Восстановление после операции на молочной железе

В тех случаях, когда без ущерба для здоровья и жизни пациентки, сохранить молочную железу невозможно, но женщина хочет оставаться женственной, выполняются реконструктивно-пластические операции.

Услуга Стоимость
собственно операция по реконструкции груди от 150-180 тысяч рублей в зависимости от объема предполагаемого вмешательства
обследования от 1,5 до 7 тысяч рублей в зависимости от перечня
анестезия от 3000 рублей (Иногда может входить в стоимость операции)
имплантат в зависимости от выбранной марки
лекарственные препараты часто входят в стоимость операции
сутки в стационаре с учетом питания от 2000 рублей
  1. Перелом шейки бедра восстановление после операции. Что делать для реабилитации после перелома шейки бедра: зарядка, массаж и другие мероприятия
  2. Операция на молочной железе с эндопротезированием
  3. Реабилитация после Эндопротезирования Тазобедренного Сустава
  4. Реабилитация после удаления бедренной грыжи. Послеоперационный период

Новости центра

Директор института неонатологии и педиатрии Виктор Зубков: Для коллег из регионов мы открыты в режиме 24/7 Вот уже несколько лет специалисты Центра проводят аудит перинатальных центров в регионах. Обычно от проверок ждут неприятностей, по итогам — принимают кардинальные меры… Читать полностью » График работы в новогодние и рождественские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2021 годом и Рождеством! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Центра в период с … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Технологии восстановления груди

  • Одномоментное восстановление — вместе с проведением онкологической операции. То есть удаляется опухоль, жировая клетчатка и пораженные лимфоузлы в подмышечном виддилии (так называемая, подмышечные лимфодисекция), и тут же во время операции, если это позволяет онкологическая ситуация и дальнейший план лечения, пациентке может быть восстановлено грудь;
  • Отсроченное восстановление — реконструкция груди проводится после операции по удалению опухоли и проведения всего курса химиотерапевтического и лучевого лечения. Обычно отсроченная реконструкция груди проводится через год после мастэктомии. Грудь можно восстанавливать несколькими способами: с помощью собственных тканей пациентки или с помощью надежных и современных имплантатов, а также комбинируя эти методы. При отсроченной реконструкции могут быть использованы как восстановление с помощью собственных тканей или жировой ткани, так и протезирование искусственными анатомическими имплантатами, или объединения указанных способов.
Читайте также:  Перфорация кишечника: причины, признаки, симптомы и лечение

Ведущая техника восстановления, которая используется специалистами Медицинского дома Odrex, — метод тотального восстановления груди с помощью переноса своей собственной жировой ткани — липографтинг, или липофилинг. Это метод тканевой инженерии, который предусматривает получение собственной жировой клетчатки пациента из области бедер, живота, ягодиц и перераспределение ее с помощью микроинъекций для восстановления формы груди. Липофилинг груди является одним из наиболее успешных методов реконструкции молочной железы, поскольку проходит без использования сторонних материалов, щадящий является малотравматичной процедурой, провоцирует меньше осложнений.

Технологии восстановления груди

Различают также виды реконструкции в зависимости от места забора лоскута ткани. Лоскутами называются собственные, или аутотканей организма, перенесенные на сосудах. Вот, что представляет данная классификация:

  • реконструкция с использованием TRAM-лоскутов — формируются из прямых мышц живота, кожи и жировой ткани;
  • DIEP-реконструкция — кусок выходит из передней стенки живота без участия мышц — только кожа, жировая ткань и кровеносные сосуды;
  • метод LD-лоскута — ткань берется из широчайшей мышцы спины, часто одновременно используются имплантаты молочной железы, поскольку кусок получается значительно тоньше, чем ткань на груди.

Можно ли избежать операции?

Удаление молочной железы назначается только в случае, когда лабораторно доказано, что доброкачественная опухоль перерастает в злокачественную, и это грозит серьезными последствиями для женщины.

Поэтому для точной диагностики проводится биопсия молочной железы.

Если диагноз не подтверждается, вполне можно избежать хирургического вмешательства.

Можно ли избежать операции?

В противном случае под ультразвуковым обследованием извлекается небольшой кусочек ткани, чтобы отправить на изучение наличия атипичных клеток.

Только после подтверждения диагноза лечащий врач назначает плановую подготовку и операцию. В противном случае специалист прописывает эффективное лечение и методы стандартной терапии.

Реконструкция с применением аутологичных тканей

Хирургические аспекты:

  • Процедура занимает более длительное время, поскольку проводится в два этапа — снятие донорских тканей и их инсталляция.
  • Восстановительный период может быть длиннее.
  • Реконструкция по методу без сшивания кровеносных сосудов требует меньше времени на восстановление, но требует больше донорской ткани.
  • Сшивание кровеносных сосудов использует меньше донорской ткани, но требует больше времени для заживления. Кроме того, это высоко техническая процедура требует хирурга со значительным опытом в процессе восстановления кровеносных сосудов.
Читайте также:  Послеоперационные вентральные грыжи

Возможные осложнения:

  • Некроз (смерть) донорской ткани.
  • Большая вероятность образования тромбов в месте прикрепления донорского лоскута и в его основе.
  • Боль, высокая чувствительность и длительный процесс заживления в области, откуда была получена донорская ткань.
  • Ожирение, сахарный диабет и курение могут увеличить частоту осложнений.
    Реконструкция с применением аутологичных тканей

    Другие особенности проводимой операции:

    • Такой способ может обеспечить более естественную форму груди, чем имплантаты.
    • Менее вероятно, что донорские ткани будут повреждены лучевой терапией.
    • На месте, откуда была получена ткань, остается достаточно заметный рубец.

    Любой тип реконструкции груди может потерпеть неудачу, если лечение не происходит должным образом. В этих случаях, имплантат или лоскут должны быть удалены. Если реконструкция протезом не удается, пациентка может пережить вторую реконструкцию, с использованием аутологичных тканей. А вот если и такая реконструкция не удается, второй лоскут не может быть перемещен в области груди, впрочем, как и имплантат не может быть использован для другой попытки реконструкции по причине отсутствия свободной ткани для его покрытия.

Общие сведения

Реконструкция молочных желез показана не всем пациенткам.

Существует множество методик реконструкции молочных желез; опытный пластический хирург не должен владеть только одной методикой.

Оптимальные условия для реконструкции молочных желез создает мастэктомия с сохранением кожи.

Следует избегать одномоментной реконструкции молочной железы у пациенток, которым вероятно будет проводиться лучевая терапия.

Аутологичная реконструкция молочной железы позволяет добиться наиболее естественного результата, но требует наиболее объемного хирургического вмешательства.

Следует избегать имплантатов у пациенток, страдающих ожирением.

Реконструированная молочная железа никогда не станет абсолютной заменой настоящей молочной железы.

Реконструкция молочных желез претерпела существенное развитие за последние 30 лет. Современные методы реконструкции позволяют выполнить натуральную и эстетически удовлетворительную реконструкцию молочных желез у большинства пациенток. По результатам наблюдений установлено, что реконструкция молочных желез не оказывает влияния на онкологическую практику или диспансеризацию при раке молочной железы.

Существует множество методик реконструкции молочных желез.

Требования к характеристикам применяемых методик:

1. Предъявляются повышенные требования к технике выполнения операций. 2. Улучшение эстетических результатов. 3. Увеличение продолжительности вмешательства и времени выздоровления.

Большинство пластических хирургов не владеют всеми методиками реконструкции молочных желез. Каждый пластический хирург обязан дать соответствующие рекомендации по реконструкции и, если это необходимо, направить пациентку к хирургу, лучше всего владеющему подходящей в данной ситуации методикой.

Реабилитационный период

Продолжительность восстановительного периода зависит от индивидуальных особенностей организма в каждом конкретном случае. После пересадки собственного биологического материала женщина находится в стационаре до 5-ти дней. В этот период она испытывает значительные болевые ощущения и отек мягких тканей. Отечность носит временный характер и через несколько дней обычно проходит самостоятельно.

Болевые ощущения купируются приемом анальгетиков. Существует вероятность временной, а в некоторых случая необратимой слабости мышц, а также образование рубцов в местах забора кожно-жирового лоскута (на спине или животе).

Швы снимают на 5-7 дней. В течение нескольких месяцев пациентка должна наблюдаться у врача и проходит медосмотры. После операции необходимо обязательное ношение специального компрессионного белья. Некоторое время надо бережно относиться к своему телу, и соблюдать некоторые ограничения:

  • не принимать горячих ванн, а только теплый душ;
  • не посещать бани, сауны, бассейны и солярии;
  • избегать ультрафиолетового облучения;
  • избегать интенсивных физических нагрузок.

В целом восстановление после реконструктивной маммопластики требует намного больше времени, чем после других пластических операции.

Что такое лимфостаз?

Лимфостаз – опасная патология, характеризующаяся нарушением лимфоотока . Лимфостаз, в народе именуемый слоновой болезнью, приводит к стойким отекам конечностей, вследствие отека лимфатических сосудов.

Вследствие заболевания пораженная конечность значительно увеличивается в объеме , кожный покров и слой подкожной клетчатки грубеет и уплотняется. В конечном итоге наблюдается избыточное развитие рогового слоя кожи и трещины кожного покрова.

Наиболее часто лимфостаз образуется в нижних конечностях (75% случаев).

У 20% пациентов обнаруживают лимфостаз рук . На остальные 5% приходится застой лимфы в туловище, мошонке, половых органах, шее/голове (при опухолях головного мозга).