Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение

Долихосигма — это врожденная аномалия развития сигмовидной кишки, фактически, увеличение ее длины. Это ведет к нарушению двигательной активности кишки, и, как следствие, нарушению выведения каловых масс (запорам).

Особенности перекрута петель кишечника во многом зависят от его вида. В преобладающем большинстве случаев хирурги сталкиваются с локализацией сигмовидного или тонкого отделом. Имеет значение также кратность, поэтому различаются следующие виды заворота:

  1. По количеству витков:
    • Однократный;
    • Двукратный;
    • Трехкратный;
  2. По степени обтурации кишечника:
    • Частичный (до 180 градусов);
    • Полный (перекручивание на 270-360 градусов);
  3. По локализации:
    • На уровне тонкого кишечника;
    • На уровне сигмовидной кишки;
    • На уровне слепой кишки.

При полном завороте возникает острая обструкция просвета кишечника, почему и появляется соответствующая симптоматика. Петли при этом дилатируются (расширяются), усугубляя нарушение кровотока. Если не будет получено своевременное лечение на данном этапе, ишемия приведет к некрозу, гангрене и другим осложнениям, угрожающим жизни человека.

Новости центра

Директор института неонатологии и педиатрии Виктор Зубков: Для коллег из регионов мы открыты в режиме 24/7 Вот уже несколько лет специалисты Центра проводят аудит перинатальных центров в регионах. Обычно от проверок ждут неприятностей, по итогам — принимают кардинальные меры… Читать полностью » График работы в новогодние и рождественские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2021 годом и Рождеством! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Центра в период с … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Клинические проявления болезни

Загиб кишки в одинаковой степени может встретиться у детей и взрослых. Частой причиной становится переедания и отсутствие отдыха после еды. Дети начинают активно двигаться, что ведет к смещению заполненного органа. Такой процесс сопровождается неприятными симптомами в виде:

  • вздутия живота. Если закупоривается толстый кишечник одновременно, то живот надувается равномерно. При поражении тонкой кишки живот приобретает асимметричную форму;
  • болезненного чувства в животе схваткообразного характера. Сначала боль проявляется сильно, но потом неприятный симптом идет на спад;
  • сильного отделения слюны;
  • тошноты и рвотных позывов. Рвотные массы характеризуются специфическим запахом;
  • запора. Наблюдается дольше 3 дней. При этом мучает чувство распирания и позывы к дефекации;
  • метеоризма.

Есть и общие симптомы, которые могут указывать не только на перегиб кишечного канала.

Сюда относят:

  • отсутствие аппетита;
  • отрыжку;
  • побледнение кожного покрова;
  • отвращение к пище;
  • образование налета сероватого оттенка в области языка;
  • повышение температурных значений.

Зачастую симптомы загиба прямой кишки имеют схожесть с пищевым отравлением или нарушением функциональности кишечного канала. Но в таком случае нельзя допускать развитие интоксикации.

Болезнь Крона

Болезнь крона – полисистемное заболевание с развитием гранулематозного воспаления в желудочно-кишечном тракте и изменениями со стороны других органов: суставов (артриты), кожи (пиодермия или узловая эритема), глаз (увеиты, ириты, иридоциклиты), слизистых оболочек (афтозный стоматит).

Частота встречаемости различается в различных странах. В Европейских государствах – от 5 до 50 человек на 100 000 населения. Статистические данные в России неизвестны.

Этиология и патогенез

Болезнь Крона

Основная причина – это генетическая предрасположенность. На фоне различных провоцирующих факторов (токсины бактерий, грубые погрешности в диете и т.п.) происходит сбой в работе иммунной системы. Местные факторы не в состоянии контролировать течение воспалительного процесса, который в норме протекает в толстом кишечнике в ответ на наличие микрофлоры.

Клиническая картина

Симптоматика неоднородна и неспецифичная. Патология длительно протекает бессимптомно. Затем обнаруживаются следующие признаки:

  1. Диспепсические расстройства. У 5 % больных имеются изменения стула (запор или диарея), боли в области эпигастрия, тошнота и рвота.
  2. Болевой синдром. Болезненные ощущения встречаются редко (в 3% случаев). Они не интенсивные и локализуются в нижних квадрантах живота.
  3. Снижение массы тела (из-за нарушения всасывания питательных веществ).
  4. Выделение слизи и крови из анального отверстия. При инфицировании возможно окрашивание каловых масс гноем.

Диагностика

Болезнь Крона

Назначаются такие методы исследования, как:

  1. Общий анализ крови (снижение эритроцитов, гемоглобина и гематокрита).
  2. Биохимическое исследование крови (повышены СРБ, ферменты печени — АЛТ и АСТ).
  3. Исследование кала (наличие крови, слизи, гноя, множество непереваренных пищевых волокон).
  4. Ультразвуковое исследование. Отмечаются воспалительные изменения стенки (утолщение, складчатость), ослабление или усиление перистальтики, в редких случаях – абсцессы.
  5. МРТ и КТ – позволяют установить точную локализацию очага поражения и всех возможных осложнений.
  6. Рентгенологическое исследование.
  7. Колоноскопия – визуальная оценка воспалительных изменений.

Лечение

Терапия направлена на достижение ремиссии и улучшение качества жизни. Лечение может быть медикаментозным и хирургическим (при развитии гнойных осложнений, стенозов, резистентности к фармакологическим препаратам).

На начальных стадиях используются глюкокортикостероидные средства (Преднизолон), при их неэффективности – цитостатики (Метотрексат, Церолизумаб).

Болезнь Крона

При выявлении анемии рекомендованы препараты железа (Сорбифер). Наличие инфекционных осложнений обязывает применять антибиотики (Ципрофлоксацин, Метронидазол).

Больные часто нуждаются в психологической поддержке и назначении антидепресантов.

Симптомы

Клинические проявления заболевания напрямую связаны с изменениями кишки и тяжестью интоксикации. Время развития выраженных симптомов зависит от того, насколько увеличена длина сигмы, изменен ее тонус и утрачена моторика.

В детском возрасте основные симптомы это запоры, боли, видоизменение стула и каловая интоксикация. У большинства детей запоры возникают при введении прикорма или искусственного питания (от полугода до 1 года). Это влечет за собой изменение объемов и консистенции кала, что и ведет к развитию патологических процессов. У 40% детей запоры развиваются в возрасте 3-5 лет. Дефекации нет по 2-3 дня и, со временем, частота и продолжительность задержки стула увеличивается. Возникает ненормальное расширение кишки, а обилие кала провоцирует каломазание. Стул, отошедший после запора плотный, зловонный, большой по размеру и, в некоторых случаях с примесью крови.

Также характерным является наличие боли и скопления газов. Болевые ощущения в левой стороне живота навязчивые, усиливаются после приема пищи или нагрузок, а исчезают или уменьшаются после дефекации. Спровоцированы они воспалительными процессами, рубцовыми изменениями или спазмами в кишке.

Как результат длительного застоя каловых масс, могут возникать симптомы аутоинтоксикации, образовываться каловые камни, развиваться анемия и синдром раздраженного кишечника. Картина «острого живота» наблюдается при завороте, перегибе или инвагинации кишки (попадание ее петель в пространство между петлями другой).

Наиболее частые патологии тонкого кишечника

Воспалительные заболевания

Энтериты – это патологии, которые характеризуются развитием воспалительного процесса в стенке тонкого кишечника. Заболевание может быть сочетанным – сопровождаться повреждением желудка (гастроэнтерит) или толстого кишечника (энтероколит).

Для энтеритов характерно возникновение симптомов повреждения кишечника. Наиболее часто при данном заболевании встречается диарея, изменение характеристик стула (цвета, консистенции), спастические боли в животе и метеоризм. Часто к локальным симптомам присоединяются общение – повышенная температура, общая слабость, вялость.

Наиболее частые патологии тонкого кишечника

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это заболевание аутоиммунного происхождения, возникающее из-за повреждения слизистой тонкого кишечника собственными иммунными комплексами организма.

Заболевание имеет тяжелое течение, характеризующееся следующими симптомами:

  • постоянная тошнота, рвота;
  • сильные боли в нижней части живота справа;
  • метеоризм и вздутие;
  • диарея.

При анализе кала отмечают появление крови в стуле.

Синдром раздраженного кишечника

Наиболее частые патологии тонкого кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное нарушение, которое возникает из-за повышения моторики тонкой кишки. Основным клиническим проявлением заболевания является диарея, которая возникает в дневное время. Другими симптомами патологии являются сильная боль во время приступа и метеоризм.

Обязательно почитайте:Подготовка к гастроскопии и порядок проведения процедуры

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это наследственное нарушение, появляющееся из-за недостатка ферментов в организме пациента. Вследствие этого пациент не может нормально расщеплять молочный сахар, что приводит к появлению характерной симптоматики: диареи, метеоризма, тянущих болей в животе.

Аллергические реакции

Аллергические энтеропатии – это реакции гиперчувствительности на аллерген, который проникает в организм пациента через пищеварительную систему. Для данного заболевания характерно возникновение диареи, схваткообразных болей, тошноты. На фоне пищевой аллергии может развиваться интоксикация, которая проявляется общей слабостью и лихорадкой.

Наиболее частые патологии тонкого кишечника

Другие заболевания

  • целиакия;
  • болезнь Уиппла;
  • синдром укороченной тонкой кишки;
  • сосудистые заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Использование лечебной физкультуры

Лечебная физкультутра помогает укрепить мышцы брюшной полости: поперечный, внешний, косой и прямой отдел, предотвратить развитие заболевания, ускорить выздоровление. Лечебный комплекс подбирается врачом, основываясь на особенностях телосложения и характере заболевания.

Популярное и эффективное упражнение: лежа на ровной поверхности, руки параллельно телу, ногами выполнять движение, имитирующее ножницы.

«Кошка» — это упражнение подразумевает нахождение на 4 точках: колени, локти. Таз медленно выгибается, затем приходит в исходное положение. Все действия выполняются медленно и плавно.

Лечение заворота кишок

Если воспалительного процесса в брюшине нет, можно проводить лечение с помощью медикаментозной терапии: назначить обезболивающие лекарства, поставить сифонную клизму, очистить кишечник и восстановить водно-солевой баланс. Если данные процедуры не улучшают состояние пациента, назначают операцию.

Заворот кишок: что делать

Если сохранена жизнеспособность кишки в виде наличия естественной окраски, сохранения перистальтики и пульса, то операцию можно ограничить раскручиванием петель и предотвращением новых заворотов. Однако после начала омертвления кишечника, пораженный участок нужно удалить. В послеоперационное время больной должен быть под строгим контролем врача, соблюдать постельный режим и специально подобранную диету для нормализации стула.

Как лечить долихосигму кишечника и что это такое?

  • Причины долихосигмы
  • Классификация долихосигмы
  • Симптомы долихосигмы
  • Диагностика долихосигмы
  • Лечение долихосигмы
  • Долихосигма у детей
  • Профилактика
  • Прогноз долихосигмы

Долихосигмой кишечника называют патологию cигмoвиднoй кишки, характеризующуюся ее аномальным удлинением. В норме сигмовидная кишка, являющаяся частью толстого кишечника, имеет S-образную форму и длину от 25 до 45 см. Если же длина кишки превышает указанный показатель, то диагностируется долихосигма.

Эта патология может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Аномалия считается довольно распространенной: удлинение сигмовидной кишки диагностируется у каждого четвертого человека. Если же принимать во внимание размытость симптомов или их отсутствие, то можно предположить, что общее число людей с дилихосигмой может быть выше 30%. Так, среди детей, страдающих запорами, патология cигмoвиднoй кишки выявляется в 40% случаев.

По Международной классификации болезней МКБ-10 врождённая долихосигма включается в группу Q43.8 «Другие уточненные врожденные аномалии кишечника». Если симптомы отсутствуют, то долихосигму можно считать индивидуальной особенностью развития организма, а не болезнью.

Читайте также:  Перфорация кишечника: причины, признаки, симптомы и лечение