Атипичная скарлатина у детей: признаки, как лечить болезнь

Скарлатиной называют инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является появление на коже точечных высыпаний в сочетании с острой ангиной. Она может протекать в лёгкой, обычной или тяжёлой форме, от которой и зависит продолжительность лечения. После заражения не сразу проявляет себя скарлатина: инкубационный период чаще всего длится на протяжении недели.

Пути заражения

Возбудитель инфекции – S. Ryogenes β-гемолитический стрептококк группы А. Болезнь скарлатина у детей возникает в осенне-весенний период. Инфекционный агент проникает внутрь организма через слизистые оболочки носоглотки, половых органов, поврежденные кожные покровы. С

читается, что основной путь передачи скарлатины – воздушно-капельный, но не исключается и контактно-бытовой способ передачи.

Пути заражения

Носительство инфекции

Источник заражения, как в случае всех заболеваний, вызванных стрептококками, – человек. Своеобразным резервуаром для возбудителя может быть не только больной, но и носитель. Как правило, в роли последнего выступает человек, у которого имеется стрептококковое поражение ЛОР-органов. Примерно у 20% населения с сильным иммунитетом болезнь протекает без внешне выраженных клинических проявлений. Здоровый носитель стрептококка способен выделять возбудителя длительное время – от нескольких месяцев до года.

Как можно заразиться скарлатиной?

Заражение скарлатиной может произойти воздушно-капельным путем, а также контактно-бытовым — то есть если находиться в одной комнате с зараженным человеком, общаться с ним, а также пользоваться общей посудой и другими бытовыми принадлежностями, вполне можно и самому почувствовать симптомы заболевания. Также инфекция иногда попадает в кровь через порез, ранку.

На сайте доктора Комаровского указано, что в отличие от некоторых других инфекций, заразным человек становится, как только у него возникнут первые признаки скарлатины. Возбудитель этой болезни – бета-гемолитический стрептококк группы А. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсин, который попадает в кровь и вызывает клинические проявления скарлатины.

Существует гипотеза, согласно которой наиболее предрасположены к развитию данного заболевания дети со следующими факторами риска:

  • СПИД или какие-либо иные нарушения иммунитета;
  • сахарный диабет, патология надпочечников;
  • хронический тонзиллит;
  • атопический дерматит у детей;
  • различные формы экссудативного диатеза;
  • сниженная масса тела (или гипотрофия);
  • хронические патологические изменения в носоглотке;
  • регулярный прием глюкокортикостероидов или каких-либо иных средств, уменьшающих выраженность иммунного ответа.

Чаще всего взрослые не заражаются скарлатиной, даже если ею болеет их сын или дочь. Это объясняется более крепким иммунитетом взрослого. Кроме того, если мама и папа в детстве перенесли это заболевание, они получили своеобразную «прививку» — у них выработался особый иммунитет к данной инфекции. Однако в редких случаях взрослые все же заболевают. Скарлатина у них протекает как в легкой, так и в тяжелой форме.

Другие симптомы

Ребёнку тяжело глотать. И это не удивительно, ведь стрептококк вызывает острую ангину. При этом поражены не только миндалины, но и лимфатические узлы, расположенные рядом. Они становятся плотными, увеличиваются в размерах и немного болят при прощупывании. «Малиновый язык» — ещё один признак, благодаря которому мы определяем, что у малыша скарлатина: инкубационный период проходит, и ротовая полость окрашивается в бурый цвет, но уже через несколько дней она приобретает ярко-красную окраску с блестящими, гладкими «сосочками». Такая расцветка языка сохраняется на протяжении двух недель.

Высыпания держатся 7 дней, после чего постепенно исчезают. Через неделю кожа начинает шелушиться: сначала на более нежных участках — в области подмышечных складок и на шее. Затем этот процесс наблюдается и на других участках тела. Также для болезни характерно шелушение стоп и ладоней, которое начинается от ногтей и распространяется дальше по фалангам пальцев.

Сколько держится температура при скарлатине у детей?

Определить колебания температуры тела ребенка при данном недуге невозможно без знаний о тяжести, длительности, форме протекания заболевания.

При легкой стадии, сопровождаемой такими симптомами, как незначительная сыпь на теле, ангина без гнойных налетов, головная, суставная, мышечная боль, отсутствие аппетита, реже боль в животе.

Температура в легкой форме отличается умеренным поднятием и составляет 38,5 градусов. Организм ребенка по-разному воспринимает высокий показатель на градуснике: одни — хорошо переносят и чувствуют себя удовлетворительно, другие детки становятся слабыми и вялыми. Температура держится от 1-го до 3-х дней. Вместе с этим симптомом болезнь начинает набирать обороты.

Теперь ранее легкая форма ангины превращается в более кровожадную. Цвет всей ротовой полости и миндалин становится ярко-красным, за исключением твердого неба. Гнойничков на миндалинах пока можно не обнаружить. При скарлатине характерным симптомом является серо-белый или желтый налет на языке.

Сколько держится температура при скарлатине у детей?

Нужно сказать, что сколько времени остается налет на языке (обычно в течение трех дней), столько держится и температура с ангиной.

Если налет исчезает, язык приобретает ярко-розовый цвет — остальные симптомы идут на ослабление. Малиновый оттенок ротовой нижней полости сохраняется в течение десяти дней от начала инфицирования.

В другом случае после таких симптомов, как высокая температура и ангина, отмечается увеличение лимфатических узлов, что сопровождается болевым синдромом. На следующий день проявляется сыпь.

Скарлатина – периоды и патогенез развития заболевания

Чаще всего стрептококк проникает в организм через клетки слизистых оболочек, выстилающих зев и носоглотку.

После внедрения бактерий в слизистые развивается первичный некротическо-воспалительный очаг.

Симптоматика данного заболевания определяется тремя стадиями развития воспалительно-инфекционного процесса:

  • фаза токсической симптоматики;
  • фаза септической симптоматики;
  • фаза аллергических осложнений.

Токсическая фаза заболевания обусловлена влиянием на организм эритрогенного стрептококкового токсина Дика. Симптомы скарлатины у детей в токсическую фазу проявляются повышенной температурой тела, лихорадочным синдромом, слабостью, вялостью, болями в мыщцах и суставах, а также стойким поражением мелких сосудов.

Справочно. За счет расширения сосудов мелкого калибра и нарушения проницаемости сосудистых стенок появляется тахикардия, повышение давления, развивается стойкий белый дермографизм и специфическая мелкоточечная сыпь.

При тяжелом течении заболевания, осложнения скарлатины в токсическую стадию могут проявиться тяжелейшими гемодинамическими расстройствами, нарушением свертываемости крови, кровоизлияниями в кору надпочечников, отеком головного мозга, миокардитом и т.д.

Скарлатина – периоды и патогенез развития заболевания

Септическая фаза скарлатины сопровождается развитием некротически-гнойных изменений в месте внедрения возбудителей в клетки слизистых оболочек. Септическая фаза может начинаться в первые дни заболевания либо приводить к развитию осложнений в более поздних периодах.

Внимание. В септическую фазу скарлатина может осложниться отитами, синуситами, лимфаденитами, остеомиелитом, менингитом и т.д.

Тяжелые некротические отиты могут сопровождаться поражением костей черепа, твердой оболочки головного мозга, тробмозом венозных синусов.

Симптомы скарлатины в аллергическую фазу могут проявляться в виде таких осложнений как:

  • гломерулонефриты;
  • миокардиты;
  • синовииты;
  • лимфадениты;
  • артриты и т.д.
Читайте также:  Иммунитет после вакцинации брюшного тифа

Максимальный риск развития тяжелых осложнений аллергической этиологии отмечается на второй-третьей недели заболевания.

Скарлатина – инкубационный период

Период инкубации может длиться от 1-го до 10-ти дней (в среднем от двух до четырех дней).

Кто является носителем?

Чтоб понять, как передается скарлатина, нужно знать, кто вообще считается ее носителем. Сразу стоит отметить, что заразиться стрептококком группы А от животного или другого живого существа нельзя. Распространителем будет только человек. А вот какой человек давайте разберемся. Условно всех носителей можно разделить на три типа:

  1. Больные люди. Причем неважно болеют ли они именно скарлатиной. Важно, что они являются носителями стрептококка группы А. То есть они могут страдать стрептодермией или ангиной, но скарлатина передается взрослым и детям именно от носителя этого микроорганизма.
  2. Люди, которые в недавнем времени перенесли это заболевание. Выздоровевшие люди даже в течение нескольких месяцев после выздоровления вполне способны распространять инфекцию.
  3. Как уже было сказано, носителем стрептококка является и здоровый человек, который об этом может даже и не подозревать. Почему эти люди не болеют скарлатиной? Так потому что именно иммунитет данного человека сдерживает атаку микроба.
Кто является носителем?

Диагностика скарлатины

Медицинский осмотр

Болезнь скарлатина, как правило, легко диагностируется путём обычного осмотра. Дополнительно врач спрашивает пациента о наличии контактов с инфицированными стрептококком людьми и о том, болел ли он ранее скарлатиной. Так как скарлатина по некоторым признакам может быть похожа на краснуху, корь, дифтерию и псевдотуберкулёз, нужно различать специфические симптомы заболевания:

  • «Пылающий зев» – краснота в горле, ограниченная линией перехода слизистой в твёрдое нёбо.
  • Малиновый язык с изменённой поверхностью, вызванной гипертрофией (увеличением) сосочков.
  • Сыпь при скарлатине имеет специфичный вид – мелкие точки, сгущающиеся в сгибах суставов.

Носогубный треугольник больного чист от высыпаний и имеет бледный цвет. Если на кожу надавить пальцем, сыпь в этой области пропадает на время. После уменьшения и исчезновения сыпи отмечается шелушение кожи, причём на ладонях и ступнях оно может быть крупными кусками.

  • Высокая температура – ещё один признак, которым характеризуется скарлатина. При легкой форме она может достигать 38,5 С, при тяжелой и среднетяжелой доходить до 41°С.

Лабораторная диагностика

Болезнь скарлатина, хоть и имеет явные внешние признаки, иногда требует проведения дополнительных лабораторных анализов. Какие изменения можно увидеть в них?

  • Общий анализ крови – сдвиги, характерные для бактериальной инфекции: увеличение количества лейкоцитов (нейтрофилов), повышение СОЭ.
  • Бактериологический посев из зева и носоглотки с определением чувствительности к антибиотику позволяет выявить стрептококк.
  • Мазок со слизистой оболочки зева с определением антигенов к стрептококку показывает наличие возбудителя заболевания.
  • Анализ крови на антистрептолизин-О показывает наличие стрептококковой инфекции.

Скарлатина, инкубационный период которой может составлять срок до 12 дней, заразна за сутки до проявления видимых признаков заболевания. Выявить её наличие до возникновения симптомов иногда возможно при помощи лабораторных анализов.

Возможные последствия и осложнения

Осложнения скарлатины бывают ранними и поздними. Ранние осложнения связаны с попаданием возбудителя заболевания в кровоток и занесением его во внутренние органы, что сопровождается развитием в них гнойно-воспалительных процессов, причем некоторые из них могут принимать жизнеугрожающий характер. К таким осложнениям относят мастоидит, отит, синусит, лимфаденит.

Развитие поздних осложнений скарлатины у детей связано с инфекционно-аллергическими механизмами. К ним относятся аутоиммунный нефрит, артрит, кардит.

Читайте также:  Если на БЦЖ нет реакции, что это значит?

Как проводить профилактику скарлатины?

Для того, чтобы защититься от скарлатины, необходимо избегать общения с больным скарлатиной и носителями стафилококка. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Ведь носители выглядят абсолютно здоровыми. Чтобы защитить себя и своего ребенка, нужно знать, какими путями передается заболевание.

  • воздушно-капельный – заражение происходит при общении, пребывании в одном помещении
  • пищевой (алиментарный) – стафилококки попадают на продукты, которые потом употребляет здоровый человек
  • контактный – передача бактерий от больного человека к здоровому через бытовые предметы, игрушки, одежду

Скарлатина не настолько заразна, как другие инфекционные болезни, например, ветрянка. Можно находиться в одной комнате с больным и не заразиться. Восприимчивость к болезни зависит от иммунитета. Главные меры профилактики: выявление и изоляция больных. В коллективе, где находился больной, накладывают карантин сроком на 7 дней. Если ребенок ходил в детский сад, то в группу не принимают тех детей, кто не был в контакте с заболевшим. Их временно переводят в другие группы. В этот период проводят ежедневный осмотр всех детей или взрослых, которые были в контакте. В детских коллективах ежедневно меряют температуру, осматривают горло и кожу. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить вновь заболевших. Особое внимание обращают на признаки респираторной инфекции и ангины. Так как это может быть первыми симптомами скарлатины. Детей, которые общались с больным, не пускают в детские сады и первые два класса школы на протяжении 7 дней после контакта. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что ребенок не заразился. Больного скарлатиной изолируют и допускают в коллектив через 22 дня от начала болезни или через 12 дней после клинического выздоровления. Всем, кто общался с больным, назначают Томицид. Препаратом необходимо полоскать или сбрызгивать горло 4 раза в день, после еды на протяжении 5 суток. Это помогает предотвратить развитие болезни и избавиться от стрептококков, которые могли попасть на носоглотку. Чаще всего лечение проводят дома. В стационар направляют больных с тяжелым течением болезни и в том случае, когда необходимо не допустить заражения маленьких детей или работников декретированных профессий. Это те люди, которые работают с детьми, в лечебных учреждениях и в сфере питания. Их госпитализируют на срок не менее 10 дней. Еще 12 суток после выздоровления такие люди не допускаются в коллектив. Если в семье заболел ребенок, то необходимо соблюдать такие правила:

  • исключить общение с другими детьми
  • поместить больного в отдельную комнату
  • ухаживать за ребенком должен один член семьи
  • не стирать вещи ребенка с бельем остальных членов семьи
  • выделить отдельную посуду, постельное белье, полотенца, средства гигиены
  • тщательно обрабатывать игрушки дезинфицирующим раствором, а потом споласкивать проточной водой

В помещении, где находится больной, проводят дезинфекцию. Это влажная уборка 0,5% раствором хлорамина. Также нужно регулярно кипятить белье и посуду заболевшего. Такие меры помогут не допустить распространение стрептококка и заражение окружающих. Диспансерный учет Для того, чтобы предупредить носительство стрептококка, больные находятся под наблюдением врача на протяжении месяца, после выписки из больницы. Через 7 дней и через месяц проводятся контрольные анализы крови и мочи. При необходимости делают кардиограмму. Если в анализах не выявлены бактерии, то человека снимают с диспансерного учета.