Заворот кишок: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Детские болезни вызывают беспокойство и тревогу у родителей. Особое место среди детских болезней занимают патологии кишечника – длинной трубки, которая крепится к стенкам брюшной полости с помощью тонкой брыжейки. Если по каким-либо причинам часть кишки поворачивается вокруг своей оси, происходит явление под названием «заворот кишок».

Общие сведения

Заворот кишок – механическая кишечная непроходимость, развивающаяся вследствие поворота петли кишечника вокруг брыжеечной оси. Наибольшую распространенность имеет среди пожилых пациентов (преимущественный возраст больных – 60 лет и старше). В подавляющем большинстве случаев заворот локализуется в толстом кишечнике: в 80% случаев случается перекручивание сигмовидной кишки, 15% — слепой кишки, менее чем в 5% – поперечно-ободочной части кишечника, селезеночного угла. Заворот кишок составляет около 5% всех случаев обструкции кишечника, 10-15% всех эпизодов толстокишечной непроходимости.

Для детей более характерен заворот в области тонкого кишечника, так или иначе связанный с врожденной патологией. У беременных женщин данная форма непроходимости кишечника обычно встречается в третьем триместре, когда увеличенная матка смещает сигмовидную кишку, провоцируя ее перекрут. Значительная часть пациентов с заворотом кишок представлена контингентом домов престарелых и психиатрических клиник.

Заворот кишок

Общие представления о слепой кишке

Слепая кишка – первый отдел толстой кишки. Располагается она справа. Покрыта брюшиной со всех сторон, лишена брыжейки. По своей форме напоминает мешок, длина которого составляет от 4 до 8 см. Она является самой толстой кишкой, её поперечный размер достигает 6-11 см. От неё отходит червеобразный отросток.

Общие представления о слепой кишке

Слепая кишка принимает участие в пищеварении. Её основная функция заключается во всасывании излишней жидкости из химуса. В аппендиксе располагается множество фолликулов, поэтому его функция заключается в защите организма от чужеродных тел.

Операция по удалению слепой кишки имеет название цекэктомией. Хирургическое вмешательство может выполняться, как открытым, так и лапароскопическим способом.

Общие представления о слепой кишке

Открытый предполагает выполнение большого разреза вдоль живота, лапароскопический – небольших надрезов, куда вводятся видеокамера и манипуляторы. Лапароскопический метод более предпочтителен, т.к. он малотравматичен, что способствует скорейшему восстановлению после операции. Выбор доступа и объёма вмешательства определяется индивидуально в зависимости от имеющейся патологии, её тяжести, обширности.

обзор

Заворот слепой кишки является редкой формой кишечной непроходимости. Это происходит, когда слепая кишка, которая находится между тонкой кишкой и толстой кишкой, отсоединяется от брюшной стенки и скручиваний на себя.

Это отличается от желудка и сигмовидной заворот. Первый относится к завороту желудка, а вторые состоит из скрутки вместе части толстой кишки и малого таза.

Вы, вероятно, не будете в состоянии сказать, у вас есть заворот слепой кишки. На самом деле, вы могли бы думать, болезненные и неудобные симптомы связаны с вопросом желудка. Только ваш врач может диагностировать это состояние с помощью тестов изображений.

Когда поймали рано, слепокишечный заворот может быть успешно вылечен. Однако условие является редким и трудно диагностировать, а это означает, что часто остается незамеченным. Это может привести к серьезным последствиям.

Что такое заворот кишок

Так называется перекрут петли кишечника вокруг оси брыжейки. Что это означает?

Брыжейка – это такая серозная оболочка, в которой проходят питающие кишечник сосуды, а также идут нервы и лимфатические сосуды. Она представляет собой два листка брюшины (оболочки, которая в виде тонкой пленочки окутывает кишки сверху), между которыми проложена жировая ткань и проходит множество сосудов.

Брыжейка – это не только питающий, но и фиксирующий орган. Это часть брюшины, которая перешла на кишку, окутала ее со всех сторон и вернулась на заднюю стенку брюшной полости. В итоге кишка как будто висит на такой связке.

Брыжейка, подходящая к петлям кишечника, имеет разную длину. Так, тонкая кишка держится на довольно длинном участке, что позволяет всей массе кишок перемещаться. Брыжейка толстого кишечника короткая, поэтому ободочная кишка как будто припаяна к задней стенке брюшной полости.

Заворот кишок у взрослых – это когда петля кишечника поворачивается вокруг своей оси. В результате такого скручивания передавливаются и находящиеся в брыжейке сосуды. Кишка, не получая питания, отмирает, а продукты ее гибели отравляют весь организм.

Заворот кишечника может быть:

  • частичным: если брыжейка повернулась до 270°;
  • полным: если скручивание произошло на 270-360°;
  • двойным или тройным полным (показан на рисунке).

Чистый заворот кишок у детей бывает редко. В основном, этим словом называют состояние, когда одна кишка «вставляется» в другую или эта одна петля проникает в себя же, как палец резиновой перчатки, когда вы ее снимаете. По-медицински это называется инвагинацией кишечника.

Заворот сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки по частоте занимает третье место среди всех форм острой кишечной непроходимости, усту­пая лишь спаечной непроходимости и завороту тонкой кишки. Заворот сигмы встречается преимущественно у мужчин в по­жилом возрасте.

Симптомы заворота сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки имеет две основные формы — остро протекающую и подостро прогрессирующую.

Первая форма характеризуется внезапным появлением интенсивной схваткообразной боли, локализующей­ся в левой половине живота; рвоты; нередко коллапса; быстрым развитием некроза кишечных петель с нарастанием перитонита. Подостро прогрессирующая форма начинается постепенно и протекает легче, чем острая.

Как правило, в анамнезе у больных уже наблюдались подобные приступы боли. Рвота возникает поздно. Заболевание редко осложняется гангреной кишки.

По­мимо общих симптомов кишечной непроходимости, свойствен­ных и другим ее формам, наиболее типичными признаками заво­рота сигмовидной кишки являются: 1) асимметрия живота, ха­рактеризующаяся выпячиванием растянутой кишечной петли, располагающейся по косой линии, идущей слева направо, сверху вниз (косой живот Байера); 2) положительный симптом Цеге-Мантейфеля.

Диагностика заворота сигмовидной кишки

До операции диагноз заворота сигмы уточ­няется на основании результатов рентгенологического исследо­вания.

На обзорной рентгенограмме брюшной полости выявляют резко увеличенную в объеме сигмовидную кишку, доходящую до диафрагмы, с двумя уровнями жидкости: одним в проксималь­ном, другим в дистальном концах непроходимой кишки.

При ирригографии место заворота имеет вид «клюва» или обозначения «пикового туза» над которым определяется значительно расши­ренная петля сигмы. Ориентация «клюва» в правую сторону сви­детельствует о завороте по ходу часовой стрелки, влево — в обратном направлении.

Лечение заворота сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки

При подостро прогрессирующих формах заво­рота сигмовидной кишки лечение начинается с проведения кон­сервативного лечения: двусторонняя паранефральная блокада по Вишневскому, промывание желудка, сифонная клизма.

Декомпрессия завернутой петли может быть достигнута с помощью ректороманоскопии, фиброколоноскопии. Во время их выполнения в сигмовидную кишку для предотвра­щения рецидива заворота вводится интубационная трубка, остав­ляемая в ней на 24—72 ч.

После выведения больного из критического состояния спустя 7-10 дней с момента разворота в плановом порядке выполняется радикальная операция.

Острая форма заворота сигмовидной кишки и неэффектив­ность консервативных мероприятий при подостро прогресси­рующей форме заворота служат показанием к проведению хи­рургического вмешательства. При жизнеспособности сигмы при­меняются паллиативные и радикальные операции.

Объем пал­лиативных вмешательств заключается в расправлении заворота, реторсии в сочетании с мезосигмопликацией или сигмопексией, Мезосигмопликация наиболее часто выполняется по методу Гаген-Торна. Сущность метода состоит в накладывании нескольких поперечных швов от корня брыжейки сигмы до краевого сосуда с обеих сторон брыжейки.

После затягивания швов брыжейка уко­рачивается. Одновременно уменьшаются просвет и объем кишки.

Из сигмопексий применяются подшивание кишки к париетальной брюшине, фиксация брыжейки кишки к париетальной брюшине, помещение сигмовидной кишки под выкроенный лоскут париетальной брюшины (Пикин) или в карман в предбрюшинном пространстве. Недостатком данных операций является высокий процент реци­дива заболевания. Радикальные операции предполагают выпол­нение резекции сигмовидной кишки с первичным анастомозом «конец в конец», «конец в бок».

При завороте сигмы, осложненном гангреной, резекция сигмы с первичным анастомозом применяется редко в связи с высокой опасностью несостоятельности швов из-за имеющегося наруше­ния микроциркуляции в стенке кишки. Чаще исиользуются опе­рации Гартманна и Микулича.

Операция Гартмана предпола­гает выполнение резекции нежизнеспособного участка сигмы с ушиванием ее дистального конца и выведением проксимального противоестественного заднепроходного отверстия. При операции Микулича после резекции сигмы приво­дящий и отводящий концы кишки сшиваются между собой на протяжении 4-5 см, а затем вшиваются в брюшную стенку напо­добие двустволки.

Читайте также:  Увеличение груди имплантатами (субмаммарный доступ)

После улучшения состояния больного (через 3 месяца) на втором этапе операции кишечный свищ закрыва­ется.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Причины развития у детей

В детстве часто можно услышать замечание родителей о том, что нельзя бегать или прыгать после приема пищи, так как это может привести к завороту кишок. В какой-то мере это является правдой, хотя причин проявления данной патологии довольно много.

Заворот кишок у детей может возникнуть по различным причинам, которые делятся на механические и динамические. Механическая непроходимость кишечника может быть вызвана инородным телом, например, каловыми массами, которые перекрывают просвет кишечника.

Динамический заворот кишок проявляется в результате сдавливания кишечника извне, которое приводит к защемлению сосудов и нарушению кровообращения в кишечнике.

Среди причин возникновения кишечной непроходимости отмечаются следующие:

  1. Длительный запор, который приводит к застаиванию каловых масс в кишечнике.
  2. Резкие движения и повороты туловища.
  3. Травмы живота и брюшной полости.
  4. Спазм мышечных волокон кишечника, который возникает при мочекаменной болезни.
  5. Ущемление некоторых участков кишечника.
  6. Гельминтозное заражение просвета кишки.

Причиной заворота кишок у детей 1 года жизни часто становится грыжа отверстия пищевода. Кроме того, у младенцев данная патология может быть обусловлена пороками внутриутробного развития.

Что делать

Как отличить такую экстремальную ситуацию от кишечной колики или болей при расстройстве живота? При завороте кишечника характерны «светлые» промежутки, когда боль и все неприятные симптомы отступают. Потом «светлые» промежутки становятся все более редкими. Нарастает вялость, апатия, на приступы боли человек реагирует все менее резко. Еще один типичный признак: через 3–6 часов после начала заболевания появляется стул с кровью, почти без каловых масс, в виде слизистого «малинового желе».

Если все эти признаки присутствуют, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи, которая доставит больного в хирургическое отделение. Никакие домашние средства тут не помогут, скорее всего, понадобится операция.

Иногда заворот устраняют и другими методами, без хирургического вмешательства, но это бывает не так уж часто. Так что промедление с обращением к хирургам недопустимо.

После операции

Важнейшую роль играет питание. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диету должна соблюдать мать, исключая употребление газообразующих продуктов и тяжелой пищи. Ребятишкам постарше в течение нескольких дней после операции разрешается давать только постные протертые супы, жидкие каши, пюре из вареных овощей или фруктов.

Постепенно в рацион включают яйца всмятку, обезжиренный творог, постное вареное мясо (курятину или говядину). Питание должно быть дробным (прием пищи производится 5-6 раз в день малыми порциями).

Из питания полностью исключаются колбаса, сосиски, консервы, копчености и соленья, черный хлеб, грибы, цельное молоко, свежие фрукты и овощи. Длительность соблюдения диеты составляет 2-3 месяца в зависимости от самочувствия больного и результатов контрольного обследования.

Почему развивается заворот кишок у грудничков?

Основными причинами заворота кишок у новорожденных и детей младшего возраста являются аномалии развития внутренних органов, а также ошибки в процессе вскармливания. Другие причины (такие как переедание, длительное голодание) встречаются реже и более характерны для детей старшего возраста и для взрослых.

Развитию заворота кишок у малыша могут способствовать:

  • Аномалии внутриутробного развития кишечника. Закладка органов пищеварения начинается примерно с 4 недели внутриутробного развития эмбриона, а к 16 – 20 неделе желудочно-кишечный тракт уже начинает самостоятельно функционировать. К особенностям развития кишечника относится его относительно большая длина, повышенная подвижность слепой кишки (из-за длинной брыжейки) и большая длина сигмовидного отдела, часто приводящая к развитию запоров у младенца. Все эти факторы создают благоприятные условия для заворота петель кишечника.
  • Особенности развития брыжейки. К особенностям развития брыжейки у детей относится ее чрезмерная длина и большая растяжимость, ввиду чего практически все отделы кишечника обладают повышенной подвижность.
  • Раннее введение прикорма. Обязательным условием здорового питания детей является исключительно грудное вскармливание на протяжении минимум 6 первых месяцев жизни. Если же прикорм вводится слишком рано, а также если употребляемая ребенком пища механически недостаточно обработана, это может отразиться на неподготовленной слизистой оболочке кишечника и спровоцировать усиленную его моторику, возникновение запоров, развитие заворотов и других видов острой кишечной непроходимости.
  • Спайки в брюшной полости. Спаечная болезнь обычно возникает после перенесенных операций на органах брюшной полости, а также после нелеченных (или неправильно леченных) воспалительных заболеваний данных органов. Образование спаек в раннем детском возрасте особенно опасно, так как они «склеивают» петли растущего кишечника между собой, препятствуя их нормальному росту и развитию и способствуя возникновению заворота.
  • Болезнь Гиршпрунга. Врожденное заболевание, характеризующееся отсутствием нервных волокон в стенке терминального отдела толстой кишки. Это приводит к тому, что в области пораженного участка полностью отсутствует перистальтическая (моторная) активность кишечника. Формирующиеся каловые массы проталкиваются до уровня поражения, однако дальше не проходят, а скапливаются в расширенном отделе кишечника, приводя к возникновению запора. Повышение перистальтической активности выше места скопления каловых масс создает предпосылки для формирования заворота сигмовидной кишки, что особенно важно у новорожденных, так как данный отдел кишечника у них обладает повышенной подвижностью.
  • Мегаколон. Врожденная аномалия развития, характеризующаяся значительным увеличением размеров толстого кишечника, вызванным недоразвитием его нервного аппарата. Симптомы заболевания могут появляться с первых месяцев жизни ребенка и включают постоянные запоры, вздутие живота, а также расширение всех отделов толстой кишки, подтвержденное рентгенологически. Описанные выше изменения сочетаются с повышенной подвижностью кишечных петель, что в комплексе с другими предрасполагающими факторами может привести к завороту.
Читайте также:  Как быстро восстановиться после разрыва ахиллова сухожилия

Независимо от причины заворота следует помнить, что данная патология представляет реальную опасность для жизни малыша. Поэтому в случае появления у ребенка признаков беспокойства, болей, дискомфорта и вздутия в области живота, а особенно при прекращении отхождения стула и газов необходимо как можно скорее проконсультироваться с хирургом, чтобы исключить острую кишечную непроходимость.

Как устроена пищеварительная система?

Стоит отметить, что двенадцатиперстная кишка не подвергается завороту за счёт собственных анатомических особенностей. Чтобы быстро определить у ребенка недуг, связанный с нарушенным функционированием кишечника, родители должны понимать, что влияет на пищеварительные процессы.

Составляющими пищеварительной системы являются:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • слюнные железы;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь.

Основной задачей пищеварительной системы является проведение в организм и распределение питательных веществ, а также вывод из него ненужных продуктов. Анатомически кишечник подразделяется на тонкий и толстый. В тонком располагаются двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Его основная функция – пищевая переработка:

  • При попадании еды в желудок печень забрасывает в двенадцатиперстную кишку желчь, нужную для переваривания и усваивания продукта.
  • Вместе с тем в двенадцатиперстную кишку поступают ферменты для расщепления углеводов, белков и жиров.
  • После расщепления полезные вещества, проникшие через кишечную стенку, попадают в систему воротной вены.
  • Далее кровеносная система отправляет данные вещества к печени для устранения токсинов и выработки полезных для организма элементов.

Толстый кишечник – завершающий участок системы, необходимый для водного всасывания и формирования кала. Состоит толстый кишечник из: слепой, ободочной, прямой кишок и аппендикса. Толстый кишечник у детей бывает длиной до 1,5 м, причём у грудных он довольно часто колеблется и сокращается. Часто причины кроются в крупных перистальтических волнах, ввиду чего они могут распространиться по детскому организму в обратном направлении и спровоцировать кишечный заворот.

Если у вашего ребенка наблюдается Энкопрез (недержание кала), то эта статья поможет вам узнать от чего возникает данная патология и как от нее избавиться.

Кишечная непроходимость  у детей не менее серьезная опасность, чем заворот кишок, ведь при данной болезни полностью блокируется движение пищи в кишечнике.

Если у вашего ребенка появилась непереносимость какой-либо пищи, то это ферментная недостаточность, так звучит диагноз, и с этой проблемой нужно бороться.