10 мифов о вакцинации, в которые давно пора перестать верить

Нежелание делиться результатами исследований играет на руку антипрививочному лобби.

Миф № 1: Вакцины небезопасны

Это общее утверждение, которое чаще всего передается из уст в уста и не имеет под собой достоверных оснований. Все медицинское сообщество осведомлено, что вакцины готовятся под строгим контролем специалистов, проходят тщательную проверку и тестирование на безопасность. Даже после того, как вакцина допущена к широкому использованию, производители продолжают отслеживать побочные действия и поствакцинальные реакции у пациентов.

Стоит отметить, что по каждому серьезному случаю выявления побочных эффектов от вакцины (что большая редкость) проводится тщательное расследование. Специалисты делают все возможное, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений и нежелательных реакций.

Национальный календарь профилактических прививок

Многие спрашивают: "Нужно ли нам делать прививки, не включенные в национальный календарь?" Все дело в том, что туда включены только те вакцины, которые наше государство по закону обязано сделать бесплатно в медицинском учреждении, к которому привязан ребенок. Есть вакцины, которые не включены в национальный календарь. Но сделано это не потому, что они не важные, а только потому, что это дорого для государства, и Минздрав не выделяет нужную сумму для того, чтобы обеспечить население этими вакцинами.

Простой пример: вакцинация от менингококка — это дорогая вакцина, которая, скорее всего, в ближайшие годы, а то и десятилетие, не будет включена в национальный календарь. Значит ли это, что вакцина не важная? Конечно же, нет! Защита от менингита крайне важна. Особую роль она играет у детей раннего возраста. Нам очень важно защитить малышей от менингококка, потому что менингит у детей протекает молниеносно, тяжело и имеет огромные цифры по летальности.

Как работает прививка

В организм вводят ослабленный патоген — полудохлый вирус или замученного микроба, — и организм легко и без проблем его убивает, выработав против него антитела, которые отныне и будут патрулировать окрестности, зорко следя, не пробрался ли сюда кто-то похожий. Некоторые прививки дают пожизненный иммунитет, некоторые нужно повторять два-три раза для возникновения стойкого иммунитета, некоторые нужно возобновлять по истечении 10–15 лет. Но есть и такие, которые защитят всего на год-два, а то и на более короткий срок. К последним относятся, например, прививки против бешенства — их срочно вводят, когда появляется риск заражения, чтобы организм успел переболеть легкой формой, прежде чем заработает форма тяжелая.

Кстати, чаще всего прививки в этом мире получают вовсе не люди, а домашние животные, весь скот, птица и т.д. Их прививают поголовно в любом возрасте, и всякий цыпленок, вылезший из яйца, первым делом получает укол под хвост, да и потом регулярно сталкивается с этой процедурой.

Миф второй: невозможно создать эффективную и безопасную вакцину в столь короткие сроки

Если вакцина создается с нуля, то процесс этот долгий. В данной ситуации вот эту самую платформу Институт им. Н. Ф. Гамалеи создавал уже в течение нескольких лет. И она была уже создана для борьбы с другими инфекциями. То есть эта платформа универсальная. На нее можно посадить любой ген любого вируса, от которого нужно сформировать иммунитет, и наработаются антитела. И именно тот факт, что платформа была создана в течение нескольких лет, позволило сейчас в достаточно быстрые сроки эту вакцину довести до настоящей формы, которая будет нас защищать именно от коронавируса.

По такому же принципу могут создать вакцину и от любого другого вируса. Если эта методика войдет в нашу жизнь, тогда у нас отпадет необходимость каждую новую вакцину начинать с нуля. То есть авторы полпути или даже две трети пути сделали. Создали матрицу, которую можно менять, к ней мы добавляем одну часть от какого-то вируса, и он «поехал». Иммунитет, наши иммунные клетки начали на него вырабатывать антитела.

Александр Чепурнов, доктор биологических наук, профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины:

«У нас и без того антивакцинаторов немало, так еще появились и ковид-диссиденты. Ко всему прочему примешивается политика: кто первый изобретет, чей препарат лучше. В России публично прививаться стали крупные чиновники и бизнесмены — удивительное явление, слегка напоминающее русскую рулетку. Не удивлен, что в обществе назрело напряжение по поводу вакцин.

Во многом виноваты сами разработчики. Я вижу тотальное нежелание делиться результатами исследований, хотя их принято публиковать. Китайцы, например, все описали: как получили, на ком испытали, была ли защита, при каких дозах… Но в России все молчали. Из-за критики разработчикам Sputnik V пришлось опубликовать статью в Lancet. Но до сих пор ни слова о том, как проводились доклинические испытания.

Сейчас немало людей привито. Я до сих пор не вижу новых отчетов, пресс-релизов. Сначала заявили о 90-процентной эффективности вакцины, потом до 95% выросла. На основе чего выводы?

Радует одно: занимаются вакциной многие. Это не только Sputnik V, но также разработка в Центре Чумакова и новосибирская от «Вектора», хотя к последней я отношусь отрицательно. При этом власти не мешают зарубежным производителям прийти к нам. Насколько я знаю, проходят испытания китайские препараты. В общем, выбор есть.

И все же мы понимаем, что врачи не станут срочно гнаться за желающими прививаться. Нам, к примеру, нужно как минимум 160 млн доз гамалеевской вакцины, чтобы привить 80 млн человек. Хотя и тогда мы вряд ли победим коронавирус».

Никита Строгов