе случаев при ОРВИ, в том числе коронавирусе, антибиотики не нужны, считает Минздрав РФ. Бактериальную инфекцию можно вычислить по нескольким параметрам анализа крови

Какие анализы сдавать

Согласно актуальным клиническим рекомендациям Минздрава РФ по лечению COVID-19 (версия 9), антибактериальная терапия назначается при наличии совокупности следующих признаков:

  • лейкоцитоз (повышение лейкоцитов в крови выше нормы);
  • повышение прокальцитонина и С-реактивного белка,
  • появление гнойной мокроты.

Для диагностики вида инфекции обязательно используют общий (клинический) анализ крови с лейкоцитарной формулой.

При вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена,
  • С-реактивный белок повышен незначительно.

При бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены (иногда значительно),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • СОЭ увеличена (повышается в течение 5-10 дней от начала заболевания),
  • С-реактивный белок повышен значительно.

У 83,2% пациентов с коронавирусом, по данным Минздрава РФ, отмечается падение уровня лимфоцитов. Однако это также может указывать и на бактериальную инфекцию, поэтому основными маркерами считают вышеуказанные параметры.

Виды цитробактера и их опасность для человека

Опасными для человеческого здоровья являются только 4 вида бактерий.

  1. Citrobacter koseri и Citrobacter amalonaticus вызывают классические проявления инфекционного энтерита, поражают желчные протоки, мочевыводящие пути, становятся причиной дисфункции дыхания.
  2. Citrobacter freundii любит жить в эпителиальных клетках толстого кишечника, но способен проникать в другие системы организма, вызывая их патологии. Данные бактерии являются наиболее опасными для детского здоровья штаммами, так как проявляют свою патогенность уже через 2 часа с момента проникновения. При своевременно начатом правильном лечении наступает быстрое выздоровление в 100% случаев.
  3. Citrobacter diversus является возбудителем менингитов с частыми осложнениями, приводящими к инвалидности или летальному исходу. Поражение мозговых оболочек в первый месяц жизни ребенка провоцирует гнойные абсцессы, лечение которых проводится хирургическим путем в комплексе с антибиотикотерапией. Помимо нервной системы, цитробактер диверсус проникает в дыхательные пути и сердце, вызывая в них воспаление.

Другие виды Citrobacter могут длительное время присутствовать в организме человека, не обнаруживая себя, а также могут персистировать (постоянно находиться) у некоторых млекопитающих, насекомых и рыб.

Симптомы бактериальных инфекций

Нативная рекламаИнкубационный период при бактериальных инфекциях имеет широкий диапазон. Одни возбудители активно размножаются за несколько часов, а другим требуется несколько дней.

  • повышенной температурой и лихорадкой;
  • болью в животе;
  • рвотой;
  • диареей.

аденовирусом

  • высокой температурой (более 39°C);
  • тошнотой и рвотой;
  • налетом на языке и миндалинах;
  • сильной интоксикацией.

Если после улучшения самочувствия наблюдается ухудшение состояния больного, то чаще всего это говорит о развитии осложнений бактериального характера после перенесённой вирусной болезни.

  • ухудшении самочувствия;
  • выраженном очаге поражения;
  • гнойных выделениях;
  • белом налете в горле.
  • влагалищные выделения – цвет и консистенция зависит от возбудителя инфекции;
  • зуд и жжение;
  • неприятный запах;
  • болезненное мочеиспускание;
  • боль во время полового акта.
  • патологические выделения из мочеиспускательного канала;
  • неприятный запах выделений;
  • болезненное мочеиспускание, зуд, жжение;
  • дискомфорт при половом акте.
Читайте также:  Понос после прививки от гриппа у взрослого

что такое цитробактер фреунди и цитробактер диверсус

Цитробактер — это название палочковидных бактерий-перитрихий, относящихся к классу гамма-протеобактерий, роду грамотрицательных споронеобразующих факультативных анаэробов. Цитробактер является представителем условно-патогенной абсолютно нормальной микрофлоры кишечника здорового человека, но существуют строгие рамки ограничивающие количество представителей, когда превышение этого показателя дает повод подозревать развитие дисбактериоза или так называемого цитробактериоза.

Цитробактериоз представляет собой острый бактериеассоциированный процесс с преимущественно уязвимой локализацией в желудке и кишечнике, но при прогрессировании патологического процесса или специфичности подвида батерии-возбудителя, возможно вовлечение мочевыводящих путей, желчного пузыря с желчными протоками, нарушения в функционировании центральной нервной системы. В нормальном количестве цитробактерии обеспечивают нормальное функционирование кишечника.

Название «цитробактер» (citrus – лимон, bacter – мелкие палочки) образовалось в связи утилизационной способностью бактерии-цитробактер использовать цитрат в качестве единственного собственного источника углерода, для поддержания своей жизнедеятельности.

Бактерия цитробактер имеет свои видоспецифические свойства: при выращивании целых колоний на питательных плотных средах приобретает неприятный запах по типу смрада сточных вод; имеет свои факторы вирулентности: пили-жгутики, микроворсинки, поверхностный белок адгезии, эндотоксин, колицины, энтеротоксин; весьма устойчива ко многим антибактериальным средствам. Род включает свыше десяти видов, большинство их не представляют совершенно никакой значимости в жизнедеятельности человека, не проявляя патогенных влияний на здоровье. Но самыми опасными, склонными к провоцированию патологических процессов, и чаще всего выделяемыми штаммами при лабораторных исследованиях, являются С. amalonaticus, С. diversus, С. freundii, С. koseri.

Сам цитробактер является повсеместно распространенным, основными путями распространения являются: фекально-оральный или пищевой (при употреблении молока и его производных продуктов, сливочного масла, кондитерских сладостей, мясных изделий) и контактно-бытовой, наиболее подвержены данному механизму проникновения инфекционного агента дети ранних возрастов, с ослабленными защитными механизмами иммунной системы (заражение при помощи контакта с игрушками, через предметы домашнего ухода за малышом, инфицированные руки персонала, цитробактер у грудничка из-за употребления некачественно приготовленного прикорма и несоблюдение родителями гигиенических процедур). Сезонность для данного заболевания не характерна. Главный и первоочередный источник заражения — это сам человек, бактерия цитробактер в ассоциации или самостоятельно также может персистировать у животных, некоторых видов рыб и даже пчел. Имеются зарегистрированные случаи заражения фабричного комбикорма. Корма, зараженные в такой способ или даже при малейшем подозрении на это, необходимо в срочном порядке изъять из применения и провести тщательную термообработку, при необходимости утилизировать.

Цитробактер — что это за инфекция?

Поражение человеческого организма инфекцией циробактера, или циробактериоз, способен стать причиной многих тяжких заболеваний, с длительным курсом реабилитации и развитием серьезных осложнений.

Цитробактер способен провоцировать вспышки острых кишечных инфекций, пищевых токсических инфекций, внутригоспитальных инфекций, инфицирование почечной системы и желчевыводящих путей, развивается холецистит, менингит, урологические отклонения, абсцесс головного мозга, различные гнойные инфекции, септические проявления, остеомиелит, отиты (особенно у иммунно ослабленных лиц и новорожденных), бактериемия, поражения дыхательной системы. Поражает бактерия одинаково все возрастные категории — цитробактер у грудничка встречается с такой же частотой, как и у стариков.

По частоте вредоносного воздействия и тяжести течения болезни классифицируют:

— Гематогенные нарушения — бактериемии, ликворные изменения — менингиты, мочевые расстройства — уретриты, циститы.

— Поражение нижних отделов дыхательной системы — легкие, бронхи, гнойные поражения организма и присоединение патологических экссудативных процессов.

— Верхние дыхательные — носоглотка, ротоглотка.

В последнее время довольно-таки часто регистрируются случаи массовых отравлений. Такие вспышки могут наблюдаться как в ресторанах, так и в детских дошкольных учреждениях и школах. Причина их непосредственно в отклонении от технологии, соблюдения гигиенических норм (цитробактериальное заражение с рук поваров) при приготовлении пищи.

В диагностическом отношении определяют эпиданамнез, острое беспричинное начало, диарея предшествует интоксикационному синдрому, температурный показатель повышается до субфебрилитета. У новорожденных цитробактер протекает с более острой с

Профилактика

Специфической профилактики сальмонеллеза вакцинами не разработано. Отечественная вакцина «Шигеллвак» используется при поездке в инфекционные очаги, вызванные только шигеллой Зонне, и работающими с инфекционными агентами.

Контактировавшие с больным люди получают дизентерийный бактериофаг или сальмонеллезный бактериофаг.

Во всех случаях кишечного заболевания проводится серьезная санитарная обработка помещения. Без соблюдения личной гигиены и эпидемической настороженности при питании избежать болезни очень сложно.

Иммунитет после перенесенного шигеллеза и сальмонеллеза очень нестойкий, не более года.

В клинике «Медицина 24/7» на гарантированно высоком профессиональном уровне выполняется весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Вам всегда помогут решить тягостные проблемы, ухудшающие качество жизни. Обратитесь в Центр инфекционных заболеваний за помощью, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Диагностика

Окончательный диагноз может поставить только специалист после сбора анамнеза, клинического осмотра, получения данных лабораторных исследований на наличие в биоматериале бактерий цитробактер. В некоторых случаях требуется дополнительное УЗИ внутренних органов и эндоскопия желудка.

Анализ кала

Обнаружение в анализе кала цитробактер, концентрация которого составляет 10 в 5 или 6 степени, указывает на дисбактериоз, требующий лечения. Исключение составляют случаи, когда у пациента регистрируются заболевания, связанные с иммунодефицитом, так как организм не способен самостоятельно удерживать развитие бактерий.

Норма цитробактер фреунди в кале ребенка в возрасте до 1 года составляет менее 104 микробных тел в 1 г кала. Характерно, что в этот период они обитают в тонком кишечнике.

Диагностика

Диагностика не ограничивается количественным определением в кале ребенка Citrobacter freundii. Параллельно проводится выявление других патогенных микроорганизмов, которые всегда сопутствуют цитробактериозу.

Анализ мочи

Для подтверждения диагноза обязательным считается количественное определение цитробактер в моче у ребенка. На данный показатель большое влияние оказывает нарушение техники забора материала и условий его транспортировки. Поэтому порцию утренней мочи необходимо отбирать в стерильную емкость и сразу же доставлять ее в лабораторию.

Читайте также:  Атипичная скарлатина у детей: признаки, как лечить болезнь

Анализ на Citrobacter выполняется только для свежесобранной мочи

Вагинальный мазок

Наличие бактерий Citrobacter diversus в мазке у женщин свидетельствует о неправильном заборе материала. Это происходит, когда представители условно-патогенной микрофлоры кишечника попадают в исследуемый материал из анального отверстия.

При взятии мазков из носа и зева для обнаружения цитробактера используют стерильные ватные палочки. Данная манипуляция проводится до приема пищи. При этом специалист следит за тем, чтобы инструмент не соприкасался с поверхностью языка и другими органами ротовой полости.

Диагностика

Диагностика цитробактериоза включает:

  1. Сбор эпиданамнеза и выслушивание жалоб больного.
  2. Изучение основных клинических симптомов – острое начало, понос, интоксикация, слизь в кале.
  3. Микроскопическое исследование — окраска мазка по Граму и выявление в нем маленьких прямых палочек красного цвета, расположенных поодиночке или парами.
  4. В бактериологической лаборатории проводят микробиологическое исследование кала или ректального мазка на наличие цитробактера и определяют степень поражения. В норме на 1 грамм кала приходится 10000 колониеобразующих единиц данного вида бактерий. Превышение этого показателя — признак патологии. Биоматериал от больного засевают на простые пластинчатые среды — Эндо, Плоскирева, Левина. Чашки с посевами помещают в термостат на сутки. На второй день изучают рост бактерий. Подозрительные колонии пересевают на среду накопления — трехсахарный агар Олькеницкого. Идентификация выделенной культуры включает изучение ее биохимических свойств. Цитробактер хорошо растет на среде Симмонса. Колонии каждого вида снимают иглой на среду Олькеницкого и проводят полную идентификацию. Чашечная среда Симмонса позволяет изолировать наиболее часто встречающиеся условно-патогенные энтеробактерии. Цитробактер утилизирует цитрат натрия и изменяет цвет среды до синего.
  5. Серологическая идентификация является более точным методом диагностики. В лаборатории ставят реакцию агглютинации с поливалентной О-антисывороткой – CiOA, CiOD и CiOF. При положительном результате ставят реакцию агглютинации с сыворотками к О-антигенам, которые входили в состав поливалентной антисыворотки.
  6. Бакпосев средней порции утренней мочи количественным способом позволяет определить этиологическую роль цитробактера в развитии заболеваний мочевыделительной системы.
  7. Патогенные свойства Citrobacter определяют в биопробе на белых мышах. Им внутрибрюшинно вводят взвесь микробных клеток, полученную из культуры бактерий, которую выделили из фекалий погибших от данной инфекции животных. Гибель зараженных мышей в течение 2-3 суток после постановки опыта — признак патогенности культуры.
  8. Метод ускоренной идентификации микроорганизмов – фаготипирование.
  9. Общеклинический анализ крови.
  10. УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, почек.
  11. Эндоскопическое исследование желудка и кишечника.

Кишечная инфекция у детей – лечение

Лечение кишечной инфекции у детей проводится точно так же, как и у взрослых. Однако при кишечной инфекции у ребенка нужно внимательно следить за признаками обезвоживания, поскольку у малышей данное состояние может наступать очень быстро. Кроме того, в течение 2 – 3 месяцев после выздоровления ребенку не следует давать молоко, молочные продукты и жирные сорта мяса или рыбы, так как они не будут усваиваться, а могут спровоцировать повторные эпизоды поноса, но связанного уже с плохим перевариванием пищи.