Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень

Восстановить микрофлору кишечника можно естественным путем. Самый простой метод – насытить рацион питания природными источниками полезных микрокультур: кисломолочными продуктами со сроком хранения до трех суток. Однако это не быстрый процесс. Для ускорения восстановления «бактериального» равновесия в организме рекомендуется прибегнуть к помощи препаратов, содержащих пробиотики.

Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека

Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».

Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

Топ интересных фактов о вирусах

  1. Когда инфекция попадает в организм, то вирусы размножаются по-разному.
  2. Ретровирусы создают свои копии в организме человека с помощью внесения генетического кода в ДНК поражаемой клетки.
  3. Ежегодно вирус гриппа новый, а значит, организм человека постоянно вырабатывает антитела. Это ведёт к тому, что иммунитет человека постоянно положительно задействован, а значит не направлен на уничтожение собственных клеток.

В топ полезных вирусных образований входят следующие:

Топ интересных фактов о вирусах
  1. «Бактериофаги» находятся на слизистой оболочке и помогают в лечении инфекций бактериального вида.
  2. Вирусные белки помогают уничтожить вредные инфекции в организме человека.
  3. Вирус стоматита часто используют во благо; он считается не опасным видом и вполне безопасен для человека; благодаря изменённой форме вируса лечат раковые образования в области печени.
  4. «Норовирус» вызывает расстройство ЖКТ, но учёные провели ряд исследований и выяснили, что он способен дать пользу для человека.
  5. «Аденовирус» крайне опасен, но способен приносить и пользу для человека. Вирус способен вызвать пневмонию в острой форме, но успешен в борьбе с раковыми образованиями.

А как вы считаете, вирусы приносят больше пользы или вреда для организма человека?

Плюсы бактерий

  • Без бактерий человек бы задохнулся, так как они регулярно пополняют газообразную оболочку Земли кислородом.
  • Это естественный биологический щит, который противостоит заражению уязвимых тканей органов человека (кожа, рот, слизистые) микробами и вирусами.
  • Стенки кишечника человека и животных устланы плёнкой из бифидобактерий. Эта плёнка защищает от проникновения в кровь токсинов и продуктов разложения. Бактерии поддерживают микрофлору кишечника.
  • Есть ещё несколько видов микроорганизмов в кишечнике человека, которые вырабатывают витамины групп В и К, чего организм сам сделать не в состоянии. Есть бактерии, которые поддерживают в кишечнике такую среду, в которой бациллы выжить не могут.
  • Молочнокислые бактерии питаются молочным сахаром, образуют молочную кислоту, под действием которой молоко становится кефиром, сметаной, йогуртом, сыром. Та же молочная кислота участвует при квашении овощей и заготовке силоса, эти бактерии препятствуют разложению, гниению белка.
  • Бактерии – санитары планеты, они разрушают сложные органические вещества: останки животных, растений, отбросы, листья, стволы старых деревьев. Это сапрофитные бактерии, которые всё превращают в перегной и удобряют почву. Они приносят наибольшую пользу природе.
  • При их помощи человек научился очищать загрязненные водоёмы, сточные воды, очистные сооружения.
  • При участии воды и воздуха эти маленькие помощники природы тысячелетиями создают из биомассы полезные ископаемые (нефть, торф).
  • Бактерии используют для изготовления вакцин и сывороток. Некоторые из них являются основой антибиотиков, гормонов, витаминов, инсулина, интерферона.
  • В сельском хозяйстве при помощи бактерий фермеры борются с сорнякам и вредными насекомыми.
  • Их используют в текстильном и кожевенном производстве при выделке кожи, вымочке льна и конопли.
Плюсы бактерий

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.

Читайте также:  Кокарнит в ампулах: инструкция по применению, аналоги

Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.

Значение бактерий в круговороте веществ в природе

Бактерии обладают отличными санитарными качествами, они удаляют грязь в сточных водах, расщепляют органические вещества, превращая их в безвредную неорганику. Уникальные цианобактерии, зародившиеся в первозданных морях и океанах 2 миллиарда лет назад, были способны к процессу фотосинтеза, они поставляли в окружающую среду молекулярный кислород, и таким образом сформировали атмосферу Земли и создали озоновый слой, защищающий нашу планету от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Многие полезные ископаемые создавались на протяжении многих тысяч лет под воздействием воздуха, температуры, воды и бактерий на биомассу.

Бактерии наиболее распространенные организмы на Земле, они определяют верхнюю и нижнюю границу биосферы, проникают повсюду и отличаются большой выносливостью. Если бы бактерий не было, умершие животные и растения не перерабатывались бы дальше, а просто накапливались в огромных количествах, без них биологический круговорот станет невозможным, и вещества не смогут вновь возвращаться в природу.

Бактерии — важное звено в трофических цепях питания, они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и помогают им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить. Процесс жизнедеятельности бактерий — источник витамина К и витаминов группы В, играющих важную роль в процессе нормального функционирования их организмов.

Открытие хороших бактерий

Люди уже несколько столетий занимаются изучением бактерий — первые упоминания о них появились в 1683 году.

Открытие хороших бактерий

В 19 веке Роберт Кох выявил взаимосвязь между патогенными бактериями и заболеваниями: сибирской язвой, туберкулезом и холерой. Из-за этого ученые долго думали, что все бактерии опасны для человека. Только недавно научное сообщество пришло к единогласному мнению о том, что многие из них необходимы для поддержания здоровья.

Читайте также: 

5 заболеваний, на развитие которых влияет микробиота

Бактерии микробиоты кишечника вне привычной среды быстро погибают. Из-за этого было сложно оценить сообщество микроорганизмов и его функции в Чашке Петри. Но с появлением доступных генетических исследований все изменилось — сегодня с помощью анализа ДНК можно изучать все бактерии в образце, даже погибшие.

Открытие хороших бактерий

Тесты Атлас основаны на технологии секвенирования гена бактерий 16S rRNA, которая позволяет идентифицировать все бактерии в образце.

Пребиотики

Пребиотики представляют собой остатки пищевых веществ, которые не перевариваются желудочными ферментами, вследствие чего не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а попадают в нижние, где ими и «питаются» пробиотики, что благотворно сказывается на работе не только кишечника, но и всего организма.

Польза пребиотиков

  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Укрепление иммунитета.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Устранение запоров.
  • Повышение эффективности пробиотиков.

В каких продуктах содержатся пребиотики?

Пищевые источники пребиотиков:

  • корень цикория;
  • топинамбур в сыром виде;
  • зелень одуванчика;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • лук-порей;
  • спаржа в сыром виде;
  • сырые пшеничные отруби;
  • бананы;
  • мука пшеничная;
  • кукурузные хлопья;
  • овсяная крупа;
  • пиво;
  • клубника.

Противопоказания

Могут ли пробиотики нанести вред здоровью?

Как и любые препараты, они имеют побочные эффекты, если не придерживаться правил использования, утвержденных производителем. К ним относят: аллергические реакции на компоненты медикамента (высыпания, отечность, головокружения), которые чаще всего развиваются при использовании жидкой формы пробиотиков или средств, содержащих бактерии, дрожжи, способных к спорообразованию. В большинстве случаев они безвредны, их можно и даже нужно пить во время беременности.

Запрещается употреблять пробиотики при индивидуальной непереносимости или генетической предрасположенности к аллергии на определенный вид микрокультур. В данном случае рекомендуется покупать препараты, в состав которых не входят «бактерии-аллергены».

Абсолютное противопоказание к применению пробиотиков – иммунодефицитные состояния (онкологическое поражение кровеносной, лимфатической систем, СПИД). В данном случае препарат повышает вероятность инфицирования организма.

Противопоказания

Помните, пробиотики нельзя пить длительное время, а затем резко отменять. Дозу приема следует уменьшать постепенно. Иначе микрофлора привыкает к постоянному поступлению полезных бактерий, и отсутствие очередной порции может активизировать патогенные организмы.

Читайте также:  Капельницы для сосудов головного мозга

Строго придерживайтесь назначенной схемы лечения, не превышайте допустимую дозу и продолжительность использования.

Не все пробиотики можно употреблять в детском возрасте. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию производителя, чтобы не навредить растущему организму.

Сколько кофе в день можно пить

Как часто можно пить кофе? Найти ответ на этот вопрос удалось учёным из Университета Южной Австралии. Они наблюдали за 347 тыс. человек от 37 до 73 лет.

Оказалось, что риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается на 22%, если человек ежедневно употребляет 6 и больше чашек кофе. Выяснилось, что большинство людей в среднем пьют 1,5-2 чашки этого напитка в день и редко кто превышает безопасную норму.

Помните, что речь идёт о кофейных чашках. Оптимальное количество напитка – 3 чашки. Но эта рекомендация только для здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Придерживаться этих границ не должно стать непреодолимой преградой для любителей кофе.

Интересный факт: считается, что кофейное дерево обнаружили пастухи из Эфиопии. Они обратили внимание на бодрость коз, которые поедали кофе. И решили сами попробовать эти листья, почувствовав после этого такой же прилив сил. Позже было установлено, что зёрна дают ещё больший эффект.

Сколько кофе в день можно пить

Почему некоторым нужно больше кофеина, чтобы взбодриться

Правда, отмечают исследователи, значение имеет и индивидуальная восприимчивость к кофеину – у некоторых людей есть ген CYP1A2, который помогает усваивать кофеин. Потому-то одни могут пить по 2-4 чашки подряд и не чувствовать никакого эффекта, а другим хватит одной, чтобы не спать всю ночь.

Кстати, чтобы избежать передозировки кофеина, баристы советуют крепкий кофе разбавлять молоком, заедать бананом или сыром.

Вред, приносимый муравьиными семьями

  • В местах жизни муравьев повышается кислотность почвы, растения плохо развиваются.
  • Обгладывают сладкие плоды и ягоды — клубника и земляника страдают в первую очередь.
  • Едят сладкие лепестки бутонов цветов, что портит их и не дает цвести в полную силу.
  • Разносят семена сорняков.
  • Помимо тли, муравьи разводят некоторые виды гусениц, цикад и иных вредителей.
  • Выгрызают посеянные семена.
  • Подгрызают корни растений.
  • Разводят тлю.

Это, пожалуй, самое вредоносное влияние муравьиной семьи.

Тля для муравьев наиболее потребляемая пища. На зиму они заносят ее в свои гнезда. С наступлением весны высаживает на листья и буквально взращивает для себя.

Тля на огородном участке представляет большую опасность. С ней трудно бороться. Она способна уничтожить буквально все на огороде, в саду. Муравьи так трепетно относятся к этим насекомым, так как питаются соком, выделяемым тлей.