Внутриутробное развитие плода по неделям: таблица

УЗИ — один из основных диагностических методов, которые обязательны для каждой беременной женщины. Во время ультразвукового исследования можно увидеть, нормально ли развивается плод, нет ли отклонений. Что делать, если в заключении врач-сонолог сообщает, что выявлена гиперэхогенность кишечника? Почему возникает данная патология и к каким последствиям она может привести?

Причины нарушений формирования органов ЖКТ у плода, статистика

Аномалии строения органов ЖКТ связаны с нарушением эмбриогенеза на стадии 4-8 недель беременности, когда идёт образование отверстия пищеварительной трубки. Изначально она заканчивается с обоих концов, однако к концу 8 недели происходит образование каналов, а слизистый эпителий закрывает просвет кишечной трубки.

Среди наиболее часто встречающихся патологий можно выделить стенозы (сужения или растяжки стенок) или атрезии (сращивания).

Больше всего страдает 12-перстная кишка, что связано с особенностями её эмбриогенеза. 1/2 случаев сопровождается пороками других внутренних органов — сердца, сосудов, прямой кишки, печени, желудка. Некоторые случаи настолько тяжёлые, что малышу при жизни придётся сделать множество операций, и они не будут являться гарантом его нормального существования.

Аномалии органов ЖКТ на УЗИ видны на сроке 11 недель. Ультразвуковая диагностика не является 100% гарантией того, что у малыша будут серьёзные отклонения, поэтому её результаты являются основанием для более детального обследования женщины.

Беременной делают кариотипирование на выявление хромосомных нарушений. Также она проходит анализ амниотической жидкости, и по результатам обследования (если они плохие и диагноз подтвердится) ей рекомендуют прервать беременность

Причины гиперэхогенности кишечника

Почему у плода во втором и третьем триместрах беременности может быть повышена эхогенность кишечника? Данное явление может свидетельствовать о серьезных патологиях:

Причины гиперэхогенности кишечника
  • Раннее старение плаценты. О данном отклонении можно говорить, когда естественное созревание детского места заканчивается к 37 неделе. Часто это грозит гипоксией плода.
  • Маловодие. Характеризуется снижением количества амниотических вод, что нередко становится причиной кислородного голодания плода.
  • Задержка внутриутробного развития. Всегда сопровождается другими симптомами, например низким весом, несформированностью органов, что характерно для более ранних этапов развития.
  • Хромосомные отклонения. Наиболее распространенной генетической патологией является синдром Дауна, при котором хромосомы 21 пары представлены не в двойном экземпляре, а в тройном. Сюда же относятся синдромы Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, «кошачьего крика».
  • Муковисцидоз. Это тоже наследственное заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному признаку. При муковисцидозе поражаются железы внешней секреции и в первую очередь страдают дыхательный аппарат и легкие.
  • Внутриутробные инфекции. Инфицирование происходит двумя путями — восходящая инфекция половых путей или заражение инфекцией от больной матери. Наиболее опасными являются герпес, цитомегаловирус, токсоплазма. К патологическим последствиям, часто несовместимым с жизнью плода, приводит ветрянка и краснуха. Если мать заболела краснухой во время беременности, ей назначают аборт по медицинским показаниям.
  • Врожденные аномалии пищеварительной системы. К таким патологиям относятся астения тонкого кишечника, слабая перистальтика, отсутствие иннервации участка кишки.
Читайте также:  Симптомы полипов шейки матки, их виды, причины образования, лечение

Гиперэхогенный кишечник у плода часто сопровождается следующими симптомами:

Причины гиперэхогенности кишечника
  • несовпадение параметров плода с нормальными показателями;
  • тахикардия;
  • омфалоцеле — патология, при которой органы брюшной полости вывернуты наружу;
  • частичное или полное отсутствие разделения мозга на полушария.

У него уже бьется сердечко!

В этот период многие женщины только узнают о своей беременности, особенно если она первая. Выяснив для себя это факт, будущую маму интересует главный вопрос: как происходит развитее плода? По неделям беременности это уже пятый календарный период. В это время эмбрион еще мало похож на человека, однако у него уже бьется сердце, четко определен пол, формируются почки, печень, поджелудочная и щитовидная железы.

Уже на 8-й неделе будущий малыш приобретает очертания человека, его рост составляет 3-4 см. У него уже сформированы ручки и ножки, отчетливо виден лоб, наметились очертания глаз, губ и носа. Активно образуются и развиваются внутренние органы. Желудок уже способен вырабатывать сок, сердце оформлено, кишечник растет, появились трахея и бронхи. Активно развивается позвоночник, головной мозг и конечности.

К концу восьмой недели беременности заканчивается эмбриональный период развития, однако первый триместр еще продолжается. Будущий ребенок уже приобрел человеческий облик, сформировано плацентарно-маточное кровообращение.

Патологии печени у плода

Печень визуализируется на ультразвуковом обследовании уже на 1-м скрининге. На сроке 11-14 недель можно увидеть в верхней части брюшной полости гипоэхогенное образование в виде месяца. К 25 неделе эхогенность повышается и становится такой же, как у кишечника, а перед родами превышает по плотности кишечник.

Очень важна оценка состояния кровотока печени. Вена пуповины плода входит в печень, во 2 триместре визуализируется воротная вена. Её диаметр в норме равен 2-3 мм, а к родам увеличивается до 10-11 мм. Желчные протоки в норме визуализироваться у плода не должны.Одна из часто встречающихся патологий плода — гепатомегалия печени — увеличение размеров органа. Для выявления аномалии применяется 3D датчик, способный визуализировать срез в продольном, поперечном и вертикальном срезах. Также можно увидеть увеличение размеров печени и на обычном УЗИ аппарате по выступающему животику, охват которого значительно превышает норму.

Читайте также:  Псевдомембранозный колит — описание заболевания

Одновременно с этим на экране видны различные гиперэхогенные включения. Как правило, аномалия дополняется увеличением селезёнки.

Среди причин, приводящих к увеличению размеров органов пищеварения, выделяют скрытые инфекции (токсоплазмоз, сифилис, ветрянка), а также хромосомные мутации (синдромы Дауна, Зельвегера, Беквета-Видемана).

  • При синдроме Зельвегера видны аномалии конечностей, искажение грудной клетки, кисты почек. Анализ амниотических вод выявляет нехватку дигидрокси-ацетон-фосфат-ацил-трансферазы.
  • Ветряная оспа, герпес, цитомегаловирус вызывают кальцинирование тромбов печёночной вены, что отражается на экране УЗИ монитора гиперэхогенными кальцинатами круглой формы. Также они образуются при мекониевом перитоните — отравлении содержимым кишечника плода, которое попадает в результате повреждения стенок.

В 87,5% случаев причиной увеличения печени и образования кальцификатов являются внутриутробные инфекции. Также у большинства беременных диагностируется гиперэхогенный кишечник, изменение структуры плаценты, а также большие размеры селезёнки. Патология на 3 триместре возникает в случае резус-конфликта между матерью и ребёнком.

Также не исключены и метаболические нарушения. Увеличение печени встречается при галактоземии (генетическое нарушением углеводного обмена, из-за которого галактоза не преобразуется в глюкозу), трипсинемии (отсутствия выработки пищеварительного гормона трипсина), метилмалоновой ацидемии (отсутствии превращения D-метилмалоновой кислоты в янтарную кислоту), нарушениях выделения мочевины. Одиночные гиперэхогенные включения большого размера гораздо лучше, чем множественные разрозненные образования в сочетании с другими патологиями. Практически в 100% случаев гиперэхогенные включения большого размера устраняются до рождения малыша или в первый год жизни. В некоторых случаях порок органов брюшной полости ставится ошибочно. Такое бывает, если брюшная полость малыша сдавливается стенками матки, патологиях миометрия или других факторах.

На экране монитора видна псевдоомфалоцеле — ошибочная визуализация выхода органов брюшной полости за пределы брюшной стенки. Иногда УЗИ “не видит” значительных пороков. Так, грыжа по форме и эхоструктуре напоминает петли кишечника, в этом плане большую помощь оказывает допплерометрия, позволяющая увидеть кровоток.

Читайте также:  Инфаркт задней стенки сердца последствия и лечение реабилитация

Наша клиника имеет прекрасный 4D аппарат, оснащённый всеми современными возможностями, исключающими ошибки диагностики.

Луковица сердца и артериальный ствол

Бульбарные гребни образуются из мезенхимальных клеток нервного гребня. Миграция этих клеток индуцируется костным морфогенным белком (КМБ) и другими сигнальными путями. Эти бульбарные и стволовые гребни расположены спирально под углом в 180 градусов. Их слияние образует спиральную аортолегочную перегородку, которая делит луковицу сердца и артериозный ствол на аорту и легочной ствол.

По мере того, как сердце продолжает развиваться, bulbus cordis интегрируется в стенки желудочка в их гладкую часть. В правом желудочке луковица сердца становится артериозным конусом, который способствует развитию легочного ствола. В левом желудочке луковица сердца становится преддверием аорты, частью левого желудочка чуть ниже аортального клапана.

Малыш познает вкусы

Двадцать первая неделя беременности характеризуется активным развитием пищеварительной системы. Малыш глотает амниотические воды, переваривает их и выделяет. Таким образом, он тренирует и дыхательную систему. В это время формируются вкусовые пристрастия малыша, которые зависят от питания мамы. Плод растет, и его вес составляет уже 360 г при росте 27 см.

На 22-й неделе своего развития ребенок становится более пропорциональным, хотя голова еще составляет пятую часть от его веса. Совершенствуется координация движений, печень выделяет ферменты.

В двадцать третью неделю беременности плод открывает глаза и может видеть сны. У него уже работает селезенка, и формируются клетки крови. Вес его составляет 500 г, а рост 30 см.

Малыш познает вкусы

На 24 – 25-й неделе малыш накапливает уже достаточное количество жировой ткани, и морщинистость тела и лица проходит.

На 26 – 27-й неделе беременности мозг ребенка уже вырабатывает гормон роста. Малыш имеет все черты новорожденного. Ребенок готовится к рождению и накапливает бурый жир. Его вес около килограмма, а рост – 34 см. Эта неделя заканчивает второй триместр.