Внутрение Швы После Родов Чере Сколько Спорт

Второй этап — выделение и удаление грыжевого мешка. Тре­тий этап — ушивание глубокого пахового кольца до нормальных размеров (в диаметре 0,6—0,8 см).

Пластика по Бассини

При пластике по Бассини выполняется стандартный доступ к грыже – выше и параллельно Пупартовой связке.

Техника пластики по Бассини

Семенной канатах обнаруживают после рассечения апоневроза. Структуры семенного канатика должны быть пересажены, поэтому необходимо выделить канатик из окружающих тканей до того, как будет идентифицирован и вскрыт грыжевой мешок.

С помощью указательного пальца, введенного под семенной канатик над лонным бугорком, его тупо отделяют и высвобождают от нижележащей Пупартовой связки. Изогнутый зажим, располагающийся над Пупартовой связкой по направлению к лонному гребню, проходит под семенным канатиком и направляется указательным пальцем.

Под семенной канатик подводят небольшую резиновую трубочку (дренаж Пенроуза). Чтобы обеспечить сухость операционного поля при пластике по Бассини, необходимо взять на зажимы и перевязать сосуды, идущие под семенным канатиком. Пересекают мышцу, поднимающую яичко, грыжевой мешок захватывается зубчатыми зажимами перед его вскрытием.

Некоторые предпочитают полностью пересечь мышцу, поднимающую яичко, вблизи внутренней косой мышцы, оставляя выделенными семявыносящий проток и сопровождающие его сосуды. Такой способ пластики позволит более аккуратно закрыть внутреннее кольцо.

Вскрывают грыжевой мешок, производят подтягивания его краев с помощью изогнутых или прямых кровоостанавливающих зажимов. Пальцем, введенным в грыжевой мешок, выделяют семявыносящий проток и сопровождающий его сосуды острым и тупым способом.

Пластика по Бассини

Палец хирурга проникает в шейку грыжевого мешка, чтобы убедиться, что содержимое брюшины возвращено на место: накладывается кисетный шов на внутреннюю сторону проксимальнее шейки грыжевого мешка. Иногда хирургии при пластике по Бассини предпочитают несколько матрасных шелковых 00 швов. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить прилегающие эпигастральные сосуды.

Если имеется много семенных вен, особенно с левой стороны необходимо пересечь и лигировать большинство из них, оставив некоторые для адекватного кровоснабжения.

Завершение операции (трансплантация семенного канатика, Bassini)

Первым этапом в завершении операции Бассини является обеспечение сокращения семенного канатика и внутренней косой мышцы, так чтобы можно было идентифицировать глубоко лежащий апоневроз поперечной мышцы живота и поперечную фасцию. Необходимо укрепить область вокруг лигированного грыжевого мешка.

Для этого сопоставляют утолщенную фасцию под свободным краем Пупартовой связки, т.н. подвздошно-лонный тракт, и край апоневроза поперечной мышцы живота . Оставшееся отверстие в мышце, поднимающей яичко, ушивается прерывистыми швами.

Может оказаться, что поперечная фасция очень истончена в месте прилегания к Пупартовой связке, но апоневроз представляет собой довольно плотную белую мембрану, образующую нижний край фасции поперечной мышцы живота. Этот апоневроз выделяется при оттягивании кверху внутренней косой мышцы.

Накладывается несколько швов между подвздошно-лонным трактом и апоневрозом поперечной мышцы живота, чтобы прикрыть избыток внутреннего пахового кольца и укрепить пластику грыжи.

Читайте также:  Лечение полипов в носу без операции: методы и период реабилитации

Техника снятия швов

Для фиксации и удержания краев раны в хирургии используют наложение швов. По прошествии 5-7 дней кожные швы необходимо снять, то есть удалить шовный материал. Данная манипуляция проводится по назначению врача и под его контролем. Техника снятия швов не представляет особой сложности, но требует от медицинской сестры внимательности, ловкости и соблюдения всех правил асептики и антисептики.

Показанием к снятию швов является заживление раны. При обширной ране сначала снимаются швы через один, а на следующий день удаляются остальные. Главное для медицинской сестры — следить, чтобы в коже пациента не осталось шовного материала.

Возможные осложнения после снятия швов

Снимают швы с зашитой раны в медицинских учреждениях так:

  1. Удаляют повязку.
  2. Оценивают края травмированной зоны, осматривают зашитую область, считают стежки.
  3. Йодопироном или 70% спиртом проводят обработку кожи около рубца.
  4. Делают вторичную узкую обработку самого места стягивания тканей.
  5. Поочередно надрезают каждый стежок, выполняют снятие шва с раны, потягивая пинцетом.
  6. По решению врача не все стежки могут быть сняты.
  7. Закончив удалять нити, раневую область обрабатывают антисептиком.
  8. Поверх наносят стерильную салфетку, закрепляя ее пластырем, или накладывают повязку.
  9. После снятия швов хирург дает рекомендации по уходу за поврежденными кожными поверхностями.

Убрать шовный материал с небольшой раны можно в домашних условиях, алгоритм действий будет отличаться. Первоначально нужно подготовить все необходимое для снятия нитей.

  1. Организуйте рабочее место для инструментов, что пригодятся при снятии швов. Удалите с него все посторонние предметы, вытрите пыль, обработайте поверхность спиртом. На стерильной салфетке (лотке) разложите бинт, вату, пластырь, антисептик (йод, медицинский спирт). Место проведения операции должно хорошо освещаться.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой. Опустите в воду металлические инструменты (ножницы, пинцет). Прокипятите на протяжении 3–5 мин. Выложите на чистое сухое полотенце на месте, где будет проводиться операция. После высыхания инструментов, их необходимо протереть спиртом.
  3. Вымойте руки с мылом, вытрите насухо. Наденьте стерильные резиновые перчатки. Аккуратно удалите повязку (пластырь) с поверхности раны.
  4. Перед снятием, осмотрите рубцовую поверхность на наличие покраснения, воспаления. Обработайте место повреждения и кожу по периферии шва.
  5. Пинцетом аккуратно подцепите узелок стежка, приподнимите его на 2–3 мм. Заведите под нить браншу ножниц, разрежьте шовный материал сбоку от узла.
  6. Аккуратно потяните нитку за узел, чтобы отрезанная противоположная от узла часть, вытянулась через кожу. Такие манипуляции провести с каждым стежком. Резкая боль во время снятия шва может указывать на неправильность действий. Допустимыми считаются неприятные ощущения, дискомфорт при вытягивании нитей.
  7. Обработайте рану антисептиком. Поверх наложите стерильную повязку. Если имеются особые рекомендации врача, их нужно соблюдать.

После снятия хирургического шва, необходимо соблюдать правила ухода за послеоперационной раной:

  1. Производите перевязку дважды в день (утро/вечер).
  2. Берегите от травм и лишнего напряжения — в первое время может привести к расхождению краев.

Данную процедуру важно провести правильно. Лучше, если ее будет осуществлять специалист. Однако удалить стежки с поверхности раны можно и самостоятельно, в домашних условиях.

Надо продезинфицировать материалы (ножницы, пинцет). Затем обработать швы обеззараживающим средством. Стежки разрезают по краю, постепенно (по одному). Предварительно нити слегка оттягивают пинцетом. Удалять необходимо с другого края, резкими движениями.

Швы снимают на 10-14 сутки, когда поврежденные кожные покровы срослись между собой. С помощью ножниц с тонкими длинными концами осуществляется разрезание шовного материала, в результате чего образуется два конца. Берут пинцет, зажимают один конец и вытягивают нить. Остаются проколы, которые в скором времени заживают.

Как снимают швы с раны

Процедура достаточно болезненная, поэтому осуществляется при местной анестезии. После снятия швов рану обрабатывают дважды в день любыми дезинфицирующими растворами. Не рекомендуется принимать ванны до полного заживления.

Алгоритм перевязки чистой раны

Чистой считается рана, не имеющая никаких признаков инфицирования, то есть та, в которой нет воспалительного процесса, нагноения, покраснения кожи вокруг раны, где не нарушены нормальные процессы заживления.

Если рана чистая, у пациента не наблюдается повышений температуры и сильных болезненных ощущений. Основной задачей медицинского персонала при наличии у пациента чистой травмы является предотвращение ее возможного инфицирования.

Перевязка чистой раны происходит при наличии показаний, которыми являются:

  • Помещение в поврежденный участок после операции дренажной трубки или тампона.
  • Вторые сутки после проведения операции. В этом случае перевязка послеоперационной раны проводится с целью оценки состояния швов и поверхности будущего рубца.
  • Промокание наложенной повязки кровью.
  • Наступление времени, когда необходимо снимать наложенные швы.

Для проведения перевязки следует подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Стерильный лоток и второй лоток, предназначенный для складывания использованных материалов.
  • Стерильные пинцеты.
  • Стерильный перевязочный материал, состоящий из марлевых салфеток по размеру раны, марлевых тампонов для обработки, бинтов и пластыря.
  • Медицинские перчатки и маска.
  • Чистая ткань.
  • Антисептические растворы, предназначенные для обработки кожи вокруг повреждения и рук медицинского персонала.
  • Антисептики для обработки поверхности раны.
  • Специальные растворы для обработки поверхностей и материалов после проведения перевязки.

Процесс перевязки чистой раны проводится в три этапа. Первым из которых является подготовительный, заключающийся в проведении дезинфекции рук, для чего их необходимо тщательно вымыть с мылом, а, затем, обработать антисептическим раствором. После этого следует надеть стерильные перчатки, а также медицинскую маску. Далее нужно подготовить перевязочный стол, для чего его протирают дезинфицирующим раствором и накрывают чистой простыней. Большинство перевязок проводится при лежачем положении больного.

Читайте также:  Причины образования и лечение полипов матки в постменопаузе

Во время основного этапа процедуры осуществляется удаление с раны грязной повязки, обработка самой травмы и кожи вокруг нее, а также наложение чистого перевязочного материала.

Важно помнить о том, что все манипуляции на этом этапе должны обязательно выполняться при помощи пинцетов. Нельзя прикасаться к ране и перевязочному материалу руками, даже если на них надеты стерильные медицинские перчатки.

Алгоритм проведения перевязки чистой послеоперационной раны заключается в следующем:

  • С раны следует удалить грязную повязку. Делается это с помощью пинцета. Если повязка присохла к ране, например, на участках, где образовались комки запекшейся крови, следует промочить повязку раствором антисептика или перекиси водорода, после чего аккуратно снять грязный перевязочный материал.
  • Провести тщательный осмотр раны визуально, а также используя метод пальпации, но при этом нельзя нажимать на поверхность самой травмы и швов, пальпировать следует зону вокруг имеющегося ранения. Также следует оценить и состояние наложенных швов.
  • Далее проводится обработка самой раны и поверхности кожи вокруг нее, для чего используется раствор антисептика. В этом растворе с помощью пинцета смачивается стерильная марлевая салфетка и затем, ею проводится обработка. Сначала следует аккуратно протереть кожу вокруг ранения, не пропуская ни одного участка кожи. После этого салфетку необходимо сменить на чистую, смочить ее в антисептике и провести обработку поверхности поврежденного участка и наложенных швов. Поверхность раны, как и наложенные швы, обрабатывается только промокательными движениями.
  • После обработки поверхность кожи вокруг раны и само повреждение следует немного просушить, после чего наложить стерильную повязку. Марлевая салфетка, используемая для подложки должна быть по размерам немного больше имеющейся травмы. Закрепление салфетки осуществляется с помощью пастыря или бинта.

Последним этапом перевязки является проведение обработки перевязочного стола и всех использованных инструментов, а также рабочих поверхностей.

Уход за швами — памятка роженице

  1. Менять гигиеническую прокладку каждые два часа, вне зависимости от наличия выделений. По возможности отказаться от нижнего белья.
  2. Не забывать об обработке антисептиками, если её назначил гинеколог.
  3. После посещения санузла принимать душ, а если это невозможно, вытирать промежность стерильной салфеткой осторожными промокающими движениями.
  4. В течение двух недель не садиться.
  5. Следить за рационом, исключить газообразующие и закрепляющие продукты (выпечка, крупы и т.д.). При необходимости принимать слабительное и делать микроклизмы по согласованию с врачом.

При должном уходе наружные и внутренние швы, вне зависимости от материала, которым они выполнены, заживают быстро и не оставляют больших рубцов и шрамов. Берегите себя, выполняйте рекомендации гинеколога, и совсем скоро вы сможете вернуться к нормальной жизни.

В некоторых случаях после наложения внутренних швов на влагалище мамы жалуются на боль в клиторе. Сам клитор не зашивают, но швы и концы ниток могут находиться рядом с ним, натягивая и травмируя нежную зону. В целом, если дискомфорт слишком сильный, лучше обратиться к врачу. Постепенно нитки растворятся и боль уйдет.