Бруцеллез КРС: причины, симптомы, лечение, профилактика

Бруцеллез – тоже является заболеванием инфекционного типа, опасность заключается в поражении инфекцией различных систем организма, таких как нервной системы, репродуктивной системы, опорно-двигательного аппарата и т.д. 

В зависимости от вида инфекции можно выделить несколько типов:

Бруцеллы В. Melitensis – основным источником данного подтипа заболевания являются козы и овецы.

Бруцеллы В. Abortus — основным источником данного подтипа заболевания являются зайцы и свиньи.

Бруцеллы В. Suis — основным источником данного подтипа заболевания являются собаки.

Так же в современной медицине, в зависимости от характера протекаемого заболевания, классифицирует его на хроническую, острую и подострую формы.

Не будет лишним упомянуть, что домашние животные являются просто носителями инфекции, симптоматика болезни у них не наблюдается. 

Подробный обзор

Этнология, возбудители и причины бруцеллеза

Возбудителем бруцеллеза (ундулирующей лихорадки) являются различные виды рода Brucella, особенно Brucella melitensis и Brucella abortus.

Бруцелла представляет собой небольшой кокк, при росте в низкой температуре принимающий форму палочки; это неподвижный микроб, не красящийся по Граму, медленно растущий на обычных питательных средах. Резервуаром микроорганизма в природе являются животные, болеющие бруцеллезом — особенно козы (Brucella melitensis) и крупный рогатый скот, а также свиньи (Brucella abortus). У коз заболевание протекает часто без симптомов и локализуется обычно в молочных железах, у коров ведет к «инфекционному аборту». Микроб выделяется с мочой и молоком, чем определяется эпидемиология бруцеллезов. Микроб, маловирулентен для лабораторных животных, только большие дозы вызывают септицемию у морской свинки и у мыши. Обе разновидности бруцеллеза морфологически идентичны, различаются же незначительными культуральными особенностями. Кроме названных основных видов бруцелл выделены Brucella paramelitensis и другие варианты, частью непатогенные дли человека.

Что за болезнь

Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.

Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.

Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.

Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.

В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.

Важно

Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.

После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.

Исторический экскурс

Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.

Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.

Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.

Что за болезнь

Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:

  • Республика Дагестан.
  • Ростовская область.
  • Республика Северная Осетия.

Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.

Какие животные в зоне риска

К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.

Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:

  • Несбалансированность кормов по основным показателям.
  • Скученное содержание.
  • Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
  • Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
  • Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
  • Нарушение режима на территории хозяйства.

Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.

Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.

Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.

Симптомы бруцеллеза у человека

Болезнь бруцеллез всегда сопровождается достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до нескольких месяцев.

Читайте также:  Жаропонижающие Средства При Высокой Температуре У Подростков

Иногда инкубационный период завершается за пару недель, но чаще он длится чуть больше месяца, после чего начинают проявляться многообразные признаки бруцеллеза. Количество симптомов зависит от степени тяжести заболевания.

В самом начале даже опытные врачи не всегда замечают болезнь, симптомы бруцеллеза напоминают обыкновенный грипп.

Больной чувствует недомогание и ломоту в мышцах, появляется дискомфорт в руках и ногах, человек становится раздражительным, нарушается сон, появляются постоянные головные боли, портится аппетит.

В случае острого течения болезнь начинается сразу с резкого повышения температуры до 40 градусов. Боли в суставах и мышцах усиливаются, нарушается функционирование опорно-двигательного аппарата, возникает лихорадка.

Острое течение часто сопровождается психоэмоциональными расстройствами, так как возбудитель болезни негативно воздействует на состояние нервной системы.

Увеличиваются периферические лимфатические узлы, температура тела практически не снижается. Наблюдается увеличение селезенки и печени.

Симптомы практически идентичны в течение всего острого периода болезни, поэтому диагностировать ее бывает непросто: требуется срочный анализ на бруцеллез, чтобы врач назначил соответствующую медикаментозную терапию.

Острая стадия заболевания может длиться до полутора месяцев, однако иногда она переходит в хроническую стадию, которую лечат более полугода. В случае, если болезнь дала осложнения, бруцеллез может привести к инвалидности.

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Сдать анализы на бруцеллез в Москве. Анализ крови на бруцеллез у человека

Бруцеллез – сложное инфекционное заражение организма, сопровождающееся продолжительной по времени лихорадкой, также заражению подвержены лимфатические узлы, опорно – двигательный аппарат и гепатолиенальным синдромом.

Точное определение наличия болезни происходит по результатам ситуации эпидемии, результатов лабораторных исследований. Движущими способами диагностирования в лабораториях происходит по итогам выявления источника при бактериологическом типе анализа и бруцеллезного антигена при ПЦР.

Где можно сдать анализы на бруцеллез? Медицинский диагностический центр Специальный МДЦ-С предлагает сдать анализ крови на бруцеллез в Москве. Мы находимся по адресам, указанным внизу сайта. ВАО, Москва.

Читайте также:  «Диаскинтест» — что это такое и как его делают

Поражение здорового организма данным заболеванием происходит при рождении домашней скотины, зараженной этой инфекцией, при поедании зараженной пищи, воздушно – капельным путем и при контакте с больным. Заболевание встречается как и эпидемии, так и отдельными случаями. Источников болезни различают 6 видов.

Каждый вид болезни заражает определенную разновидность домашнего скота, а также мелких грызунов. Все разновидности обладают аналогичными свойствами. Возбудители болезни – бруцеллы очень устойчивы к воздействиям внешней среды.

Продолжительное время могут находиться в выделениях родовых путей окатившегося скота, в молочных продуктах, мясной продукции как в свежей, так и в замороженной, также находятся на шерстяном покрове.

Микроорганизмы – источники инфекции через ЖКТ и нарушения кожного покрова попадают в регионарные лимфоузлы, а далее очень продуктивно плодятся. Проникая далее в кровеносную систему, распространяются по всем органам и поражая их. В первую очередь поражению подвержены печень, селезенка, костный мозг и лимфоузлы.

В перечисленных органах бактерии накапливаются и иногда возвращаются в поток крови, вследствие чего возникают острые заболевания. В органах, поддавшихся воздействию микроорганизмов бруцеллеза, образуются очаги гранулематозного воспалительного процесса, некроз с дальнейшим прогрессированием склерозирования и омертвение ткани.

Образуется системный васкулит и иммунохронические взаимодействия быстрого действия.

Признаки бруцеллеза у человека

Имеется два вида болезни – острый и хронический. Время развития болезни колеблется в пределах 2-х недель.

По степени протекания болезни заражение происходит остро или постепенно с увеличением температуры, появляется слабость и быстрая утомляемость, боль в голове, обильное выделение пота.

Отличительная черта болезни – продолжительный период времени повышенной температуры и увеличение размеров лимфоузлов. Еще одна черта — гепатолиенальный синдром – печень и селезенка становятся больших размеров и чувствуется боль при надавливании пальцами.

Обычные признаки — артралгии в районах больших суставов нижних конечностей, целлюлит и фиброциты в подкожной клетчатке, мышечных тканях, около суставов и в органах внутри человека. Дифференциальную диагностику осуществляют с брюшным тифом, гриппом, ревмакартидом, туберкулезом, реактивным артритом.

Как лечить бруцеллез

Традиционное лечение – употребление антибиотиков, предназначенных для каждой возрастной категории на протяжении дней с этим прописывается вакцинация бруцеллезного типа порядка 10 вакцинаций.

При тяжелом протекании прописывают лечение гормонами на протяжении месяца. При комплексном лечении назначаются интерферон, лекарства симптоматики, физическая терапия, а также санаторно – курортное лечение.

Стандартное лечение – антибактериальные препараты

  • Доксициклин. Способ приема и доза: внутренне, по 100 миллиграмм 2 раза в сутки.
  • Нетилмицин. Способ приема и доза: внутримышечно или внутривенно, дозировкой 2 микрограмма на 1 килограмм веса, каждую половину суток.
  • Гентамицин. Способ приема и доза: внутримышечно или внутривенно из расчета 5 мг/кг/сут. 3 введения.
  • Тетрациклин. Способ приема и доза: внутренне, по 250 мг 4 раза в сутки.
  • Рифампицин. Способ приема и доза: внутренне, по 600-900 мг 1 раз в сутки.
  • Стрептомицин. Способ приема и доза: внутримышечно, 1 раз в сутки: лицам до 45 лет — по 1 г, лицам старше 45 лет — по 0,5-0,75 г.

Статистика заболеваемости 100000 человек:

Женщины
Возраст, лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60+
Количество зараженных 0,8 0,8 0,8 31 50 69 143
Мужчины
Возраст, лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60+
Количество зараженных 0,8 0,8 0,8 31 50 69 143

При подозрении на данную инфекцию необходимо сдать общий анализ крови. При наличии инфекции снижено число нейтрофилов, замечается лимфоцитоз не меньше 35%, моноцитоз неменее0,8*109/л.

Симптомы Частота встречаемости
Резкие болевые ощущения в суставах большого размера 100%
Интенсивные болевые спазмы в суставах ног 100%
Повышенная температура 80%
Незамедлительное появление усталости при движениях 60%
Повышение потливости 60%
Увеличение нервозности 50%

Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Причины бруцеллеза

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

Пути передачи

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Признаки и симптомы

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Методы лечения

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.
Читайте также:  Ветрянка у подростков в 12-17 лет: причины, симптомы и лечение

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Профилактика

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

Риски употребления мяса и молочных продуктов от больных животных

Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

  • общее недомогание;
  • нервозность, стрессы;
  • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • медлительность, слабая подвижность;
  • сниженный аппетит;
  • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
  • озноб.

Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

Риски употребления мяса и молочных продуктов от больных животных

Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

Употребление молока от больного животного

Видео — Бруцеллез: симптомы и признаки болезни у человека

Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

Способы передачи

Бруцеллез у коров выражаться может по-разному с учетом тяжести и стадии прохождения заболевания. У животного может, происходить замершая беременность или самопроизвольный аборт либо рождаться мертвый детеныш. Причем патогенные бактерии выделяются активно во внешнюю среду. Биоматериал, где бруцеллы могут жить довольно продолжительное время, это:

  • кровь (зачастую в отделяемой плаценте при родах);
  • молоко;
  • моча.

Помимо этого, животное после забоя так же опасно для людей, поскольку даже, невзирая на лечение коров, в мясе долгое время находятся бактерии.

Что относительно человека, то есть несколько специфических способов передачи заболевания. К бруцеллам восприимчивой является слизистая оболочка. Еще один способ передачи — через поврежденный кожный покров. Чтобы заразиться этим заболеванием, достаточно минимальной ссадины или пореза.

Способы передачи

Естественно, бруцеллезом заразиться можно и через пищу, употребляя мясные и молочные продукты, которые были взятые от пораженного животного: молозиво, молоко, сыр творог, недостаточно сваренное или прожаренное мясо.

Можно заразиться, как в собственном домашнем хозяйстве, так и в промышленном цеху, в котором обрабатывают продукты животноводства, к примеру, меха и кожи. Поэтому бруцеллезом, как правило, заражаются работники сельского хозяйства: доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы. Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.

Можно заразиться, как в собственном домашнем хозяйстве, так и в промышленном цеху, в котором обрабатывают продукты животноводства, к примеру, меха и кожи. Поэтому бруцеллезом, как правило, заражаются работники сельского хозяйства: доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы. Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.

Сущность заболевания

Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области

Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.

Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.

В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.

В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.

При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.