Воспаление прямой кишки (проктит): симптомы, диагностика, лечение

Прямая кишка —  конечная часть пищеварительного тракта человека.

Причины для обращения к проктологу

Заболевания кишечника отличаются многообразием клинических проявлений. На начальном этапе некоторые болезни, как правило, не имеют ярко выраженной симптоматики. Часто их трудно заметить и почти невозможно связать с определенным недугом. К тому же, многие люди, страдающие заболеваниями кишечника, считают посещение проктолога чем-то «неудобным» и «стыдным» и игнорируют доставляющие беспокойство симптомы, обращаясь к врачу в тот момент, когда болезнь уже доставляет массу проблем и активно прогрессирует. К сожалению, такой подход чреват для больного серьезными проблемами: лечение болезней кишечника в запущенных стадиях – процесс весьма долгий, неприятный и материально затратный. Более того, застарелые проблемы кишечника могут привести к онкологическому заболеванию. Итак, консультация врача-проктолога и тщательное обследование прямой кишки необходимы при наличии хотя бы одного из следующих симптомов:

Причины для обращения к проктологу
Причины для обращения к проктологу
  • дискомфорт или боль, появившиеся в заднем проходе;
  • боли при дефекации или вне ее либо анальный зуд;
  • кровянистые, слизистые или гнойные выделения из анального отверстия;
  • выпавшие геморроидальные узлы;
  • изменение привычного ритма дефекации;
  • болезненные уплотнения (шишки) в перианальной области
  • тянущие ощущения в промежности;
  • вздутие и боль в животе;
  • запор, понос, затрудненная дефекация, метеоризм;
  • немотивированная потеря веса, повышенная общая слабость, отсутствие либо снижение аппетита.
Причины для обращения к проктологу
Причины для обращения к проктологу

В особой группе риска находятся люди, имеющие негативный наследственный и семейный анамнез, а также пациенты пожилого возраста. Одними из самых угрожающих симптомов, в случае наличия которых на прием к проктологу следует явиться немедленно, являются острые боли, ложные позывы на опорожнение кишечника, запоры, чередующиеся с диареей, ежедневные выделения крови или гноя из заднего прохода, стремительное похудение и общая слабость. Самое главное в колопроктологической диагностике – не пропустить злокачественную опухоль!

Причины для обращения к проктологу
Причины для обращения к проктологу

Сбор анамнеза и общий осмотр

Важно подробно расспросить пациента, когда появились первые симптомы болезни и как они развивались. Далеко не каждый человек сможет в точности описать клиническую картину заболевания, поэтому необходимо задавать наводящие вопросы. Опытные специалисты всегда могут получить нужную информацию и уже на основании этих данных выставить предварительный диагноз.

Общий осмотр включает в себя следующее:

Сбор анамнеза и общий осмотр
  1. Осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  2. Оценку физического развития пациента;
  3. Наличие всевозможных дефектов не только в области анального отверстия, но и со стороны кожи промежностей, передней брюшной полости, внутренней стороны бедер.

Нужно помнить, что проктология изучает не только проблемы, связанные с геморроем, анальными трещинами, запорами. Нельзя исключать злокачественные новообразования, которые проявляются потерей массы тела, бледностью кожных покровов. Кроме того, сбор анамнеза и общий осмотр позволяет провести дифференциальную диагностику с другими патологиями.

Читайте также:  Анальный полип: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кровоснабжение

Артериальная кровь подходит к прямой кишке по непарной верхней прямокишечной и прямокишечным артериям (средним и нижним). Верхняя прямокишечная артерия является последней и самой крупной веточкой нижней брыжеечной артерии. Верхняя прямокишечная артерия обеспечивает основное кровоснабжение прямой кишки до ее анального отдела. От ветвей внутренней подвздошной артерии отходят средние прямокишечные артерии. Иногда они отсутствуют или развиты не одинаково. От внутренних срамных артерий отходят ветви нижних прямокишечных артерий. Они обеспечивают питание наружного сфинктера и кожи анальной области. В слоях стенки прямой кишки располагаются венозные сплетения,  носящие названия: подфасциальное, подкожное и подслизистое. Подслизистое, или внутреннее, сплетение связано с остальными и расположено в виде кольца в подслизистой оболочке. Оно состоит из расширенных венозных стволов и полостей. Венозная кровь оттекает по верхней прямокишечной вене в систему воротной вены, по средним и нижним прямокишечным венам в систему нижней полой вены. Между этими сосудами есть большая сеть анастомозов. В верхней прямокишечной вене отсутствуют клапаны, поэтому вены в дистальном отрезке прямой кишки часто расширяются и развиваются симптомы венозного застоя.

Диагностические мероприятия

Несмотря на характерные симптомы, указывающие на то, что у пациента проктит, врач не может поставить диагноз без полного обследования. Специалисту необходимо определить форму заболевания, ее тяжесть, а главное, происхождение — все это повлияет на выбор стратегии лечения.

Вот ряд диагностических мероприятий, призванных уточнить диагноз:

Диагностические мероприятия
  1. Проверка функций сфинктеров и состояния слизистой оболочки прямой кишки определяется при ректальном осмотре.
  2. Для того чтобы получить визуальное отображение стенок прямой кишки, используется ректоскоп — оборудование, снабженное микрокамерой и вводимое в задний проход пациенту.
  3. Проводится биопсия образцов, полученных при ректоскопии.
  4. Анализируется кал пациента на наличие крови и других инородных веществ. Также проводится бакпосев испражнений для определения чувствительности к антибиотикам.
  5. Обязательно назначается анализ на наличие паразитов в прямой кишке.

Разновидности проктита

По характеру течения заболевания выделяют острую и хроническую формы. При острой форме симптомы имеют постоянный характер, но через некоторое время исчезают.

При остром воспалении прямой кишки повышается температура тела, общее состояние организма значительно ухудшается, появляется слабость и вялость. Провоцируют такую форму проктита инфекционные заболевания или травмы кишки.

По характеру патологических изменений выделяют такие виды острого воспаления прямой кишки:

  1. Катарально-геморрагический. Основные признаки — это отечность слизистой оболочки и ее ярко-красный цвет, а также множество мелких кровоизлияний.
  2. Катарально-гнойный. Характеризуется отечностью слизистой и гнойными выделениями.
  3. Катарально-слизистый. Сопровождается выделениями повышенного количества слизи, отечностью и ярко-красным цветом.
  4. Полипозный. При таком недуге образуются специфические выросты, напоминающие полипы.
  5. Эрозивный. На слизистой образуются поверхностные дефекты в виде эрозий.
  6. Язвенный. Характеризуется появлением глубоких дефектов в форме язв.
  7. Язвенно-некротический. Для такой формы характерны язвы, омертвения и отторжения слизистой на определенных участках кишки.
  8. Гнойно-фиброзный. Основной признак — появление на поверхности слизистой гнойно-фиброзного налета.
Читайте также:  Для чего проводят остеосцинтиграфию костей скелета?

При хронической форме проктита симптомы выражаются не так ярко. Но они доставляют дискомфорт человеку на протяжении довольно долгого периода.

Заболевание характеризуется периодами обострений и ремиссии. Его развитие провоцируют различные хронические инфекции, аутоиммунные и онкологические заболевания, а также патологии сосудов.

В зависимости от патологических изменений хронический проктит разделяют на такие виды:

  1. Гипертрофический. Проявляется утолщением слизистой оболочки кишки и наличием выраженных складок.
  2. Нормотрофический. При такой форме заболевания внешний вид слизистой не подвергается каким-либо изменениям.
  3. Атрофический. Сопровождается истончением стенок слизистой и сглаживанием на ее поверхности складок.

Каждый вид хронической формы проктита имеет разную степень выраженности гиперемии и отечности слизистой.

Методики ректального пальцевого осмотра

Существует несколько способов проведения ректального исследования. У каждого из этих подходов есть свои преимущества и недостатки, нюансы выполнения процедуры. Врачи предостерегают от попыток самостоятельного проведения манипуляций. Неумелые движения могут привести к повреждению слизистой и ухудшению состояния пациента.

Однопальцевой подход

Для проведения сеанса используется только один палец – указательный. Медработник обрабатывает его лубрикантом и вводит через анальное отверстие. Это позволяет оценить состояние стенок ануса, проверить его на наличие новообразований, прощупать копчик и крестец. Во время процедуры специалист не проводит никаких дополнительных действий, чтобы прощупать внутренние органы. Манипуляция занимает всего несколько минут, после чего палец извлекается. На перчатке могут остаться следы крови, слизи, гноя или других выделений, что тоже несет диагностический смысл.

Двупальцевой подход

Методики ректального пальцевого осмотра

При использовании данной техники пальцевое ректальное исследование проводится примерно так же, но действует один нюанс. Когда врач вводит палец одной руки в анус, пальцем второй руки он начинает прощупывать область живота над лобком. Это позволяет расширить область проверки до тазовой брюшины и верхних отделов прямой кишки. Данным методом выявляются опухоли, устанавливается степень подвижности нижнего отдела кишечника по отношению к влагалищу.

Двуручный подход

Многих людей интересует, что такое ректальное исследование двуручным способом. Он проводится так же, как и двупальцевой вариант, но у женщин пальцы одной из рук вводятся не только в анус, но еще и во влагалище. Эта техника позволяет с большей точностью оценить состояние передней стенки кишки и проверить ее на наличие опухолей.

Читайте также:  Узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы лечение

Стадии расстройства функциональности сфинктера

Нормальными показателями при сфинктерометрии являются следующие данные:

  • Мужчины тонус −650 г., сила — 850 −900 г., волевое усилие — 300г.
  • Для женщины: 450-500/ 750/275г.

Расстройство функции сфинктера, вычисляемое посредством сфинктерометрии, делится на четыре стадии.

Стадия Тонус Сила Описание
Первая 300г. 450-550г. Латентное снижение тонуса. При усиленном физическом напряжении может произойти недержание жидкого кала, газов.
Вторая 200г. 300-350г. Среднее положение, характеризующееся недержанием при незначительном напряжении: смех, чихание, кашель.
Третья 100г. 200-250г. Обостренное состояние, приводящее к недержанию в спокойном состоянии.
Четвертая Меньше 100г. Меньше 100г. Полная недееспособность мышц сфинктера, выражающаяся недержанием даже твердых фекалий.

Сужение прохода прямой кишки предупреждает о развитии ракового заболевания. Диагностируя пациентов, специалисты определяют стадию онкологического процесса. Каждая стадия распознается по локализации, размерах, характеру разрастания.

Стадии заболевания

  1. Новообразование с подслизистым или внутрислизистым расположением небольших размеров (до 3 сантиметров), подвижное, без метастазирования.
  2. Колоректальный рак с характерным разрастанием или язвами в прямом кишечнике с размерами до 5 сантиметров, опухоль не выходит за границы органа, распространяется не больше чем до половины кишки. Метастазирование наблюдается единичным (в лимфаузлах) или вовсе отсутствует.
  • Образование внутри прямой кишки отмечает в большей части кишечника, размеры опухолей превышают более 5,5 сантиметров, метастазирование наблюдается во всех соседствующих лимфаузлах.
  1. Огромно статично распадающаяся опухоль, прорастающая по всем оболчкам органов метастазами. Заболевание 4 стадии имеет опасный прогноз.

Диагностировать рак прямой кишки может только опытный специалист. Пациентам проводится ректальный осмотр анального прохода, назначаются анализы, тестируются онкомаркеры, проводятся многочисленные исследовательские мероприятия по выявлению дефектов стенок кишки внутри. Для выявления локализации раковой опухоли в других органах проводится томография (компьютерная).

Рекомендации по образу жизни

Для лечения любого типа проктита имеется ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать пациенту:

  1. Отказ от пагубных привычек. Алкоголь и курение отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы организма.
  2. Дробность питания становится во главу угла. Порции еды становятся меньше, а поглощение пищи – чаще. Продукты не скапливаются в желудке. Не наступает процесс гниения.
  3. Медикаменты, направленные на исправление ситуации с походом в туалет, должны подбираться строго индивидуально. Опасность слабительных состоит в том, что они раздражают слизистую кишечника. При этом прогрессирует воспаление. В таких случаях на помощь приходят народные методы. Эффективным средством становится отвар из семян подорожника. За счет образования состава, близкого по консистенции к слизи, комок пищи легче двигается по кишечнику.
Рекомендации по образу жизни