Аспергиллез у попугаев: симптомы, лечение, профилактика

Предраковое состояние. Неизлечимые состояния. Сифилитический миазм. Аллергизация. Туберкулез, астма, бронхиты, синуситы, хронические, не излечимые ничем заболевания.

Как выглядит заболевание?

Грибковая культура Аспергилл, больше известная как плесень, проникает в человеческий организм и начинает активно размножаться, заражая организм продуктами распада. При этом орган-мишень может быть любым.

У взрослого человека

Как правило, споры грибка попадают через дыхательные пути, но есть и другие варианты заражения. Иногда аспергиллез никак не проявляет себя, и заболевание обнаруживается только при рентгене легких.

В этом случае в легких образуется плотное округлое образование, провоцирующее иные патологии дыхательных путей, с жалобой на которые человек и идет к врачу. Тогда симптоматика может напоминать бронхит, пневмонию, туберкулез, саркоидоз.

Собственно проявление аспергиллеза включает слабость, головную боль, кашель с кровянистой мокротой, одышку. В остальных случаях симптомы зависят от области (органа) поражения.

Как выглядит заболевание?

У ребенка

В организм ребенка споры попадают чаще при вдыхании. Грибок может долгое время присутствовать в организме, никак не давая о себе знать и проявить себя только при ослаблении иммунитета.

Важно!В этом случае ребенок является носителем заболевания, но передача его от одного человека к другому невозможна.

При поражении легких ребенок жалуется на болезненность, одышку, тяжесть в груди, присутствует сильный кашель с выделением секрета. Возможно повышение температуры тела, озноб, лихорадка.

Пневмония, вызванная A. fumigatus

Аспергиллез легких довольно трудно диагностировать, так как симптомы, такие как кашель и свистящее дыхание, являются общими для многих заболеваний дыхательной системы.

В случае воспаления легких, вызванного Aspergillus fumigatus, в диагностике помогает оценка изменений в изображении рентгена грудной клетки, и еще более характерные изменения удается обнаружить с помощью компьютерной томографии. Но некоторые диагнозы можно получить только путем выполнения биопсии легкого и подтверждения наличия.

Можно также исследовать бронхоальвеолярную пленку (микроскопическое исследование и посев). Также полезен поиск антигена к Aspergillus в крови иммунологическими методами.

Аллергический аспергиллез бронхолегочной системы

Наличие грибов рода Aspergillus в легких людей является общим свойством для больных астмой. Колонизация дыхательных путей через Aspergillus fumigatus вызывает иммунный ответ, в результате которой происходит выработка антител, направленных против антигенов гриба, в основном, класса IgE и IgG.

Антитела IgE вызывают аллергическую реакцию немедленного типа, которая приводит к возникновению спазмов бронхов и отека слизистой оболочки бронхов и появления приступов бронхиальной астмы.

Диагноз аллергического аспергиллеза бронхолегочной системы подтверждаются при следующих условиях:

  • наличие атопической бронхиальной астмы;
  • эозинофилия (повышение количества эозинофилов) в периферической крови выше 1000/мл;
  • положительный результат кожного теста с антигеном Aspergillus fumigatus;
  • положительная реакция преципитации с антигеном Aspergillus fumigatus;
  • повышенная концентрация общих антител IgE или специфических для Aspergillus fumigatus;
  • визуализация отеков в легких и хронического бронхита;
  • кроме того, можно обнаружить ускорение СОЭ и повышение количества лейкоцитов.

Аспергиллеза ЦНС

В случае аспергиллеза центральной нервной системы происходит, чаще всего, развитие абсцессов головного мозга, энцефалита, реже грибкового воспаления мозговых оболочек.

Читайте также:  Как получить медотвод от прививок взрослому

Общий анализ спинномозговой жидкости, как правило, не показывает отклонений от нормы. Полезным может быть изображение характерных изменений при компьютерной томографии или магнитном резонансе головного мозга.

Главное в диагностике, однако, демонстрация присутствия гриба под микроскопом в окрашенной спинномозговой жидкости или в крови больного (исследование крови методом ИФА), посев спинномозговой жидкости на подложке Сабуро, и, возможно, обнаружение генетического материала гриба в спинномозговой жидкости методом ПЦР (исследование дорогое, поэтому редко применяется).

Классификация заболевания

Выделяют четыре клинические формы болезни. Они отличаются симптоматикой и особенностями развития. Каждая требует особой диагностики и лечения и несет определенную опасность для организма.

Инвазивный аспергиллез легких

Возникает при проникновении грибков через эпителиальные ткани дыхательных путей. Распространен среди больных с пониженным иммунитетом. В последнее время отмечаются случаи заболеваемости среди лиц, не входящих в группу риска: пациентов и персонала больниц. На ранних этапах очаги представляют собой небольшие уплотнения на плевре, связанные с сосудами. Постепенно они превращаются в полости, наполненные гноем. Процесс вызывает отмирание тканей.

Хронический некротизирующий аспергиллез

Составляет 5% от всех случаев аспергиллеза легких. Возникает преимущественно у мужчин среднего возраста. Не всегда зависит от уровня иммунитета и может развиться из-за повышенного содержания грибков в воздухе или на фоне других патологий дыхательных путей. При заболевании на стенке легкого образуется полость, окруженная воспаленными тканями.

Классификация заболевания

Аспергиллома

Иначе называется «грибной шар». Представляет собой массу из аспергилл. Колонии разрастаются в полостях, сформированных другими заболеваниями: туберкулезом, раком, пневмонией и др. Болезнь не зависит от иммунного статуса пациента. В 10% случаев все симптомы пропадают бесследно даже при отсутствии лечения.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Диагностируется у больных с предрасположенностью к аллергии. Нередко выявляется аллергический аспергиллез легких у детей с нарушениями иммунной системы. Реакция возникает на грибы и продукты их жизнедеятельности. Разрушение тканей не отмечается. Болезнь протекает хронически, периоды ремиссии сменяются обострениями.

Больные аспергиллезом жалуются на одышку и боль в груди

Можно ли вылечить птицу с аспергиллезом?

Аспергиллез — это очень тяжелая болезнь, которую очень трудно вылечить. Но возможно! Органы-мишени аспергиллеза и то, как организм пытается отгородиться от грибка, снижают способность лекарств проникать к патогену.

Лечение занимает много времени, часто речь идёт годах. Птица должна иметь сильную иммунную систему, чтобы полностью уничтожить грибок. Лечение может включать пероральные, внутривенные, местные и аэрозольные противогрибковые препараты и / или хирургическое удаление грибковых бляшек (концентрированных участков грибкового роста).

Обязательна антибактериальная терапия. Это важный момент в поражении организма грибковой инфекцией. Не бывает так, что разрушенные клетки тканей на которых начали расти колонии грибов не поражаются бактериями, часто условно патогенными, живущими в большом количестве в организме птицы.

Поддерживающая помощь при остром состоянии птицы включает госпитализацию, кислородную терапию, обеспечение теплом, принудительное кормление, введение противовоспалительных препаратов и лечение других основных или сопутствующих заболеваний.

Аспергиллез-это очень сложная болезнь, которую очень трудно вылечить. Но возможно!

Профилактические меры

Профилактика аспергиллёза включает в себя:

  1. Регулярная уборка помещений.
  2. Контроль продуктов питания.
  3. Ранняя и своевременная диагностика, что позволит начать специфическое лечение. Для её проведения стоит регулярно проходить медицинский осмотр. Особенно это касается лиц, что занимаются сельскохозяйственной деятельностью и рабочих прядильных и ткацких цехов.

Такое заболевание, как аспергиллёз лёгких легко рецидивирует. Человеку, что уже переболел ним, стоит воздерживаться от контактов с животными, длительного пребывания в пыльных помещениях и сельскохозяйственных работ. Избегать употребления заплесневелых и несвежих продуктов.

Аспергиллез легких – диагностика

На основании одних только клинических симптомов невозможно заподозрить аспергиллез. Его проявления ничем не отличаются от бронхита или бактериальной тяжелой пневмонии.

Однако существует ряд дополнительных методов исследования, позволяющих установить правильный диагноз. К ним относятся:

Аспергиллез легких – диагностика
  • Обзорная рентгенография органов грудной клетки. Изменения на рентгене зависят от формы поражения в легких. При инвазивном аспергиллезе рентгенологическая картина может напоминать пневмонию. При аспергилломе существует ряд характерных признаков – это округлая тень с затемнением в центре и просветлением между капсулой и содержимым, при наклоне туловища пациента центральная тень смещается по отношению к капсуле. Это называется симптом “погремушки” и характерно только для аспергилломы.
  • Компьютерная томография. В случае инвазивного поражения, рентгенография малоинформативна, а КТ позволяет в деталях рассмотреть очаг инфекции. На КТ видны участки прорастания гриба в ткань легкого или бронхов.
  • Бронхоскопия. Метод применяют в том случае, если диагноз остается не ясен, но есть симптомы поражения бронхиального дерева. Бронхоскопия позволяет выявить характерные белесоватые гранулемы на слизистой бронхов, что дает основание заподозрить аспергиллез.
  • Биопсия и гистологическое исследование. Наиболее информативный метод. Проще всего его провести при бронхоскопии, если есть поражение бронхиального дерева. Участок гранулемы срезают специальными браншами, а затем исследуют под микроскопом. В случае поражение легких без бронхиального компонента, биопсию выполнить очень сложно.
  • Исследование мокроты. Это обязательный вид диагностики, позволяющий увидеть гифы гриба. В случае если больной не откашливает мокроту, берут смывы с бронхиального дерева. Обнаружение гиф, характерных для аспергиллеза, позволяет точно установить диагноз.

Как видно диагностика аспергиллеза легких не совсем простая задача. Правильный диагноз под силу выставить опытному врачу.

Признаки заболевания

Инкубационный период развития болезни на сегодняшний день точно не установлен, для этого недуга характерно бессимптомное протекание, что усложняет его диагностирование, что также характерно для описторхоза.

Симптомы аспергиллеза во многом зависят от того, какой именно орган инфицирован паразитом.

Для этой формы заболевание характерны признаки бронхита и трахеобронхита. В данном случае наблюдаются:

  1. Слабость.
  2. Кашель с сероватыми выделениями, и присутствием крови со сгустками — колонии паразита.

Для нее характерно острое и хроническое протекание, как и при заражении криптококками. Для острой формы характерно:

  1. Одышка.
  2. Болевой дискомфорт в области груди.
  3. Кашель со слизисто-гнойными выделениями, кровью и зелено-серыми комками, с присутствием в них аспергилл.
  4. Обильное ночное потоотделение.
  5. Общая слабость.
  6. Чрезмерное похудение.

Хроническая форма аспергиллезного воспаления легких может протекать на фоне другой инфекции легких. В этом случае человек жалуется на признаки основной патологии, и на присутствие зеленоватых сгустков в мокроте, а также на плесневелый аромат изо рта.

Проявляется при поражении грибком ушей, слизистой оболочки носоглотки, горла. Присутствую такие симптомы:

  1. Боль и зудящий дискомфорт в ухе.
  2. Выделение жидкости уха (в ночное время).

 Аспергилез глаз

Проявляется как конъюнктивит. Человека беспокоят:

  1. Зуд в глазах.
  2. Слезотечение.
  3. Появления гнойных выделений.
  4. Покраснение и отекание конъюнктивы.
  5. Снижение остроты зрения.
  6. Иногда, пелена перед глазами.
Признаки заболевания

Аспергиллез кожи

На пораженных участках кожи появляются узелки.

Аспергилез ЖКТ

Симптомы аспергиллеза кишечника:

  1. Тошнота, которая также проявляется при дракункулезе.
  2. Рвота.
  3. Водянистый пенистый стул.
  4. Запах плесени изо рта.
Читайте также:  Бактерии и вирусы в нашей жизни. Где они живут и как от них избавиться

Аспергиллез сердца

При поражении сердца развивается эндокардит, который чаще всего наблюдается у людей с искусственными клапанами сердца. У больного жалобы на следующее:

  1. Температура.
  2. Одышка.
  3. Кашель.
  4. Слабость.
  5. Хроническое изнеможение.
  6. Потеря веса.
  7. Ночное потоотделение.

Данная форма патологии отмечается у больных со слабым иммунитетом. Споры паразита с током крови разносятся по всему организму, во внутренних органах образуются метастазы. Характерны такие симптомы:

  1. Высокая температура.
  2. Озноб.
  3. Галлюцинации.
  4. Затрудненное дыхание.
  5. Развитие почечного/печеночного дефицита.
  6. Гематурия (кровь в моче).

Помимо этого вероятность образования тромбов и большой риск летального исхода.

Диагностика

Аспергиллёз головного мозга представляет сложную диагностическую задачу. Редкая встречаемость в практической неврологии, неспецифичность симптоматики, трудности выявления возбудителя в крови и ликворе осложняют постановку диагноза. В алгоритм диагностики заболевания входят:

  • Сбор анамнеза. Позволяет установить наличие ВИЧ, заболеваний крови, выявленный ранее аспергиллёз лёгких; получить данные о лечении цитостатиками/глюкокортикостероидами.
  • Осмотр невролога. По характеру изменений неврологического статуса можно судить о наличии органического поражения мозговых структур, локализации патологического процесса.
  • Нейровизуализация. Применяют КТ или МРТ головного мозга, иногда – их комбинацию. Томограммы свидетельствуют о наличии абсцессов, ишемических участков с геморрагиями, внутримозговых кровоизлияний.
  • Люмбальная пункция. Производится для забора ликвора. Аспергиллы редко обнаруживаются при исследовании полученной цереброспинальной жидкости. Анализ помогает исключить другие церебральные заболевания, диагностировать факт внутричерепного кровоизлияния.
  • Лабораторная диагностика. Используют ИФА крови, спинномозговой жидкости, мочи на выявление аспергиллёзного антигена. Проводят ПЦР-диагностику. Достоверность последней составляет 67%, специфичность – 95%.
  • Исследование органов дыхания. Необходимо для диагностики/исключения поражений дыхательной системы. Проводится рентгенография грудной клетки, КТ лёгких, бронхоскопия с забором мокроты и её последующим исследованием.

Церебральный аспергиллёз дифференцируют от туберкулёза, цистицеркоза, токсоплазмоза, бактериального абсцесса ГМ, лимфом  церебральной локализации, внутримозговых опухолей. Ведущую роль в дифдиагностике играют результаты лабораторных исследований, выявление поражения органов дыхания.

Методы диагностирования

Предварительный диагноз устанавливается на основе собранного анамнеза, определенных симптомов, данных по специфичности профессии, об имеющихся сопутствующих патологиях и проводимой соответствующей терапии, наличию иммунодефицитных состояний.

В зависимости от формы заболевания, определяемой локализацией патологического процесса, пациент направляется за консультацией к офтальмологу, пульмонологу.

При подозрении на аспергиллез для установления окончательного диагноза проводится диагностика с использованием лабораторных методов:

  1. Исследование выделяемой мокроты, материалов бронхов.
  2. Анализ крови, определяющий наличие специфических антител к грибку Aspergillus, увеличение концентрации IgE.
  3. Общий анализ крови, позволяющий выявить лейкоцитоз, эозинофилию, повышение СОЭ.
  4. Проведение специальных исследований включает бронхоскопию, трансторакальную биопсию, бронхиальные смывы. На основе полученных образцов выявляются патоморфологические изменения – геморрагические инфаркты, очаги некрозов, наличие гифов аспергилл.

В обязательном порядке проводится рентгенологическое обследование, компьютерная томография органов грудной клетки для выявления степени поражения легких. Рентген позволяет обнаружить шаровидные инфильтраты, покрытые капсулой.

Прогрессирование процесса определяется по наличию полостей. При компьютерной томографии определяются диагностические особенности заболевания – симптом нимба, представляющий отек ткани или кровоизлияние, формирующийся через 10 суток после него симптом полумесяца при образовании некроза.

Любой случай аспергиллеза вызывает уплотнения ткани легкого, формирующиеся с одной или с обеих сторон в верхнем отделе легкого.

При подозрении на заболевание, вызванное плесневелым грибком, обязательно требуется настороженное отношение, которое учитывает большую вероятность его распространения на внутренние органы. Поэтому необходима тщательная диагностика всего организма.