Аскаридоз у взрослых — симптомы и лечение, выбор лекарства

Аскарида человеческая (см. на фото ниже) — паразит, который живет и размножается в тонком кишечнике. Такой симбиоз работает лишь в одну сторону – даёт глисту тёплый дом и постоянный источник пищи. При этом человек долго и тяжело болеет. Оплодотворенные и неоплодотворенные яйца аскарид одинаково опасны для его жизни и здоровья. Особенности их внешнего вида и устойчивость к определенным условиям внешней среды учитываются при проведении диагностики и профилактике аскаридоза.

Фазы развития личинок

Появиться личинка, готовая к инвазии, из яйца не может, пока не попадет в благоприятную среду. Но именно на этой стадии яйцо становится для аскаридоза возбудителем. Если ребенок съест ягоды или выпьет воду, попробует на вкус песок, землю, где находятся такие яйца, начало аскаридоза гарантировано. Личинке не требуется промежуточный хозяин типа рыбы, других животных. Она прекрасно развивается и в человеческом организме.

Фазы развития личинок

Личинка начинает развиваться в желудке

Что происходит с личинкой вне организма

Фазы развития личинок

После этапа полного созревания личинка уже готова к инвазии или встрече с хозяином и может дожидаться его около 12 лет в почве. Она ждет своего времени, питаясь белками собственной оболочки. Готовая к инвазии аскарида не способна выбраться из яйца.

И здесь природой предусмотрена уникальная защита, так как без условий человеческого организма такая личинка может погибнуть. Для растворения внешней оболочки яйца требуются особые ферменты желудка. Поэтому для дальнейшего развития личинок аскариды должно попасть в желудок человека.

Фазы развития личинок

Миграционная фаза

Однако пищеварительная система человека – не подходящее место для жизни и дальнейшего развития личинки паразита. Попадая в кишечник, они начинают мигрировать. Бывает, что они выходят на этом этапе с калом. Но интересоваться, как выглядят аскариды в виде личинок бессмысленно, так как их размер не превышает 0,2 мм и без микроскопа обнаружить их нереально.

Фазы развития личинок

Распространение аскариды по организму начинается с тонкого кишечника

Чтобы покинуть тонкий кишечник, аскарида присоединяется к его стенкам и тонким крючком его буквально прокалывает. Упрощают этот процесс особые ферменты, которые вырабатывает пищеварительная система самой личинки. Эти элементы помогают ей растворять клетки сосудов, чтобы проникнуть за стенки кишечника.

Фазы развития личинок

Следующее место обитания личинок – кровеносная система человека. Именно с током крови личинки разносятся по всему организму.

Первая мишень аскариды – это печень, где она может находиться до трех суток. Отсюда она через воротную вену попадает в сердце. Попав в малый (легочный) круг кровообращения, она продолжает путь.

Фазы развития личинок

Интересно! В такую дорогу личинку подталкивает дефицит кислорода, который необходим для роста.

Проникая в кровеносную систему, аскарида продолжает свой рост и распространение по организму

Фазы развития личинок

Миграционная фаза личинки, то есть ее первый этап, заканчивается в легких. Однако на пути к легким личинки с кровотоком могут попадать в самые непредсказуемые места, например, мозг или глаза.

Непосредственно в легких аскарида дважды «линяет», то есть избавляется от последних чешуек и подрастает до 1,4 мм.

Фазы развития личинок

Процесс занимает до 10 суток. Питается в это время личинка сывороткой крови человека. В зависимости от интенсивности заражения на этом этапе появляются характерные симптомы. Если личинок скапливается много, страдает не только дыхательная, но и нервная система человека. Однако даже характерные признаки аскаридоза у детей в виде покашливания, не поддающегося лечению, симптомов интоксикации, аллергическая симптоматика списываются родителями на детские болезни, и лечение не проводится.

Тем временем повзрослевшие личинки добираются до гортани. Теперь их цель попасть в кишечник. Проникая в рот, со слюной или пищей аскариды проглатываются, чтобы продолжить свой уже взрослый жизненный этап. Миграционная стадия в общей сложности занимает до 15 дней.

Фазы развития личинок

Взрослая аскарида возвращается в кишечник и начинает свой путь с гортани

Читайте также:  Как колоть мелоксикам каждый день или через день — Все про суставы

Чем опасны аскариды?

При аскаридозе осложнения грозят в первую очередь ослабленным пациентам с массивным инвазивным проникновением глистов. Кроме того, что аскаридоз легких в таких случаях протекает тяжело, осложнения инфекции нередко крайне негативно отражаются на печенке. Гельминты способны проникать в желчные и панкреатические каналы, усугубляя тем самым аскаридоз печени.

При этом наблюдается желтуха, острый панкреатит, гнойное воспаление желчных протоков и печеночных тканей. Случается даже в таких ситуациях увидеть на УЗИ аскариды в желчном пузыре.

Конечно, подобное наблюдается чаще в странах с недостаточной культурой и низким уровнем медицины. Паразитирующий гельминт вольготно чувствует себя в человеческом организме без должного лечения. Известны даже такие редкие случаи, когда локализация личинок аскарид обнаруживается в носу, в глазах, в горле , у женщин во влагалище. Но все это возможно только при крайне запущенной форме инфекции и при жуткой антисанитарии.

Существует такое понятие, как изолированный аскаридоз, когда аскарида размножается в основном в каком-то одном органе. Такие ситуации возможны из-за незаконченного либо неправильно подобранного лечения, когда под действием препарата глисты не погибают, а ищут спасение в любом удобном месте. Особо опасны аскариды при беременности. Причем, не столько своим влиянием, сколько тем, что выведение аскарид у беременных осложнено. Крайне мало существует эффективных противоглистных препаратов, которые при этом будут безопасными для плода.

Диагностика аскаридоза

Обнаружить яйца аскарид в кале достаточно сложно. Как правило, делается несколько анализов, результаты изучаются, назначается повторное исследование. Это связано с тем, что в кале содержится лишь небольшое количество исследуемого материала, так как паразит не оставляет следов своей жизнедеятельности.

Дополнительно применяются такие методы исследования, как:

  • Световая микроскопия, когда кал окрашивается особой краской, яйца начинают светиться при наведении на них микроскопа.
  • Поиск яиц и антигенного материала в крови или кале при помощи цепной полимеразной реакции.

Яйца аскарид достаточно легко выделяются зараженным человеком. Таким образом болезнь передаётся через предметы общественного пользования и быт.

Невооруженным взглядом узнать,как выглядят яйца аскарид, тем более увидеть их самостоятельно в кале или на белье, невозможно. Для постановки диагноза и начала лечения необходима консультация с врачом и сдача нескольких анализов.

Альбендазол

Альбендазол является универсальным препаратом, при приеме которого осуществляется остановка синтеза молекул АТФ, подавление распада глюкозы, что приводит к парализации аскарид и их выходу вместе с каловыми массами. Гибель глистов наблюдается уже через 3 часа после приема.

К побочным эффектам приема лекарства относят головные боли, головокружения, угнетение кроветворения костного мозга, тошноту и рвоту, лейкопению, аллергическую реакцию, агранулоцитоз и т.д. Вывод препарата осуществляется организмом вместе с желчью.

Лекарство против аскарид. Об анализе крови на аскариды читайте тут.

Чем опасны аскариды узнайте по ссылке:

Как лечится заболевание?

Для женщин и мужчин важно не только вовремя начать медикаментозное лечение, но и настоять на обследовании своих близких, особенно тех, кто проживает вместе с зараженными людьми. В отличие от вирусов или иных летучих инфекционных агентов, аскариды могут не передаться другим членам семьи, однако провериться на наличие паразитов необходимо.

Препараты для терапии этого заболевания назначаются строго согласно его классу. По «МКБ 10» классификация основных типов недуга выглядит так:

  • «В 77,0» – с наличием кишечных осложнений;
  • «B 77,8» – с наличием осложнений вне кишечника;
  • «B 77,9» – с неуточненной клинической картиной.
Читайте также:  Диагностика и лечение листериоза у кошек и собак

При лечении аскаридоза таблетки широкого спектра действия, то есть предназначенные для уничтожения всех видов глистов в кишечнике – не просто не эффективное средство, а полностью бесполезное.

Лекарство такого типа не способно причинить вред аскариде, так как этот червь надежно защищен несколькими слоями гиподермы, а кроме этого, питается, не присасываясь к носителю, а в буквальном смысле, через свой собственный рот. Единственная польза, которую приносят, универсальные средства, заключается в том, что они могут уничтожить личинок аскарид, еще не развившихся во взрослых особей и, по каким-то причинам, не начавшим миграцию по организму носителя.

Терапия проводится следующими фармакологическими препаратами:

Наименование лекарства Рекомендуемая схема приема
«Вермокс», «Вермакар», «Телмокс», «Вормин», «Мебендазол», «Метронидазол» От 100 до 150 мг в сутки. Длительность лечения 3-6 дней, профилактический курс приема – через 10-14 дней после завершения лечения.
«Альбендазол-250» капсулы и суспензия От 200 до 400 мл в сутки после достижения 2-х лет – для суспензии. От 350 до 400 мг в сутки – взрослым, от 100 до 200 мг в сутки – детям, для капсул.

Длительность приема – 1-2 недели.

«Немоцид», «Пирантел», «Гельминтокс», «Комбантрин» От 10 до 15 микрограмм на килограмм массы тела, раз в сутки. Длительность определяется врачом.
«Немозол», «Саноксал», «Зентел», «Гелмодол-ВМ» От 300 до 400 мг, один раз в день. Длительность лечения индивидуальна, в среднем – от 3 до 7 дней.
«Декарис», «Левамизол» От 150 до 300 мг раз в день. Длительность приема зависит от количества паразитов и тяжести общего состояния. как правило, прием длится в течение недели.

Такой препарат, как «Празиквантел», предназначенный для лечения мочеполовых шистосоматозов, достаточно эффективен и против гельминтов. Однако его назначают крайне редко ввиду серьезных осложнений в функции печени, которые лекарство вызывает.

Но в том случае, если аскариды обитают в мочевом пузыре или же иных органах мочеполовой системы, применяется это средство. Дозировку определяет врач, как и длительность приема, и его график, исходя из индивидуального состояния здоровья человека.

Помимо приема лекарств, требуется принимать и другие средства, необходимые для того, чтобы не появились признаки дисбактериоза. Их выбор зависит от того, каким именно противогельминтным препаратом проводится лечение.

Диета при выведении из организма аскарид не требуется, однако не стоит загружать кишечник тяжелой и долго переваривающейся пищей, поскольку она препятствует действию препаратов и выводу как самих паразитов, так и их яиц.

Популярные препараты от глистов у кошек

Если кто-то пытался просматривать и сравнивать инструкции к средствам от гельминтов для кошек, то обращал внимание, что в состав практически всех таблеток обычно входят два вещества:

  • одно из которых действует на круглые черви (обычно это пиперазин, пирантел, фенбендазол, милбемицин или эмодепсид),
  • а другое эффективно против сосальщиков и ленточных паразитов (празиквантел).

Поэтому пытаться выделить среди них нечто сверхординарное и суперэффективное достаточно трудно, так как химические вещества в основе их одинаковые и работают они против одних и тех же гельминтов:

  • Тохосага cati,
  • Ancylostoma tubaeforme,
  • Ancylostoma braziliense,
  • Echinococcus granulosus,
  • Echinococcus multi-locularis,
  • Dipylidium caninum,
  • Taenia spp.,
  • Mesocestoides spp.,
  • Joyeuxiella sp.

К этой группе универсальных средств с одинаковым набором действующего вещества отнесем:

  • Дронтал — таблетки, используют с трехнедельного возраста

    дронтал — таблетки, используют с трехнедельного возраста;

  • профендер — капли, разрешены к применению с пятинедельного возраста,
  • празицид — суспензия, не рекомендуется для малышей младше трехнедельного возраста;
  • прател — таблетки;
  • тронцил К — применяют котятам с 3-х недель;
  • фебтал — таблетки на основе фенбендазола;
  • каниквантел — применяют кошкам и котятам, начиная с трех недель;
  • мильбемакс (не ранее шестинедельного возраста) — его стоит выделить, потому как действующее вещество (мибелмицин окси) против нематод не только убивает кишечных гельминтов, но и действует на дирофилярии, которые обитают в кровеносном русле и сердце животного.

В отличие от этих препаратов поливеркан в основе имеет другие действующие начала: никлозамид (цестодное действие) и оксибендазол  (противонематодное), но при этом тоже оставляет за собой звание антгельминтика широкого спектра действия.

В аптечных киосках можно встретить еще один противопаразитарный препарат в виде капель —Inspector, обладающий не только глистогонным свойством, но и способный одновременно воздействовать на блох и клещей, что очень удобно: за один раз можно избавиться от всех паразитов. В его состав входят два химических вещества:

  • фипронил — отличный инсектицид, который имеет свойство после нанесения на кожу скапливаться в ее смазке и волосяных фолликулах. Высвобождаясь в течении длительного времени, он обеспечивает продолжительную активность. Не рекомендуют применять котятам младше 3-х месячного возраста, а также больным и старым животным, в связи с возможными негативными последствиями;
  • моксидектин — относится к группе авермектинов, но в отличие от ивмермектина не вызывает у кошек признаков отравления даже при передозировке.  Хорошо работает против круглых червей и является отличным средством профилактики дирофиляриоза.

    При положительном тесте на микророфилярии и имаго назначают с осторожностью, в связи с большой вероятностью гибели животного от интоксикации в результате распада гельминтов.

Последнее время появилась информация, что препараты дронтал, празител, празицид, часто подделывают, поэтому с их применением следует быть осторожным. Мало того, что эти средства не избавят кошку от глистов, но могут и привести к летальному исходу. Поэтому, если не уверены в качестве лекарства, а в ветеринарной аптеке отсутствует лицензия на него, то лучше отказаться от такой сомнительной покупки.

Пути передачи яиц глистов человеку

На вопрос, каков путь передачи аскаридоза человеку, ответ следующий. Аскаридоз может передаваться человеку одним из трех основных способов:

  1. Через воду при купании в открытом водоеме. Заражение происходит при проглатывании воды, если земля с паразитами попадает в воду.
  2. Попадание с пищей. Немытые овощи, фрукты.
  3. Контактно-бытовой вариант. Яйца паразитов заносятся в дом на подошвах обуви, на руках после садово-огородных работ, через купюры, детские игрушки и даже насекомыми.

От домашних животных паразиты к хозяевам не переходят – человеческая аскарида может передаваться только от одного человека к другому и только после того, как яйца побывали в почве.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

  • Мокрота, образцы фекалий – микроскопические исследования, обнаружение ДНК;
  • сыворотка крови – определение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика аскаридоза включает в миграционной фазе – микроскопические исследования образцов мокроты для выявления личинок, обнаружение ДНК паразита в мокроте или фекалиях; в кишечной фазе – микроскопические исследования для выявления яиц аскарид в образцах фекалий, обнаружение ДНК паразита в фекалиях, антитела к аскаридам в крови — выявление специфических АТ к АГ паразита.

Выявление личинок аскарид или их яиц в любых типах исследуемого материала в анализе на аскариды служит безусловным подтверждением диагноза аскаридоза.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

Отрицательные результаты анализа кала на аскариды могут быть связаны с инвазией мужскими особями, неполовозрелыми или старыми женскими особями. В таких случаях применяются другие методы диагностики аскаридоза (рентгенографические исследования с контрастированием, диагностическая дегельминтизация).

Отрицательные результаты обнаружения яиц аскарид в фекалиях могут быть связаны с инвазией мужскими особями, неполовозрелыми или старыми женскими особями. В таких случаях применяются другие методы диагностики аскаридоза (рентгенографические исследования с контрастированием, диагностическая дегельминтизация).