Воспаление диафрагмального нерва лечение

Парез диафрагмы (синдром Кофферата) — ограничение функции диафрагмы в результате поражения корешков CIII-CV диафрагмального нерва при чрезмерной боковой тракции в родах.

ГИПОВЕНТИЛЯЦИЯ АЛЬВЕОЛЯРНАЯ ПЕРВИЧНАЯ

(центральная альвеолярная гиповентиляция) — патологическое состояние, обусловленное нарушением автоматической регуляции дыхания вследствие снижения чувствительности дыхательного центра к углекислоте. Наблюдается иногда после перенесенного энцефалита, а также при отравлении опиатами. Во многих случаях установить причину не представляется возможным. Состояние встречается чаще у мужчин в возрасте 30-60 лет. Клинически оно проявляется урежением и уменьшением глубины дыхания, сонливостью, головной болью. Нередко наблюдается апноэ во время сна. Как правило, отмечается цианоз. Ощущение одышки обычно отсутствует. Волевым усилием больной может на короткое время увеличить объем дыхания, в результате чего цианоз исчезает. Тесты с задержкой дыхания обычно повышены. В крови выявляются гипоксемия, гиперкапния и компенсаторная гиперглобулинемия с повышением количества гемоглобина. При длительном течении в результате альвеолярной гипоксии могут развиться вторичная легочная гипертензия и легочное сердце.

Лечение разработано недостаточно. Дыхательные аналептики обычно неэффективны. В тяжелых случаях применяется искусственная или вспомогательная вентиляция, особенно в ночное время, когда дыхательная недостаточность нарастает. Предложены методы электростимуляции диафрагмальных нервов, в том числе с имплантацией стимуляторов под кожу. Прогнозирование должно быть осторожным.

Симптомы воспаления диафрагмы

Вторичные поражения диафрагмы, развивающиеся при поддиафрагмальном абсцессе, при прилежащих к ней гнойниках печени или легкого отступают по сравнению с основной патологией на второй план (если не считать случаев с гнойным расплавлением участка диафрагмы). Самостоятельное значение неспецифический диафрагматит приобретает в более редких случаях, когда в картине заболевания он занимает основное место и проявляется выделенным впервые М. М. Виккером (1926) диафрагмальным симптомокомплексом. Последний состоит в появлении боли в зоне прикрепления диафрагмы к грудной стенке, распространяющейся на живот, болезненности при пальпации указанных областей и ограниченном или диффузном напряжении брюшных мышц. Хирургам хорошо знакомо появление этого симптомокомплекса при нижнедолевых пневмониях и диафрагмальных плевритах, когда он может приводить к диагностике острого живота. Нередко при этом оказывается положительным френикус-симптом. Одним из дифференциально-диагностических признаков диафрагматита является отсутствие усиления болей при движениях.

Развитие диафрагмального симптомокомплекса обычно указывает на наличие по соседству с диафрагмой первичного воспалительного очага. При этом характерно, что в первые дни воспаления диафрагмы редко удается выявить аускультативные или перкуторные изменения, которые чаще всего появляются лишь на 3-й день. Возникающее к этому времени притупление перкуторного звука на стороне поражения зависят от появления выпота и повышения уровня стояния диафрагмы. Аускультативные признаки нижнедолевой пневмонии также появляются не сразу. Ряд врачей расценивает подобный вторичный диафрагматит как наддиафрагмальный плеврит, однако, при диафрагматите на первом месте стоит расстройство функции диафрагмы.

Хирургическое значение острого воспаления диафрагмы, вызванного наддиафрагмальным первичным воспалительным очагом, заключается в необходимости дифференцировать его с острыми заболеваниями брюшной полости, когда необходимо экстренное оперативное вмешательство.

При поддиафрагмальном перитоните или абсцессе, особенно если они обусловлены послеоперационной недостаточностью швов анастомозов, может образоваться поддиафрагмально-плевральный или поддиафрагмально-легочный (иногда перикардиальный) свищ. Разрушение диафрагмы при гнойниках, расположенных выше ее, наблюдается значительно реже. В литературе есть описания 4 случаев прорыва поддиафрагмального абсцесса через диафрагму в ткань легкого с последующим самоизлечением. Однако такой благоприятный исход является исключением, чаще больные погибают от такого грозного осложнения. Гнойный диафрагматит с некрозом и образованием поддиафрагмально-легочного свища сопровождается внезапным кашлем с обильным выделением мокроты обычно такого же характера, как и поддиафрагмальный экссудат, с одышкой. При прорыве в плевру остро возникает резкая боль в боку и пояснице (с появлением, как это наблюдалось у одной из наших больных, симптома Пастернацкого), затрудненное дыхание, коллапс. Плевральную полость в таких случаях нужно дренировать. Если поддиафрагмально-легочный или плевральный свищ, иногда сообщающийся и с просветом желудка, приобретает хроническое течение, то необходимо его ликвидировать хирургическим путем. При этом большое внимание следует уделять пластике диафрагмы за счет ее собственных тканей (применение аллопластических протезов при нагноении противопоказано!).

Читайте также:  Воспаление терминального отдела подвздошной кишки

Спазм диафрагмы и судороги: причины, симптомы, лечение

Спазмы диафрагмы являются непроизвольными сокращениями мышцы, которая делит верхнюю часть живота и грудь. Спазм диафрагмы может ощущаться как сокращения, судороги и проходить как болезненно, так и без боли.

Спазмы диафрагмы могут иметь ряд причин. В большинстве случаев они не представляют серьезного риска для здоровья, но все равно могут вызвать дискомфорт.

Также возможно, что спазм диафрагмы указывает на проблемы со здоровьем. В этой статье будут обсуждаться симптомы, причины и лечение спазмов диафрагмы.

Что такое спазм диафрагмы?

Спазм диафрагмы – это внезапное непроизвольное сокращение, которое вызывает вздрагивание в груди. Также часто появляется временное чувство тяжести в груди или затруднение дыхания во время спазма.

Диафрагма – это мышца, которая действует как перегородка между верхней частью живота и грудной клеткой. Диафрагма играет решающую роль в дыхательной системе, помогая человеку дышать.

Диафрагма сжимается, когда человек вдыхает, позволяя грудной клетке расширяться, чтобы кислород мог войти в легкие. Когда человек выдыхает, она снова расслабляется, чтобы помочь выбросить углекислый газ из легких.

Другие симптомы

В зависимости от причины, спазм диафрагмы могут сопровождать другие симптомы. Они могут включать:

  • сбивчивое дыхание;
  • стеснение в груди;
  • икота;
  • боль в груди, животе или спине;
  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • трудность глотания;
  • паралич диафрагмы;
  • постоянный кашель.

Эти симптомы могут варьироваться от легкой до тяжелой степени, в зависимости от основной причины.

Физические упражнения

Физические упражнения могут вызвать судороги. Это может произойти, когда перед упражнениями не делается разминка или нагрузка слишком большая.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Хирургическая грыжа – это состояние, при котором часть желудка поднимается выше к груди. Хиатальные грыжи возникают, когда возраст, травма или недавняя операция ослабляют мышечную ткань диафрагмы.

Когда происходит грыжа пищевода, часть желудка проталкивается через увеличенное отверстие в диафрагме. Это может вызвать спазм диафрагмы.

Грыжа может быть легкой или серьезной, и ее тяжесть будет определять любые дополнительные симптомы. Наиболее тяжелые случаи требуют немедленной медицинской помощи, так как они могут повредить желудок, вызвать кровотечение или влиять на дыхание.

Временный паралич

Внезапный удар в район солнечного сплетения может временно парализовать диафрагму. Это может привести к значительным трудностям при дыхании. Человек может паниковать, если не может дышать, что может ухудшить симптомы.

Однако временный паралич быстро проходит.

Раздражение диафрагмального нерва

Диафрагмальный нерв контролирует движение мышцы диафрагмы. Раздражение или повреждение этого нерва или любое воспаление могут вызвать спазмы в диафрагме в дополнение к возникновению икоты и затруднению дыхания.

Разнообразие факторов может вызвать раздражение диафрагмального нерва, в том числе:

  • дыхание и одновременное употребление острой пищи;
  • переедание;
  • физическая травма;
  • хирургические осложнения;
  • рак;
  • нераковые опухоли;
  • неврологические расстройства;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инфекционные заболевания.

Флаттер диафрагмы

Флаттер диафрагмы является редким заболеванием, которое вызывает частые спазмы или судороги диафрагмы. Врачи точно не могут сказать, почему это происходит.

Эпизоды спазмов могут возникать внезапно и продолжаться в течение нескольких минут или даже часов, что существенно влияет на качество жизни человека. Боль может присутствовать в груди, середине живота или спине, что затрудняет диагностику. Нет стандартного лечения флаттера диафрагмы, так как существует недостаточное понимание причин этой патологии.

Лечение, как снять спазм?

Лечение диафрагмальных спазмов зависит от основной причины. Спазмы диафрагмы, возникающие в результате внезапного удара, могут вызвать дискомфорт, но симптомы должны ослабевать в течение нескольких минут, что делает ненужным лечение. Крайне важно отдохнуть и сосредоточиться на поддержании регулярного дыхания, пока симптомы не пройдут.

Читайте также:  Как лечить стеноз кишечника и прогноз заболевания

Рассмотрим причины спазмов диафрагмы, которые требуют лечения.

Прогноз

Большинство спазмов диафрагмы являются временными и уходят в течение нескольких минут. Воздействие на мышцы, лекарства и изменения образа жизни могут помочь справиться с постоянными симптомами.

Если возникают спазмы диафрагмы из-за болезни, которая требует медицинской помощи, такого как грыжа пищеводного отверстия диафрагмыа, раздражение диафрагмального нерва или диафрагмальный флаттер, врач поможет составить план лечения индивидуально.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.

Рекомендации и подготовка

Диафрагмальное дыхание выполнять бывает сложно людям старшего возраста либо тем, кто физически ослаблен в силу различных причин.

В этом случае перед применением дыхательных упражнений рекомендовано пройти классические исследования:

  • снять электрокардиограмму;
  • провести под нагрузкой функциональную пробу;
  • провести клинический анализ крови;
  • при выявленных нарушениях мозгового кровообращения снять РЭО-энцефалограмму и провести исследование глазного дна;
  • при кардио-васкулярных патологиях получить данные ЭХО-кардиографического исследования;
  • в случае заболеваний пищеварительной системы выполнить УЗИ и гастроскопическое исследование.
Рекомендации и подготовка

Диафрагмальное дыхание выполнять лучше всего в ранние утренние часы для повышения эффективности занятий: в 5 ч утра проявляет наибольшую активность биоэнергетический меридиан легких. Упражнения, выполняемые в вечернее время, дополнительно выступают симптоматическим средством, позволяя снять накопившиеся в течение дня ненужные напряжения тела и психики.

В помещении для занятий должен быть свежий воздух нормальной влажности при комфортной температуре. Влияние рассеивающих внимание внешних раздражителей должно быть сведено к минимуму.

Выполнение упражнения на начальном этапе происходит в темпе, которому соответствуют от 12 до 15 вдохов и выдохов в минуту. Постепенно следует прийти к выполнению за это же время 3 либо 6 таких циклов. Более редкое дыхание позволяет насытить ткани тела углекислотой, что способствует оздоровлению организма.

Причины, симптомы и лечение диафрагмальной грыжи

Диафрагма – основная дыхательная мышца человека. Если в ней возникает отверстие или истончение какого-то участка, и через него органы брюшной полости проникают или выпячиваются в грудную полость (реже – наоборот) – это диафрагмальная грыжа.

Данная грыжа опасна тем, что проникший в полость грудной клетки кишечник, желудок или пищевод сдавливает и мешает нормально работать сердцу и легким. Также такое положение органов плохо влияет на сами пищеварительные органы, т. к. они легко пережимаются в том сухожильном или мышечном кольце диафрагмы, через которое вышли.

Грыжа диафрагмы может быть острой и хронической. Хроническая грыжа может долгое время никак не беспокоить пациента. Далее возникают следующие симптомы (они же – признаки острой грыжи): боль в груди, изжога, отрыжка, затруднение дыхания, ощущение жжения за грудиной. Эти проявления болезни однозначно мешают вести человеку полноценный образ жизни.

Грыжи диафрагмы различных видов – очень частое заболевание пищеварительной системы. Оно встречается у каждого десятого молодого человека, а с 50 лет обнаруживается у каждого второго. Также его диагностируют у 7–8% людей, которые жалуются на боль в грудной клетке и нарушение работы сердца.

Причины, симптомы и лечение диафрагмальной грыжи

Вылечить такую грыж просто: хирург проводит операцию, на которой вышедшие органы вправляют на место, а дефект диафрагмы ушивается и укрепляется. Лекарственные препараты с проблемой не борются, а только устраняют симптомы и предупреждают осложнения заболевания.

Что происходит при грыже диафрагмы (анатомическая справка)

Диафрагма – это большая мышца в форме парашюта, которая расположена ниже легких и прикрепляется к реберным дугам. В ней есть периферическая мышечная и центральная сухожильная часть. Через сухожильную часть проходит к сердцу полая вена, а в мышечном отделе расположено отверстие для пищевода.

Отверстие для пищевода – «слабое место», где чаще всего образуются диафрагмальные грыжи (их еще называют грыжами пищеводного отверстия диафрагмы или хиатальными). Через него пищевод, желудок, а иногда и кишечник выходят в грудную полость.

В норме у здорового человека пищевод фиксируют мышечные и фиброзные связки. Но если тонус мышцы снижается, если уменьшается (атрофируется) левая доля печени или человек худеет настолько, что исчезает жировая клетчатка, находящаяся под диафрагмой – то пищеводное отверстие «растягивается». Из-за этого ослабевают связки, удерживающие пищевод, и увеличивается угол, под которым пищевод впадает в желудок (это и вызывает заброс желудочного содержимого вверх).

Читайте также:  Воздушная эмболия: что это такое, причины, симптомы и лечение

Диафрагму условно разделяют на три части: поясничную, реберную и грудинную. В каждой из них мышечные волокна имеют свое направление. На стыке этих частей находятся треугольные участки, которые достаточно податливы. Это и создает условия для выхода или выпячивания здесь кишечника. Это уже другие диафрагмальные грыжи.

Виды и классификация грыж

Причины, симптомы и лечение диафрагмальной грыжи

Выделяют два основных вида грыж диафрагмы: травматические (развиваются под воздействием проникающих ранений и оперативных вмешательств) и нетравматические.

Каждый этот вид разделяется еще на два подвида:

Истинные, когда имеется грыжевой мешок (то есть вышедшие органы обернуты тонкой пленкой – брюшиной или плеврой). Так могут выходить или петля кишечника, или впадающий в 12-перстную кишку отдел желудка, или они оба. Данные грыжи могут ущемляться.

Ложные грыжи – без грыжевого мешка. Органы ЖКТ просто выходят через отверстие в диафрагмальной мышце. Такое состояние возможно для пищевода или начальных отделов желудка.

Также нетравматические грыжи бывают:

  • врожденными;
  • невропатическими – обусловленными нарушением нервного управления участка диафрагмы, из-за чего этот участок сильно расслабляется;
  • грыжами естественных отверстий диафрагмы: пищеводного, аорты и полой вены.

Симптомы различных видов не сильно специфичные, позволяющие только по признакам поставить диагноз. Для назначения человеку правильного лечения и нужна классификация.

Причины, симптомы и лечение диафрагмальной грыжи

Причины болезни

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Использованные источники:

Диагностика

Диагностика акушерского паралича осуществляется в первые дни жизни ребенка на основании выявления у него характерных для периферического пареза признаков:

  • арефлексии;
  • атонии;
  • нарушения двигательной функции.

Акушерские параличи диагностируются у 0,2–0,3% новорожденных.

Диагностика

При легкой степени акушерского паралича двигательные нарушения в первые дни жизни выявляются неотчетливо. Поэтому для диагностики используют специальные приемы и тесты, например, свисание руки ребенка при положении его лицом вниз на руках у педиатра.

Для диагностики акушерского паралича используются специальные приемы и тесты

Акушерские параличи требуют проведения дифференциальной диагностики с врожденной гемигипоплазией, остеомиелитом, полиомиелитом, псевдопараличом Парро, переломом ключицы.

Классификация

Патологические изменения внутренних органов и нарушения их функций зависят от причин, распространённости и локализации выпячивания диафрагмальной перегородки. По времени возникновения и этиологическим факторам релаксация диафрагмы делится на врождённую и приобретённую. Процесс может располагаться справа или слева, бывает тотальным или частичным. В зависимости от клинического течения выделяют 4 варианта релаксации диафрагмального свода:

  • Бессимптомный . Проявления болезни отсутствуют. Релаксация выявляется случайно при рентгенографии грудной клетки .
  • Со стёртыми клиническими симптомами . Такая форма характерна для ограниченного, чаще правостороннего процесса. Пациент обычно не придаёт значения непостоянным, слабо выраженным симптомам болезни.
  • С развёрнутой клинической картиной . Проявляется разнообразной симптоматикой, зависящей от степени повреждения дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
  • Осложнённый . Характеризуется развитием серьёзных осложнений (завороты, язвы желудка и кишечника, желудочно-кишечные кровотечения и другие).

Лечение

Лечение зависит от тяжести состояния, выраженности гипоксии и респираторных нарушений. Обычно начинают с консервативной терапии, направленной на поддержание сердечной деятельности, адекватной легочной вентиляции. Помимо постоянной оксигенации, периодически проводят дыхание с повышенным сопротивлением на выдохе.

При отсутствии эффекта подключают вспомогательное или искусственное дыхание. Осуществляют стимуляцию для улучшения восстановительных процессов, трофики мышц и проводимости нервных импульсов. Обязательно следует применять шейный электрофорез с прозерином, алоэ, лидазой, назначают витамины и препараты антихолинестеразного действия (прозерин).

При отсутствии эффекта через 2-3 нед применяют хирургическое лечение, заключающееся в проведении торакотомии и наложении матрацных сборивающих швов таким образом, чтобы произошло уплощение купола диафрагмы. При этом нужно помнить, что в швы не должны попасть диафрагмальный нерв и его основные ветви, так как в отдаленные сроки возможно восстановление функции диафрагмы. Результаты во многом определяются степенью повреждения центральной нервной системы и выраженностью присоединившихся воспалительных изменений в легких. Обычно после операции состояние детей начинает быстро улучшаться.