Закрытие колостомы – реконструктивная колопластика

Этот ресурс появился после долгих размышлений о необходимости его создания, поскольку в Сети сейчас можно найти сведения на любой вкус о болезнях, методах их диагностики и лечения, современных медицинских технологиях, лечебных учреждениях и врачах. С другой стороны, информации много не бывает.

Показания

Целью образования искусственного отверстия служит выключение прямого отдела пищеварительного органа из процесса каловыведения. Состояниями, при которых проводится стома кишечника, являются:

Показания
Показания
  • недержание кала из-за проблем с работой анального сфинктера;
  • травмы прямого отдела кишки механического типа;
  • патологии желудочно-кишечного тракта в области толстой кишки, находящихся на стадии декомпенсации (дивертикулит, полипоз, ишемический колит, абсцедирование стенок органа и т.д.);
  • показанием к проведению стомирования может стать рецидивирующая онкология органов мочевыделения или малого таза;
  • наличие свищевых ходов прямой кишки;
  • врожденные аномалии (атрезия прямого отдела или анального сфинктера);
  • колостома при раке накладывается из-за стенозирования просвета нижележащей части органа опухолью.
Показания
Показания

Также колостома может накладываться в качестве подготовки к операции на толстом отделе кишечника.

Показания
Показания

Способы закрытия илеостом

Петлевые илеостомы можно закрыть, отсоединив кишку от кожи, ушив противобрызжечный край кишки или полностью вырезав петлю и наложить анастамоз «конец в конец» или «бок в бок» при помощи скрепок или швов. Если петлевую илеостому делают для защиты дистального анастамоза, необходимо протестировать гастроинтестиальную целостность путем контрастирования перед закрытием стомы.

Закрытие одноствольной концевой илеостомы включает в себя создание анастамоза между тонкой кишкой и толстой или прямой кишкой (илеостомия или илеопроктостомия). Часто такая операция более обширная, чем закрытие двуствольной илеостомы.

После операции могут возникнуть следующие осложнения: инфекция, кровотечение на месте наложения анастамоза и кишечная непроходимость. Когда следует закрыть стому, зависит от состояния пациента. Некоторым стомированным, имеющим осложнения после формирования колостомы или воспаление брюшнины, закрытие откладывают на более поздние сроки, не раннее 3-х месяцев с момента проведения первой операции. Если осложнений не было, колостому можно закрыть раньше (через 6-8 недель). Использование противоадгезивных препаратов (например, Seprafilm, Genzyme,) может ускорить заживление стомы.

Рис. 3 Формирование илеостомы. Часть подвздошной кишки выводят через просвет в брюшной стенке. Конец кишки скрепляют швами, пришивая серозную оболочку к коже. Узелки располагаются по направлению от кишки к коже.

ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

После медицинского исследования больной получает информацию о форме болезни, способах лечения и возможности выведения кишечной стомы. Операция чаще всего является единственным эффективным решением.

Принятие больным решения об операционном лечении является одним из самых трудных моментов в его жизни, поэтому в странах евросоюза решение принимается при консультации терапевтической группы. В состав такой группы обычно входит хирург, стомийная медсестра, психолог, диетолог, реабилитолог. Состав группы зависит как от возможностей больницы, так и от желания больного. Однако стоит помнить о том, что огромную роль в принятии решения играют ближайшие родственники, друзья и приятели. Терапевтическая группа в отделении отдает себе отчет в том, что перед больным стоит дилемма и страх как перед анестезией и операцией, так и перед послеоперационной жизнью.

Поэтому после госпитализации больного и направления его на операцию, хирург еще раз, но уже более детально, объясняет пациенту способ лечения заболевания и ход действий во время операции.

После согласия больного на операцию, начинается следующий этап ― подготовка, заключающийся в:

  1. очищении пищеварительного тракта

  2. удалении волос из операционной области

  3. прием душа пациентом

  4. определение вместе с больным самого удобного места для расположения стомы

  5. информировании больного о том, как себя вести в первое время после операции.

Определение места будущей стомы у больного:  

Читайте также:  Как вовремя выявить признаки рака прямой кишки

               

Что это такое илеостома и как правильно ее проводить?

Илеостомия — это хирургическое вмешательство, которое проводят не для полного излечения пациента. Операцию делают с целью нормального функционирования человеческого организма.

Операция илеостома заключается в выведении подвздошной кишки (конечная часть тонкого кишечника) на переднюю брюшную стенку, и образования временного или постоянного свища для оттока каловых масс.

Конечно иметь калоприемник удовольствие не великое, но по сравнению со страданиями, которые больные испытывают до операции, для многих больных стома – свет в конце тоннеля!

По данным ученых 45-60% людей после стомирования ведут привычную жизнь, а некоторые ухитряются сделать из несчастья настоящее шоу. Так спортсмен Блейк Бекфорд стал знаменитым боди-билдером уже после операции илеостомы, наложенной в результате язвенного поражения кишечника!

Операцию «Илеостома» делают в случае тяжелых поражений кишечника после перенесенных заболеваний такого характера как:

  • Неспецифический язвенный колит;
  • Ишемический колит;
  • Болезнь Крона;
  • Опухолевые патологии толстого кишечника, такие как: рак, дивертикулит и колит, влекущие за собой перитонит или острую кишечную непроходимость;
  • Осложнения оперативного вмешательства на толстом кишечнике;
  • Ранения и бытовые травмы кишечника с признаками перитонита;
  • Кишечная непроходимость;
  • Тромбоз кишечника.

Илеостома может быть временной, и через некоторое время ее закроют, а может быть и постоянной, пожизненной.

Немного истории

Метод выполнения илеостомии появился намного позже колостомии, но сразу показал важность таких операций.

Первую операцию по выведению илеостомы провел в 1879 году Баум онкологическому больному, у которого была закупорка восходящей ободочной кишки на фоне раковой опухоли кишечника.

Баум выводил ободочную кишку на брюшную стенку и формировал илеостому, предоставляя кишечнику заживать самостоятельно.

Первые операции имели множество недостатков. После выведения илеостомы таким методом постоянно появлялся серозит (воспаление серозной оболочки), из тонкой кишки выливалось огромное количество жидкой субстанции. И слизистая срасталась с кожей только по прошествии длительного периода, когда кишечник, наконец, адаптировался к своему новому состоянию.

Новым шагом в истории развития хирургии, стала предложенная методика илеостомы по Торнболлу. Он понял, что наружная оболочка кишечника не выдерживает воздействия внешней среды, и попробовал прикрывать выведенную обнаженную часть кишки куском кожи. Методика выполнения такой операции была осень сложной, но зато проблема адаптации кишки была решена.

Но самым удачным оказалось предложение доктора Брука, хотя и достаточно противоречивое. По его методике кишка выворачивалась и к коже подшивалась внутренняя слизистая оболочка. Такая операция отличалась простотой выполнения, а главное она на много сократила период адаптации кишечника после операции.

Одноствольная илеостома по методы Брука

В отдельно сформированное отверстие на правой подвздошной части живота выводится конец тонкой кишки, выворачивается, и подшивается к коже. В итоге получается своеобразный «хоботок», который выступает над уровнем живота примерно на 2 см. Это позволяет легко вправлять его в калоприемник.

Клапанная илеостома по методу Кока (резервуарная)

Постановка этого вида выполняется как второй восстановительный этап после колопроктоэктомии. Формируется резервуар из тканей кишечника перед илеостомой, саму же илеостому сдавливает мышечная манжета. Сформированный резервуар освобождают от содержимого дважды в сутки специальным катетером.

Петлевая илеостома по методу Торнболла

Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию. На поверхности брюшной стенки фиксируется петля тонкого кишечника, затем на ней делается разрез, что бы сделать двуствольную стому.

Читайте также:  Крурорафия с фундопликацией по тупе – лапароскопическая операция

Двуствольная раздельная илеостома

В последние годы в клинической хирургии из всех известных видов илеостомии это самая распространенная операция. Оба конца рассеченной кишки выводятся в обособленные отверстия.

Это дает возможность при восстановительной операции быстро определить приводящую и отводящую петли для выполнения их анастомозирования.

Операция может выполняться в один, два или три этапа.

Одноэтапная операция: формирование тазового тонкокишечного резервуара иногда может выполняться в один этап. Это значит, удаление толстой кишки и формирование резервуара производятся в один этап, без выведения временной илеостомы. Пациент для выполнения такого вмешательства должен находиться в хорошем состоянии, без метаболических нарушений и без применения кортикостероидов, цитостатиков или иммунодепрессантов. Тем не менее, решение о проведении такой операции принимается хирургом, при информировании пациента о высоких рисках послеоперационных гнойно-септических осложнений.

Двухэтапная операция: выполняется для того, чтобы обеспечить заживление многочисленных швов в тонкокишечном резервуаре. Первый этап включает в себя удаление толстой кишки и формирование резервуара. Для создания наиболее благоприятных условий заживления швов резервуара и илео-анального анастомоза, формируется временная петлевая илеостома, отводящая кишечное содержимое. Как правило, петлевая илеостома закрывается в течение 2-3 месяцев после операции.

Трёхэтапная операция: является наиболее безопасной у пациента с активным воспалительным процессом, получающего высокие дозы стероидов, а так же в случае возникновения экстренных показаний к операции (кровотечение, перфорация, токсическая дилатация).

Большие дозы кортикостероидов могут отрицательно влиять на заживление ран, а так же являться причиной гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде. Удаление ободочной кишки и формирование одноствольной илеостомы (по Бруку), сопровождающееся сохранением прямой кишки, является наиболее безопасным объёмом операции для таких пациентов. Это позволяет пациенту восстановиться после тяжёлой атаки язвенного колита и, самое главное, отменить системное применение кортикостероидов. Формирование тонкокишечного резервуара у истощённого пациента может привести к развитию осложнений и значительному увеличению времени пребывания в стационаре.

Следующим, вторым этапом, после отмены кортикостероидов и ликвидации метаболических нарушений, выполняется удаление прямой кишки и формирование тонкокишечного резервуара.

Третий этап хирургического лечения – ликвидация илеостомы. Это более простая процедура и она требует непродолжительного пребывания в стационаре – от 5 до 8 дней. Многие пациенты предпочитают возвращаться к учёбе или работе между этапами хирургического лечения для того, чтобы максимально сократить период нетрудоспособности.

Восстановительные операции у пациентов со стомой

Современные возможности колоректальной хирургии позволяют все чаще положительно решать вопрос о выполнении реконструктивных операций пациентам, у которых объем хирургического вмешательства ранее не предполагал технической возможности восстановления непрерывности кишечника. Квалификация хирургов-колопроктологов ЕМС, опыт проведения таких операций и техническая оснащенность операционных позволяют выполнять операцию любой степени сложности, единственным условием является возможность проведения реконструктивной операции, которая оценивается индивидуально у каждого стомированного пациента.

Осложнения

После илеостомии не исключается возникновение определенных последствий. Стома может спровоцировать инфекционное поражение открытых тканевых структур. Также могут образовываться тромбы, нарушается дыхание. Могут быть спровоцированы сердечные приступы.

Кроме того, может возникать вторичное инфицирование в легких, кишечнике, системе мочевыделения, скрытые кровотечения, формирование рубцов, расхождение швов. Раны будут заживать намного дольше. Отмечается процесс, при котором нарушается всасывание питательных элементов.

Питание

Проведение хирургического вмешательства не требует соблюдения специально диеты при илеостоме. Главное, помнить, что все блюда должны быть полезными и разнообразными. Питаться нужно не менее 3-х раз небольшими порциями. Желательно, чтобы приемы пищи происходили приблизительно в одно время.

Все продукты нужно хорошо пережевывать. В рацион необходимо включить жидкие блюда и чистую воду или негазированные напитки.

Желательно отказаться от орехов, грибов и прочих продуктов, трудно усваиваемых кишечником.

Уход за илеостомой

После того как пациент поправится после обширной операции, вторым этапом ему формируют специальный резервуар из кишки перед илеостомой, а саму илеостому «сдавливает» специальная мышечная манжетка. Раздельная двуствольная илеостома (получила распространение в последнее время) — в результате операции концы пересеченной тонкой кишки выводятся в отдельные отверстия.

Илеостома представляет собой искусственное выведение одной части тонкой кишки сквозь отверстие в области живота наружу. По медицинским показаниям накладывать илеостому могут как на кратковременный срок, так и на постоянный. Стома – это выведение хирургическим путем отверстия какого-либо полого органа. Илеостома — искусственное создание отверстия (стомы) имитирующего задний проход для того, чтобы выводить каловые массы наружу.

В первом случае, через определенный период будет назначена операция по восстановлению кишечника. Постоянная илеостома требует к себе определенного отношения. Илеостома, которая наложена на тонком кишечнике, выдает более жидкий стул, так как вся жидкость из пищи всасывается толстым кишечником.

К илеостоме, так же как и к колостоме, подсоединяется калоприемник, который крепится за счет липкой пластины. Первое время жизни с илеостомой покажется трудным, дискомфорт наложит свой отпечаток на поведение ее носителя. Это связано с тем, что человек еще не привык к такому роду выведения кала. Но, свое положение надо принять. В дальнейшем, процесс будет подчинен режиму и станет гораздо легче, главное – это своевременный уход за стомой.

Это важно помнить и употреблять много жидкости, чтобы не произошло обезвоживания организма. Без этого разрешения вопроса невозможно. Здравствуйте, ответьте пожалуйста, можно ли закрыть илеостому года через два, а не через полгода? Добрый день. Маме 85 лет 3 года назад удалили опухоль и вывели илеостому, про клизмы ничего не говорили, сейчас у нее сильные боли в крестцовом отделе и выделение кала из заднего прохода.

Это мешает приему пищи-не хочется есть. Воду пью, но не больше 1 л в день. Посоветуйте пожалуйста, как и что сделать, чтобы силы хоть чуть-чуть стали приходить? Неделю назад появились покраснения вокруг илеостомы. \\\при смене мешка я эти места закрыл пастой Абуцел. Хочется в этот момент обои на стене грызть. Добрый день, наткнулась на ваше письмо случайно, живу с илеостомой.

Необходимо иметь в виду большие потери воды и электролитов через илеостому. Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию.

  • Первое генетическое узи Общий анализ крови (ОАК). Этот анализ […]
  • Сколько держать градусник под мышкой Подмышкой градуснику мешает одежда и […]
  • КИСТА ЯИЧНИКА Именно в этом месте и проводят пункцию […]
  • Бактериальный вагиноз С бактериальным вагинозом также […]

Вконтакте

Перистомальный дерматит (раздражение кожи в области стомы)

Дерматит наблюдается довольно часто, является следствием механического раздражения (частая смена калоприемников, неосторожная обработка кожи), или химического воздействия кишечного отделяемого или мочи (протекание под пластину, плохо подобранный, негерметичный калоприемник).

Его проявления: покраснение, пузырьки, трещинки, мокнущие, сочащиеся язвочки на коже возле стомы. Раздражение кожи вызывает зуд, жжение, иногда сильные боли. Возможна аллергическая реакция кожи на приспособления и средства по уходу за стомой, если она очень выражена, следует на некоторое время отказаться от применения приклеиваемых пакетов. В таких случаях вопрос о выборе типа калоприемника должен решать врач. Нередко причиной кожных осложнений бывает просто недостаточный уход за кожей в зоне наложения стомы. В случае раздражения кожи вокруг стомы необходима консультация колопроктолога или специалиста по реабилитации стомированных пациентов.